Антиядерные антитела, антинуклеарный фактор, антинуклеарные

Пневмокониозы представляют собой группу интерстициальных легочных заболеваний, главным образом профессионального происхождения, вызванных ингаляцией минеральной или металлической пыли.

Причины возникновения

Патогенез, то есть механизм появления, развития силикоза связывается с двуокисью кремния в пыли, которую вдыхают люди. Такое соединение, вступая во взаимодействие с тканями лёгких, вызывает разные реакции, зарождающие силикоз лёгких.

Патогенез этого заболевания состоит из нескольких этапов. Сначала фиброзные образования напоминают маленькие узелки. Без лечения они сливаются, развивается узловой вид силикоза. Когда мельчайшие частички пыли с вредной примесью поступают в лёгкие, начинают действовать белые кровяные клетки (макрофаги). Их способность выделять определённые ферменты провоцирует активный рост соединительных тканей в районе лёгких, появление узлов.

Происходит нарушение газообмена на участке с фиброзными образованиями, кровь недополучает кислорода. Точный патогенез фиброза до конца не определён, но то, что именно частицы пыли с кремнием являются его первопричиной, доказано учёными. Возникает эта болезнь только в условиях, где человеку приходится вдыхать пыль с вредными соединениями.

Анализ антиядерных антител

Суть метода проведения анализа для диагностики в том, что имеющиеся в крови антитела связываются с содержащимися в наборе для анализа и помеченными специальными светящими красителями антигены. Образовавшиеся комплексы затем рассматривают с помощью люминисцентного микроскопа, свечение образовавшихся комплексов считается положительным результатом. Для уточнения количества антиядерных антител сыворотку больного разводят физиологическим раствором и проверяют в разных концентрациях.

При разведении 1:50 – 1:150 выдается сомнительный результат, больному предлагают сдать анализ повторно через некоторое время, более высокие цифры говорят о большой вероятности заболевания. В зависимости от титра, можно предположить форму аутоиммунного процесса. Наиболее высокий он у системной красной волчанки, 1:1000 (то есть, светящиеся комплексы наблюдаются даже при очень разбавленном, в тысячу раз, материале). При дерматомиозите средний титр 1:500, узелковом периартериите – 1:100. Для быстрого скрининг обследования применяются стандартные наборы для иммуноферментного анализа (ИФА).

При обнаружении АНФ обязательно учитываются клинические, лабораторные данные. Из других патологий причиной их появления может быть туберкулез, вирусные инфекции (гепатиты, ВИЧ). Развитие массивного склеротического и цирротического процесса в некоторых органах (легкие, печень), сахарный диабет и первичной недостаточностью инсулина также могут дать положительный результат анализа.

В то же время, отсутствие антинуклеарных антител в крови не позволяет полностью исключить диагноз, поэтому окончательное заключение может сделать только врач, владеющий полной информацией о больном.

Что такое силикоз легких, как определить его симптомы и вылечить

Ввиду отсутствия заражения и слабой симптоматики на ранних стадиях силикоз легких незаслуженно игнорировался. Болезнь опасна, иногда приводит к обширным поражениям легких, вплоть до летального исхода или необходимости трансплантации донорского легкого.

Силикоз легких — обусловлен вдыханием диоксида кремния (кремнезема). В горных породах, таких как гранит или песчаник его концентрация доходит почти до 100%. Выражается в повреждении легочной ткани и замене целых ее участков фиброзными образованиями. Первоначально может не иметь симптомов, но за годы развития приводит к одышке, гипоксемии и дыхательной недостаточности.

Читайте также:  Почему возникает кашель с мокротой, если нет простуды?

к оглавлению ↑

Где распространен силикоз?

Болезнь профессиональная, не имеющая географических границ. В группу риска попадают профессии, связанные с вдыханием песчаной пыли крайне малых размеров (1-5 мкм). Это шахтеры, шлифовщики, пескоструйщики и другие.

В развитых странах, где профсоюз действительно следит за условиями труда, процент заболеваемости несколько ниже.

к оглавлению ↑

Как возникает?

Мелкая кремниевая пыль не растворяется ни в воде, ни в крови, ни в других жидкостях организма, постоянно накапливаясь. Обычно заболевание проявляется через 20-25 лет с момента начала контакта с пылью. Но если частицы химически активны или их попадает в легкие много, серьезные симптомы могут развиться и раньше.

Что такое силикоз легких, как определить его симптомы и вылечить

Частицы кремния, попадая в легкие, захватывается макрофагами, клетками, отвечающими за иммунитет. Для борьбы с чужеродным предметом выделяются ферменты, травмирующие легкие и вызывающие фиброз (разрастание соединительной ткани). На первом этапе заболевания образования представляют собой крошечные круглые узелки. Без лечения они укрупняются.

В областях фиброза нарушается газообмен и поступление кислорода в кровь. Легкие человека, имеющего данную болезнь, теряют эластичность. Дыхание начинает требовать больших усилий.

к оглавлению ↑

Виды и основные симптомы

Острый силикоз

Проявляется при сильном краткосрочном (3-4 месяца) воздействии кремниевой пыли. Симптомы проявляются в одышке, слабости и потере веса. Возможно развитие тяжелой гипоксемии. Потеря веса должна вызвать подозрение на инфильтративный туберкулез.

Проблемы в лёгких могут проявляться в общем недомогании, потере в весе. Обратитесь к врачу для проведения ранней диагностики рака лёгких.

Если Вы предрасположены к тромбозу, после операции может возникнуть угроза развития ТЭЛА. О мерах предотвращения возникновения этого заболевания рассказывается здесь.

Патогенез

Патогенез силикоза изучен недостаточно. Предполагается, что попадание кремнезема в лёгкие вызывает активацию альвеолярных макрофагов. Они, в свою очередь, провоцирует выделение специфических хемотаксических факторов и воспалительных медиаторов.

Начинают нарастать клеточные реакции, высвобождаются фибробластические элементы. Это приводит к склерозированию лёгочной паренхимы и уменьшению объема функционирующей ткани.

С течением времени эффекты местной гипоксии только усиливают фиброзирование. Нарастает дыхательная недостаточность, возникает быстрая декомпенсация состояния.

Виды заболевания и симптоматика

В зависимости от морфологического субстрата различают четыре основные формы силикоза:

  1. Виды заболевания и симптоматика

    Исходя из степени тяжести и скорости течения, принято классифицировать:

    1. Прогрессирующий массивный фиброз. Особенностями которого являются приступы одышки, нарушение вентиляции легких, влажный кашель, гнойная форма бронхита. Часто сопутствуется туберкулезом и спонтанным пневмотораксом.
    2. Острый силикоз. Формируется при сильном воздействии частиц пыли за срок менее двух лет. Симптоматическая картина ярко выражена и включает в себя слабость, сильную одышку, резкую потерю веса.
    3. Хронический тип заболевания. Как правило, дает о себе знать лишь спустя пятнадцать или больше лет после поражения кремниевой пылью. Протекает почти бессимптомно, а редкие проявления списываются на другие патологические процессы или старость. Развивается в узелковой форме.

    Ко всему прочему разделяют три стадии силикоза, каждая из которых отличается собственной клинической картиной.

    Для силикоза легких свойственны некоторые типичные симптомы. Одним из первых по частоте жалоб является кашель. Он может быть несильным и сухим, а иногда отсутствует вовсе. Однако с развитием недуга его приступы учащаются и начинают сопровождаться обильным выделением мокроты.

    Виды заболевания и симптоматика

    Причина явления заключается в давлении, оказываемом на плевральную полость, формировании там спаек и тяжей, увеличении массы легкого.

    Образование плотных узлов в плевре мешает полноценному расправлению легочной ткани и вызывает ощущение скованности.

    Наконец, к последнему характерному признаку силикоза легких можно отнести одышку. Первоначально она не наблюдается или проявляется лишь при чрезмерной физической нагрузке. Но со временем к ее возникновению приводит любая двигательная и физическая активность, лишая тем самым человека работоспособности.

    Виды заболевания и симптоматика

    У силикоза могут быть и такие ранние симптомы, как состояние слабости, повышенная утомляемость (пациент быстро устает от работы, которую раньше легко выполнял), незначительное изменение размеров лимфатических узлов.

Симптомы

Болезнь имеет три стадии развития. Каждая из них отличается своими специфическими симптомами. Основными симптомами силикоза лёгких являются:

  • Сильная одышка, возникающая как при умеренной физической нагрузке, так и в состоянии полного покоя.
  • Острая боль в грудной клетке и в лопаточной области. Болевые ощущения усиливаются при кашле и глубоком дыхании;
  • Со временем в грудной клетке начинают ощущаться боли давящего или же стягивающего характера.
  • Изредка возникают приступы кашля, который может быть как сухим, так и с выделением малого количества мокроты.
  • Постепенно кашель становится более интенсивным и начинает выделяться большое количество гнойной мокроты.
  • Больной ощущает сильную усталость и у него отсутствует аппетит.

На первой стадии болезни у человека появляется небольшая одышка при активных физических нагрузках, наблюдается сухой кашель и периодическая боль в грудной клетке. При осмотре врач может обнаружить небольшое выбухание в нижней части грудины. На рентгеновском снимке можно увидеть незначительное изменение лёгочного рисунка и немного узелковых теней, небольшого размера.

Симптомы

Вторая стадия болезни характеризуется одышкой даже при умеренных физических нагрузках. Кашель становится более интенсивным, боль в грудине ощущается постоянно и учащается дыхание. При выслушивании лёгких доктор может заметить сухие хрипы. На рентгеновском снимке деформация рисунка более выражена, фиброзных теней становится на порядок больше. На этой стадии болезни происходит уплотнение прикорневых лимфатических узлов.

На третьей стадии заболевания больного постоянно мучает одышка, и возникают приступы изнуряющего кашля с отделением большого количества мокроты. Иной раз в мокроте бывают вкрапления крови. На рентгеновском снимке заметны большие участки фиброзной ткани.

У больных силикозом часто нарушено пищеварение, наблюдается головокружение и головная боль.

Насколько сохраняется иммунитет к вирусу у переболевших

Медики утверждают, что у людей с высоким значением IgG риск повторного заражения коронавирусом минимальный. Но пока нет подтвержденных данных касаемо защиты антител от повторного заболевания и насколько долго они задерживаются в организме. Бывает, что антитела присутствуют, но в недостаточном количестве, или просто не в силах противостоять инфекции. К тому же вирус быстро мутирует, а значит повторное заражение не исключено. Поэтому стоит соблюдать все меры предосторожности.

Согласно лабораторным исследованиям, у многих переболевших появляются иммуноглобулины к новой инфекции. Быстрее всего они появляются в организме ребенка.

В Южной Корее и Китае уже были зафиксированы повторные случаи заражения коронавирусом. Но еще непонятно, заболел ли человек снова либо его полностью не вылечили в первый раз.

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова)

Представляет собой заболевание неясной этиологии, характеризующееся появлением в костях инфильтратов, которые богаты эозинофильными лейкоцитами. Болезнь встречается редко, страдают ей, как правило, дети дошкольного возраста.

Эозинофильные гранулемы – это одиночные либо множественные очаги в трубчатых и плоских костях. Чаще всего поражаются бедренные, тазовые, черепные кости и позвонки.

Начальными симптомами гранулемы являются припухлость и болезненность в пораженной области. Если заболевание возникает в костях черепа, то припухший участок становится мягким, а край костного дефекта прощупывается как кратерообразное утолщение. При развитии дефекта в длинных трубчатых костях пальпируется булавовидное утолщение. Кожные покровы над припухлостью обычно не изменены.

Из других симптомов гранулемы можно отметить жжение и зуд, а также повышенную чувствительность в местах поражения.

В целом состояние больного удовлетворительное, некоторые пациенты жалуются на головные боли и неприятные ощущения при движении.

Эозинофильная гранулема развивается медленно, течение заболевания хроническое, прогрессирует в редких случаях. Иногда болезнь сопровождает человека годами, при этом зоны поражения уже не так заметны и меняют окраску, особенно под влиянием ультрафиолетового облучения. При обширных деструктивных очагах возможны образование ложных суставов и патологические переломы.

Применяют следующие методы лечения гранулемы:

  • Рентгенотерапию очагов поражения костной ткани;
  • Хирургическое лечение (выскабливание, или кюретаж);
  • Лучевую терапию;
  • Химиотерапию;
  • Криотерапию;
  • Медикаментозную терапию препаратами лейкеран, винкристин, хлорбутин и др. (при острых проявлениях).
  • Так как известны случаи спонтанного выздоровления, перед применением вышеописанных методов используется выжидательная тактика с тщательным наблюдением за пациентом в стационаре.

    Этиология заболевания

    Силикоз считается профессиональным заболеванием. Эта патология распространена по всему миру и известна с давнего времени.

    Несмотря на современное развитие технологий, строительные производства остаются пыльными и имеют вредное воздействие на дыхательную систему рабочих, вызывая профзаболевания.

    Попадая в легкие человека, соединения кремния оседают в них и накапливаются там. Часто бывает так, что человек, находясь на производстве, не чувствует никаких серьезных отклонений. Но со временем, даже если он уходит с этой работы, кремний в организме дает о себе знать.

    Более всего заболеванию подвержены люди, работающие в карьерах и на переработке кремнийсодержащих пород. Современные машины, используемые в этой области, работают с большим образованием пыли, никак не подавляя ее. В результате, люди, работающие на них, вынуждены дышать вредоносной пылью. В некоторых случаях не помогают даже защитные средства.

    Этиология заболевания

    Патогенез силикоза до конца еще не изучен. Известно, что чем выше концентрация двуокиси кремния в пыли, тем выше вероятность возникновения патологии. Самыми опасными считаются частицы от 0,5 до 5 мкм. Они наиболее агрессивны и способны достигать до легочных паренхим.

    С развитием иммунотерапии было установлено, что силикоз развивается в том случае, когда микрофаги (частицы крови) захватывают микрочастицы пыли и погибают из-за этого. В результате начинают образовываться узелки. Пыль, освобождаясь из погибших кровяных частиц, также становится материалом для образования узелков.

    На фоне этого начинается перестройка иммунной системы, у больных силикозом наблюдается увеличение иммуноглобулинов.