Антибиотики: какие бывают и при каких заболеваниях используются

Антибио́тики (от др.-греч. ἀντί «против» + βίος «жизнь») — это препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Они не действуют против вирусных и многих других инфекций. Антибиотики могут убивать микроорганизмы или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам их устранять[1].

Антибиотики в жизни человека

Сама природа создала антибиотики для борьбы с бактериями, поскольку эти вещества не оказывают никакого влияния на другие микроорганизмы, такие как вирусы, паразиты или грибки. Первый антибиотик, который был обнаружен в конце XIX века, – пенициллин. Это было очень важное открытие для человечества, потому что оно позволило увеличить продолжительность жизни в среднем на 15 лет.

Сегодня существует большое количество антибиотиков, более чем 10000 видов, с различными способами действия. Одни, такие как пенициллин, действуют на стенки или мембраны бактерий, вызывая их разрушение. Действие других направлено на блокировку их развития и выживания. Наконец, есть антибиотики, которые действуют непосредственно на уровне ДНК бактерий, предотвращая их деление и пролиферацию.

Но есть одна существенная проблема: чем дольше мы используем антибиотики, тем больше появляется бактерий, способных противостоять им. В течение многих лет развитие фармацевтических средств позволяет обойти это сопротивление, благодаря все более новым поколениям антибактериальных препаратов. Тем не менее способность бактерий приспосабливаться и блокировать действие антибиотиков остается серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Когда необходимо пить антибиотики

Применять антибактериальные препараты на начальных этапах заболевания не нужно. Включать их в терапию стоит, если простуда затягивается, а сопутствующие симптомы усугубляются. Например:

  • резко повышается температура;
  • усиливается боль в горле, ушах;
  • присутствует постоянный озноб;
  • увеличиваются лимфоузлы;
  • нарастает кашель,
  • появилась одышка, затруднение дыхания.

Не обратив внимание на подобные симптомы, можно заработать осложнения в виде пневмонии, ангины или бронхита. В такой ситуации использование антибиотиков — необходимая мера.

Стоит также отметить, что антибиотики сами по себе не несут вреда организму. Негативные последствия для здоровья приносит их бесконтрольное использование, хаотичная смена одного препарата на другой и несоблюдение инструкции по применению.

Главные особенности антибиотиков широкого спектра действия

Представленные антибактериальные препараты относят к категории универсальных. Их назначают для комплексной борьбы с отитом, воспалением лимфатических узлов, сложной простудой, при которой имеется продолжительный кашель, насморк и т. д. Вне зависимости от типа возбудителя, ставшего причиной развития заболевания, антибиотики эффективно справятся с микробами.

Каждое новое средство имеет модернизированную, доработанную химическую структуру, способную справляться с патогенными микроорганизмами на более качественном уровне.

Эксперты считают, что современное поколение препаратов способно наносить минимальный ущерб организму, чего не скажешь о препаратах, выпускаемых, например, 20 лет назад.

Когда начинать принимать антибиотики при коронавирусе

Не все зараженные понимают, когда можно принимать антибактериальные препараты при коронавирусной инфекции и какие при этом должны появиться симптомы. Нельзя самостоятельно выбирать и принимать лекарства: бесконтрольный прием антибиотиков может только навредить. Убивая наряду с патогенами полезные бактерии, эти препараты ослабляют организм, и без того оглушенный воздействием вируса. Последствия могут быть самыми печальными.

Врач может выписать препарат с учетом определенных показаний:

  • развивается бактериальная микрофлора в респираторном тракте — понять это можно по выделению мокроты желтого или зеленого цвета при кашле;
  • повышенная температура тела более 38,5°С минимум 4 дня;
  • слабость организма сохраняется даже при длительном лечении противовирусными и симптоматическими лекарствами;
  • выделение кала с участками гнойной слизи.
Читайте также:  Влажный или продуктивный кашель у ребенка — чем его лечить

Даже если появились симптомы, это все еще не гарантия того, что врач пропишет антибиотик. Его назначают при доказанной бактериальной инфекции. Поможет в этом бактериологический посев: мазок берут из носоглотки, ротовой полости, из кала берут участок слизи. Засевают на питательную среду, определяя тип микроорганизма. Дополнительно определяют группу антибиотика, который поможет уничтожить бактерии.

Применение антибиотика не означает, что следует исключить прием противовирусного средства. В рамках комплексной терапии удастся достичь наибольшего эффекта, т. к. бактериальная флора будет быстро устранена из пищеварительного тракта и дыхательных путей. После завершения курса лечения снова делают ПЦР-тест и бакпосев: если COVID-19 и его осложнения не обнаружены, пациента выписывают.

«Раздавила ампулу и заплакала — вдруг не хватит»

Корреспондент «Правмира» в Омске Наталья Яковлева заболела 30 сентября — у нее началась диарея, рвота. Через два дня те же симптомы появились у ее 18-летней дочери, Ангелины, но еще и с высокой температурой. Они думали, что у них ротовирусная инфекция — не стали вызывать врача, ведь нагрузка на больницы и так велика. Но им становилось хуже.

— Позвонила  сестра моей подруги, Саши Самсоновой, зампреда Омского Союза журналистов. Два раза приезжала скорая, Саша задыхается, но в больницу не забирают, говорят, сатурация хорошая. Через два дня Александру все же госпитализировали. КТ показало 80% поражение легких. С 10 на 11 октября Саша умерла, — рассказывает Наталья. — Ее сестра и «поставила» нам диагноз — сама она лечится от пневмонии второй месяц, лечит мать, уже похоронила мужа. 

Еще одно российское лекарство от коронавируса будет стоить 8 тысяч рублей Подробнее

Наталья пыталась вызвать на дом врача с 4 по 10 октября. К ним так никто и не пришел. Ангелину постоянно рвало, как и Наталью. У девочки держалась температура. Они платно сдали мазок и сделали КТ, у Натальи обнаружили «матовое стекло» — начало пневмонии. Только к 10 октября через знакомых они попали к пульмнологу. 

— Нас осмотрели в приемном отделении стационара. Мне назначили два антибиотика, дочке — один. Диагноз: подозрительный случай новой коронавирусной инфекции. Я сразу попыталась купить гидроксихлорохин. Пришлось обойти пять аптек, — вспоминает Наталья.

Когда заболела сестра, Наталья поделила лекарства и передала ей часть препаратов. В поселке под Омском антибиотиков, которые той назначили, не было. 

— 17 октября я снова искала лекарства. В аптеках кончалось все, включая воду и лидокаин для разведения уколов, — рассказывает Наталья. — Обойдя десяток аптек, я нашла один антибиотик – на полтора человека. Купила 30 пузырьков цефриаксона. Антибиотиков нет — аптекари устали отвечать: «Когда будут — неизвестно». Судя по очередям в аптеках, все стоят за одним и тем же. Заказать нельзя.

Мы лечим друг друга сами — ставим уколы, — продолжает Наталья. — С больной головой, с трясущимися руками, потому что слабость. Я сегодня нечаянно раздавила в руках ампулу и впервые лет за 10 заплакала — у меня их мало. Их не хватит. Я не знаю, сколько лечиться и когда их можно будет купить… Дочь слабеет, ее рвет, и все, что я смогла — сдать платно кровь, чтобы понять, нет ли желудочного кровотечения. А если бы оно вдруг было — тогда что? КТ будет теперь 24 октября — я смогла записать дочь только на это время. 

«Правмир» обратился с запросом в Минздрав Омской области. 

Какие антибиотики можно принимать самостоятельно, и как?

Прежде чем назначить антибиотик, врач должен ответить на ряд вопросов:

  • Какова вероятность аллергической реакции?
  • Каково состояние печени, почек и иммунной системы пациента?
  • Применение антибиотиков до обращения за медицинской помощью, а так же все лекарства и пищевые добавки, которые принимает больной?
  • Возможная беременность, кормление грудью, прием контрацептивов?
  • Насколько адекватен пациент, понимает ли он тяжесть своего заболевания и необходимость лечения в соответствии с назначениями врача?

Последний пункт в этом списке — самый сложный. Как существуют противники прививок, так существуют и противники антибиотиков. Можно вести бесконечно долгую дискуссию на эту тему, но я скажу проще:

Читайте также:  Кашель с трудноотделяемой мокротой у ребенка до рвоты лечение

До того, как антибиотики были внедрены в клиническую практику, человек умирал от инфекционных болезней.

Любое ранение означало смерть. Поэтому до того, как был получен первый антибиотик — пенициллин, лечением ран никто не занимался, так как это не имело смысла, проще было ампутировать, до того как разовьется раневая инфекция. Сейчас, правда, тоже умирают, но меньше. Сохранение смертности от инфекций связано с неправильным приемом антибактериальных препаратов, поздним обращением за медицинской помощью и крайне-низким качеством лекарств на российском фармрынке. Поэтому если уж вы решили лечиться амбулаторно, то неукоснительно соблюдайте следующие правила:

Основные правила антибактериальной терапии:

  1. Тщательно соблюдайте дозировку, кратность и длительность приема антибактериального препарата. Сказали вам: 2 раза в день курсом 14 дней — вот и пейте 2 раза в день 14 дней, даже если вам станет лучше или же вообще все пройдет на второй или на третий день лечения.
  2. Тщательно следите за своим самочувствием! Регулярно сообщайте лечащему врачу о всех вновь появившихся симптомах. При появлении стула с примесью крови – немедленная госпитализация!
  3. Будьте готовы госпитализироваться на 3-5 день лечения даже «самым лучшим антибиотиком», если на фоне его приема вам не становиться лучше.
  4. Внимательно читайте аннотацию к препарату, который вам назначен. Написано: принимать до или после еды – делайте, так как написано, а не так, как вам хочется.
  5. Не употребляйте алкоголь во время лечения. О всех совместно принимаемых лекарствах сообщайте лечащему врачу.
  6. При появлении на фоне лечения жидкого стула продолжайте принимать антибиотик в прежней дозе, и сообщите об этом лечащему врачу. Нарушение микрофлоры кишечника – ничто по сравнению с возможностью смерти от сепсиса. Если жидкий стул стал чаще 4 раз в сутки, начните принимать любой пробиотик: Бифиформ, Линекс, Бактисубтил и т.д.
  7. При появлении на языке белого налета, а у женщин — зуда и белесых выделений из половых путей, примите одну капсулу любого противогрибкового препарата, например Флуконазола. Но лучше это сделать после окончания курса антибиотикотерапии.

Антибиотики в аптечке выживальщика

Человеку, понимающему необходимость подготовки к чрезвычайным ситуациям, из всего многообразия антибактериальных средств необходимо выбрать лишь те препараты, которые не требуют инъекционного введения, доступны для приема через рот, и обладают широким спектром действия при минимуме побочных эффектов. Я бы рекомендовал иметь в своей аптечке следующие антибиотики:

  • Амоксиклав таблетки 1000мг. Помните об аллергии и тяжелых системных реакциях!
  • Цедекс таблетки 400мг.
  • Кларитромицин в капсулах 500мг и Вильпрофен в таблетках 500мг.
  • Таваник таблетки 500мг, Авелокс таблетки 400мг.
  • Монурал гранулы для приготовления раствора 3 грамма.
  • Альфа-Нормикс таблетки 200мг.
  • Из антибиотиков для местного применения я предпочел бы всем другим порошок Банеоцина и глазные капли с 2% раствором Левомицетина.

В заключение хочу добавить, что принимать или нет антибиотики — решать только вам. Главное — иметь чувство меры и четко соблюдать режим приема препарата. Но лучше — не болейте!

(с) Александр Наркоз

Самые сильные антибиотики в таблетках широкого спектра действия

Среди людей, сталкивающихся с медициной исключительно в роли пациентов, широко распространено заблуждение о том, что антибиотики являются панацеей против простудных заболеваний, и при сильном недомогании без их приема не обойтись. Это не совсем верно. Действительно, антибиотики – это сильные препараты, способные эффективно устранять рост численности болезнетворных организмов, однако в большинстве случаев простудных заболеваний они бесполезны.

Антибиотики способны воздействовать на бактерии, некоторые из них – на паразитов и грибки, тогда как большинство простудных заболеваний вызваны вирусами. Вирусы – это патогены совершенно иной структуры, чем бактерии, поэтому препараты-антибиотики на них никак не воздействуют.

Как правильно использовать антибиотики

Независимо от группы антибактериальных препаратов их использование в терапевтических целях проводится согласно установленным правилам:

  • Подбор антибиотика осуществляется исключительно врачом и проводится в соответствии с индивидуальными физическими показателями. Это необходимо, так как каждый антибактериальный препарат имеет свое воздействие на отдельный вид возбудителя.
  • Антибиотики не используются для лечения патологий вирусной этиологии и для купирования воспалительных процессов.
  • Коррекция лечения с помощью антибиотических препаратов проводится только врачом. Самостоятельно снижать дозу, прекращать принимать либо заменять лекарство категорически запрещается. Самостоятельное уменьшение дозировки антибиотика может быть опасным для здоровья, так как возможно появление устойчивости патогенных микроорганизмов к препарату.
  • Эффективность антибактериальной терапии определяется только через 3 дня приема препарата. Если средство хорошо переносится и оказывает терапевтический эффект, его прием продолжается до конца назначенного срока. При отсутствии лечебного эффекта или плохой переносимости препарата проводится коррекция лечения. Врачом может изменяться дозировка, схема приема и вид лекарства.
  • Необходимо строго соблюдать время приема лекарства. Это необходимо для поддержания уровня его концентрации в крови.
  • Обязательно придерживаться рекомендаций по приему препарата до, во время или после употребления пищи. Это влияет на усваивание лекарства, а также на проявление побочных эффектов.
  • Если во время лечения антибиотическими средствами сильно проявляются побочные явления, необходимо срочно обращаться к врачу. Прекращать употребление лекарства без его назначения недопустимо.
  • При антибактериальной терапии нередко в первые дни появляется диарея. С этой проблемой также следует обращаться к лечащему врачу, так как обычные методы лечения диареи в данном случае могут быть неэффективны.
  • Параллельно с употреблением антибиотиков рекомендуется принимать препараты, восстанавливающие микрофлору в желудке и кишечнике.
Как правильно использовать антибиотики

При соблюдении всех правил, лечение антибиотическими препаратами оказывает быстрый терапевтический эффект с минимальным негативным влиянием на все системы организма.

Читайте также:  Участие нервной системы в повреждении эпителия, нарушении микроциркуляции.

Во время просмотра видео вы узнаете об антибиотиках.

Антибиотики любой группы являются не только высокоэффективными, но и высокотоксичными препаратами. Поэтому их назначение и подбор проводится исключительно врачом. Такой терапевтический курс не будет сопровождаться неприятными побочными эффектами и быстро улучшит общее состояние.

Классификация

Принцип работы антибиотиков основывается на биологическом воздействии, в условиях когда один вид организмов или метаболических веществ подавляет жизнь другого вида (антибиоз), при этом действие направлено не на ткани человека, а на клетки патогенных микроорганизмов. В зависимости от способа влияния действующего вещества лекарства на клетки патогенных микроорганизмов выделяют два вида антибиотиков:

  • бактерицидные — уничтожающие бактерии посредством нарушения синтеза компонентов микробной стенки, структуры и функций мембран;
  • бактериостатические — угнетающие рост и размножение патогенных микроорганизмов, благодаря чему иммунная система человека способна справиться с инфекцией самостоятельно.
Классификация

Лекарственные формы антимикробных препаратов также оказывают влияние на общую эффективность лечения, например:

  • таблетки – всасываемость средства зависит от особенностей желудочно-кишечного тракта, прием безболезнен, дозировка рассчитана, как правило, для взрослых;
  • сиропы – дают возможность дозировать средство индивидуально, замаскировать неприятный вкус, применяются в детском возрасте;
  • растворы – используются в виде инъекций, что сопровождается болезненными ощущениями, полностью всасывается, быстро создает максимальную концентрацию в крови;
  • свечи, капли, мази – оказывают местное действие, позволяют избежать системного влияния на организм.

Цефалоспорины

Антибиотики цефалоспоринового ряда являются мощнейшими препаратами широкого спектра действия. Эти лекарства на протяжении своего развития прошли несколько поколений:

  • I поколение. Цефазолин, Цефадроксил, Цефалексин – препараты, работающие против стафиллококков.
  • II поколение. Цефаклор, Цефуроксим, Цефамандол – лекарства, способные устранить кишечную и гемофильную палочку.
  • III поколение. Цефтибутен, Цефтазидим, Цефотаксим, Цефтриаксон – применяются при лечении пневмонии и инфекций органов малого таза, в т.ч. пиелонефрит.
  • IV поколение. Цефепим. Действенный, но токсичный препарат из всей группы. Лекарства на основе Цефепима могут иметь такие побочные эффекты, как нефротоксичность, т.е. негативное влияние на почки, которое может повлечь за собой снижение их функции вплоть до отказа.

В целом, цефалоспорины – это одни из самых безопасных средств среди антибиотиков с минимальным количеством побочных эффектов, однако это все еще серьезные лекарства, которые без должного внимания к правилам их употребления могут нанести вред, а не пользу здоровью.

К широкому спектру влияния относят представителей 3 и 5 поколений цефалоспоринов. Губительное бактерицидное действие замечено в отношении грамотрицательных (энтеробактерии, гемофильная палочка, гоно- и менингококк, клебсиелла, моракселла, протеи), анаэробных (пептококки, пептострептококки, бактероиды, клостридии) и грамположительных микробов.