Ангиография сосудов: все, что нужно знать

Церебральная ангиография – аппаратное диагностическое обследование, направленное на изучение состояния сосудов головного мозга и процессов кровообращения. Данная методика позволяет своевременно выявить сосудистые мозговые нарушения и предупредить дальнейшее развитие патологий с присоединением крайне опасных последствий.

Альтернативные варианты ангиографии

Для более досконального изучения кровеносной магистрали требуется цифровая обработка. Ее обеспечивают аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии. С их помощью проводят ангиографию и при непереносимости контрастного препарата. Используя томографы, врачи имеют возможность рассматривать сосуды в разных плоскостях, под различным углом и виртуально «заглянуть» в просвет.

Кроме того, аппараты оснащены специальными программами, создающими на основании двумерных изображений трехмерную модель сердечно-сосудистой системы, что улучшает качество исследования.

КТ-ангиография

Компьютерный томограф оказывает меньшую лучевую нагрузку на организм, чем обычный рентген аппарат. Изображение получается в трехмерных срезах. Переданная на компьютер информация обрабатывается сразу, поэтому результаты исследования известны уже в ходе сеанса. Максимальная продолжительность процедуры – до получаса.

МСКТ ангиография

Помимо классического сосудистого КТ-обследования, когда томограф стоит на месте, в современных клиниках применяют и мультиспиральное (МСКТ). При нем движется как стол с пациентом, так и вращается рентгеновская трубка. При таком обоюдном перемещении сканирование получается по спирали. Это позволяет еще больше сократить время процедуры, а значит, — уменьшить дозу облучения.

КТ-ангиография кровеносных сосудов может осуществляться и без введения контраста, но с ним информативность намного выше.

МРТ-ангиография (магнитно-резонансная томография сосудов)

Альтернативные варианты ангиографии

Если необходима бесконтрастная ангиография, используют магнитный резонанс. Методика основана на учете поглощенной энергии ядрами клеток, помещенных в магнитное поле. В этом случае компьютер производит реконструкцию сосудистого русла в зависимости от скорости кровотока. Но иногда магнитно-резонансная ангиография невозможна без введения контраста, при этом доза препарата по сравнению с обычной рентгенографической диагностикой значительно меньше.

Читайте также:  Анализ крови при пневмонии: симптомы, подготовка и расшифровка

УЗИ-ангиография (дуплексное и триплексное сканирование)

Ультразвуковая диагностика использует способность сосудистого просвета и крови отражать высокочастотные волны. При УЗИ-ангиографии возможно проведение как дуплексного, так и триплексного сканирования. Она не уступает вышеперечисленным методам по информативности, зато намного дешевле и безопаснее для пациента. Ее применяют даже у новорожденных, так как введения контраста не требуется, а облучение минимальное.

3D ангиография

При субтракционной цифровой ангиографии (самом дорогом методе исследования) получают трехмерные и цветные модели кровотока, из которых можно выделить мельчайшие сосуды для скрупулезного изучения.

Обнаружив эмбол (пришлый из другого отрезка кровеносного русла субстрат), врачи могут назначить дополнительное исследование нижележащих сосудов, которые предположительно и являются его источником.

Какой метод исследования выбрать – обычную, КТ-, МРТ-, 3D- или ультразвуковую ангиографию, а, возможно, и их сочетание — решает врач, определив показания и учтя противопоказания в каждом индивидуальном случае.

Доступная альтернатива ангиографии

В случае невозможности проведения ангиографического исследования обращаются к альтернативным вариантам. На сегодняшний день два основных диагностических метода, КТ и МРТ, дают возможность визуализировать состояние крупных сосудов. Допплерография нижних конечностей при тромбозе вен достаточно показательна и главное – неинвазивна. Поэтому ангиография в данной ситуации теряет свою ценность.

Однако даже при высоком уровне современных технологий бывают клинические случаи, в которых ангиография играет главную роль.

Помимо КТ и МРТ визуализацию сосудов демонстрирует ультразвуковая ангиография. Этот метод диагностики служит альтернативой при некоторых противопоказаниях к рентгеновским методам, например, при беременности.

Проведение обследования

Селективная ангиография сосудов головного мозга проводится в условиях операционной с помощью специального ангиографа. На первом этапе, пациенту катетеризируют бедренную или сонную артерию, по которой в просвет сосуда вводят специальный зонд, необходимый для подачи контрастного вещества.

Читайте также:  Исландский мох лечебные свойства и противопоказания от кашля

Проведение катетеризации артерии

Постепенное введение рентгеноконтрастного препарата с одновременным проведением компьютерной или магнитно-резонансной томографии, позволяет получить изображения артерий головного мозга и выявить в них патологические процессы.

В конце исследования зонд удаляется из сосуда, а на место его введения накладывают давящую повязку. Как правило, время проведения ангиографии редко превышает один час. Важно отметить, что по завершению обследования, больной должен соблюдать постельный режим, а также увеличить потребление жидкости.

Показания к проведению

С помощью процедуры изучают локализацию патологического процесса, состояние артерий и вен. Врач определяет компенсаторные возможности кровотока и тактику хирургического вмешательства.

Показаниями для ангиографии служат заболевания:

  • врожденная патология сосудов;
  • травмы;
  • стенозирующий атеросклероз артерий;
  • опухоли;
  • аневризмы;
  • воспаления органов;
  • специфические заболевания.

Во время проведения процедуры изучают крупные и мелкие сосуды диаметром от 2-3 см до 1-2 мм.

С помощью ангиографии диагностируют:

  • атеросклероз;
  • эмболию и тромбоз;
  • дисциркуляторную энцефалопатию;
  • ишемический инсульт.

Показаниями к назначению исследования являются жалобы пациента на появление симптомов:

  • головной боли;
  • головокружения;
  • шума в голове;
  • ухудшения памяти;
  • обморока;
  • тошноты;
  • рвоты.

Для проведения этой процедуры применяют контрастирующие вещества. Больного информируют о правилах проведения исследования.

Противопоказания

В некоторых клинических ситуациях проводить ангиографию не рекомендуется, поскольку она может ухудшить состояние больного. Противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость рентгенконтрастного вещества (в частности, аллергия на йод и препараты, его содержащие);
  • тяжелые ;
  • , перенесенный в течение последних 6 месяцев, особенно острейшая и острая его стадии;
  • (не имеет значения, острая она или хроническая, важно то, что при данном состоянии значительно ухудшается или прекращается вовсе выведение контраста из организма);
  • острое инфекционное заболевание;
  • тяжелые заболевания психоэмоциональной сферы, при которых человек не может контролировать свое поведение;
  • категорический отказ пациента от проведения ангиопульмонографии.
Читайте также:  Микобактериоз: виды, причины, симптомы и лечение у человека

Хотим отметить, что большинство из указанных выше противопоказаний являются относительными. То есть в критической ситуации, когда стоит вопрос жизни и смерти, врач может пойти на легочную ангиографию, чтобы попытаться спасти больному жизнь даже при наличии у него какого-либо из этих состояний.

В период беременности этот метод диагностики также противопоказан.

Заключение

Легочная ангиография – это ценный метод исследования строения и функциональных особенностей артерий легких, позволяющий диагностировать ряд серьезных, часто – опасных для жизни заболеваний. Суть его заключается во введении в сосуды, которые необходимо исследовать, контрастного вещества и последующего выполнения серии рентгеновских снимков. Основные показания к проведению ангиопульмонографии.

Процедура используется с целью оценки состояния кровотока в этой зоне. Главная особенность этого метода заключается в том, что катетер, благодаря которому вводят контрастное вещество, вставляется не в артерию, а вену. Проходя через полость сердца, жидкость попадает к сосудам легкого.