Анатомия легких: сегменты на рентгенограмме и КТ, ход бронхов.

Пучок рентгеновского излучения принизывает все тело человека на уровне груди и дает на флюороскопическом экране или пленке суммационное изображение всех органов и тканей грудной клетки. Изображение легких получается с наслоением тени окружающих органов и тканей.

Особенности строения легких

Сами легкие являются органами, обеспечивающими газообмен между кровью и окружающей средой. Борозды делят легкие на несколько долей. Правое легкое состоит из трех, а левое – из двух долей. Доли, в свою очередь, состоят из сегментов. Они представляют собой усеченные конусы, которые вершиной направлены в сторону легочных корней. Последние являются углублениями на обеих легких со стороны средостения, через которые в легкие входят легочные артерии и выходят вены легких. Из них в каждый сегмент попадает ветвь легочных артерий, и сегментарные бронхи, на которые делятся два главных бронха.

Легочные артерии — ветви легочного ствола отходящего от правого желудочка

Они занимают центральное положение в сегменте, а между ними, внутри перегородок из соединительной ткани, проходят вены. Количество сегментов в долях легких разное. Справа их 10:

Особенности строения легких
  • Верхняя доля – 3 сегмента.
  • Средняя доля – 2 сегмента.
  • Нижняя доля – 5 сегментов.

Слева в обеих долях имеется по 4 сегмента, всего 8.

Upper Lobe — верхняя доля; Middle Lobe — средняя доля; Lower Lobe — нижняя доля

Симптоматика

В тех ситуациях, когда воспаление имеет бактериальную или вирусную природу, целесообразно отметить продолжительность периода инкубации – это промежуток времени с момента проникновения патологического агента до проявления первых внешних признаков. При типичных формах инкубационный период составляет примерно трое суток, а при атипичных может продолжаться до трёхнедельного срока.

Характерной особенностью такой разновидности воспаления лёгких является её острое начало, отчего основными симптомами сегментарной пневмонии у взрослых и детей принято считать:

  • резкое возрастание температуры до 39 градусов;
  • разбитость и сильные головные боли;
  • повышенное потоотделение и снижение работоспособности;
  • ломоту в теле и иные признаки интоксикационного синдрома;
  • нарушение ЧСС;
  • спутанность сознания и судорожные припадки – наиболее часто наблюдаются у детей;
  • редкий сухой кашель, во время которого слышен характерный свист. По мере прогрессирования воспаления появляется мокрота;
  • болезненность в области эпигастрия;
  • боли в грудной клетки со стороны поражённого сегмента. Примечательно то, что левосторонняя сегментарная пневмония встречается в несколько раз реже правосторонней;
  • понижение аппетита;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • одышка;
  • расстройство акта дефекации;
  • нездоровый румянец на лице.

Сегменты легких на рентгенограмме: особенность строения легких

Для эффективного лечения легочных заболеваний врач должен обладать знаниями во многих областях медицины и анатомии. Один из наиболее важных аспектов этих знаний – особенности строения легких. Без этих знаний будет очень трудно диагностировать различные патологии, формирующиеся в данном органе, соответственно, не удастся подобрать правильный способ лечения.

Читайте также:  Болит голова кашель насморк температуры нет лечение

Значимым понятием в области знаний о строении данного органа является термин «сегменты легких». Именно о них необходимо знать врачу, чтобы правильно расшифровывать рентгеновские снимки и диагностировать патологии.

Стоит разобраться с тем, что собой представляет сегмент. Этим термином называется участок одного из легких, который относится к составу легочной доли.

Сегменты легких на рентгенограмме: особенность строения легких

Отдельный легочный сегмент вентилируется с помощью определенного сегментарного бронха, в который впадает ветвь легочной артерии. Артериальная ветвь и бронх находятся в центральной части сегмента.

Выведение крови из него осуществляется с помощью вен, проходящих в перегородках между сегментами, расположенными рядом.

Форма сегментов – конусовидная. Вершиной они направлены к корням, а основанием – к внешним участкам органа.

ДОЛИ И СЕГМЕНТЫ ЛЕГКИХ

Ацинусы формируют дольки , из которых образуются сегменты , а из сегментов – доли , составляющие целое легкое.

В правом легком расположены три доли, в левом – две (из-за меньшего размера его). В обоих легких выделяется верхняя и нижняя доли, а правом – еще и средняя. Между собой доли отделены бороздками (фиссурами).

Доли подразделяются на сегменты , которые не имеют видимого разграничения в виде соединительнотканных прослоек. Обычно в правом легком насчитывается десять сегментов, в левом – восемь . Каждый сегмент содержит в своем составе сегментарный бронх и соответствующую ветвь легочной артерии. Внешний вид легочного сегмента имеет сходство с пирамидой неправильной формы, верхушка которой обращена к легочным воротам, а основание – к плевральному листку.

Верхняя доля каждого легкого имеет передний сегмент. В правом легком также имеется верхушечный и задний сегменты, а в левом – верхушечно-задний и два язычковых (верхний и нижний).

В нижней доле каждого легкого различают верхний, передне-, латерально- и заднебазальный сегменты. Помимо этого, в левом легком определяют медиобазальный сегмент.

В средней доле правого легкого выделяют два сегмента: медиальный и латеральный .

Разделение по сегментам легких человека необходимо для определения четкой локализации патологических изменений легочной ткани, что особенно важно для практикующих врачей, например, в процессе лечения и наблюдения за течением пневмонии.

Нижние сегментов правого легкого

В правом легком 3 отдела, и самый последний нижний отдел имеет еще 5 сегментов. Эти нижние сегменты легкого называются так:

  1. Верхушечный (apicale superius).
  2. Медиальный базальный, или же сердечный, сегмент (basale mediale cardiacum).
  3. Передний базальный (basale anterius).
  4. Латеральный базальный (basale laterale).
  5. Задний базальный (basale posterius).

Эти сегменты (3 последние базальные) во многом по форме и морфологии похожи на левые участки. Вот как разделяются в правой части сегменты легкого. Анатомия левого легкого несколько иная. Левую часть мы тоже рассмотрим.

Читайте также:  Рак легких –признаки, симптомы, стадии и лечение рака легких

Анализ снимка легкого

Таким образом, рентген можно анализировать поэтапно, что позволяет врачам не упускать малозаметные, на первый взгляд, изменения. Однако нужно помнить, что это условное деление, и рентгенологические зоны не эквивалентны легочным сегментам. Сначала нужно оценить их симметричность, и наличие явных дефектов. Они могут быть представлены как элементами затемнения или просветления, так и изменением формы и размеров легких, а также нарушением их контуров.

Поскольку легкие заполнены воздухом, который хорошо пропускает рентгеновские лучи, то на рентгене они выглядят как светлая ткань с высокой прозрачностью.

Их структуру называют легочным рисунком. Он образован мелкими ветвями легочных артерий и вен, а также мелкими бронхами.

Поскольку от корней и к периферии сосуды и бронхи делятся на более мелкие ветки, которые хуже видны на рентгене, то интенсивность рисунка от центра к периферии снижается. Он становится бледнее и почти не различается у внешних краев легких. Также он обедняется в верхних отделах, наиболее густой становится книзу.

Лечение

Метод лечения зависит от типа, формы и стадии заболевания.

Современные методы лечения:

  1. Лучевая терапия. На первой-второй стадии дает положительные результаты, также применяют в комплексе с химиотерапией, на 3 и 4 стадиях и добиваются наилучших результатов.
  2. Химиотерапия. При использовании данного метода лечения полное рассасывание наблюдается редко. Применяют 5-7 курсов химиотерапии с интервалом 1 месяц, на усмотрение врача-пульманолога. Интервал может изменяться.
  3. Хирургическое удаление — чаще операцию делают на 1 и 2 стадии, когда можно полностью удалить новообразование с прогнозом к полному выздоровлению. На 3 и 4 стадии при метастазировании удалять опухоль бесполезно и опасно для жизни больного.
  4. Радиохирургия — довольно свежий метод, который еще называют «Кибер-нож». Без разрезов идет выжигание радиационным облучением опухоли.

Могут быть осложнения после любого лечения: нарушение глотания, прорастание опухоли дальше, в соседние органы, кровотечение, стеноз трахеи.

Лечение

(Пока оценок нет)

Периферический поражает более мелкие бронхи, следовательно, вокруг узла обычно имеется неравномерная лучистость, что более характерно для быстрорастущих низкодифференцированных опухолей. Также, встречаются полостные формы периферического рака легких с неоднородными участками распада.

Начинает проявляться болезнь тогда, когда опухоль стремительно развивается и прогрессирует, вовлекая при этом крупные бронхи, плевру и грудную клетку. На данном этапе периферический , переходит в центральный. Характерно усиление кашля с отхождением мокроты, кровохарканье, карциноматоз плевры с выпотом в плевральную полость.

Как выявить периферический рак легких?

В каких случаях назначают КТ исследование органов грудной клетки?

Данный вид обследования может быть рекомендован при наличии у пациента:

  • затяжного кашля;
  • боли в спине между лопаток;
  • сильной одышки;
  • слабости;
  • сухого кашля;
  • головной боли и переутомления;
  • острой боли в груди;
  • ускоренного дыхания и учащенного пульса;
  • признаков увеличенных лимфоузлов;
  • кашля с кровью, зеленоватой либо густой мокротой.

Помимо наличия перечисленных симптомов, исследование назначается после получения травм грудной области, при несоответствии клинической картины с результатами других обследований, а также для получения дополнительных данных при уже поставленном диагнозе.

Сегменты левого легкого

В верхней части присутствуют следующие отделы:

  1. Верхушечный. Он почти повторяет форму одноименного сегмента в правом легком. Вена, бронх и артерия расположены выше ворот.
  2. Задний. Нижняя его граница идет вниз до V ребра. Задний и верхушечный сегменты левого легкого зачастую соединяются в один.
  3. Передний. Его нижняя граница пролегает горизонтально относительно III ребра.

Язычковые сегменты левого легкого:

  1. Передний. Находится на реберной и медиальной сторонах в области III-V ребер и по срединной подмышечной линии на уровне IV-VI пластин.
  2. Нижний. Он расположен под предыдущим отделом. Его граница совпадает с бороздой. Нижний и верхний язычковые сегменты легких разделены посередине центром сердечной вырезки.

Отделы нижней части совпадают с аналогичными в органе напротив.

Стадии образований

1 стадия. Протекает бессимптомно. На этой стадии происходит частичное сужение бронха. У больных может возникать кашель с небольшим количеством мокроты. Кровохарканье наблюдается редко. При обследовании рентгеновский снимок не обнаруживает аномалий. Показать опухоль могут такие исследования как бронхография, бронхоскопия, компьютерная томография.

2 стадия. Наблюдается вентильное (клапанное) сужение бронха. К этому моменту просвет бронха практически закрыт образованием, однако эластичность стенок не нарушена. При вдохе просвет частично открывается, а на выдохе закрывается опухолью. В области легкого, которая вентилируется бронхом, развивается экспираторная эмфизема. В результате присутствия кровянистых примесей в мокроте, отека слизистой может возникать полная обтурация (нарушение проходимости) легкого. В тканях легкого может быть развитие воспалительных процессов. Для второй стадии характерны кашель с выделением слизистой мокроты (часто присутствует гной), кровохарканье, одышка, повышенная утомляемость, слабость, боли в груди, повышенная температура (из-за воспалительного процесса). Для второй стадии характерно перемежение симптомов и их временное исчезновение (при лечении). Рентген снимок показывает нарушенную вентиляцию, присутствие воспалительного процесса в сегменте, доли легкого, или целом органе.

Чтобы суметь поставить точный диагноз требуется проведение бронхографии, компьютерной томографии, линейной томографии.

3 стадия. Происходит полная обтурация бронха, развивается нагноение, и происходят необратимые изменения тканей легких и их гибель. На этой стадии болезнь имеет такие проявления как нарушенное дыхание (одышка, удушье), общая слабость, чрезмерная потливость, боли в груди, повышенная температура тела, кашель с гнойной мокротой (часто с кровянистыми частицами). Иногда может возникать легочное кровотечение. При обследовании рентген снимок может показывать ателектаз (частичный или полный), воспалительные процессы с гнойно-деструктивными изменениями, бронхоэктатическую болезнь, объемное образование в легких. Для уточнения диагноза необходимо проведение более детального исследования.