Анализы крови при обследовании на астму: виды, расшифровка результатов

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей. Из-за постоянного воспаления бронхов у пациента нарушается дыхательная функция, что может быть опасным для жизни.

Примеры классических провокаций

geralt / Pixabay«Ты мужик, или где?»

Отличная провокация, которой, вероятно, тысячи лет, но, что удивительно, она прекрасно работает. Мужчины так боятся потерять свой статус, что готовы на любые глупости для этого. Типичные ситуации применения:

В мужской компании: «Рано еще по домам, мало ли, что жена беспокоится, Ты мужик…..?»

В женской компании: «Вы же мужчина, сходите, купите нам тортик»

«Ты вот точно такая же, как твоя мать»

Примеры классических провокаций

После такого заявления женщина, понимая, что это не комплимент, защищает мать и себя и часто делает это агрессивно. После чего, провокатор может констатировать: «Что и требовалось доказать». И, после этого с чувством морального превосходства получить какие-то бонусы.

Почему так тяжело иметь дело с нарциссами?

«А ты, похоже, опять облажался…»

Часто говорится в рабочей обстановке, после чего, последующая агрессивная эмоциональная реакция, в любом случае работает не на пользу обвиненного. Самое неприятное в этом всем то, что даже если обвинение несправедливо, то провокация все равно работает. Ведь она нацелена на аудиторию и побуждает человека доказывать ее несправедливость. А несправедливость всегда вызывает эмоциональную реакцию, часто неадекватную провокации.

«Ну что, муж бросил?»

После последующего эмоционального выступления, провокатор может спокойно, сочувственно и удивленно сказать: «Ты чего, я же хотела посочувствовать…». У жертвы возникает чувство вины, после чего, от нее можно получить что-нибудь полезное.

Читайте также:  Ангионевротический отек гортани и горла: фото, симптомы

Общее описание

Спирография — метод графической регистрации изменений легочных объемов при выполнении естественных дыхательных движений и волевых форсированных дыхательных маневров. Спирография позволяет получить ряд показателей, которые описывают вентиляцию легких. В первую очередь, это статические объемы и емкости, которые характеризуют упругие свойства легких и грудной стенки, а также динамические показатели, которые определяют количество воздуха, вентилируемого через дыхательные пути во время вдоха и выдоха за единицу времени. Показатели определяют в режиме спокойного дыхания, а некоторые — при проведении форсированных дыхательных маневров.

Показания к проведению спирографии:

  • определение типа и степени легочной недостаточности;
  • мониторинг показателей легочной вентиляции в целях определения степени и быстроты прогрессирования заболевания;
  • оценка эффективности курсового лечения заболеваний с бронхиальной обструкцией;
  • дифференциальная диагностика между легочной и сердечной недостаточностью;
  • выявление начальных признаков вентиляционной недостаточности у лиц, подверженных риску легочных заболеваний;
  • выявление начальных признаков вентиляционной недостаточности у лиц, работающих в условиях влияния вредных производственных факторов;
  • экспертиза работоспособности и военная экспертиза на основе оценки функции легочной вентиляции;
  • бронходилатационные тесты в целях выявления обратимости бронхиальной обструкции;
  • провокационные ингаляционные тесты для выявления гиперреактивности бронхов.

Противопоказания к проведению спирографии:

  • тяжелое общее состояние больного, не дающее возможности провести исследование;
  • тяжелая легочная недостаточность, не позволяющая провести дыхательные маневры;
  • прогрессирующая стенокардия;
  • острый инфаркт миокарда;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • злокачественная артериальная гипертензия;
  • гипертонический криз;
  • токсикозы беременности;
  • вторая половина беременности;
  • недостаточность кровообращения III стадии.

Для большинства спирографических показателей существуют так называемые должные величины (идеальные показатели для Вашего роста, веса, возраста и пола), т.е. границы значений показателей, характерные для нормальной функции дыхания. Показатели же, полученные во время исследования конкретного пациента, называются фактическими. По результатам сравнения должных и фактических показателей, выраженным в процентах, делается заключение о состоянии функции внешнего дыхания. В ходе спирографии может быть определено до двух десятков параметров, описывающих состояние верхних дыхательных путей и легких, однако не все из них имеют практическое значение.

Читайте также:  Большой круг кровообращения у млекопитающих начинается в

Трактовка основных показателей спирографии:

  • Объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1, FEV1) — это количество воздуха, выдохнутого пациентом из легких за первую секунду выдоха. Нормальное значение не менее 80% должной величины.
  • Форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ, FVC) — это количество воздуха, выдохнутого из легких с максимальной скоростью (форсированный выдох) после максимально глубокого вдоха. В норме составляет более 80% от должной величины. При бронхиальной астме, ХОБЛ и некоторых других заболеваниях снижается.
  • Модифицированный индекс Тиффно (ОФВ1/ФЖЕЛ) — это отношение двух предыдущих показателей. В норме его величина превышает 75%. Индекс Тиффно существенно уменьшается при обструкции верхних дыхательных путей, что является основным критерием диагностики бронхиальной астмы, ХОБЛ и некоторых других заболеваний.
  • Средняя объемная скорость форсированного выдоха на уровне 25–75% от ФЖЕЛ (СОС25–75%, FEV25–75%). В норме ее величина превышает 75% от должной величины. Является наиболее ранним и чувствительным маркером нарушения проходимости верхних дыхательных путей.
  • Пиковая объемная скорость форсированного выдоха (ПОСвыд, PEF) — это основной показатель самоконтроля при обструктивных заболеваниях легких и бронхиальной астме. Представляет собой максимальный объем воздуха, выдыхаемого из легких за 1 с при форсированном (усиленном) выдохе после максимально глубокого вдоха. В норме ее величина превышает 80% от должной величины.

Компьютерная

Компьютерная диагностика считается достаточно новым и информативным методом исследования.

Довольно распространенным способом является проведение инструментального обследования по методу Фолля.

Он учитывает частоту электрических колебаний на клеточном уровне.

С помощью этой технологии можно оценить функциональные изменения в организме и подобрать подходящее лечение.

Компьютерная

Швейцарская фирма «Phadia» предлагает систему «ImmunoCap».

Она включает уникальные тест-наборы, которые помогают выявить наличие аллергии и вид аллергенов практически со стопроцентной точностью.

В диагностическом комплексе присутствуют тесты для определения чувствительности к плесени, домашней пыли, пыльце растений.

Читайте также:  Показатели эозинофилов при бронхиальной астме

Анализ бронхоальвеолярного лаважа и газов артериальной крови

При анализе бронхоальвеолярного лаважа в анализируемом материале будет обнаружено существенное количество различных лейкоцитов. Этот анализ показывает скудность объема альвеолярных макрофагов (базофилов), небольшое увеличение численности лимфоцитов и нейтрофилов. Особую выраженность имеет эозинофилия.

Изменению уровня давления газов в артериальной крови отводится важное значение, ведь газовый состав способствует корректному определению тяжести протекания заболевания. При бронхиальной астме эти составляющие крови варьируются в прямой зависимости от тяжести протекания болезни. Так, при тяжелом течении заболевания объем кислорода снижается, а объем углекислого газа растет. При такой картине пациент нуждается в кислородных ингаляциях.

Бронхиальная астма – это трудноизлечимая болезнь с рецидивирующими приступами, спецификой которой является индивидуальная схема врачевания и постоянный контроль над течением. Для этого необходимо по расписанию посещать лечащего врача, укреплять иммунные функции организма и ликвидировать аллергены. Отсутствие приступов и полноценный образ жизни при астме – это легко!