Анализ крови при коронавирусе: что показывает, как изменяется

Спустя неделю после того, как коронавирус проник в организм человека, начинают вырабатываться антитела. В острой стадии болезни — это иммуноглобулины М (молодые), по окончании инфекционного процесса — иммуноглобулины G. Именно IgG — основной защитник от повторного заражения. Анализ ИФА позволяет понять, есть ли у человека антитела к коронавирусу, сколько их и какой тип преобладает.

Хронический COVID

В феврале вышла информационная сводка Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, в которой сообщалось о 195 случаях повторного инфицирования уже выздоровевших пациентов с COVID-19. Иногда заражение происходило спустя часы после сдачи тестов, которые подтверждали успешное излечение.

Это может означать, что у части заболевших иммунитет по каким-то причинам не вырабатывает естественную защиту от вируса, как это происходит у людей, перенесших другие заболевания. Или же медикам не удается полностью убить инфекцию, которая переходит в латентную форму. Как пояснил «Известям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, обычно в ходе лечения иммунная система полностью уничтожает все инфицированные клетки и нивелирует вирусы в крови. Повторные симптомы говорят о том, что вирус еще присутствует в организме человека.

— Один из вариантов объяснения повторного заражения таков: у пациентов наблюдается переход заболевания из острой фазы в хроническую, при которой возможно колебание количества вирусных частиц в организме, — рассказал Павел Волчков. — Вирус может возвращаться, так как иммунная система в ходе острой фазы заболевания не взяла его под полный контроль и было инфицировано большое количество органов. Таким образом, чтобы не уничтожать сильно зараженные ткани, иммунная система выбирает вариант «совместного проживания» с вирусом.

Карантинейджеры: почему COVID-19 крайне редко заражает детей На несовершеннолетних приходится лишь 2% случаев инфицирования коронавирусом

Уже есть случаи летального исхода от так называемого повторного заражения. В начале марта появились сообщения о гибели 36-летнего жителя Уханя. Первый раз болезнь выявили 12 февраля, пациента госпитализировали. Медики зафиксировали у него незначительные симптомы и после двухнедельного курса лечения выписали. Повторно его забрали в больницу 2 марта, где он в тот же день скончался.

Ожидаемые отклонения

Изменения в общем анализе у большинства пациентов с COVID-19 с легким течением просто не фиксируются. Даже при среднетяжелом течении количество лейкоцитов остается нормальным (от 4 до 9 *10^9/л).

  • Изменения в виде лейкопении (падении лейкоцитов < 4* 10^9/л) присутствуют у трети больных.
  • Лимфопения (лимфоциты <19%) отмечается у 83% пациентов. Она связана с иммунодефицитом, развивающимся при тяжелой вирусной инфекции.
  • Характерно умеренное падение тромбоцитов (100-170 *10^9/л). Оно обусловлено иммунной реакцией организма против вирусных антигенов, связывающихся с поверхностью тромбоцитов. Это может приводить к повышенной кровоточивости, образованию кожных кровоизлияний в виде синяков, кровотечениям. У умерших от COVID на фоне тяжелого или крайне тяжелого течения болезни отмечался более выраженный дефицит тромбоцитов (ДВС-синдроме).
  • Гематокрит (отношение клеток крови к количеству плазмы) может расти с учетом потерь жидкости при лихорадке, одышке, рвоте и поносе. При инфузионной терапии или регидратации показатель должен поддерживаться не ниже, чем 0,35/л. Норма гематокрита:
    • мужчины – 40-48% (0,4-0,48);
    • женщины – 36-42% (0,36-0,42).
Читайте также:  Кашель без остановки у взрослого что делать в домашних условиях

Какое количество антител должно быть после коронавируса

По мнениею ученых, количество антител к коронавирусу у перенесших болезнь, нестабильно. Ключевую роль в формировании иммунитета играют ig G (нейтрализующие антитела). Они ответственны за элиминацию вирусных частиц и участвуют в формировании клеточной памяти.

Китайские ученые еще весной 2020 года провели исследование, которое показало, что уровень ig G сразу после болезни был ниже, чем ожидалось или снижался намного быстрее, чем при других вирусных инфекциях. Ученые обращают внимание на то, что в норме уровень антител всегда должен быть выше нуля. Но их титр у многих участников исследования практически был равен чувствительности теста.

В норме после болезни уровень ig G должен составлять около 10 ед. Но у некоторых людей (после тяжелой и среднетяжелой формы КОВИД) повторный анализ спустя 2 недели показывает рост до 100-140 ед. Затем наблюдается постепенное снижение титра в течение 3-4 месяцев.

У тех, кто перенес бессимптомную форму коронавируса, igG после болезни варьирует от 10 до 40 ед., но снижается в течение 2-3 месяцев. А этого срока недостаточно для формирования клеточной памяти.

Врачи обращают внимание на то, что при аутоиммунных патологиях (системной красной волчанке, тиреоидите, других), а также при ВИЧ результат тестирования может быть ложноположительным. Ложноотрицательный результат теста возможен в период с 5 по 7 и с 10 по 14 дни после заражения (“серологическое окно”). В этот период человек уже болен, но антитела не обнаруживаются.

Максимальное количество антител

Количество антител для иммунитета очень важно. Достаточно высокий уровень IgM в острый период болезни позволяет организму эффективно справляться с инфекцией. По мере выздоровления концентрация защитного белка IgM снижается, его постепенно заменяет иммуноглобулин G.

Какое количество антител должно быть после коронавируса

Результат иммуноферментного анализа в бланках отображается так: — иммуноглобулин М качественный (позитивный или негативный), иммуноглобулин G — количественный.

Если анализ проводится при помощи немецкой тест-системы Евроиммун, то для оценки результата применяется коэффициент позитивности:

  • КП > 1,1 означает, что антитела выявлены ;
  • КП от 0,8 до 1,1 обнаруживаются при пограничном процессе с недостаточным количеством антител (требуется повторный анализ через 14 дней);
  • КП менее 0,8 — вируса нет в организме либо заражение произошло не более, чем 1-2 дня назад.
Читайте также:  Полимиозит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Тест-система Abbott считается одной из наиболее надежных. Значение иммуноглобулина М более 1,4 трактуется, как положительное, более низкое количество антител соответствует отрицательному результату.

Высокочувствительный ХЕМАтест российского производства указывает на позитивный Jg G при результате более 1 и отрицательный — при содержании менее 0,9.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Причины

Во всех случаях причиной аллергического альвеолита выступают ингаляционные аллергены, попадающие в организм вместе с вдыхаемым воздухом. При этом для возникновения заболевания наибольшее значение имеют такие факторы, как размер и концентрация вдыхаемых частиц, особенности антигенов и иммунного ответа пациента. Известно, что при наличии в воздухе высокой концентрации органических или химических веществ экзогенный аллергический альвеолит развивается примерно у 5-15 % лиц. Также установлено, что частицы пыли диаметром до 5 мкм способны беспрепятственно проникать в альвеолы и вызывать сенсибилизацию. В патогенезе аллергического альвеолита большую роль играет повторная ингаляция антигенов.

Чаще всего аллергенами выступают споры грибов, содержащиеся в сене, компосте, древесной коре и др. Также доказана этиологическая роль антигенов растительной и домашней пыли, белковых антигенов, бактериальных спор, медикаментов (нитрофуранов, пенициллина, солей золота). Среди грибковых антигенов наиболее распространены лучистые грибки — термофильные актиномицеты и аспергиллы. Первые из них ассоциированы с такими формами аллергического альвеолита, как «легкое фермера», багассоз, «легкое лиц, пользующихся кондиционерами», «легкое лиц, выращивающих грибы». Различные подвиды Aspergillus способны вызывать «солодовое легкое», «легкое сыровара», субероз и др.

Белковые антигены обычно содержатся в экскрементах птиц (попугаев, голубей, канареек и др.) и связаны с формой пневмонита «легкое любителей птиц». Профессиональные формы аллергического альвеолита могут возникать у лиц, по роду своей деятельности связанных с производством полиуретана, красителей и смол, контактирующих с парами металлов (кобальта), занятых в деревообрабатывающей и шерстеперерабатывающей промышленности.

Профилактика

Профилактика обострений экзогенного аллергического альвеолита и сенсибилизации организма сводится к предупреждению контакта больного с соответствующим аллергеном, что достигается, например, путем изменения технологии производственного процесса с целью уменьшения концентрации аллергена во вдыхаемом воздухе, использования респираторов (см.); в ряде случаев рекомендуется смена профессии.

См. также Легкие.

Таблица

ВИДЫ ЭКЗОГЕННЫХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ АЛЬВЕОЛИТОВ И ИСТОЧНИКИ АЛЛЕРГЕНОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ИХ

Вид экзогенного аллергического альвеолита

Источник аллергена

Амбарная болезнь

Рассыпанная пшеница

Багассоз

Заплесневелый перегретый сахарный тростник

Болезнь вдыхающих порошок гипофиза

Порошок высушенных гипофизов свиней, рогатого скота

Болезнь молольщиков кофе

Зерна кофе

Болезнь моющихся в сауне

Влажная древесина

Болезнь работающих с древесной массой

Древесная масса, пыль

Болезнь работников сыроварен

Некоторые сорта сыра

Болезнь сдирающих кору клена

Заплесневелая кора клена

Кашель ткачей

Заплесневелый хлопок

Легкое любителей птиц

Перья и помет голубей, цыплят, волнистых попугайчиков

Легкое меховщиков

Каракуль, лисий мех

Легкое молольщиков перца

Молотый перец

Легкое «Новая Гвинея»

Плесневая тростниковая (соломенная) пыль

Легкое работающих с грибами

Грибная масса

Легкое работающих с солодом

Прелый ячмень, солодовая пыль

Легкое рабочих, перерабатывающих рыбу

Рыбная мука

Легкое фермера

Прелое сено

Легкое ухаживащих за крысами

Моча и сыворотка крови крыс

Летний гиперчувствительный пневмонит в Японии

Влажный теплый воздух в помещениях, содержащий грибки и их споры

Ликопердоноз

Споры гриба-дождевика, применяемые в народной медицине для лечения носовых кровотечений

Пневмонии работающих с системами проветривания

Системы увлажнения горячего воздуха, кондиционеры

Секвойоз

Заплесневелые опилки секвойи

Субероз

Заплесневелая кора пробкового дерева

Читайте также:  Гранулематоз Вегенера: симптомы, диагностика и лечение

Библиогр.: Пыцкий В. И., Адрианова Н. В. и Артомасова А. В., Аллергические заболевания, М., 1984; Тернер-Уорвик М. Иммунология легких, пер. с англ., М., 1982; Campbell J. М. Acute symptoms following work with hay, Brit. med. J., v., 2, p. 1143, 1932; Dickie H4 As a* R a n k i n J,Farmer’s lung, an acute granulomatous interstitial pneumonitis occurring in agricultural workers, J. Amer. med. Ass., v. 167, p. 1069, 1958.

В. И. Пыцкий.

Влиять на заболеваемость можно только на производстве:

  • улучшать технологию, повышать степень автоматизации;
  • качественно проводить предварительные и текущие медосмотры рабочих;
  • отказывать в приеме на работу во вредных условиях труда лицам с аллергическими болезнями верхних дыхательных путей, легочными заболеваниями , пороками развития органов дыхания и сердца.

Улучшает прогноз полное прекращение контакта с аллергеном. При остром и подостром течении экзогенный альвеолит заканчивается выздоровлением, а при хроническом прогноз неблагоприятный.

  1. Лечение аллергического ринита народными средствами, рецепты
  2. Чем лечить аллергический кашель у взрослых
  3. Аллергические прыщи на лице — Твоя аллергия
  4. Как лечить у собаки аллергический насморк

Лечение пневмонии

Воспаление легких у телят может лечить только ветеринарный специалист!

Если уж случилась такая напасть в вашем хозяйстве, лучше немедленно обратиться к ветеринару. Диагностировать пневмонию и точную причину ее возникновения (возбудителя) может только врач. Воспаление легких успешно лечится антибиотиками. Однако выбор того или иного препарата должен быть обусловлен характером заболевания и типом ваших телят (мясная или молочная продуктивность). Учитывайте, что при применении на мясных породах, необходимо выдерживать определенный период перед забоем, поскольку остаточные количества антибиотиков могут длительное время оставаться в мясе.