Альвеолит легких: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Обнаружить новообразование в легких, и определить что это может быть, возможно при детальном обследовании. Этому заболеванию подвержены люди разных возрастов. Возникают образования вследствие нарушения процесса дифференцировки клеток, что может быть вызвано внутренними и внешними факторами.

Происхождение эмфиземы:

  1. Первичный вид возникает самостоятельно на фоне врожденных патологий. Характеризуется трудностями в лечении, чаще обнаруживается сразу после рождения.
  2. Вторичный тип относится к более легкой форме болезни, которая развивается на фоне хронических патологий и других факторов.

Характер течения:

  • острый – резкое наступление патологических изменений, ярко выраженные признаки;
  • хронический – медленное развитие, умеренная симптоматика.

Причина возникновения:

  • старческая – развивается на фоне возрастных изменений;
  • лобарная – проявляется в детском возрасте.

Распространенность:

  • очаговая форма – воспалительный процесс происходит локализовано, то есть в месте поражения;
  • диффузный вид – поражаются ткани по всем легким.

Разновидности, исходя из анатомических особенностей и отношения к ацинусу:

  1. Панлобулярная (панацинарная) форма или везикулярная, гипертрофическая. Диффузные изменения происходят в доле легких или по всей длине органа, ацинусы вздуваются и повреждаются. Между последними элементами отсутствует здоровая ткань. Чаще всего поражаются нижние отделы легких.
  2. Центрилобулярная форма характеризуется повреждением центральной части ацинусов, покрытием фиброзной тканью и неизменностью паренхимы. Особенность – обильные слизистые выделения. Вид распространен среди курильщиков.
  3. Парасептальная (периацинарная) форма имеет и другие названия – перилобулярная, дистальная. Повышенная распространенность среди туберкулезников. Поражаются крайние отделы ацинусов в непосредственной близости от плевры. Особенность – мелкие очаги образуют крупные пузыри с воздухом, что называется субплевральными буллами. Они отличаются четкими границами (очаг отделен от здоровых легочных тканей). Если провести хирургическое лечение, то прогноз является самым благоприятным.
  4. Околорубцовая или иррегулярная форма характеризуется развитием патологии вокруг рубцов, которые возникают на фоне некоторых заболеваний легких. Отличительная черта – сниженная плотность участка около фиброзных тканей.
  5. Буллезная форма или пузырчатая: на участке, где разрушается альвеола, образуются воздушные пузыри. Их диаметр варьируется от 0,5 до 20 мм. Это наиболее опасный вид, так как существует риск разрыва пузырей. По мере прогрессирования данной формы полностью уничтожаются межальвеолярные перегородки, возникают воздушные полости больших размеров. Если буллы единичные, их трудно диагностировать, поэтому болезнь обнаруживается чаще всего в запущенных случаях.
  6. Интерстициальная форма или подкожная, при которой буллы образуются непосредственно под кожным покровом. Это происходит на фоне разрыва альвеол.

Бронхоэктазы

Благодатной почвой для возникновения предраковых заболеваний дыхательных путей являются бронхоэктазии, так как при этом на слизистой оболочке бронхов развиваются папилломатозные разрастания, являющиеся следствием хронических воспалительных процессов в бронхах. С другой стороны, хронические бронхиты могут быть причиной возникновения бронхоэктазий. Сами по себе хронические воспали­тельные процессы в бронхах создают благоприятные условия для метаплазии эпителия, а папиллярные разрастания в дальнейшем могут приводить к атипическому росту. Единого мнения о воспали­тельных заболеваниях как о предраковых состояниях легких еще не существует. Некоторые авторы категорически отрицают роль хронических воспалительных процессов как предраков, дру­гие, а их большинство, считают, что хронические воспалительные процессы являются одним из этиологических факторов рака легких.

Причины развития центральной опухоли лёгких

Злокачественный процесс в лёгких формируется вследствие длительного регулярного пагубного воздействия на организм токсичных химических микроэлементов. Химикаты проникают в органы человека через вдыхание грязного воздуха. Повышают вероятность развития опасной болезни и ухудшают состояние при развивающейся опухоли органа следующие причины:

  • Употребление табачных изделий, а также пассивное курение.
  • Вредные условия труда, работа на химическом производстве, связанном с тяжёлыми нагрузками и загрязненным воздухом окружающей среды.
  • Смог, дым в городской микрофлоре.
  • Выхлопные газы.
  • Контакт с химическими элементами – асбест, хлор, мышьяк, кадмий и радон.
  • Радиоактивное облучение.
Читайте также:  Виды сильного кашля без температуры у взрослых его причины и лечение

Вызвать усиленное прогрессирование патогенных тканей способны хронические воспалённые участки в человеческом организме. На онкологическое течение влияют бронхит, воспаление лёгкого, туберкулёз и бронхоэктатическая патология. Центральный рак паренхимы образуется в укрупнённых бронхах. Часто это центральная область органа дыхания и близрасположенные полости к срединной территории.

Онкологический процесс охватывает сегментарный и субсегментарный участки бронхов и лёгочные доли. При этом наблюдается нарушенная проходимость дыхательного канала, сбой в функционировании газообмена, появляются симптомы гиповентиляции. При раковой опухоли возникает ателектаз, представляющий собой сжатие лёгочной долевой части. Состояние организма пострадавшего основывается в зависимости от роста и развития опухолевого новообразования:

  • Эндобронхиальный тип – распространяется в глубинный слой бронха, суживая просвет органа.
  • Перибронхиальный – окружает бронхиальное дерево.
  • Паравазальный – опухоль формируется под эпителиальный слой.

При появлении у больного ателектаза может возникнуть полноценная блокировка поступления кислорода в охваченные онкологией части. Патогенетический процесс протекает в 3 ступени:

  1. Инициация – токсическое вещество проникает в лёгкие с дальнейшим развитием микроэлемента. Пагубно воздействующий элемент взаимодействует с ДНК клетками эпителия.
  2. Промоция – регулярно проникающие в организм канцерогенные вещества провоцируют в дыхательных путях в лёгочных тканях интенсивное генное мутирование. Ситуация способствует формированию опухолевых генов. Поражённая клетка стремится к активному размножению и распространению по близлежащим структурам, быстро образуя патогенный узел.
  3. Опухолевая прогрессия – усиливается главный симптом онкологического течения. Ткань обретает атипичную структуру. Возникают подозрительные морфологические величины. Раковые ткани углубляются в близрасположенные мягкие материалы и запускают разрушение здоровых клеток. Ситуация объясняется неопластическим видоизменением тканей.

На последней стадии трансформирования нормальных структур в атипичность наблюдается вторичное образование раковых очагов (метастазирование). Указанный признак является центральным критерием, определяющим протекающий злокачественный процесс в органах дыхания.

Причины развития центральной опухоли лёгких

Метастазы в лёгких

Почему возникает одышка при коронавирусе

Ученые почти ежедневно проверяют новые гипотезы относительно нового патогена. Предполагалось уже, что к более тяжелому течению COVID располагает пожилой возраст, дефицит витамина D и магния в организме, наличие второй группы крови у зараженных. Некоторые теории со временем опровергаются. Но достоверно установлено, что вирус активно внедряется внутрь клеток с особыми белками на поверхности: АПФ2 и ACE2. Для его гликопротеиновых шипов они служат рецепторами.

Указанные ферменты у взрослых людей в большом количестве присутствуют в тканях органов дыхания. После заражения репликация вирионов там протекает стремительно. Всего за несколько суток здоровый недавно человек вдруг начинает с трудом дышать и попадает на ИВЛ. Либо сгорает за считанные часы после сравнительно благополучного течения болезни. Некоторые хорошо себя чувствуют при поражении 50% паренхимы, продолжая вести обычную жизнь. А затем внезапно умирают от острой гипоксии или тромбоза.

Основные причины, по которой легкие перестают нормально функционировать при COVID:

  • разрушение гемоглобина;

  • ускорение выработки тромбоцитов;

  • атака иммунной системы.

Ячеистую структуру легким обеспечивают альвеолы — множество пузырьков, окруженных капиллярной сетью. Через тонкие альвеолярные клетки проходит кислород. Другие выделяют защитное соединение — сурфактант. Коронавирус в первую очередь разрушает именно их, так как фермента АПФ2 они содержат больше.

Газообмен при заражении резко снижается. В крови образуется множество сгустков, которыми забиваются капилляры. Клетки страдают от недостатка кислорода. Макрофаги набрасываются на очаги поражения, уничтожая вирусы вместе с альвеолами. Развивается инфильтрация плевры и цитокиновый шторм — сильнейшее воспаление, спровоцированное иммунитетом.

Экссудат, насыщенный агентами воспаления, заполняет альвеолы. Те перестают пропускать воздух, медленнее отводят углекислый газ, ткани хуже снабжаются кровью. Жидкость скапливается сначала в легких, затем постепенно всасывается в общий кровоток, проникая в другие внутренние органы. Это чревато последующей полиорганной недостаточностью и сепсисом.

В легких же из-за множества очагов поражения появляется так называемый эффект матового стекла. Из-за разрушения и заполнения жидкостью альвеол в паренхиме образуются обширные обесцвеченные участки. Нередко они перемежаются с уплотненными отечными зонами.

Читайте также:  Как проявляется воспаление легких у взрослых: первые признаки

В тяжелых случаях при коронавирусе прогрессирует двусторонняя тотальная пневмония. При этом попытки больного прокашляться, восстановив нормальное дыхание, облегчения не приносят. Воздух в ткани, заполненные экссудатом, проходит плохо. Сильная воспалительная реакция и иммунные комебания часто вызывают присоединение вторичной бактериальной инфекции. В этом случае опасность для жизни становится еще выше.

Тромбоз при коронавирусе — еще один угрожающий фактор. Установлено, что капилляры многих больных буквально заполняются множественными микроскопическими сгустками. А у людей с предрасполагающими патологиями тромбы образуются и в магистральных сосудах.

Лечение и прогноз

Наиболее востребованными и эффективными методами лечения раковой болезни являются хирургический способ, химиотерапия или лучевая терапия. Вид терапии зависит от стадии, гистологических показателей, и противопоказаний к тому или иному средству.

Оперативное вмешательство.

Самым приемлемым методом  лечения является радикальный. Удаление опухоли проводится на I и II стадии и в зависимости от локализации и обширности новообразования.

Проводят следующие виды резекции:

  • клиновидная – скальпирование части легкого;
  • лобэктомия – удалятся часть органа;
  • пневмонэктомия – легкое изымается полностью.
Лечение и прогноз

Химиотерапия основана на приеме препаратов воздействующих на раковые клетки. Лекарство уничтожает патогены или сдерживает их деление. Основными противоопухолевыми препаратами, доказавшими свою эффективность, выступают медикаменты на основе платины.

Облучение патологического очага проводят на III или IV стадии как отдельный вид лечения. Лучевая терапия также применятся в сочетании или после хирургического вмешательства.

Прогноз при карциноме легких имеет самые низкие статистические показатели в отсутствии полного лечения – летальный исход наступает у 90% больных в течении двух лет, после начала болезни. У пациентов с метастазами в отдаленные органы пятилетняя выживаемость составляет всего 1%.

Проведение лечения еще до достижения терминальной стадии позволяет продлить жизнь больных в 4-5 раз. Противораковая терапия на I стадии дает пятилетнюю выживаемость у 80%, на II – 40%, на III – 20%.

Показатели продолжительности жизни улучшаются при диагностировании карциномы на первых стадиях, а также при правильно подобранной терапии. Очень важную роль играет оснащенность медицинского учреждения и квалификация лечащих врачей.

Диагностика

Для обнаружения новообразований применяют такие методы обследования:

  1. Флюорография. Профилактический диагностический метод рентген диагностики, который позволяет выявить многие патологические образования в легких. Как часто можно делать флюорографию читайте в этой статье.
  2. Обзорная рентгенография легких. Позволяет определить шаровидные образования в легких, которые имеют круглый контур. На рентген снимке определяются изменения паренхимы обследуемых легких с правой, левой или обеих сторон.
  3. Компьютерная томография. При помощи этого метода диагностики исследуется паренхима легких, патологические изменения легких, каждый внутригрудной лимфоузел. Данное исследование назначают, когда необходима дифференциальная диагностика округлых образований с метастазами, сосудистыми опухолями, периферическим раком. Компьютерная томография позволяет поставить более правильный диагноз, чем рентген исследование.
  4. Бронхоскопия. Этот метод позволяет провести осмотр опухоли, и провести биопсию для дальнейшего цитологического исследования.
  5. Ангиопульмонография. Подразумевает проведение инвазивной рентгенографии сосудов с применением контрастного вещества для выявления сосудистых опухолей легкого.
  6. Магнитно-резонансная томография. Данный диагностический метод применяется в тяжелых случаях для дополнительной диагностики.
  7. Плевральная пункция. Исследование в плевральной полости при периферическом расположении опухоли.
  8. Цитологическое исследование мокроты. Помогает определить наличие первичной опухоли, а также появление метастазов в легких.
  9. Торакоскопия. Проводится для определения операбельности злокачественного образования.

Флюорография. Компьютерная томография. Бронхоскопия. Ангиопульмонография. Магнитно-резонансная томография. Плевральная пункция. Цитологическое исследование мокроты. Торакоскопия.

Считается, что доброкачественные очаговые образования легких имеют размер не более 4 см, более крупные очаговые изменения говорят о злокачественности.

Лечение рака легких в Израиле

«У вас рак легких…», — услышав такое, немудрено впасть в отчаяние. Не торопитесь: в Топ Ихилов Клиник не привыкли сдаваться без боя.

В этом многопрофильном медицинском центре собраны самые лучшие израильские онкологи, имеющие высокий мировой авторитет и немало побед (читай: вылеченных пациентов) в своем послужном списке.

Топ Ихилов Клиник обладает широчайшими возможностями в лечении рака легких. Высокотехнологичное оборудование, оснащение лабораторий новейшей аппаратурой и инвентарем позволяют с ювелирной точностью ставить единственно верный диагноз.

А прогрессивнейшие методики лечения рака легких, такие как видеоассистированная торакальная хирургия, роботизированная хирургия, брахитерапия, лучевая терапия с возможностью модулирования интенсивности воздействия, позволяют спасать жизни тем пациентам, в отношении которых расписались в своем бессилии отечественные врачи.

Узнать подробнее о лечении рака легких в Израиле…

Диагностические мероприятия

Диагностировать альвеолит легких не так уж и просто. Для начала врач проводит общий осмотр. При наличии хрипов и шума в легких назначаются дополнительные процедуры. Пациент сдает кровь на анализ — во время исследования в образцах обнаруживают антинуклеарный и ревматоидный факторы. Для болезни характерно повышение скорости оседания эритроцитов.

Для постановления диагноза необходимы и некоторые инструментальные исследования:

  • в первую очередь проводят рентген грудной клетки, так как эта простая и доступная процедура дает возможность заметить изменения в структуре легких;
  • спирометрия — исследование, которое позволяет изучить особенности дыхательного процесса пациента;
  • дополнительно проводят электрокардиографию;
  • бронхоскопия — процедура, позволяющая тщательно изучить структуру бронхов изнутри;
  • наиболее информативной является компьютерная томография с высоким разрешением — исследование дает возможность определить количество и локацию очагов воспаления, увидеть изменение размеров и формы альвеол;
  • в некоторых случаях пациентам показана биопсия, которая помогает определить наличие злокачественного процесса и прочих отклонений в легочных тканях.

Народная медицина при фиброзе

Хотя официальная медицина по-разному относится к народным рецептам оздоровления, такие средства эффективны при многих заболеваниях, в том числе при легочных. Необходимо помнить, что настои трав только дополняют медикаменты и гимнастику и не способны заменить помощь специалиста.

Перед использованием рецептов обязательна консультация врача, чтобы исключить аллергии и несовместимое лечение. Наибольшую пользу народные средства могут принести на начальных этапах фиброза. Когда болезнь находится в запущенной стадии, травы могут даже усилить осложнения.

  • Для ускорения выведения мокроты применяется отвар девясила и шиповника. 1 столовую ложку корней девясила и ложку шиповника нужно залить 300 мл воды и кипятить 15 минут. Процеженный готовый отвар принимается маленькими порциями в течение дня, лечиться им нужно от 2 месяцев.
  • Розмарин обладает общеукрепляющим эффектом и расширяет бронхи. Измельченные веточки необходимо смешать с водой в равных количествах и выдержать смесь в духовке часа. Пить готовое средство с добавлением меда 2 раза в день по чайной ложке.
  • Настойка горицвета, фенхеля и тмина применяется для насыщения кислородом крови. Чтобы ее приготовить, необходимо взять каждого ингредиента по 1 чайной ложке и залить стаканом кипятка в термосе. Выдержанный не менее 7 часов настой выпивают в течение дня.
  • Местное воздействие может оказать компресс из лопуха или капусты. Следует размять лист так, чтобы появился сок и положить на грудь под пищевую пленку, затем держать его 5-6 часов.

Список источников

  • Гаврисюк В.К., Дзюблик А.Я., Моногарова Н.Е. Идиопатический фиброзирующий альвеолит // Новости медицины и фармации. 2008. №256. с 22-24.
  • Интерстициальные болезни легких: практическое руководство / Под ред. Н.А. Мухина. М.: Литтерра, 2007.
  • Сахарчук И.И., Ильницкий Р.И. Воспалительные заболевания легких и плевры. Киев; «Книга Плюс». 2006 – 295 с.
  • Айсанов З.Р., Кокосов А.Н., Овчаренко С.И., Хмелькова Н.Г., Цой А.Н., Чучалин А.Г., Шмелев Е.И. Хронические болезни легких. Федеральная программа. РМЖ, 2001; №1: с. 9 – 33.
  • Иванова А. С. Фиброзирующие процессы / А. С. Иванова, Э. А. Юрьева, В. В. Длин. М.: Оверлей, 2008. 196 с.
  1. Единичные очаги в белом веществе головного мозга
  2. Что такое приливы при климаксе и как с этим бороться
  3. Перкуторный звук над легкими в норме и при патологических состояниях
  4. Отек легких у морской свинки