Альвеолит легких. Лечение альвеолита народными средствами.

Рассматривая этиологические факторы, можно выделить такие виды альвеолита:

Причины альвеолита легких

Каждая разновидность альвеолита легких подразумевает свои причины. До настоящего времени специалистам так и не удалось определить факторы, которые способствуют развитию заболевания. Принято считать, что в основе зарождения болезни лежит именно вирус. Среди основных причин возникновения альвеолита можно выделить:

  • Вирусы – гепатит С, цитомегаловирус, герпевирус, ВИЧ. Взаимодействуя с иммунной системой, они разрушают ее, в результате чего, организм легко поддается внешним раздражителям.
  • Наследственность. Точная информация о влиянии наследственности отсутствует, но несмотря на это, специалисты уверены во влиянии генов на развитие альвеолита.
  • Внешний раздражитель
  • Аутоиммунный фактор.

К внешним раздражителям можно отнести химические вещества и природные компоненты, такие как помет или перья птицы, кора, мех, споры гриба – дождевика, прелое сено, опилки, определенные сорта сыра, прелое кофе.

Альвеолит может проявляться при постоянном взаимодействии с раздражителем. В случае природного происхождения он способствует аллергическим болезням, если токсические компоненты – токсические болезни.

Обратите внимание! Альвеолит легких не заразен, так как в основе воспалительного процесса лежит повреждение, в результате которого возникают иммунные комплексы, оказывающие воздействие на нейтрофиты.

Что такое альвеолит легких?

Термин «альвеолиты» определяет группу заболеваний с локализацией воспалительного процесса в респираторном отделе легких (ацинусе). Они отличаются хроническим течением, склонностью к прогрессированию с последующим развитием фиброза — замещением ткани альвеол соединительной тканью.

Аналогичное название (омоним) встречается в стоматологии. Оно обозначает воспалительный процесс, который протекает в альвеолярных отростках верхней или нижней челюсти. Название двух различных болезней на латинском языке одинаково. Во избежание путаницы к термину добавляют уточнение: «альвеолит легких» или (в стоматологии) «альвеолит лунки».

Первичная форма представляет собой самостоятельное заболевание, которое называется альвеолит. Пульмонология разделяет патологию на несколько форм в зависимости от причины развития воспалительного процесса.

Первичный альвеолит, включая все этиологические и патогенетические формы заболевания, имеет код по МКБ-10 J84.1. Вторичный патологический процесс может иметь описание в карточке пациента, при этом шифрование в соответствии с международной классификацией болезней включает код основного заболевания.

Формулировка диагноза обязательно включает причину патологического процесса, стадию его развития с указанием степени нарушения функции внешнего дыхания в виде дыхательной недостаточности (ДН). В медицинском документе, выдаваемом пациенту, не указывается диагноз «альвеолит». Больничный лист включает только соответствующий код по МКБ-10.

Развитие аллергического фиброзирующего альвеолита

При попадании аллергена в лёгкое аллергическая реакция развивается уже через 4-8 часов. Фиброзирующий аллергический альвеолит может возникать у работников химической, фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей промышленности. Заболевание может быть связанно с использованием увлажнителя (кондиционера).

Читайте также:  Базофилы повышены у взрослого, о чем это говорит? 101460 0

Запустевание капилляров (атрофируются нервы и не могут прокачивать кровь, несущую кислород), соответственно, нарушение газообмена и, как следствие, альвеолярные патогенез (отклонение от нормы).

При аллергической реакции происходит образование комплекса Антиген-Антитело, стаза (остановка кровообращения в альвеоле), лёгочная артерия несёт бедную кислородом кровь, затем отёк альвеолы и, как следствие, её фиброз. Таким образом, часть лёгкого блокируется.

У носителя аллергена появляется озноб, повышается температура тела, возникают одышка, слабость, боли в груди, в суставах, головные боли, сухой кашель, либо кашель с трудноотделяемой мокротой.

Признаки и симптомы

Аллергический альвеолит имеет две формы — острую и хроническую. Симптомы острого аллергического альвеолита напоминают острую респираторную инфекцию. К ним относятся:

  • одышка;
  • высокая температура;
  • озноб;
  • недомогание;
  • боль в суставах;
  • кашель.

Симптомы появляются в течение нескольких часов после контакта с антигеном. У некоторых пациентов симптомы регрессируют спонтанно, хотя могут вернуться после другого контакта с антигеном. В редких случаях симптомы могут быть настолько серьезными, что вызывают дыхательную недостаточность.

При хронической форме аллергического альвеолита симптомы незначительны и могут оставаться незамеченными в течение длительного времени. К ним относятся:

Признаки и симптомы
  • периодический кашель с отхаркиванием;
  • прогрессирующее ухудшение толерантности к физической нагрузке, т.е. ощущение легкой усталости при нагрузках;
  • невысокая температура;
  • потери веса.

Иногда появляются цианоз губ, бледность кожи, потоотделение как выражение дыхательной недостаточности, особенно во время физических упражнений.

Что делать, если есть симптомы аллергического альвеолита?

Если заметили симптомы экзогенного аллергического альвеолита, нужно обратиться к врачу общей практики. Следует помнить, что кашель и одышка могут быть симптомами многих других заболеваний. При острых состояниях, когда возникает сильная одышка, следует вызвать скорую помощь.

Методы диагностики

Часто пациенты не обращают внимания на симптомы альвеолита или принимают их за признаки иных заболеваний. Поэтому в число диагностических мероприятий включаются самые разные способы выявления патологии:

  • анализ жалоб больного, изучение условий труда и быта;
  • установление времени возникновения первых симптомов;
  • анализ клинической истории пациента;
  • определение подлинных причин заболевания.

В процессе диагностики врач осматривает кожные покровы человека, прослушивает дыхание на предмет шумов. Требуется исследование общего, биохимического и газового состава крови, а также лабораторное изучение мокроты, отходящей при кашле.

Аппаратные исследования включают:

  • рентген грудной клетки, позволяющий обнаружить нарушения в органах дыхания;
  • ВРКТ – проводится для более точного определения нарушений в легких, изменения размера альвеол;
  • спирометрию, оценивающую дыхательные функции больного;
  • ЭКГ;
  • бронхоскопию – способ, позволяющий изучить структуру органов изнутри;
  • биопсию – изъятие частички пораженной материи для проведения микроскопического анализа.

Дополнительно больного должен проконсультировать терапевт. Результаты диагностики позволяют врачу назначить индивидуальное лечение и разработать необходимые методические рекомендации для борьбы с недугом в домашних условиях.

Компьютерная томография

Благодаря внедрению в клиническую практику в последние годы спиральной и особенно компьютерной томографии (КТ) высокого разрешения (high-resolution computed tomography), являющейся высокочувствительным (практически 100%) методом выявления диссеминированных и диффузных интерстициальных поражений легких, стало возможным с большой степенью достоверности выявлять различные рентгеноморфологические изменения паренхиматозной ткани легкого, нередко еще до появления выраженных клинических симптомов болезни. Кроме того, использование КТ высокого разрешения дает возможность обследовать больных по укороченной диагностической программе (алгоритму), что снижает суммарную лучевую нагрузку на пациентов и персонал [8]. Характерными «находками» при КТ являются нерегулярные линейные тени, снижение прозрачности легочных полей по типу «матового стекла» и кистозные просветления от 2 до 20 мм в диаметре. Признаки «сотового легкого» выявляют в 70% случаев при КТ, при обзорной рентгенографии – в 15-30% (N. Muller, R. Muller,1990). Наибольшие изменения выявляют в базальных и субплевральных отделах легких. КТ-паттерн и распределение изменений в большинстве случаев патогномоничны для ИФА (S. Padley и соавт., 1991). Кроме того, КТ-признаки отражают морфологические изменения фиброзирующего альвеолита: ретикулярный паттерн соответствует фиброзу, а паттерн «матового стекла» – клеточной инфильтрации (А. Wells, 1992). Картина «матового стекла» проявляется только при минимальном утолщении альвеолярных стенок, интерстиции или частичном заполнении альвеол клетками, жидкостью, аморфным материалом (С. Engeler и соавт., 1993), поэтому КТ-картина имеет и прогностическое значение. В исследовании А. Wells (1993) лучший прогноз имели пациенты с паттерном «матового стекла», худший – с ретикулярным паттерном и промежуточный – со смешанным. Больные с паттерном «матового стекла» хорошо отвечали на терапию стероидами, улучшение клинического статуса этих больных сопровождалось и регрессом паттерна (А. Wells и соавт., 1993). В настоящее время по предсказательной ценности КТ выходит на первый план, опережая функциональные легочные тесты, бронхоальвеолярный лаваж и даже биопсию легких, так как позволяет оценить поражения практически всей паренхимы легких по сравнению с отдельным биопсийным образцом (А. Wells, 1997). При сочетании ИФА с эмфиземой КТ является единственным методом, позволяющим оценить выраженность эмфиземы, которая преимущественно локализуется в верхних отделах, и разграничить ее с кистозными изменениями, характеризующими «сотовое легкое» (J. Wiggins и соавт., 1990).

Управление симптомами

Соблюдение плана лечения может помочь людям с ИЛФ справиться с этим заболеванием и улучшить качество их жизни. Шаги, которые люди могут предпринять для управления ИЛФ:

  • отслеживание симптомов и информирование медицинского работника, если они ухудшаются 
  • регулярные посещения врача для осмотров
  • воздержание от курения сигарет и пассивного курения
  • избегайте веществ, которые могут раздражать легкие, такие как химикаты и пыль
  • оставайтесь физически активными и выполняйте регулярные умеренные физические упражнения, такие как ходьба или использование велотренажера
  • поддержание умеренного веса
  • прием небольших порций пищи, чтобы облегчить дыхание
  •  избегайте мест или ситуаций, которые могут затруднить дыхание, например, находясь на большой высоте

Диагностика заболевания

Зачастую, больные не замечают присутствующие симптомы альвеолита и путают его с совершенно другими заболеваниями.

В результате этого, диагностика альвеолита основывается на целом ряде различных процедур – подробная беседа с больным о присутствующих жалобах, определения времени проявления симптомов, просмотр доктором клинической истории больного, поиск причин возникновения заболевания, основываясь на условиях жизни и работы пациента. Основными составляющими диагностики являются газовый, биохимический, общий анализ крови, исследование мокроты, возникающей во время кашля.

Аппаратная диагностика состоит из:

Диагностика заболевания
  • Рентген грудной клетки, который предоставит информацию об нарушениях легких.
  • Спирометрия – исследование дыхательной функции больного
  • ВРКТ – тщательный осмотр изменений легких
  • Биопсия – незначительный участок нарушенной ткани берут для проведения микроскопических опытов.
  • Бронхоскопия – способ определения внутреннего строения бронхов.

Помимо этих исследований, может потребоваться консультация терапевта. После проведенных исследований, специалист определяет индивидуальную терапию каждому пациенту, а также предоставляет детальные рекомендации по лечению в домашних условиях.

Что провоцирует / Причины Идиопатического фиброзирующиго альвеолита:

Многие аспекты этиологии и патоге-неза идиопатического фиброзирующего альвеолита еще не изу-чены. Значительное распространение получила гипотеза, объяс-няющая возникновение заболевания состоянием аутоиммуноаг- рессии с развитием гиперергических реакций в соединительной ткани легких. Много сторонников имеет гипотеза полиэтилогич- ности идиопатического фиброзирующего альвеолита: патоген-ные факторы бактериальной, вирусной, аллергической, аутоим-мунной, токсической природы могут быть пусковым моментом, вызывающим стереотипную реакцию легочной ткани .

Ряд авторов [Насонова В. А., 1978; Crofton J., Douglas А., 1974, и др.] рассматривают идиопатический фиброзирующий альвеолит как своеобразный коллагеноз, при котором пораже-ние ограничивается легкими. Имеются сообщения о роли гене-тической предрасположенности. Но данные разных авторов о частоте так называемой семейной формы этого заболевания противоречивы: от 1 до 25 %.

Диагностика

В большинстве случаев пациенты не замечают появления симптомов альвеолита или сопоставляют их с совершенно другими факторами. Именно поэтому диагностические мероприятия включают в себя целый комплекс мероприятий – подробный сбор жалоб пациента, определение точного времени проявления симптомов, изучение врачом полной клинической истории пациента, поиск возможных причин возникновения заболевания, основываясь на данных условий труда и жизни пациента. Специалист обязательно проводит полный осмотр кожных покровов больного, прослушивание дыхания на наличие шумов. Важной частью диагностики альвеолита является общий, биохимический и газовый состав крови, лабораторное изучение выделяемой при кашле мокроты.

Аппаратные исследования включают в себя проведение:

  • рентгенографии грудной клетки, что позволяет выявить структурные изменения этого органа;
  • ВРКТ – проводится для более детального определения нарушений лёгких;
  • спирометрии – изучение дыхательных функций пациента;
  • ЭКГ;
  • бронхоскопии – методика, позволяющая рассмотреть строение бронхов изнутри;
  • биопсии – забора небольшой частички поражённой ткани для проведения последующих микроскопических исследований.

В некоторых случаях может понадобиться дополнительная консультация терапевта.

После получения всех результатов обследования лечащий врач назначает индивидуальную тактику лечения альвеолита, а также даёт рекомендации и по терапии заболевания в домашних условиях.