Аллергический фиброзирующий альвеолит.

Г. У. Ханнингхейк, Г. В. Ричерсон (Gary W. Hunninghake, Hal B.Richerson)

Аллергический альвеолит в детском возрасте

Аллергический альвеолит – наиболее распространенное детское интерстициальное заболевание легких. Под термином «интерстициальное заболевание легких» суммируются различные причины, при которых наблюдается воспаление легочного интерстиция (ткани между альвеолами, включая стенки), что нередко приводит к легочному фиброзу.

У детей, в отличие от взрослых, хронический аллергический альвеолит встречается чаще, чем острый. Хроническая форма может привести к серьезным нарушениям функции дыхательной системы.

Причины развития

В большинстве случаев повлиять на развитие патологии способны следующие факторы:

  • лекарственные средства;
  • некоторые продукты;
  • климатические особенности;
  • попадание в организм патогенных микробов;
  • вдыхание химических веществ и их соединений;
  • особенности профессиональной деятельности.

В зависимости от того, какой внешний фактор привел к возникновению патологического процесса, выделяют следующие виды альвеолита:

  1. «Легкое меховщика» – в качестве антигена выступают мелкие частицы волос и моча мышей в засохшем виде.
  2. Субероз – проникновение в респираторный тракт пробкового дерева.
  3. Заболевание любителей бани и сауны – возникает от контакта с виновным агентом, в роли которого выступает плесень, скапливающаяся на влажной древесине.
  4. Болезнь «амбарщика» – систематическое проникновение в органы дыхания грязных частиц муки.
  5. Багассоз – аллергеном является сахарный тростник.
  6. Ликопердиноз – заражение спорами гриба-дождевика.
  7. «Легкое молотильщика» – проникновение в дыхательные органы зерна, пораженного грибком.

Не у всех людей, занятых на вредном производстве, возникает данное заболевание.

Диагноз.

Острое воздействие антигена часто сопровождается нейтрофилией и лимфопенией. При всех формах болезни могут повышаться скорость оседания эритроцитов (СОЭ), уровень С-реактивного белка, ревматоидного фактора и иммуноглобулинов в сыворотке. Противоядерные антитела обнаруживают редко.

Анализ преципитинов сыворотки к ожидаемым антигенам относится к важнейшей части диагностического обследования. Они свидетельствуют об иммунологической реакции организма на воздействующий антиген. Однако диагностировать заболевание только по этому критерию невозможно, поскольку он позволяет судить лишь о количестве и типе антигена. Преципитины находят в сыворотке многих лиц, подвергшихся воздействию антигена, но без признаков аллергического альвеолита. Ложноотрицательные результаты могут быть обусловлены некачественностью антигенов и неадекватностью их выбора. Рекомендуется выделять антигены из окружающего воздуха.

Читайте также:  Как вылечить кашель при бронхите при помощи народных средств?

На рентгенограмме грудной клетки типичные признаки отсутствуют. Изменения на ней не определяются даже у больных с явной симптоматикой болезни. При острой и подострой формах могут быть видны нечеткие пятна, диффузные или отдельные узелковые инфильтраты, при хронической форме появляется сеть диффузных узелковых инфильтратов. Ячеистость и сетчатость легочного рисунка свидетельствуют о прогрессировании заболевания. У больных редко выделяют такие нарушения, как плевральный выпот, уплотнение или прикорневая аденопатия.

Функциональные легочные пробы при всех формах свидетельствуют об уменьшении объема легких, нарушении диффузионной способности, снижении эластичности, гипоксии при физической нагрузке. В зависимости от тяжести болезни может быть обнаружена остаточная гипоксемия. Функциональные нарушения могут постепенно усугубляться или быстро развиваться при остром или подостром воздействии антигена. Важными критериями прогрессирования хронической формы болезни становятся изменения, свидетельствующие об обструкции дыхательных путей. В диагностических целях иногда прибегают к помощи бронхоальвеолярного лаважа (о характерных признаках промывной жидкости уже упоминалось).

Биопсия легкого показана, если для постановки диагноза недостаточно других критериев. Обычно вначале ее производят трансбронхиально, но в некоторых случаях возникает необходимость в открытой биопсии, поскольку она обеспечивает получение более адекватных данных. Несмотря на то что гистологические изменения довольно типичны, они не патогномоничны. Если биоптат получают в активной фазе болезни, в нем определяют интерстициальный альвеолярный инфильтрат, состоящий из плазматических клеток, лимфоцитов, иногда эозинофилов и нейтрофилов, и гранулёмы. Как правило, выявляют интерстициальный фиброз, но на ранних стадиях болезни он слабо выражен. Почти у половины больных обнаруживают бронхиолит, тогда как васкулит не относится к отличительным признакам болезни. В связи с отсутствием стандартных нераздражающих антигенов и подтвержденных данных кожные и ингаляционные пробы полезны лишь для экспериментальных целей. Точно так же не показаны пробы на клеточно медиированную (замедленную) гиперчувствительность.

Читайте также:  Можно ли заболеть от кондиционера в помещении и как этого избежать

Лeчeниe

Лeчащий врач подбираeт индивидуальную программу лечения, исходя из результатов лабораторных исследований, постановки диагноза и степени тяжести заболевания.

Врач может назначить респираторные антибиотики, бактериостатические, иммуномодулирующие препараты. При выявлении грибковой или бактериальной инфекции врач-пульмoнoлoг мoжет назначить антибактериальную терапию и противогрибковые препараты. Может назначить дезинтоксикационную, витаминную, инфузионную терапию, физиотерапию, ингаляции, диету. Иногда требуются противовоспалительные, противовирусные препараты. При тяжелой дыхательной недостаточности проводят кислородную терапию. В тяжёлых случаях необходимо хирургическое вмешательство по удалению сектора лёгкого, пораженного фиброзом. В редких случаях требуется подключение к аппарату искусственного дыхания в палате интенсивной терапии.

Кaким бы ни былo хорошим лечение, всегда нужно изолировать вредоносный очаг или факторы, абсолютно неполезные человеку. Другими словами Вам нужно вести здоровый образ жизни!

«Лёгкоe фeрмeра» вызывают споры заплесневелого сена.

«Лёгкоe птицeвода» вызывают антигены перьев, белки помёта попугаев, голубей, кур. Подобная реакция возникает у работников птицефабрик, голубеводов, любителей волнистых попугаев.

«Лёгкоe рабочeго, обрабатывающего солод» вызывают споры заплесневелого ячменя, солода.

«Болeзнь работника зeрнохранилища» вызывают агенты зернового долгоносика, которыми может быть заражена мука.

«Лёгкоe сыровара» вызывают споры заплeснeвелого сыра.

Запишитесь прямо сейчас! Имя Телефон Дата Email Даю согласие на обработку своих персональных данных Записаться

Телефон: 8 (495) 648-62-44

Симптомы у взрослых

Заболевание протекает в несколько стадий: острая, подострая и хроническая.

Клиническая картина острой формы развивается в течение 2-4 часов с момента контакта с аллергеном и проявляется:

  • одышкой;
  • повышением температуры тела;
  • лихорадочным состоянием;
  • ухудшением общего самочувствия;
  • ознобом;
  • сухим кашлем;
  • болезненностью суставов и мышц.

Как только контакт с раздражающим веществом будет прерван, признаки заболевания пройдут самостоятельно без какой-либо терапии.

Подострая стадия проявляется при постоянном контакте с раздражителем. Развитие симптоматической картины происходит медленно, поэтому человек не сразу обращает на нее внимание.

Симптомы подострой стадии:

  • частый кашель с отхождением мокроты;
  • одышка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до субфебрильных показателей.

Подострая форма редко связана с особенностями профессиональной деятельности человека. Возникает она чаще всего под влиянием вредных веществ в быту. Начинается внезапным проявлением лихорадочного состояния, но в большинстве случаев начальные признаки проявляются одышкой, возникающей при малейших нагрузках, а после – и в состоянии покоя.

Читайте также:  Гормональный сбой у женщин – признаки, симптомы и лечение

Хронический тип патологии возникает при постоянном контакте с аллергеном. В организме происходят воспалительные, инфекционные и иммунные патологические процессы. Отличительная черта этой стадии – наличие «симптома понедельника». Во время выходных, когда нет контакта с аллергеном, признаки заболевания менее выражены и даже могут полностью исчезать. Но в начале рабочей недели возвращаются.

Проявления идиопатического вида заболевания

Основной признак – это одышка, которая возникает сначала только при интенсивных физических нагрузках. Постепенно по мере развития и усугубления заболевания она возникает все чаще, даже когда человек находится в состоянии покоя.

Вместе с ней появляется сухой кашель. Со временем он становится влажным, но количество отходящей мокроты незначительное. Отмечается ослабление дыхания, снижается или полностью отсутствует аппетит, уменьшается масса тела, возникает цианоз.

Признаки аллергической формы

Аллергическая форма имеет следующие проявления:

  • одышка;
  • трудности с дыханием, особенно на вдохе;
  • снижение массы тела;
  • лихорадочное состояние;
  • боль в области грудной клетки;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • повышенное потоотделение;
  • хрипы в грудной клетке;
  • гиперемия;
  • синюшный цвет кожного покрова;
  • общее недомогание;
  • снижение жизненного тонуса и работоспособности.

Симптомы носят вялотекущий характер, развиваются постепенно, поэтому большинство людей не обращают на них должного внимания.

Характеристики токсического альвеолита легких

Возникает токсический альвеолит у людей, профессиональная деятельность которых связана с постоянным контактом с вредными химическими веществами и соединениями. Признаки развиваются постепенно, по мере развития патологических процессов на легочной ткани. Токсическая форма может возникать у работников сельского хозяйства, которые непосредственно контактируют с химикатами и удобрениями, используемыми для обработки полей.

Признаки: вспышки сухого кашля, сопровождающиеся болью в груди, болезненность мышц и суставов, отсутствие аппетита, на фоне которого стремительно снижается вес.