“Диссеминированная форма туберкулеза”

Диссеминированный туберкулез – это одна из клинических форм специфического поражения легочной ткани, когда в ней обнаруживают множественные патологические очаги. Эта разновидность болезни встречается в 10–15% случаев, а нередко становится причиной диагностических ошибок. Все это создает необходимость в детальном изучении ситуации, а особого внимания заслуживают случаи диссеминированного туберкулеза легких в фазе инфильтрации и распада.

Симптомы

Как было указано выше, диссеминированный туберкулез способен протекать в нескольких формах: острой, подострой или хронической. Причем каждая из них способна давать картину инфильтрации и распада. Однако есть и определенные особенности, о которых стоит помнить в плане дифференциальной диагностики.

Симптоматика диссеминированного туберкулеза достаточно полиморфна. Болезнь может начинаться в виде пневмонии или бронхита, а иногда она и вовсе протекает бессимптомно. Нередко наблюдают несоответствие жалоб и легочных изменений, особенно в молодом возрасте, которые не замечают субфебрильной температуры и слабости. Бывают и случаи, когда единственной жалобой становится одышка. У некоторых появляются признаки лабильности вегетативной регуляции (нарушение сна, потливость, раздражительность).

Симптомы

Начальные физикальные признаки чрезвычайно скудны. Очаги в интерстициальной ткани дают слабовыраженные влажные хрипы между лопатками. Увеличение их количества говорит о распространении процесса на альвеолы и бронхиальную стенку.

Острая форма

Острый диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации протекает наиболее ярко. Характерна высокая лихорадка, симптомы интоксикации. Появляется сначала сухой, а затем и продуктивный кашель с мокротой и одышкой. При появлении очагов распада возникают болевые ощущения в грудной клетке.

Множественная сенсибилизация органов и систем к МБТ приводит к развитию генерализованного диссеминированного туберкулеза. В подобных случаях специфические очаги имеют и внелегочную локализацию, что отражается на функциональном состоянии организма и самочувствии. Могут поражаться почки, половые органы, кости и суставы. Чаще всего они вовлекаются вместе, реже – последовательно (в течение нескольких месяцев или года).

Симптомы

Подострая форма

Подострая диссеминация протекает более постепенно. Такой туберкулез сначала напоминает картину пневмонии или гриппа, поскольку дает высокую лихорадку и интоксикацию. Вместе с тем общее состояние пациентов может сохраняться удовлетворительным. В типичных случаях выражены локальные признаки туберкулеза:

  • Кашель.
  • Одышка.
  • Выделение мокроты.
  • Кровохарканье.
Симптомы

У некоторых пациентов температура при подострой форме остается субфебрильной, а интоксикация не ощущается. Иногда приходится констатировать бессимптомное течение туберкулеза, который выявляется при профилактических осмотрах. Типичным для этой формы становится поражение других органов: гортани, глаз, языка, костей и суставов. Иногда эти изменения могут натолкнуть врача на предположение о специфическом воспалении.

Читайте также:  Вазомоторный ринит симптомы и лечение у взрослых

Физикальные данные немногочисленны. При физической нагрузке усиливается одышка, которая сопровождается акроцианозом. Перкуторный звук над отдельными участками при диссеминированном туберкулезе легких в фазе распада приобретает тимпанический оттенок. Между лопатками выслушиваются мелкопузырчатые хрипы. У многих пациентов выявляется учащение пульса (тахикардия). Иногда выявляют признаки туберкулезного плеврита.

Подострое течение при диссеминированном туберкулезе встречается наиболее часто. Но клиническая картина болезни зачастую отличается от типичной.

Хроническая форма

Симптомы

При хронической форме течение инфекции волнообразное – обострения сменяются ремиссиями. Но даже во время вспышек клиническая картина скудная: субфебрилитет, повышенная утомляемость, вегетососудистая лабильность. Через 2–3 недели обострение стихает, и трудоспособность пациентов возобновляется.

При осмотре можно заметить исхудание и признаки хронической дыхательной недостаточности (бледность, утолщение пальцев по типу барабанных палочек, западение над- и подключичных промежутков). В нижних отделах перкуторный звук приобретает коробочный оттенок (признак эмфиземы). При туберкулезе с полостями распада выслушиваются влажные хрипы, отмечается кровохарканье. Длительный хронический процесс становится причиной развития легочного сердца, а если оно приобретает декомпенсированный характер, то одышка будет беспокоить и в периоды ремиссии, станут появляться отеки на ногах, увеличатся размеры печени.

Диссеминированный туберкулез легких: заразен или нет, фазы и лечение

Среди развивающихся и развитых стран планеты Российская Федерация прочно держится в пятерке государств, где заболеваемость и смертность от туберкулеза остается очень высокой.

Возбудитель заболевания – палочка Коха – приобретает черты, способствующие персистенции в организме и рефрактерности к лечению. Туберкулез характеризуется тем, что его сложно лечить.

Диссеминированный туберкулез легких: заразен или нет, фазы и лечение

Множественная и широкая лекарственная устойчивость микобактерии – серьезная проблема, ставящая под угрозу здоровье пациентов, имеющих различные формы патологии. Одной из наиболее тяжело поддающихся лечению форм является диссеминированный туберкулез.

Профилактика

Как лечить туберкулез? Эффективность профилактики туберкулеза зависит от своевременности и параллельного принятия мер по нескольким направлениям:

  • Вакцинация (на 3-5 день жизни) и ревакцинация (в 7, 14 и 17 лет) БЦЖ;
  • Химиопрофилактика контактных и инфицированных;
  • Противорецидивное лечение у переболевших туберкулезом.
Читайте также:  Боли в тазобедренном суставе: причины, профилактика

Помимо этих основных мероприятий, следует уделять внимание еще нескольким моментам:

  • Постоянному укреплению иммунитета;
  • Регулярным флюорографическим обследованиям;
  • Отказу от вредных привычек;
  • Полноценному сбалансированному питанию;
  • Соблюдению правил личной гигиены.

Симптомы снижения иммунитета

Осложнения гайморита описаны здесь.

Лекарства для иммунитета взрослым //-lechenie/immunitet/

Туберкулезная диссеминация

Диссеминированный туберкулез – это вторичный процесс, развивающийся при распространении микобактерий по организму по кровеносным или лимфатическим сосудам. Вторичным диссеминированная форма признается, если определяется спустя пять и более лет после обнаружения первичного туберкулезного очага. В некоторых случаях диссеминация может быть и осложнением первичного туберкулеза (10% впервые выявленного заболевания).

Так как основной путь распространения диссеминации – гематогенный, то классифицируют эту форму заболевания следующим образом:

  • Острый милиарный туберкулез представлен мелкими равными по размеру множественными очагами, напоминающими просо. Помимо легочных поражений для этого воспаления характерна генерализация (вовлечение в процесс многих органов).
  • Подострый гематогенный туберкулез представлен крупными равномерными очагами от 5 до 10 мм, которые все возникают почти в одно и то же время.
  • Хроническое течение имеет полиморфноочаговый вариант. Этот вид развивается из подострого гематогенного варианта, который не был своевременно диагностирован и пролечен.

Нередко источником диссеминации становятся незажившие после первичного процесса внутригрудные лимфатические узлы. Реже — очаги в костной ткани или мочеполовой системе. Провокацией для диссеминации становятся и нарушения в иммунной защите и вегетативной нервной системе.

Для клиники этой вариации заболевания характерна триада симптомов, имеющих некоторые особенности.

  • Интоксикация тем выраженнее, чем острее процесс. Максимума она достигает при милиарном варианте, при котором внезапно поднимается температура до 40, появляются озноб, одышка. Для подострого варианта характерна большая (порядка 10 кг) потеря массы тела.
  • Легочные проявления выражаются болями в боку небольшой интенсивности (за счет вовлечения в воспаление плевры), одышкой. Одышка постепенно, но неуклонно нарастает при хроническом течении, существенно увеличиваясь в моменты обострений. При этом нередко появляется бронхоспазм и синдром бронхиальной обструкции, имитирующий астму и мешающий полноценному выдоху.
Читайте также:  Легочная недостаточность: симптомы и лечение

Поражения других органов могут выступить на первый план, маскируя слабые интоксикацию и легочную симптоматику. Нередко больные обращаются лишь с жалобами на:

  • клинику ларингита (сиплый голос, боли в горле)
  • пиелонефрита (болезненность при мочеиспускании, боли в пояснице, примеси крови в моче)
  • расстройства менструального цикла или бесплодие, сальпингоофорит, сальпингит
  • боли в костях, скованность движений, неуверенную походку
  • ухудшение зрения.

Виды и признаки туберкулеза по локализации

По расположению очага воспаления различаются такие виды туберкулеза (Табл. 1):

  • Туберкулез легких;
  • Внелегочный туберкулез, который, в свою очередь, подразделяется на подвиды.

Таблица 1 – Типы туберкулеза в зависимости от его локализации:

Виды Признаки
Туберкулез неясной локализации Интоксикация организма: высокая температура, слабость, похудение, бледность
Туберкулез легких Интоксикация, кашель, мокрота, боль в груди, кровохарканье, изменения в легких, которые можно заметить на флюорографии
Туберкулез лимфатических узлов в груди Интоксикация, мокрота, кашель, поражения бронхов, изменения в легких
Плеврит туберкулезный Интоксикация, боли в груди, кашель сухой, одышка
Туберкулез мозговых оболочек и нервной системы Интоксикация организма, синдром менингита, поражения в мозговых оболочках в форме очага
Туберкулез суставов и костей Интоксикация, боль в суставах и костях локальная, появление в мягких органах абсцессов, изменения в суставах и костях, которые можно увидеть на рентгене
Туберкулез периферических лимфатических узлов Интоксикация, увеличение периферических лимфатических узлов, свищи над ними