5 характерных признаков воспаления в организме

Ия Зорина рассказывает, как защититься от опасных заболеваний и продлить молодость.

Чем хроническое воспаление отличается от острого

Воспаление Inflammation — это защитная реакция организма на проникновение вредоносных микробов и повреждение тканей. Лейкоциты — клетки иммунной системы — помогают справляться с бактериями, вирусами и паразитами, а также уничтожают старые и повреждённые клетки вашего организма.

Воспаление — нужный процесс, который помогает нам выживать. Но это касается только острой формы.

Такое воспаление проходит за несколько часов или дней Understanding and Managing Chronic Inflammation и помогает телу восстановиться. Хроническое же может длиться годами.

Постоянно повышенная активность иммунных клеток увеличивает Реактивные формы и маркеры антиоксидантов количество реактивных форм кислорода, которые повреждают белки, липиды и ДНК клеток. Со временем это может привести The inflammation theory of disease к росту опухолей и возникновению других заболеваний.

Что такое воспалительные заболевания половых органов и их виды

Воспалением называют процесс, являющийся естественной реакцией организма на раздражитель, механическое повреждение или проникновение в ткани патогенных микроорганизмов. Она направлена на уничтожение раздражающего фактора, устранение последствий его отрицательного влияния на ткани и восстановление их целостности. Это сопровождается покраснением тканей, их отечностью разной степени выраженности, болезненностью, нарушением функционирования и иногда повышением температуры.

Хотя, конечно, инфекционные процессы сегодня имеют ведущее значение в развитии воспалительных процессов внешних и внутренних половых органов.

В последнем случае, когда воспалительное заболевание является следствием действия инфекции, их делят на:

  • неспецифические – провоцируются условно-патогенной микрофлорой, к числу которой принадлежат стрептококки, стафилококки, энтерококки, клебсиелла, кишечная палочка, грибы рода Candida и пр.;
  • специфические – обусловлены заражением абсолютными патогенами, в частности гонококками, трихомонадами, хламидиями, микоплазмой.

Таким образом, если основным путем заражения абсолютными патогенами является незащищенный половой акт, то неспецифические воспалительные заболевания могут возникать и на фоне их отсутствия в связи со снижением иммунитета, несоблюдением правил личной гигиены, нарушение pH влагалища в результате спринцевания и проведения других процедур и т. д.

Чаще всего диагностируются смешанные инфекции.

При этом женская половая система образована наружными половыми органами и внутренними:

  • вульва – наружная часть половых органов, образованная большими и малыми половыми губами и преддверием влагалища;
  • влагалище – трубчатый орган, выстеленный слизистой оболочкой, в который открывается шейка матка;
  • шейка матки – одним концом открывается во влагалище, а вторым в полость матки, внутри нее проходит цервикальный канал;
  • матка – полый мышечный орган, обеспечивающий вынашивание беременности;
  • яичники – парные эндокринные органы, соединенные с маткой посредством фаллопиевых труб, где уже в момент рождения девочки присутствует весь запас фолликулов с яйцеклетками;
  • фаллопиевы (маточные) трубы – полые трубчатые образования, обеспечивающие продвижение созревшей яйцеклетки в момент овуляции из яичника в полость матки.

В области половых губ непосредственно у влагалища находятся парные железы, называемые бартолиновыми. Они обеспечивают выработку секрета для увлажнения входа во влагалище.

Каждый из этих органов при создании благоприятных условий может становиться жертвой воспаления. На основании чего все гинекологические воспалительные заболевания делят на поражающие нижние и верхние отделы половых органов. К числу первых относятся:

  • вульвит;
  • бартолинит;
  • кольпит;
  • эндоцервицит;
  • цервицит.
Читайте также:  Дыхательная система млекопитающих - строение и функции органов дыхания

Среди воспалительных патологий верхних отделов половых органов выделяют:

  • эндомиометрит;
  • сальпингоофорит;
  • пельвиоперитонит;
  • параметрит.

Все они могут протекать в острой форме, когда симптомы возникают внезапно, быстро усиливаются и в целом выражены ярко, или в хронической форме, когда с определенной периодичностью снова и снова наблюдается проявление признаков заболевания разной степени выраженности. Также гинекологические воспалительные заболевания могут протекать в подострой форме, для которой характерна стертая клиническая картина патологии.

Воспалительный процесс – это серьезная патология, которую нельзя лечить самостоятельно

С маленького возраста в кабинете у дяди или тети в белом халате напуганный ребенок слышит эти странные слова: ринит, синусит, или, например, тонзилит. С возрастом загадочных диагнозов с окончанием «ит» добавляется в медицинской карточке практически каждого человека. Знаете ли вы, что все эти «иты» обозначают одно: воспаление того или иного органа. Доктор говорит нефрит – значит, простудили почки, артрит – разболелся Ваш сустав. Абсолютно каждая структура в теле человека может поражаться воспалительным процессом. И ваш организм достаточно рано и активно начинает вам об этом сообщать.

Пять признаков воспаления были выделены еще в давние времена, когда не только специальных медицинских аппаратов для диагностики не существовало, а не шло речи даже о простом анализе крови.

Зная эти пять характерных признаков воспаления, Вы тоже сможете определить свою болезнь без каких-либо дополнительных методов:

1. Tumor – отек

Любой воспалительный процесс в организме человека начинается с проникновения в него провоцирующего агента. Это может быть бактерия, вирус, инородное тело, химическое вещество или другой «провокатор». Организм тут же реагирует на нежданного гостя, отправляя к нему своих охранников – клетки-лейкоциты, которые совершенно ему не рады и мгновенно вступают в бой. В месте скопления экссудата образуется инфильтрат. В области воспалительного процесса Вы обязательно увидите отек.

2. Rubor – краснота

В результате гибели поврежденных клеток в организме высвобождаются специальные вещества – медиаторы воспаления. На них, в первую очередь, реагируют кровеносные сосуды, расположенные в окружающих тканях. Чтобы замедлить ток крови, они расширяются, наполняются кровью и результатом этого является возникновение покраснения. Таким образом, краснота является еще одним характерным признаком воспаления.

3. Calor – повышение температуры

Расширение сосудов является обязательным компонентом любого воспалительного процесса еще и потому, что на поле боя необходимо убирать. Приток крови приносит на место воспаления кислород и необходимые строительные материалы, а все продукты распада – забирает. В результате такой активной работы в области воспаления становится очень горячо. Третьим обязательным признаком воспаления является повышение температуры.

4. Dolor – боль

О том, что где-то в теле происходит активная борьба с вредителем, необходимо сообщить мозгу, и лучшим способом это сделать является какой-либо яркий и выразительный сигнал. Для этого практически в каждом участке нашего тела имеются специальные колокольчики – нервные окончания. Боль – это самый лучший сигнал для мозга, в результате которого человек понимает – в определенной области его тела что-то происходит не так.

5. Functio laesa — нарушение функции

Вышеперечисленные признаки воспаления в сумме дают еще один важный симптом этого патологического процесса – нарушение функции пораженной структуры. В области боевых действий жизнь не может продолжаться обычным образом. Поэтому воспаление всегда сопровождается функциональной недостаточностью пораженного органа. В некоторых случаях, это может быть очень опасно для организма, например, при воспалительных процессах сердца, почек или других жизненно важных органов.

Если вы заметите у себя эти пять признаков воспаления – Вам срочно необходимо обратиться к врачу.

Помните о том, что воспалительный процесс – это серьезная патология, которую нельзя лечить самостоятельно. Консультация квалифицированного специалиста и подбор эффективной схемы лечения помогут Вашему организму стать победителем в битве с воспалением. опубликовано 

Читайте также:  Лечение обструктивного бронхита у детей народными средствами

Тематические подборки видео -basket-privat в нашем закрытом клубе 

Весь свой опыт мы вложили в этот проект и теперь готовы поделиться секретами. 

  • СЕТ 1. ПСИХОСОМАТИКА: ПРИЧИНЫ, ЗАПУСКАЮЩИЕ БОЛЕЗНИ
  • СЕТ 2. МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ
  • СЕТ 3. КАК ПОХУДЕТЬ РАЗ И НАВСЕГДА
  • СЕТ 4. ДЕТИ 
  • СЕТ 5. ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ ОМОЛОЖЕНИЯ
  • СЕТ 6. ДЕНЬГИ, ДОЛГИ И КРЕДИТЫ
  • СЕТ 7. ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
  • СЕТ
  • СЕТ 9. САМООЦЕНКА И ЛЮБОВЬ К СЕБЕ
  • СЕТ 10. СТРЕСС, ТРЕВОГА И СТРАХ

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Фазы развития воспаления.

Как уже отмечалось, воспаление характеризуется двухфазным течением. Каждой фазе присущи определенные местные био-физико-химические, морфологические и клинические изменения.

Первая фаза протекает на фоне гидратации и характеризуется разрушительными явлениями (альтерация), которые наиболее ярко выражены при остром инфекционном (гнойном, гнилостном) воспалении. Чем больше нарушена трофическая регуляция со стороны нервных центров, тем сильнее проявляются разрушительные нервнодистрофические процессы в зоне воспаления. Это сопровождается расстройством крово- и лимфообращения, нижением сосудистого тонуса, повышенной экссудацией, клеточовой инфильтрацией, фагоцитозом, гистолизом тканей. Менее резко выраженными био-физико-химическими нарушениями. Все это при нормергически протекающем воспалении направлено на локализацию, нейтрализацию, подавление и ликвидацию инфекта, других вредоносных агентов, ферментативное расплавление нежизнеспособных тканей и формирование полноценного грануляционного барьера. При гиперергическом воспалении вышеописанные явления приобретают резко обостренный характер, неблагоприятно влияют на трофику пограничных здоровых тканей, вследствие чего в них ухудшается кровообращение, понижается активность фагоцитарной реакции, замедляется либо подавляется формирование клеточного барьера, что способствует генерализации: инфекта и расширению зоны первичного некроза, вызванного, травмирующим асептических формах воспаления первая фаза характеризуется менее выраженными расстройствами трофики, крово- и лимфообращения, наличием компенсированного ацидоза, умеренно выраженными ферментативными, гистолитическими процессами и преобладанием восстановительно-пролиферативных явлений над альтеративными (разрушительными). Этот вид воспаления в отличие от инфекционного довольно скоро переходит во вторую фазу.

Видовые особенности первой фазы воспаления. У лошадей и собак преобладает серозная, а при инфекционном воспалении серозно-гнойная экссудация с ярко выраженным протеолизом (расплавление мертвых тканей).

У крупного рогатого скота, овец и свиней чаще отмечается серозно-фибринозная, а при инфекционном воспалении — фибринозно-гнойная экссудация с пролиферацией и менее выраженным протеолизом мертвых тканей. Последние задерживаются в очаге гнойного воспаления более продолжительное время, так как у этих животных преобладают гнойно-демаркационные явления, способствующие секвестрации мертвых тканей, и менее выражены гнойно-ферментативные процессы. В результате этого мертвые ткани могут прорастать соединительной тканью и инкапсулироваться.У грызунов и птиц резко преобладает фибринозная экссудация с превращением сгустков фибрина в фибрино-тканевую массу с последующим превращением ее в струп (при открытых повреждениях), который секвестрируется на фоне демаркационной воспалительной реакции и формирования в зоне секвестрации грануляционного барьера.

Описанные видовые особенности первой фазы воспалительной реакции необходимо учитывать при выборе лекарственных форм и проведении лечебных процедур при гнойных фаза воспаления характеризуется регенеративными явлениями, протекающими на фоне дегидратации зоны воспаления. В данной фазе завершается барьеризация и наступает полное отграничение зоны повреждения либо инфекционного очага. Параллельно происходит рассасывание или выведение из организма продуктов тканевого распада и инородных частиц, после чего полностью развертываются процессы регенерации. Все это протекает на фоне снижения клинических признаков воспаления, нормализации био-физико-химических и функциональных нарушений, возникающих в первой фазе нормализуются трофика и обмен веществ, улучшается крово- и лимфообращение, уменьшается количество недо окисленных продуктов, снижается ацидоз, начинает преобладать макрофагальная реакция. В очаг воспаления пролиферируют в большом количестве гистиоцитарные клетки и соединительнотканные элементы, вследствие чего в зоне воспаления возникают более или менее выраженные пролифераты (см. ниже).

Читайте также:  Кашель с кровью – причины и лечение, если отхаркивается с прожилками

По участию микроорганизмов:

    Инфекционное (септическое).

    Неинфекционное (асептическое).

По реактивности:

    Гиперэргическое.

    Нормэргическое.

    Гипоэргическое.

По течению:

  • Подострое.

    Хроническое.

По преобладанию стадии:

    Альтеративное возникает в паренхиматозных органах (в последнее время отрицается).

    Экссудативное возникает в клетчатке и сосудах (крупозное, серозное, фибринозное, гнойное, гнилостное, геморрагическое, катаральное, смешанное).

    Пролиферативное (продуктивное) возникает в костной ткани.

Стадии воспаления

    Стадия альтерации (повреждение) бывает:

    первичная,

    вторичная.

    Стадия экссудации в неё входят:

    сосудистые реакции,

    собственно экссудация,

    маргинация и эмиграция лейкоцитов,

    внесосудистые реакции (хемотаксис и фагоцитоз).

    Стадия пролиферации (восстановление поврежденных тканей):

Аутохтонность — это свойство воспаления раз начавшись, протекать через все стадии до логического завершения, т.е. включается каскадный механизм, когда предыдущая стадия порождает последующую.

Местные признаки воспаления были описаны римским энциклопедистом Цельсом. Он назвал 4 признака воспаления: краснота (rubor), припухлость (tumor), местный жар (color), боль (dolor). Пятый признак назвал Гален — это нарушение функции — functio laesa.

    Покраснение связано с развитием артериальной гиперемии и «артериализацией» венозной крови в очаге воспаления.

    Жар обусловлен увеличенным притоком теплой крови, активацией метаболизма, разобщением процессов биологического окисления.

    «Опухоль» («припухлость») возникает вследствие развития экссудации и отека, набухания тканевых элементов, увеличения суммарного диаметра сосудистого русла в очаге воспаления.

    Боль развивается в результате раздражения нервных окончаний различными биологически активными веществами (гистамин, серотонин, брадикинин и др.), сдвига активной реакции среды в кислую сторону, возникновения дисионии, повышения осмотического давления и механического растяжения или сдавления тканей.

    Нарушение функции воспаленного органа связано с расстройством его нейроэндокринной регуляции, развитием боли, структурными повреждениями.

Рис. 10.1. Карикатура P. Cull на описание доктором A. A. Willoughby классических местных признаков воспаления.

Виды острого воспаления

По типу процесса

Серозный. Развивается на слизистых и серозных оболочках, коже, в соединительной ткани. Причины – токсины, яды, химикаты.

Фибринозный. Располагается на слизистых и коже, в зеве, ранах и полых органах – желудке и кишечнике, матке и мочевом пузыре. Вызывается вирусами, кокками, микобактериями, палочкой дифтерии и некоторыми токсинами.

Гнойный. Возникает в любой ткани или органе. Вызывается любыми гноеродными микробами. Может протекать как остро, так и хронически. Существует в форме абсцесса, эмпиемы, флегмоны и любых гнойных ран.

Гнилостный. Возникает из-за гнилостных микроорганизмов, попавших в очаг воспаления. Способствующие факторы: ослабленный иммунитет, астения, наличие хронического воспаления, продолжительные гнойные процессы.

Геморрагический. Развивается на фоне серозного или же гнойного воспаления вследствие высокой проницаемости сосудов. Часто – из-за вирусной инфекции.

Виды острого воспаления

Смешанный – на фоне любой инфекции, аллергической реакции, химического либо термического повреждения.

По состоянию

Воспаление бывает острым, подострым и хроническим.

Причины хронического воспаления:

  • Наличие в организме хорошо выживаемых грибков и микроорганизмов.
  • Продолжительное воздействие патологических факторов.
  • Хронические стрессы, вызывающие повышение уровня катехоламинов и глюкокортикоидов.
  • Изменение иммунитета (иммунная агрессия) при ряде коллагеновых болезней – волчанке и ревматоидном артрите.
  • Утрачивание клетками, поглощающими вредные частицы, своих функций. Имеет место при врожденной или приобретенной патологии.

Хроническое воспаление часто приводит к серьезным осложнениям и инвалидности.