2 самых действенных способа лечения туберкулёмы лёгких

Кавернозный туберкулез – форма туберкулеза, при которой происходит деструктивное изменение на тканях легких с образованием патологических полостей (каверн). Для заболевания характерно отсутствие перифокального воспаления, очагов бронхогенного отсева и фиброзных изменений.

Что выявляет рентген

Современное цифровое оборудование позволяет с большой точностью определить то или иное заболевание. Туберкулёз, как часто встречающийся среди населения недуг, врачи научились распознавать ещё очень давно.

После получения рентген-снимков можно не только узнать о наличии заболевания, но и то, в какой именно области оно находится, какова степень его распространения. Важно определить и характер поражения. Он может быть очаговым, кавернозным, инфильтративным и т.д.

Таким образом, рентгенологическое исследование с большой точностью выявляет туберкулёз, его природу и расположение. Большим плюсом этого метода является тот факт, что излучение, проникая в тело человека, позволяет опередить, имеется ли в лёгких (или других дыхательных органах) какая-либо жидкость. На основе полученных данных формируется более глубокий и основательный результат.

Причины развития и классификация туберкулемы

В первую очередь следует определить, что такое туберкулема легких — это клиническая форма туберкулеза, объединяющая различные по патогенезу казеозные и некротические образования округлой формы (до 1–2 см в диаметре). Как правило, туберкулома одна, но в некоторых случаях обнаруживаются множественные очаги в легких. Из-за инкапсуляции образования заболевание протекает без симптомов, что затрудняет диагностику и лечение туберкуломы, и имеет хроническую форму; при разрушении капсулы возбудитель заболевания поражает здоровые легочные ткани и приводит к обострению патологии. От формы течения зависит, заразен или нет носитель болезни.

Причиной развития туберкуломы является туберкулез любого вида — чаще всего она возникает при очаговой или инфильтративной инфекции, реже — при казеозной, если она приводит к закупорке бронхов. Факторами развития туберкулемы являются отсутствие адекватного лечения туберкулеза и нарушения обмена веществ, в особенности сахарный диабет.

Классификация заболевания основывается на строении образований и выделяет следующие виды туберкуломы:

  1. Инфильтративно-пневмоническая. Возникает при инвертированном развитии инфильтративного туберкулеза и представляет собой участок казеоза, окруженный фиброзной капсулой.
  2. Солитарная. Имеет вид одиночного гомогенного участка казеоза, окруженного двухслойной фиброзной капсулой.
  3. Слоистая. Казеозные массы и фиброзная ткань сменяют друг друга несколько раз, образуя концентрические слои. Это происходит при отсутствии лечения туберкулемы легких солитарного типа во время обострений.
  4. Конгломератная. Диагностируется, если несколько мелких казеозных фокусов объединены одной фиброзной капсулой.
Читайте также:  Идиопатический фиброзирующий альвеолит у детей

Также заболевание можно классифицировать по локализации образований. Туберкулема легких появляется при поражении палочкой Коха респираторной системы; возможна также туберкулема головного мозга (код по МКБ-10 — А17.1) и других органов. Во всех случаях она может быть заразна для окружающих, если находится в прогрессирующей, или активной, форме, сопровождаемой кашлем и выделением бактерий.

Клинические проявления

Основным критерием клинической картины является малосимптомное течение. Больные чувствует себя удовлетворительно и практически не жалуются. Симптомы настолько не выражены, что даже кашель проходит незаметно, и пациент не подозревает о патологической его составляющей.

Каверна в верхней доле справа.

В таблице приведены особенности клинического течения кавернозного туберкулеза:

Симптом Выраженность клинического течения
Кашель Симптом не выражен и может длиться непродолжительное время.
Кровохарканье Проявляется не у всех больных (15%). Проявление кровянистой мокроты имеет яркую выраженность и свидетельствует о нарушениях в дыхательном тракте.
Мокрота Не является основным симптомов, выделения скудные и врач их может не обнаружить.
Хрипы Прослушиваются слабо и только в месте, где локализуется очаг.
Бактериовыделение Имеет волнообразное течение. Периоды падения популяции бактерий, сменяются резким их ростом.
Интоксикация Повышение температуры и появление слабости связывают с волнообразным течением заболевания. Период вспышки наступает из-за неэффективного лечения.
Динамика лейкограмм Небольшое повышение СОЭ, сдвиг влево, незначительный лейкоцитоз. Возможно, что показатели все показатели останутся в пределах нормы.

Наряду с туберкулезной симптоматикой необходимо провести исследования на сопутствующий эндобронхит. Эндобронхиальный процесс при данном заболевании не редкое явление. При этом присоединившаяся патология будет значительно препятствовать заживлению каверн. Для таких больных необходимо будет корректировать обычную тактику лечения.

Особенности развития

При пневмофиброзе в легких под влиянием воспалительного процесса разрастается соединительная ткань. Данное явление изменяет структуру органа и препятствует качественному выполнению им его функций.

Можно выделить две формы пневмофиброза в соответствии с распространением патологических явлений. Это:

  • Локальный тип. В этом случае соединительная ткань располагается в одном участке легкого и не приводит к существенным проблемам.
  • Диффузный тип. Для него характерно распространение патологического явления по всему объему легкого, из-за чего могут измениться его размеры, а также ухудшается процесс газообмена.

По характеру развития пневмофиброз можно разделить на прогрессивный и непрогрессивный типы.

В случае с непрогрессивным типом недуг останавливается на конкретном этапе развития, и дальнейших ухудшений не происходит. Если ситуация обстоит именно так, то у пациента не возникнет никаких особенных сложностей из-за этого явления. Непрогрессивный пневмофиброз не проявляет себя симптомами, и диагностировать его можно только с помощью рентгена. Лечение ему также не нужно.

Читайте также:  Лечение кашля у детей народными средствами

При прогрессивном пневмофиброзе соединительная ткань в легких будет постепенно разрастаться все дальше. Данная проблема характеризуется следующими симптомами:

  • наличие одышки,
  • кашель,
  • синюшный цвет кожи,
  • общая слабость,
  • снижение веса,
  • ноющие боли в груди.

Диагностируют эту проблему с помощью рентгена или компьютерной томографии.

Лечение в этом случае сильно зависит от особенностей патологии и индивидуальных характеристик пациента. Однако никакие меры медицинского воздействия не позволяют избавиться от данной проблемы полностью. Разросшаяся соединительная ткань сохраняется в легочной ткани, и всегда есть риск развития осложнений.

Кальцинатами называют скопившуюся в легочных тканях соль. Формируются они не только из-за некогда активного туберкулеза.

Особенной опасности в наличии кальцинатов в организме нет. Такой отдельный инфекционный участок не может причинить вреда, поэтому не нуждается в специальном лечении. Тем не менее, в присутствии кальцинатов теряется некоторая часть устойчивости иммунной защиты к другим инфекциям. Это означает, что нужно ежегодно посещать плановые осмотры и делать рентгенографию. В остальном вместо лечения используются описанные выше профилактические меры. При их соблюдении существенно снижаются риски ухудшений.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Диссеминированный туберкулез легких на рентгеновском снимке

Диссеминированный туберкулез на рентгеновском снимке легких выявить легко, так как при нем наблюдается множество мелких теней в проекции обоих легких (диссеминация).

  • Рентген признаки туберкулезной диссеминации:
  • Множество мелких очагов до 2 мм в диаметре;
  • Инфильтраты с четкими контурами;
  • Образование крупных конгломератов после слияния очагов.

Несмотря на выраженность картины рентгеновский снимок при диссеминированном туберкулезе, также требует отправки пациента в туберкулезный диспансер для подтверждения диагноза и определения тактики терапии человека.

Как выглядит туберкулез на снимке

Туберкулез на снимке рентгена может проявляться по-разному. Описание рентгенологических синдромов варьируется в зависимости от разновидности патологии и степени запущенности.

При поражениях внутригрудных лимфатических узлов отображается расширение тени корня со стороны патологического очага, размытием его контуров, неоднородностью. Кроме того, присутствуют кальцинаты: обызвествленные области легочной ткани.

Туберкулез дыхательных органов диссеминированного типа можно распознать по наличию большого количества мелких патологических участков с четкими контурами.

Они могут распространяться по всей поверхности органов, иногда сливаются в крупные конгломераты.

Очаговое поражение легких проявляется наличием 1 или нескольких некрупных затемнений. Чаще они круглые, но могут иметь иногда и вытянутую форму.

Инфильтративное туберкулезное заражение будет проявляться на снимках очаговыми либо распространенными затемнениями, не имеющими четких границ. Чаще их можно обнаружить в верхних легочных долях.

Читайте также:  Антибиотики при гайморите у взрослых: какие выбрать? как принимать?

Пневмонию казеозного типа считают одной из самых тяжелых разновидностей патологического процесса. Такая форма туберкулеза на рентгеновском снимке проявляется крупными затемнениями, распространяющимися на целую легочную долю. Сначала они однородны, но постепенно появляются более светлые очаги.

Кавернозная форма патологии характеризуется очаговыми затемнениями, в центре которых хорошо просматривается более светлое пятно.

При фиброзно-кавернозной форме доктор увидит на снимке старые каверны, участки фиброзной ткани. Возможно смещение средостенных тканей к пораженной стороне.

Цирротическая форма проявляется сильным затемнением 1 или нескольких долей. Пораженная область уменьшается. Корень около больной стороны подтягивается кверху.

При туберкулезном плеврите сильные затемнения возникают в нижней части легких. При выпотной разновидности болезни будет просматриваться четкая верхняя граница. При сухой форме легочная ткань на снимке станет лишь немного менее прозрачной ближе к периферии.

Диссеминированная или милиарная форма характеризуется большим количеством маленьких очагов, имеющих четкие границы. Друг с другом образования не сливаются. Невозможно произвести оценку сосудистого рисунка в больном органе.

Консервативное лечение

При выявлении туберкулемы больной госпитализируется в противотуберкулезное лечебное учреждение, в котором по схеме проходит курс лечения. Лечение туберкулемы проводится в 2 фазы – интенсивная и поддерживающая.

Во время интенсивной фазы, которая продолжается 2 месяца, больным назначаются противотуберкулезные средства:

  • Изониазид,
  • Рифампицин,
  • Пиразинамид,
  • Этамбутол.

Дозировка препаратов подбирается индивидуально.

На протяжении поддерживающей фазы, которая может продолжаться от 4 до 6 месяцев в зависимости от клинического течения, больным назначаются 2 противотуберкулезных средства:

  • Изониазид и рифампицин;
  • Изониазид и этамбутол.

При медленном развитии терапевтического эффекта от проводимого специфического лечения больным назначают противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры.

Диагностика туберкуломы легкого

Основной метод диагностики туберкулом – лучевой. Его выполняют в следующей последовательности:

  • Флюорография. Она является скрининговым методом. Проводят ее профилактически в том случае, если пациента ничего не беспокоит. С помощью флюорографии можно заподозрить наличие туберкулемы.
  • Рентгенография в двух проекциях. Является обязательным методом исследования при подозрении на туберкулез. На снимке видно опухолеподобное образование или несколько образований округлой формы. В случае дренирования туберкуломы, видны полости распада казеозного некроза.
  • Компьютерная томография. Этот метод исследования необходим для того, чтобы определить есть ли очаги распада внутри туберкуломы. Применяют его не всегда.
Диагностика туберкуломы легкого

Кроме того, обязательным является микроскопическое исследование мокроты на наличие кислотоустойчивых бактерий (КУБ). Если КУБ в мокроте обнаружены, говорят об открытой форме туберкулеза, что возможно при дренированной туберкуломе.

В редких случаях, если не удается доказать туберкулезную этиологию образования, производят биопсию ткани патологического очага и гистологическое исследование под микроскопом.