1.3 Строение и функционирование слизистой оболочки бронхов.

Терминальные бронхиолы (ТБ) имеют почти такую же структуру, как и претерминальные бронхиолы, однако они меньше в диаметре и стенки их более тонкие (рис.1). Терминальная бронхиола разделяется на две или три респираторные бронхиолы (РБ), в конечных сегментах которых появляются альвеолы (А). Каждая респираторная бронхиола делится на два или три альвеолярных хода (АХ), с которыми вместе формирует легочный ацинус (ЛА). Множество альвеол открывается в альвеолярные ходы.

Лечебная тактика

Как вылечить хронический бронхит?

При выделении из мокроты патогенных микроорганизмов вылечить бронхит помогут антибактериальные препараты. Чаще всего применяются защищенные пенициллины, макролиды, цефалоспорины. Если мокрота плохо отхаркивается, используются следующие средства («Лазолван», «Амброксол», «АЦЦ»). Эффективное лечение предполагает проведение щелочных или лекарственных ингаляций.

В схему лечения при хроническом бронхите нередко входит физиотерапия. В данной ситуации применяется УВЧ-терапия или электрофорез. Для нормализации работы иммунной системы целесообразно назначение «Левамизола» или других иммуномодуляторов. При развитии тяжелого хронического бронхита лечение может включать в себя проведение лечебной бронхоскопии. Для улучшения внешнего дыхания в настоящее время нередко осуществляется спелеотерапия.

В период ремиссии больным показано санаторно-курортное лечение. Если на фоне хронического бронхита развилась сердечная недостаточность, больному могут быть назначены сердечные гликозиды, мочегонные средства. Для скорейшего выздоровления требуется отказаться от курения, чаще бывать за городом и дышать чистым воздухом. Таким образом, хронический бронхит требует адекватного лечения, в противном случае он может привести к осложнениям.

  1. Устранение этиологических факторов хронического бронхита.
  2. Стационарное лечение и постельный режим по определенным показаниям.
  3. Лечебное питание.
  4. Антибактериальная терапия в периоде обострения гнойного хронического бронхита, включая методы эндобронхиального введения лекарств.
  5. Улучшение дренажной функции бронхов: отхаркивающие средства, бронходилататоры, позиционный дренаж, массаж грудной клетки, фитотерапия, гепаринотерапия, лечение кальцитрином.
  6. Дезинтоксикационная терапия в периоде обострения гнойного бронхита.
  7. Коррекция дыхательной недостаточности: длительная малопоточная оксигенотерапия, гипербарическая оксигенация, экстракорпоральная мембранная оксигенация крови, ингаляции увлажненного кислорода.
  8. Лечение легочной гипертензии у больных хроническим обструктивным бронхитом.
  9. Иммуномодулирующая терапия и улучшение функции системы местной бронхопульмональной защиты.
  10. Повышение неспецифической резистентности организма.
  11. Физиолечение, ЛФК, дыхательная гимнастика, массаж.
  12. Санаторно-курортное лечение.

Больным хроническим бронхитом рекомендуется сбалансированная диета с достаточным содержанием витаминов. Целесообразно включать в диету сырые овощи и фрукты, соки, дрожжевые напитки.

При хроническом бронхите с отделением большого количества мокроты происходит потеря белка, а при декомпенсированном легочном сердце отмечается повышенная потеря альбумина из сосудистого русла в просвет кишечника. Этим больным показана обогащенная белком диета, а также переливание внутривенно капельно альбумина и препаратов аминокислот (полиамин, нефрамин, альвезин).

Читайте также:  Исландский мох лечебные свойства и противопоказания от кашля

При декомпенсированном легочном сердце назначается диета № 10 с ограничением энергетической ценности, соли и жидкости и повышенным ( содержанием калия.

При выраженной гиперкапнии углеводная нагрузка может вызвать острый дыхательный ацидоз вследствие повышенного образования углекислого газа и сниженной чувствительности дыхательного центра. В этом случае предлагается использовать гипокалорийную диету 600 ккал с ограничением углеводов (30 г углеводов, 35 г белков, 35 г жиров) в течение 2-8 недель.

Зачем они нужны?

Эозинофилы приходят на место проникновения инородного микроорганизма в последнюю очередь. Сначала в бой вступают нейтрофилы и лимфоциты. Они поражают и уничтожают врага, который попал в организм. Далее начинают выполнять свои действия эозинофилы. Главная их задача — расщепление остатков микроорганизма с помощью своих активных ферментов. Дело в том, что чужеродные бактерии после их уничтожения оставляют свой след, который способен вызывать различные заболевания у человека. Также эозинофилы отвечают за количество тромбоцитов в крови человека.

Эпителий трахеи и бронхов. Какую функцию выполняют ворсинки мерцательного эпителия трахей?

  • 30 Июня, 2019
  • Другие состояния
  • Светлана Семак

Трубка, по которой проходит воздух в легкие, называется трахеей. Она состоит из хрящевой ткани и частично из мышечной. У человека вся трубка состоит из 20 колец из хряща. Так как прямо за трахеей проходит пищеварительный канал, задняя стенка должна быть более мягкой. Поэтому она состоит из мышц.

Внутри трахеи присутствует особый эпителиальный слой, покрытый движущимися ворсинками. Какую функцию выполняют ворсинки эпителия? Они служат так называемым «фильтром».

Облитерирующий хронический бронхиолит

Облитерирующий хронический бронхиолит относится к тяжелым заболеваниям, развивается как последствие острого бронхиолита. Больного постоянно беспокоит одышка, появляется кашель, кожа приобретает сероватый или синюшный оттенок, может нарушиться аппетит, беспокоит усиленное сердцебиение, тошнота, может начаться рвота, больной становится раздражительным, теряет вес. Развитию хронического бронхиолита способствуют различные факторы риска:

  • Тяжелая экология.
  • Активное и пассивное курение.
  • Вредные условия на производстве.

Поражение бронхиол патологическим процессом приводит к нарушению прохождения кислорода через бронхиолы, снижению кровообращения и газообмена в тканях легкого, в результате развивается эмфизема легких, которая характеризуется разрушением стенок альвеол, расширением бронхиол. Хронический облитерирующий бронхиолит встречается нескольких видов:

  • Односторонний очаговый бронхиолит.
  • Двусторонний очаговый бронхиолит.
  • Односторонний тотальный бронхиолит (Синдром Маклеода).
  • Двусторонний долевой бронхиолит.
  • Односторонний долевой бронхиолит.

Наиболее часто встречающаяся форма заболевания – это односторонний очаговый бронхиолит. Односторонний бронхиолит имеет более благоприятный прогноз, чем двусторонний вариант. Двусторонний бронхиолит нередко приводит к развитию сердечно-легочной недостаточности. Диагностику заболевания проводят с помощью исследования функции внешнего дыхания, бронхоскопии, бронхографии, расширенной компьютерной томографии органов грудной клетки. Дополнительно назначают исследования состояния сердца – электрокардиографию, допплерографию, эхокардиографию. Лечение хронического облитерирующего бронхиолита проходит с помощью антибактериальной, противовирусной или противогрибковой терапии, для улучшения отхождения слизи из дыхательных путей назначают муколитики и сосудорасширяющие средства. Больным назначают физиотерапевтические процедуры, массажи.

Читайте также:  Какой сироп от кашля лучше для ребенка до года с аллергией

Лечение

Лечение назначают в соответствии с тяжестью и длительностью заболевания. Течение бронхиальной астмы предсказать невозможно, и ее лечение требует от врача индивидуального подхода к каждому больному. Показано, что частота госпитализаций ниже среди тех больных, за которыми тщательно наблюдают и которых обучают правильно применять лекарственные средства.

Форма назначения противоастматических препаратов бывает разной: широко используют ингаляторы (индивидуальные и компрессорные — так называемые небулайзеры) и турбухалеры (для вдыхания порошкообразных препаратов). Преимущество ингаляционного введения в сравнении с пероральным (внутрь) и парентеральным (внутривенно) путями введения состоит в том, что в легких достигается более высокая концентрация препарата, а число побочных эффектов минимально. Иногда целесообразно назначить лекарственное средство именно внутрь или реже парентерально, так как эти пути введения позволяют препарату достичь тех участков легких, в которые не может проникнуть аэрозоль из-за тяжелого бронхоспазма и закупорки бронхов мокротой.

Широко применяют ингаляционные бета-адреностимуляторы, в том числе сальбутамол, тербуталин, битолтерол и пирбутерол. Эти препараты действуют дольше, чем их предшественники, и реже вызывают сердечно-сосудистые осложнения. Самым продолжительным действием обладает сальметерол. Его можно использовать для профилактики ночных приступов. Однако эффект сальметерола развивается медленно, и препарат не подходит для лечения приступов. 

Есть опасение, что к адреностимуляторам развивается привыкание. И хотя этот процесс воспроизводится в эксперименте на лабораторных животных, клиническое значение привыкания пока не ясно. В любом случае возникшая у больного потребность в более частом применении препарата должна побудить пациента немедленно обратиться к своему врачу, так как может быть признаком перехода астмы в более тяжелую форму и необходимости в дополнительном лечении. Раньше ингаляционные адреностимуляторы рекомендовали применять регулярно (например, по 2 вдоха 4 раза в сутки), но ввиду частых сердечно-сосудистых осложнений и привыкания в настоящее время при легком течении бронхиальной астмы допускается более редкое применение, а также применение по необходимости. 

Ингаляционные глюкокортикоиды широко применяют при бронхиальной астме. Они предназначены для достижения максимального местного эффекта при минимальном всасывании и наименьших осложнениях. Их можно использовать для отмены глюкокортикоидов после длительного приема, для ослабления зависимости от адреностимуляторов и уменьшения частоты приступов при физической нагрузке. Кандидозный стоматит можно устранить или предупредить, если тщательно полоскать рот после вдыхания препарата. Следует иметь в виду, что ингаляционные глюкокортикоиды не дают быстрого эффекта. Для того чтобы состояние стало улучшаться, их надо регулярно применять в течение нескольких недель, а чтобы добиться максимального эффекта — в течение нескольких месяцев.

Метилксантины (теофиллин, эуфиллин) для лечения бронхиальной астмы в настоящее время почти не используют.

Антагонисты лейкотриенов — препараты, блокирующие лейкотриеновые рецепторы (зафирлукаст, монтелукаст), как правило, применяют при легком или среднетяжелом течении астмы, обычно в комбинации с другими препаратами. 

Ингаляционные M-холиноблокаторы (например, ипратропия бромид) применяют главным образом при хроническом обструктивном бронхите, но в ряде случаев — и при бронхиальной астме. 

При бронхиальной астме, обусловленной аллергией на клещей и отдельные виды пыльцы, в отсутствие помощи от обычного медикаментозного лечения может помочь десенсибилизация, хотя наиболее эффективна она все-таки при аллергическом рините. 

Как сохранить здоровье бронхов?

Здоровое состояние бронхов обеспечивает полноценную жизнедеятельность человека. При проблемах с ними наблюдается нарушение дыхания, что несовместимо с активной деятельностью.

Чтобы этого не допускать, нужно придерживаться некоторых правил:

Как сохранить здоровье бронхов?
  • Отказаться от вредных привычек, особенно от курения, которое провоцирует , астмы и рака.
  • Питаться здоровой пищей. Для того чтобы бронхи были в отличном состоянии, желательно употреблять продукты, богатые такими витаминами и минералами:
    • С (укрепляет стенки сосудов и губителен для микробов);
    • А (увеличивает сопротивляемость организма);
    • Е (улучшает метаболизм в органах дыхания);
    • Кальций (тормозит воспалительные процессы);
    • Магний (приводит в тонус органы дыхания);
    • Калий (улучшает функциональность органов дыхания).

Не стоит злоупотреблять кофе, чаем, специями, мясными бульонами, так как они провоцируют синтез гистамина, который значительно увеличивает количество выделяемой слизи. Чрезмерное потребление соли ухудшает проходимость бронхов.

  • Регулярно проводить несложную дыхательную гимнастику, которая способствует укреплению бронхов:
    • Во время прогулки делать вдох на два шага, а выдох – на три шага;
    • Руки поставить ладонями параллельно друг другу на уровне груди. Сделать вдох, а на выдохе нужно сомкнуть ладони и сильно прижать;
    • Вдох, медленный выдох сопровождать поднятием вверх рук, заведением их за голову и расправлением в стороны;
    • Вдох — подняли гантели к плечам, выдох – опустили;
    • Регулярно дышать с помощью мышц живота.
  • Чаще находится на свежем воздухе и раз в год посещать морское побережье.
  • В профилактических целях пить настой мать-и-мачехи, укрепляющий организм.
Как сохранить здоровье бронхов?

Медицина: куда и почему

Точно знают, где находятся бронхи, доктора, ответственные за дыхательную систему. Если обыватель чувствует, что у него могут быть проблемы с бронхами, ему нужно посетить одного из следующих специалистов:

  • терапевт (он подскажет, какой врач поможет лучше прочих);
  • пульмонолог (лечит большую часть болезней дыхательных путей);
  • онколог (актуально только в самом тяжелом случае — диагностировании злокачественных новообразований).

Болезни, поражающие бронхиальное дерево:

  • астма;
  • бронхиты;
  • дисплазия.