Через сколько спадает отек после увеличения губ?

Современная пластическая хирургия готова прийти на помощь всем, кто желает стать еще привлекательнее, и исправить все дефекты внешности, которые не устраивают ее владелиц. Но бывают случаи, что даже исходный вариант кажется женщине весьма приемлемым, когда после операции она видит результат. К сожалению, такие ситуации нередки, а неудачная хирургическая пластика в этом случае требует корректировки.

Суть методики

Наиболее распространенным способом увеличения и коррекции губ признают инъекционную контурную пластику различными гелями. Процедура считается рекордно быстрой, безболезненной, позволяет добиться желаемых результатов, влечет минимальное число негативных последствий.

Для коррекции губ подходят различные препараты:

  • силиконовые, биополимерные гели;
  • филлеры с гиалуроновой кислотой;
  • препараты на основе гидроксиапатита кальция, коллагена;
  • жировые клетки пациента.
Суть методики

В зависимости от используемого вещества, индивидуальных реакций организма результат от введения препарата заметен от полугода до 3–10 лет. Сколько в реальности продержится вещество сказать сложно. Биодеградируемые препараты ведут себя под кожей не всегда предсказуемо. Вещество может рассосаться досрочно.

Применение силиконовых, биополимерных гелей в последнее время теряет актуальность. Именно эти вещества вызывают наибольшее число осложнений. Остальные варианты препаратов дают пациентам непродолжительный, но прогнозируемый результат. Гиалуроновая кислота, коллаген или собственный жир пациентов хорошо воспринимаются организмом, стимулируют внутренние омолаживающие процессы, вещества постепенно выводятся естественным путем.

Правила поведения после уколов в губы

В первые сутки с момента введения филлера в губы запрещается пользоваться любой косметикой. Просроченная или некачественная помада может вызвать аллергическую реакцию или воспаление.

Также не рекомендуется:

  • Посещать сауну;
  • Ходить в солярий;
  • самостоятельно массировать зону губ;
  • Принимать горячую ванну.

Запрещается трогать губы руками, чтобы не занести инфекцию. Перед выходом на улицу желательно наносить на лицо и губы защитный крем от солнечных лучей.

Как снизить отечность тканей после инъекций

Значительно уменьшить отек губ, возникающий в результате введения филлера, можно, если использовать правильную технику введения геля под кожу. Чтобы отечность тканей проходила быстрее, рекомендуется прикладывать к губам лед на несколько минут или делать ледяные компрессы.

Чем меньше будет проколов кожи во время введения геля, тем меньше будет потом отечность ткани. Для этого желательно не доставать каждый раз полностью иглу при введении филлера, а слегка изменять ее направление. Из всех препаратов с гиалуроновой кислотой (согласно отзывам) больше всех дает отечность Рестилайн.

Если причиной отечности ткани после увеличения губ стала аллергия, необходимо принимать антигистаминные препараты и использовать мази для наружной обработки кожи. При естественном отеке косметолог должен порекомендовать увлажняющий или питательный крем по уходу за губами. Через сутки можно сделать маску с жирным творогом и сливками.

Правила поведения после уколов в губы

Когда причиной отечности губы после увеличения является избыток филлера под кожей или его неравномерное распределение, исправить ситуацию поможет массаж. Такое массирование губ поможет улучшить кровообращение и равномерно распределить гель в тканях. О том, как правильно делать массаж, и сколько дней его нужно делать, может рассказать работник косметологического центра.

Если под кожей образовались шишки из филлера, устранить их можно при помощи введения раствора гиалуронидазы.

Продолжительность отечности тканей

В современной эстетической медицине появились филлеры, которые содержат низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. В связи с этим они практически не вызывают отека, вызывают меньше осложнений и широко используются для моделирования лица.

Отечность в области губ после процедуры их увеличения возникает у большинства женщин как реакция на микротравмы кожи и введение геля. Такая отечность тканей обычно держится от 3 до 10 суток и затем проходит самостоятельно без лечения. У некоторых людей существует индивидуальная предрасположенность к таким отекам. Предварительно косметолог предупреждает клиента обо всех возможных последствиях процедуры и говорит, как долго они могут продлиться в случае возникновения.

Читайте также:  Для чего нужна сыворотка для лица, и как ею пользоваться

В целом отечность, припухлость и покраснение всегда являются частью реабилитационного периода и реакцией организма на введение геля в губы. Поэтому исчезнуть такая реакция должна спустя 10 дней.

Если отек не уменьшается и вызывает дискомфорт, нужно обратиться за помощью к врачу-косметологу. Для того чтобы избежать возникновения нежелательных проблем, связанных с гелевыми инъекциями в губы, желательно выбирать только качественные препараты и проверенного специалиста.

Возможные осложнения

Если губы отекли сразу после увеличения гиалуроновой кислоты, волноваться не стоит. С каждым днем припухлость будет уменьшаться. Если она держится длительное время, речь может идти о развитии осложнений. К ним относят следующее:

  • аллергическая реакция;
  • асимметрия;
  • занесение инфекции;
  • развитие гранулем и уплотнений;
  • образование герпесных высыпаний.

Асимметрия и появление уплотнений являются результатом неравномерного распределения препарата. Наиболее вероятная причина патологии – неправильные действия косметолога. Развитие герпеса может свидетельствовать о низком иммунитете.

Устранение осложнений

Серьезные опухоли и аллергические реакции, которые вызвали инъекционные филлеры, снимают с помощью оральных кортикостероидов или антигистаминных препаратов.

Пузырьки и бугорки, которые вызвали филлеры для контурной пластики, должны рассосаться самостоятельно. Если этого не происходит, инъекционные филлеры извлекают с помощью рассечения и дренажа тканей. Перманентные составы можно удалить, прибегнув к местным инъекциям кортикостероидов, хирургическим надрезам, дермабразии или лазерной шлифовке.

Устранение осложнений

Как правило, боли и обесцвечивание места инъекции – результат закупорки сосудов. В таких случаях следует немедленно наложить теплый компресс, сделать массаж и нанести нитроглицериновую пасту. Если применялся гиалуроновый филлер, для его разрушения и снятия напряжения в тканях вводится гиалуронидаза.

Как проявляется фиброз?

Инъекции филлеров могут привести к возникновению разнообразных патологических проявлений в виде отечности, образований шишек, келоидов, эндогранулем и рубцов.

Выявить фиброзные новообразования можно по следующим признакам:

  • Уплотнения на лице легко прощупываются, могут локализоваться глубоко в дерме.
  • Новообразования имеют четкие округлые формы, реже грибовидные, не перемещаются при пальпации.
  • Фиброзы плотно окутаны кровеносными капиллярами, что несвойственно для рубцов.
  • Образования фиброзной типологии могут достигать диаметра 7 см.

Диагностика заболевания проводится путем внешнего осмотра врачом и на основе результатов УЗИ.

Кремы, мази и лекарства

После инъекций гиалуроновых препаратов допускается применять мази, ускоряющие заживление. Д-пантенол устраняет раздражение и сухость. Троксевазин, гепариновые мази снимают отек, синяки. Но на открытые раны их мазать нельзя, так как спирт в составе сушит кожу. Препараты, которые можно использовать:

  • Долобене гель — снимает воспаление и отек, содержит смягчающий и заживляющий кожу декспантенол;
  • Траумель мазь — гомеопатическое средство с экстрактом арники.

Каждый случай индивидуален, поэтому нужно посоветоваться с врачом, какую мазь можно применить. Из лекарств нежелательно принимать препараты, снижающие свертываемость крови — Аспирин, Ибупрофен. Их эффект приведет к образованию ярких гематом в местах уколов.

Кремы, мази и лекарства

Безопасным обезболивающим средством на время реабилитации послужит Парацетамол.

Антибиотики не влияют на скорость выведения гиалуроновой кислоты. Но следует сначала закончить принимать их курс, а потом делать коррекцию губ. Иначе инфекция, против которой назначен препарат, может вызвать осложнения после процедуры.

Влияние системных болезней

Иногда пациенты удивляются, что это может быть, если губа опухла на фоне гриппа, ОРВИ, герпеса и т.д.

Все вирусные и инфекционные заболевания, в том числе связанные с неграмотным стоматологическим вмешательством, вызывают общее ухудшение состояния, ослабление иммунитета, в связи с чем организм может реагировать самым различным образом.

Если инфекция была занесена вследствие операции в области челюсти или любых стоматологических действий (даже установки пломбы), то появление гнойных выделений и опухание губ никого не удивит.

Читайте также:  Гипс после ринопластики: руководство по эксплуатации

Такие болезни, как герпес, кандидоз, плоский лишай и стоматит всегда сопровождаются набуханием слизистой, а также появлением язв, эрозий, узелков и пузырей, которые вызывают онемение и отекание губ.

Устранить припухлость в этом случае поможет только целенаправленное противовоспалительное, противовирусное или противогрибковое лечение.

Если губа распухла от герпеса или другой вирусной болезни полости рта, то помогут местные препараты на базе ацикловира, а также средство Зовиракс и Герпевир. Дополнительно следует принимать противовирусные таблетки перорально, что поможет быстрее снизить концентрацию вируса в организме.

Стоматиты и кандидоз лечатся с помощью противогрибковых, антисептических и противовоспалительных медикаментов, в том числе местного действия. Также требуются регулярные полоскания содово-соляным раствором, слабым раствором марганца, фурацилина, отваром коры дуба или шалфея. Дополнительно назначается прием иммуномодуляторов.

Гнойные инфекционные болезни стоматологического характера (периостит, гингивит, пародонтоз, пародонтит и другие) требуют похода к дантисту на повторное лечение. Врач закладывает сильнодействующие лекарства в образовавшиеся карманы или полости, проводит пломбирование зубов с чисткой каналов, назначает противовоспалительную терапию.

Как лечить побочные явления?

Если проблема возникла, несмотря на соблюдение всех необходимых мер предосторожности, ее можно исправить, используя следующие методы:

  • Массаж. Обрабатываемые участки следует массировать, чтобы мягко распределить препарат. Этот способ эффективен, только если он выполняется непосредственно во время процедуры.
  • Иссечение укола. Метод включает в себя удаление чрезмерного количества материала с помощью иглы.
  • Аспирация. На поврежденном участке делают надрез, после чего филлер отсасывают с помощью иглы и шприца.
  • Гиалуронидаза. Это фермент, который растворяет гиалуроновую кислоту, используется для исправления любых неудовлетворительных результатов с ее применением.

Мнение врача

Чтобы устранить эффект Тиндаля необходимо просто удалить филлер из зоны инъецирования — препаратами на основе фермента разрушаещего гиалуроновую кислоту например — Лидаза.

Он работает следующим образом: фермент который мы вводим начинает расщеплять гиалуроновую кислоту на воду. Вода — естественное для организма химическое соединение. Продукты распада выводятся через мочеполовую систему. Осложнение полностью пропадает через 6-72 часа.

Самое главное — это грамотно убрать не весь препарат, а только лишь его излишки. Коррекция места осложнение должна быть минимальной, чтобы эффект от постановки филлера сохранился. Если филлер убрать полностью из этой зоны — придется инъецировать заново, поэтому пациенту надо быть к этому готовым.

Фермент для устранения осложнения подбирает косметолог. Желательно обращаться к тому косметологу, кто вводил изначально филлер, так как только он знает какой применяли филлер, какая применялась техника введения и на какую глубину вводили препарат. Косметологу допустившему осложнение будет проще устранить излишки филлера из зоны постановки.

Никакого ущерба для тканей введение Лидазы не несет. Это все мифы, встречающиеся в соц. сетях: если мы вводим Лидазу — мы разрушаем коллаген или происходит уменьшение ткани, препарат как будто «подъедает» ткань. Это все неправда! Ткани остаются точно такими же как до введения фермента. Это абсолютно безопасная процедура для организма.

Лично я считаю — если работа проведена не качественно — филлеры необходимо выводить сразу. Так как это доставляет пациенту психологическое чувство дискомфорта в обществе. Ему все время кажется, что окружающие замечают этот дефект и пациент страдает. Зачем это носить на себе, если это осложнение можно решить одной инъекцией. Тем более, что вся процедура занимает 5-10 минут и филлер уходит бесследно.

Обязательно прочитайте: Вакуумно-роликовый массаж

Наиболее часто ко мне обращаются пациенты с эффектом Тиндаля в носослезной борозде. Так как нежелательный филлер стоит и сдавливает сосуды, то нарушается микроциркуляция и трофика тканей. Трофика — это питание тканей, по средством кровеносных сосудов. Нежелательный филлер лежит и сдавливает ткани, особенно если его много и он введен слишком поверхностно. Поэтому, после того как мы убираем филлер, я своим пациентам делаю мезотерапию сосудистыми препаратами, которые восстанавливают трофику тканей. Повторно поставить филлер для коррекции носослезной борозды можно будет через две недели.

Читайте также:  Баночный массаж спины: техника и принципы выполнения

Иногда бывает так, что человек не знает, что у него присутствует эффект Тиндаля. Не все косметологи признают свои ошибки и честно говорят своим пациентам, что работа была произведена не качественно.

Как снять отек после инъекций?

Способы лечения и профилактики:

  1. Компрессы со льдом.
  2. Применение электрофореза с Лидаза для рассасывания излишков препарата или шишек фиброза.
  3. Прием противоотечных средств внутрь.
  4. При герпесе — его лечение.
  5. Рассасывающий массаж.
  6. Профилактика инфицирования.
  7. Выбор хорошей клиники и косметолога.

Если причина отечности губ не в занесении инфекции, то назначают физиотерапию и массаж. Массаж проводится косметологом, поскольку необходимо полное соблюдение всех правил асептики при данной процедуре. Самостоятельно делать массаж не рекомендуется. Эта процедура ускоряет рассасывание излишков гиалуроновой кислоты, и благодаря ей достигается равномерное распределение препарата.

Физиотерапевтические методы предусматривают электрофоретическое введение препаратов. Если имеются излишки гиалуронового геля, то назначают электрофорез с Лидаза. Основу препарата составляет фермент гиалуронидаза, который расщепляет гиалуроновую кислоту. Этот метод устранения отечности подходит также и при формировании шариков фиброза после инъекций. К физиотерапии имеются противопоказания: онкологические образования, инфекции, лихорадка.

Для лечения отека, не связанного с наличием излишка гиалурона, применяют электрофорез с витамином С. Он снимает отечность губ, улучшая микроциркуляцию в капиллярах, и увеличивает синтез коллагена.

Устранению припухлости способствует применение препаратов для снижения проницаемости капилляров. Рекомендуется принимать внутрь Аскорутин, Эскузан.

Для устранения отека в домашних условиях можно попробовать холодовые компрессы или компрессы со льдом.

Если припухлость после инъекций вызвана появлением герпеса, то необходимо применение противовирусных препаратов в форме мазей и таблеток. Ацикловир (Зовиракс) в виде мази наносят на герпетические пузырьки. Для подсушивания мокнутия используют цинковую мазь, спиртовые настойки. Таблетки применяют только по назначению врача.

Инфекция, попавшая в подкожные слои, распространяется на близлежащие ткани. Возможно, что иммунная система самостоятельно поборет ее. Иногда же требуется и антибактериальное лечение. Для снижения отечности после инъекции гиалуроновой кислотой рекомендуется избегать употребления большого количества соли, а также алкогольных напитков. Через несколько недель гидрофильность тканей уменьшится и припухлость уйдет.

Сколько дней продержится отечность и как много времени потребуется на восстановление кожи? После введения биополимерных гелей рекомендуется воздержаться от таких мероприятий, как сауна, баня, солярий на две недели. Также не рекомендуется подвергать кожу воздействию солнечных лучей. Контакты поврежденной кожи с другими предметами лучше ограничить до минимума в первые сутки во избежание попадания инфекций.

В случае инфицирования отек будет держаться намного дольше. Эффективность процедуры и эстетичность конечного результата во многом определяется качеством препаратов, а также опытом косметолога, выполняющего процедуру. Для увеличения губ подбирают специальные препараты на основе гиалуроновой кислоты с определенной молекулярной массой и высокой степенью очистки. Экономия в таких вопросах влечет за собой большие затраты на лечение аллергических реакций и других осложнений.

Чем мазать губы после увеличения гиалуроновой кислотой?

Какими кремами и мазями пользоваться после увеличения губ гиалуроновой кислотой от отеков и боли? Чем мазать губы после инъекций, чтобы убрать гематомы, синяки и ранки, и разного рода шишки? Обо всем подробнее читайте в данной статье!

Чем мазать губы после увеличения гиалуроновой кислотой?

Инъекции гиалуроновой кислотой позволяют не только увеличить объем губ, но и устранить такие дефекты, как ассиметричная форма, старение кожи. Часто подобная процедура сопровождается неприятными последствиями. Поговорим об эффективных мазях и гелях против отеков, сухости и синяков. Они позволят сократить период восстановления и улучшить конечный результат от уколов .