Виды и особенности снижения слуха приводящие к глухоте

Нейросенсорная тугоухость – это заболевание, которое характеризуется снижением слуха. Пациентам с таким заболеванием очень плохо воспринимать четкость голоса на средних и больших расстояниях. При нейросенсорной тугоухости пациент может не слышать шепота или даже громкого голоса.

Выводы

Сенсоневральная тугоухость – это не просто незначительная проблема, с которой можно запросто справиться. Это – опасная патология – или даже группа патологий, которые напрямую угрожают здоровью человека. Если мгновенно не отреагировать на появление тугоухости, то есть шанс лишиться слуха или обзавестись другими осложнениями. К счастью, в настоящее время есть методы терапии или компенсации проблем, вызываемых данной патологией, даже на достаточно поздних нё стадиях, так что, если у вас был выявлен данный диагноз, не стоит отчаиваться. Но и расслабляться не стоит, важно быстро обратиться к врачу.

Причины возникновения

Причины возникновения данной проблемы могут очень сильно варьироваться. Если проблема является приобретённой, то тогда обычно причиной становятся следующие вещи:

  • Отклонения во время хода беременности, например, малый вес новорожденного, недоношенность, наличие родовых травм, гипоксия плода.
  • Проявление вирусных инфекций, включая грипп, краснуху, свинку, корь.
  • Нарушение здоровья сосудов и проблемы с обменом веществ – сюда входит, например, сахарный диабет.
  • Черепно-мозговые травмы и баротравмы.
  • Отит в хронических формах.
  • Аллергические реакции и другие осложнения.

Также проблема может быть не только приобретённой, но и врождённой.

Есть также несиндромальная и синдромальная формы тугоухости. Первая является значительно более распространённой. Помимо снижения слуха она не сопровождается другими симптомами или заболеваниями других систем. Синдромальная же сопровождается дополнительными признаками или целыми заболеваниями. Примером может быть синдром Пендреда, когда проблемы со слухом сопровождаются проблемами с работой щитовидной железы.

Виды и степени понижения слуха

Глухота бывает врожденной и приобретенной. Врожденная форма патологии развивается еще до рождения, и связывают ее появление с различными заболеваниями матери, с употреблением некоторых лекарственных препаратов, спиртных напитков, негативно влияющих на рост и развитие плода.

Резкое понижение слуха во взрослом возрасте обусловлено воздействием некоторых неблагоприятных факторов.

Когда у человека наблюдается развитие нейросенсорной глухоты, то это говорит о том, что он способен воспринимать звуки, но главная трудность в том, что эти звуки не распознаются головным мозгом. А при кондуктивной глухоте звуки попросту не доходят до мозга. Именно эта форма патологии обычно становится приобретенной.

Выделяют 4 степени заболевания:

  • Первая степень – человек слышит и воспринимает речь и звуки, но его беспокоит шум в ушах.
  • Вторая степень – болезнь развивается, и больной уже четко осознает, что у него проблемы со слуховой функцией.
  • Третья степень характеризуется восприятием звуков на расстоянии не более, чем один или два метра. Возникают большие трудности с общением и взаимодействием с другими людьми, поэтому показано ношение слухового аппарата.
  • На последней стадии болезни человек может уловить лишь очень громкий звук, человеческую речь и другие повседневные звуки он не услышит.

Диагностические методы

Диагностика заболевания

При посещении пациентам отоларинголога он изначально производит осмотр пациента, во время которого проверяет степень восприятия звуков больным. С этой целью используют аудиограмму, с помощью которой можно определить степень нейросенсорной тугоухости. При использовании этого метода диагностики доктор сможет поставить стопроцентно правильный диагноз.

При нейросенсорной тугоухости первой степени:

  • Порог восприятия звуков будет повышен на 20-40 децибел.
  • При наличии данного заболевания больным будут восприниматься звуки, которые произносятся на расстоянии до шести метров.
  • Также во время проведения диагностики данного заболевания могут проводится специальные мероприятия, с помощью которых будет установлена причина их появления.
  • Благодаря этим исследованиям доктора определяют возбудителей различных заболеваний, которые имеют инфекционный характер.
  • Если у пациента имеется подозрение на наличие опухолей доброкачественного или злокачественного характера, то используются определенные методы визуализации.
  • Очень часто у пациента берут камертонные пробы для выявления технических повреждений.

Диагностика заболевания должна производиться очень тщательно. Это позволит доктору правильно поставить диагноз и назначить оптимальное лечение для пациента, в зависимости от причин возникновения нейросенсорной тугоухости.

Профилактика

Для профилактики нужно соблюдать несколько правил:

Профилактика
  • при работе шумных инструментов нужно надевать противошумовые наушники или вставлять в уши тампоны;
  • при просмотре телевизора или прослушивания музыки нужно надевать наушники;
  • важно избегать мест, где слишком шумно;
  • прочищать уши ватной палочкой нужно очень осторожно, чтобы ничего не повредить.

Полная или частичная потеря слуха — не редкость. Важно уловить момент, когда падает острота слуха, если она, конечно, не внезапная. Тугоухость может возникнуть после множества различных заболеваний, которые далеко не всегда связаны с лор-органами.

Профилактика

Малейшее снижение степени слышимости должно насторожить настолько, чтобы больной обратился к врачу. Он сможет выявить причины, проверить остроту слуха, назначить лечение. Не стоит заниматься самолечением, поскольку оно может привести к полной потере слуха. Только отоларинголог после диагностики вправе назначать курс лечения. Слух слишком важен для восприятия этого мира, чтобы лишаться его по глупости, занимаясь самолечением!

Профилактика

Тугоухость – причины, признаки, симптомы и лечение

Заболевания ЛОР-органов — одни из самых распространенных патологий, которые встречаются среди всех категорий населения.

Но неквалифицированное и при этом дорогостоящее лечение, неправильно поставленный диагноз, дефицит времени и отсутствие внимания к своему здоровью и другие «приметы нашего времени» приводят к тому, что «банальный» насморк или отит приводит к неприятным и опасным осложнениям. Поэтому вопрос, где найти хорошего ЛОРа становится все более актуальным, и на него уже давно есть ответ.

ГБУЗ ««Научно-исследовательский клинический институт отоларингологии им. Л. И. Свержевского» предлагает вам запись на прием к лучшим специалистам в области отоларингологии, опыт и профессионализм которых к вашим услугам.

Наши услуги

Специалисты нашей клиники предоставляют весь спектр медицинских услуг, среди которых:

  • Консультация отоларинголога. Лучшие отоларингологи Москвы — врачи высшей квалификации и кандидаты медицинских наук готовы оказать вам всю необходимую помощь в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР-органов, а также подготовить программы реабилитации для пациентов с полной или частичной потерей слуха. Кроме того, в ходе диагностики и лечения привлекаются другие специалисты узкого профиля — детский ЛОР, невролог, пластический хирург и пр., если в этом есть необходимость.
  • Комплексные диагностические программы. Оснащение клиники современным оборудованием и использование последних разработок в области отоларингологии, сотрудничество и обмен опытом с ведущими клиниками мира — все это позволяет нам гарантировать профессиональный подход к выявлению заболеваний ЛОР-органов и целесообразность каждого этапа диагностики.
  • Весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Медикаментозная терапия, физиотерапевтические методы, хирургия, протезирование и пр. — комплексный подход, который охватывает все аспекты заболевания, становится определяющим фактором для успешного выздоровления.
  • Платные услуги и услуги ОМС, с подробным перечнем которых вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Для записи к ЛОР-врачу вы можете позвонить в регистратуру клиники по многоканальному номеру телефона: (495) 109-44-99 или записаться на прием через интернет, воспользовавшись сервисом онлайн-связи.

Классификация нейросенсорной тугоухости

Существует несколько критериев классификации патологии. Различают врожденную и приобретенную форму. При врожденном расстройстве слуховые отклонения выявляются в первые месяцы жизни. Приобретенная форма возникает на фоне воздействия на слуховой анализатор в процессе жизнедеятельности.

Читайте также:  Болит голова заложен нос температуры нет что это

В зависимости от происхождения выделяют виды:

Тугоухость – причины, признаки, симптомы и лечение
  • Инфекционная (вирусная или бактериальная).
  • Токсикогенная.
  • Аутоиммунная.
  • Механическая (травматическая).

Характер течения патологии определяет степень тяжести. Тугоухость 1 степени считается легкой. Есть и тяжелые формы, при которых ухудшение слуха более выражено.

Степени патологии:

  • I. Порог звуковой чувствительности в пределах 26-40 дБ. Пациент не различает тихие звуки и человеческий шепот. Разговорная речь различается на расстоянии до 6 метров.
  • II. Пациент воспринимает звук громкость от 40 дБ. Речь слышна на расстоянии не более 4 метров. Слова, произнесенные шепотом, различаются только если их произнесли на ухо.
  • III. Характеризуется неспособностью к восприятию большинства звуков. Предел чувствительности в пределах 55-70 дБ. Услышать шепот пациент с третьей степенью не способен.
  • IV. Больным различаются исключительно громкие звуки (от 70 дБ). В дальнейшем может возникнуть полная глухота.

Таким образом, существуют разные виды нейросенсорной тугоухости, что учитывается при диагностике и выборе методов терапии.

Причины заболевания заключаются в нарушении преобразования колебаний, поступающих в ухо, в нервный импульс и его последующей передачи в слуховые центры мозга. Это нарушение провоцируется большим количеством факторов.

К ним относятся:

  1. Акустические травмы.
  2. Механические повреждения среднего или внутреннего уха.
  3. Вирусные инфекции (герпес, грипп, паротит, корь).
  4. Местные воспаления.
  5. Аллергия и аутоиммунные заболевания.
  6. Медикаментозная интоксикация.
  7. Возрастные изменения.

Болезнь провоцируется генетическими отклонениями, недоношенностью и внутриутробным инфицированием плода. Риск отклонения повышен у детей, родители которых злоупотребляют алкоголем. Развитию патологии сопутствует нарушения гигиены слуха и длительное воздействие шума.

Диагностические методы

Диагностика тугоухости основана на проведении речевой аудиометрии и ряда других исследований. Чтобы лечение заболевания было успешным, необходимо выявить его причины, определить степень тяжести патологии. Кроме аудиометрии, может применяться диагностика поражения слуха с одной или обеих сторон с помощью теста Вебера. Определить тип тугоухости позволяет камертональная проба. Найти пораженную область слухового анализатора можно с помощью метода импедансометрии.

Обнаружить причину глухоты помогает МРТ. Диагностика методом отоскопии обеспечивает осмотр слухового прохода, определение состояния барабанной перепонки. Выявить симптомы тугоухости у детей младенческого возраста позволяет диагностика с применением адаптированной аудиометрии, тимпанометрии и отоакустической эмиссии. Для обнаружения мутаций в генах проводится специальное генетическое исследование.

Диагностика тугоухости

При определении диагноза необходимо уточнять причину тугоухости, чтобы правильно с ней бороться. Также в диагнозе указывается, какой тип заболевания, как он протекает и какова его степень. Всё это важно, потому что каждая форма лечится по-разному.

Сначала пациенту необходимо пройти обследование у лора. Он проверяет, как больной слышит разговорную и шепотную речь. Также лор-врач может выявить дефекты в слуховом проходе и в среднем ухе. Если наблюдаются отклонения от нормы, больного направляют к сурдологу. Там ему будет проведено обследование на специальной аппаратуре.

Инструментальная диагностика

Современная медицина располагает различными приборами для определения патологий в ухе. Самые распространённые методы обследования – это камертональные пробы при помощи камертонов. Благодаря им определяется проводимость костей и воздуха, что позволяет понять, где находится причина патологии.

Есть несколько вариантов таких проб:

  • Проба Ринне. Заключается в том, что камертоном определяют разницу между воздушной и костной проводимостью звука. Для этого устанавливают камертон сначала у наружного входа в ухо, затем на сосцевидный отросток. У здорового человека воздушная проводимость медленнее в два раза, чем костная. При патологии это может измениться.
  • Характер движения барабанной перепонки и слуховых косточек определяется при помощи пробы Желле. Для этого камертон располагают на сосцевидный отросток, после чего проводят периодические надавливания на козелок. По характеру воспринимаемого звука определяют наличие патологий.
  • Проба Вебера. Этот метод позволяет определить тип тугоухости. Когда камертон помещают по центру головы, при кондуктивной патологии пациент слышит звук тем ухом, которое у него слышит хуже, а при нейросенсорной – тем, которое здоровое.
Читайте также:  Доктор мом растирание при кашле

Для более подробной диагностики используются другие пробы (Федеричи, Швабеха). Их применяют реже.

Детская аудиометрия

Маленьким детям проводить такие диагностические тесты, как взрослым, не всегда возможно. Детей 3-5 лет обследуют в игровой форме. Просят ребёнка что-то сделать в тот момент, когда он услышал звук. В более раннем возрасте ребёнку посылают звуки с определённого места, и он поворачивается в ту сторону, когда их слышит.

Параллельно проводится ЭЭГ с регистрацией рефлексов зрачка на звуки. Такой метод позволяет определить патологию ещё во внутриутробном периоде.

Лечение глухоты у взрослых и детей

Опираясь на научные исследования, можно ответственно заявить, что своевременно начатое комплексное лечение позволит в значительной мере улучшить слух (80%) или приведет к полному излечению. Это, конечно, касается острой и внезапной глухоты. И при условии раннего медицинского вмешательства. Если же речь идет о хронической патологии (пожилой возраст, профессиональные вредности, рецидивирующие отиты), то лечение уже не так эффективно – в среднем около 20%.

Лечение глухоты у взрослых и детей

Дополнительная информация. Практически не лечится глухота, вызванная гипертонической болезнью, нарушенным кровоснабжением слухового анализатора, атеросклерозом.

Лечение глухоты у взрослых и детей

консервативное

Лечение глухоты у взрослых и детей

хирургическое.

Лечение глухоты у взрослых и детей

Консервативное лечение

Лечение глухоты у взрослых и детей
  • Антибиотики широкого спектра действия («Амоксиклав», «Супракс», «Цефиксим»).
  • Нестероидные противовоспалительные средства («Ибупрофен», «Нурофен», «Кетонал»).
  • Ноотропные препараты («Пирацетам», «Ноотропил», «Глицин»).
  • Витамины группы B.
  • Противоаллергические средства («Супрастин», «Зиртек»).
  • Противоотечные средства («Фуросемид»).
Лечение глухоты у взрослых и детей

Помимо медикаментозной терапии, используются и вспомогательные методы лечения:

Лечение глухоты у взрослых и детей
  • физиотерапевтическое воздействие (лечение током, лазерным излучением, микротоками, светолечение, ионофорез, дарсонвализация, УВЧ);
  • массаж;
  • продувание уха;
  • дыхательная гимнастика;
  • оксигенобаротерапия – на ткани организма оказывается благоприятное воздействие повышенного атмосферного давления с кислородом.
Лечение глухоты у взрослых и детей

Хирургическое лечение

Лечение глухоты у взрослых и детей
  • Мирингопластика. Она выполняется при нарушении целостности барабанной перепонки (поврежденная перепонка заменяется синтетической).
  • Протезирование слуховых косточек. Эта операция выполняется в случае нарушения их функционирования (делают замену на синтетические аналоги).
  • Слухопротезирование (устанавливается современный слуховой аппарат).
  • Кохлеарная имплантация. В ходе операции вживляют в ухо электроды, способные влиять на слуховой нерв и выполнять передачу сигналов в мозг. Эта операция помогает вылечить даже врожденную глухоту и тугоухость. Слух восстанавливается полностью или частично. Но это очень дорогая операция.
Лечение глухоты у взрослых и детей

Обратите внимание! У младенцев ранняя диагностика и своевременно начатая терапия позволят избежать задержки речевого развития.

Лечение глухоты у взрослых и детей
  • Логопедия. Специалисты обучают правильно произносить звуки и слова.
  • Разучивается язык жестов.
  • Кохлеарная имплантация для детей с серьезной формой нейросенсорной тугоухости.
  • Лекарственные препараты, воздействующие на инфекции.
  • Немедикаментозное лечение: физиотерапия, пневмомассаж барабанной перепонки, иглорефлексотерапия.
  • Хирургические операции, направленные на коррекцию структурных проблем (тимпанопластика, протезирование слуховых косточек, мирингопластика).
Лечение глухоты у взрослых и детей

Как диагностируют заболевания?

Первым шагом для постановки диагноза будет посещение врача. Он проведет опрос для определения факторов, которые могли стать причиной тугоухости. Это могут быть вопросы о воспалительных процессах, ушибах ушей или головы, посторонних шумов в ушах, присутствие головокружения, скачки слуха в зависимости от обстановки.

На втором этапе проводится тест на восприятие пациентом звуков разной громкости. Врач то с одной, то с другой стороны и на разном расстоянии произносит шепотом слова, а больной должен их распознать и воспроизвести. Также ушной канал осматривается отоскопом на предмет искривления и других дефектов прохода или барабанной перепонки.

Степень нарушения слуха показывает камертональный тест. Врач перемещает прибор возле уха и уточняет, в каком положении пациент слышит лучше. Тесты позволяют дифференцировать кондуктивную и сенсоневральную патологии.

Как диагностируют заболевания?

Звукопроведение диагностируется путем аудиометрии. Для этого необходима полная звукоизоляция помещения. Пациентам включают звуки разной частоты и громкости. Те слушают и говорят, как они их воспринимают. Это дает возможность определить степень развития патологии, а также участок, на котором нарушено звуковое проведение.

Маленьким детям диагностику проводят в игровой форме. До года звуки, которые могут вызвать реакцию, это имя ребенка, звуки животных, детские песни.

Диагностика слуха у маленького ребенка