Тубоотит и евстахиит — признаки, диагностика, симптомы и лечение

Слух – один из органов чувств, который обеспечивает нормальное качество жизни человека. При его поражении человек не может полноценно воспринимать звуки окружающего мира: речь, музыку, индустриальный шум и так далее. В 73% случаев нарушения слуха обусловлены нейросенсорной тугоухостью. При этом состоянии повреждается один из участков слухового нерва, часто необратимо.

Анатомические особенности слухового нерва

Слуховой нерв – это VIII черепно-мозговая пара. Его путь не имеет клинического значения при этом заболевании, так как уровень поражения не влияет на симптомы неврита слухового нерва. Они возникают при поражении любого участка от рецепторов, которые расположены в волосковых клетках внутреннего уха, до ствола мозга (точнее – его мостовой части).

Важные особенности, которые отражаются на симптомах нейросенсорной тугоухости следующие:

  • Волокна ствола слухового нерва распределяются неоднородно. На периферии (по краю ствола) расположен путь проведения низких звуков. Ближе к центру находятся волокна, проводящие более высокие тоны. Поэтому в первую очередь, при этой патологии страдает восприятие низких звуков;
  • Из-за того, что вестибулярная часть VIII-ой пары идет вместе со слуховой, нередко у пациентов возникают: нарушения равновесия, головокружение, тошнота и другие признаки поражения этих волокон;
  • Так как проведение звуков не страдает при нейросенсорной тугоухости, а ствол нерва поражается постепенно, полная глухота (анакузия) редко возникает в начальном периоде болезни;
  • Возможно развитие атрофии (нарушения питания) нервного ствола, из-за его длительного сдавления (отеком, новообразованием и так далее). В этом случае, нарушения слуха становятся необратимыми.

Учитывая то, что при нейросенсорной тугоухости поражается исключительно ствол нерва (до его входа в мозг), поражения чаще возникают на одной стороне (в одном ухе). Однако возможно развитие двустороннего процесса.

Механизм развития евстахиита

Полное или частичное нарушение проходимости слуховой трубы при евстахиите приводит к пониженному поступлению воздуха в барабанную полость или к полному прекращению ее вентиляции. При этом воздух, остающийся в барабанной полости, постепенно всасывается, давление в ней понижается, что проявляется втягиванием барабанной перепонки.

Пониженное давление приводит к выпотеванию в барабанную полость транссудата, содержащего белок и фибрин, а в более поздних стадиях лимфоциты и нейтрофилы — клетки, участвующие в воспалительных реакциях. Развивается катаральная форма среднего отита. Обусловленное евстахиитом длительно существующее нарушение вентиляции барабанной полости, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом, способно вызвать переход катарального воспаления в гнойное, а также развитие спаечного процесса с возникновением адгезивного среднего отита.

Отит симптомы

В зависимости от места расположения патологического процесса зависит и клиническая картина заболевания.

При наружном отите присутствуют следующие симптомы:

  • в области уха возникает пульсирующая боль, которая отдаёт в зубы, шею или глаз,
  • слуховой проход краснеет, а ушная раковина изменяет свой цвет,
  • происходит постепенное снижение слуха, возникающее прорывом гнойников и заполнением гнойными массами слухового прохода.
Читайте также:  Причины и лечение свиста при дыхании у взрослого и ребенка

При отите среднего уха наблюдаются следующие симптомы:

  • гипертермия,
  • довольно резкая, стреляющая боль в ушном проходе,
  • из слухового прохода вытекают гнойные массы, это происходит в результате разрыва барабанной перепонки.
Отит симптомы

Обычно барабанная перепонка разрывается на вторые-третие сутки после возникновения воспаления уха. Состояние больного при этом значительно улучшается: температура тела приходит в норму, боли в ухе либо совсем проходят, либо становятся очень слабыми. Через некоторое время разрыв барабанной перепонки срастается бесследно.

Однако заболевание может развиваться и в неблагоприятном русле. Гнойные массы могут вырваться не наружу, а вовнутрь. В этом случае гной попадает вовнутрь черепной полости, при этом начинает развиваться менингит, абсцесс мозга и прочие опасные заболевания. Именно поэтому при отите среднего уха нужно со всей ответственностью подходить к лечению.

При отите внутреннего уха наблюдаются следующие признаки:

  • по истечении 1–2 недель после инфекционного заболевания внезапно начинает кружиться голова,
  • тошнота, рвота,
  • наличие шума в ушах,
  • происходит постепенное снижение слуха.

Следует учитывать, что симптомы, присущие лабиринтиту, имеют множество сходств с клинической картиной некоторых заболеваний головного мозга. Поэтому для постановки правильного итогового диагноза пациента с внутренним отитом могут направить на дополнительное обследование (МРТ мозга и КТ, аудиометрию, электронистагмографию и пр.).

Причины возникновения евстахиита

Острый евстахиит возникает под влиянием распространения инфекции из верхних дыхательных путей и носоглотки на слизистую оболочку слуховой трубы и глоточное устье. Это может наблюдаться при гриппе, ОРВИ, ангине, рините и остром фарингите, скарлатине, коклюше, кори, инфекционного мононуклеозе. При этом инфекционными агентами евстахиита чаще всего бывают вирусы, стафило- и стрептококки. У детей это заболевание вызывают пневмококки.

Евстахиит в редких случаях может быть обусловлен специфической микрофлорой (возбудители сифилиса, хламидиоза, туберкулеза) или грибковой инфекцией. Довольно часто возникновение острого евстахиита обусловлено отеком слуховой трубы. Отек возникает вследствие аллергического заболевания (поллиноз, аллергический ринит).

Причиной хронического евстахиита являются воспалительные хронические процессы в носоглотке — тонзиллит, хронический ринит, синусит, аденоиды. Кроме этого, хронический евстахиит может возникнуть при заболеваниях, которые нарушают нормальную циркуляцию воздуха по воздухоносным путям — новообразования глотки и доброкачественные опухоли полости носа, искривления носовой перегородки, гипертрофические изменения нижних носовых раковин, атрезия хоан.

Отоларингология относит в редкую и отдельную форму евстахиита дисфункцию слуховой трубы, которая возникает при резких изменениях атмосферного давления. Быстрое повышение или понижение внешнего давления создает большие проблемы, поскольку оно не успевает передаться по слуховой трубе в барабанную полость. Резкие перепады давления вызывают травматизацию структур среднего уха (в дальнейшем развивается аэроотит) и сдавление устья евстахиевой трубы.

Диагностика.

Диагностика заболевания для опытного лор-врача трудности не составляет. Жалобы, которые описывает пациент, достаточно типичны.

Приём у доктора начинается со сбора анамнеза жизни и здоровья пациента. Лор-врач опрашивает больного о беспокоящих его симптомах и времени их появления.

Читайте также:  Димексид как разводить для компресса при артрите

Затем следует непосредственный осмотр полости уха (отоскопия) и носа (риноскопия).

Для определения степени снижения слуха проводится аудиометрическое исследование. Для исследования функций составляющих среднего уха проводится тимпанометрическое исследование.

Чтобы определить тип возбудителя воспаления и его чувствительность к антибиотикам, выделяемое из слухового прохода отправляется на лабораторный анализ. При подозрении на аллергическую природу заболевания, пациент направляется на аллергопробы.

Как лечить отит

Для лечения отита применяются следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Уменьшают боль и воспаление.
  • Антибиотики. Основное действие — устранение патогенной микрофлоры.
  • Антисептики. Обеззараживают пораженную область.
  • Антигистаминные средства. Снимают отечность, улучшают вентиляцию в евстахиевой трубе.
  • Противогрибковые препараты.
  • Ушные капли. Помогают снять воспаление, препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
  • Иммуномодуляторы – препараты, которые способствуют усилению защитных качеств организма, ускорению процесса выздоровления.

В качестве дополнительной терапии используются физиотерапевтические процедуры:

  • лазер;
  • микротоки;
  • УВЧ-прогревания.

Если медикаментозная терапия не приносит желаемого результата, назначается крайняя мера – парацентез (прокол) барабанной перепонки. Операция проводится под местным обезболиванием. Врач надрезает барабанную перепонку, что способствует вытеканию гноя.

Причины

Чтобы понять, как лечить евстахиит, врачу нужно установить, что его спровоцировало. Среди основных причин заболевания отоларингологи выделяют:

Причины
  • грипп;
  • ангину;
  • фарингит;
  • ринит;
  • коклюш;
  • корь;
  • тонзиллит;
  • синусит;
  • аденоиды.

Иными словами, патология всегда является следствием проникновения инфекции из верхних дыхательных путей либо носоглотки в слуховую трубу. А произойти это может из-за самых разных заболеваний.

Причины

Нередкими провокаторами евстахиита являются вирусы и бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки), грибки. Предрасполагающими факторами могут выступить:

  • аллергические реакции;
  • искривление носовой перегородки;
  • появления в носовых ходах или носоглотке опухолевых новообразований.
Причины

В отдельную группу ЛОР-врачи выделяют изменения, происходящие в евстахиевой трубе при резком изменении атмосферного давления.

Причины

Классификация: виды и типы евстахиита

Данный недуг подразделяется на 2 формы. Острый евстахиит длится несколько недель. Он отличается выраженностью симптомов в начале и полным излечением в конце. Хронический евстахиит – это вялотекущая форма. Он может периодически пропадать из виду, но воспаление не проходит. Через какое-то время случаются обострения. Диагноз хронический евстахиит ставят, если симптомы не проходят больше месяца. Длится такое заболевание годами. Это грозит возникновением атрофических явлений и стенозированием (перекрытием) слуховой трубы.

Евстахиит бывает односторонний и двусторонний. Первый подразделяется на левосторонний и правосторонний. При двустороннем поражаются обе слуховые трубы.

Синусит

Синусит не является заболеванием конкретно уха, но может провоцировать боль в нем. Синуситов бывает несколько видов: гайморит, фронтит и другие. При этом заболевании воспаляются слизистые оболочки гайморовых, лобных, решетчатых и клиновидных пазух.

При синуситах появляется насморк, сильная головная боль, ощущение сдавливания, боль и шум в ушах, закладывает уши, нарушение обоняния. Если запустить острый синусит, он может стать хроническим. Также данное заболевание может спровоцировать отит.

Синусит

Для правильной постановки диагноза и определения воспаленных пазух проводят ряд исследований, включающих рентген, МРТ или КТ.

Причины возникновения болезни

Синуситы возникают по разным причинам.

  1. Простудные заболевания.
  2. Аллергические реакции.
  3. Злоупотребление назальными спреями при лечении насморка.
  4. Астма.
  5. Грибок.
  6. Загрязненный воздух.
  7. Вредные привычки типа курения.
  8. Врожденные анатомические особенности: строение носовой перегородки.
Читайте также:  Методы диагностики слюнных желез: правила проведения процедуры

Синусит

На большую часть факторов, провоцирующих синуситы, может повлиять сам человек.

Лечение

При острой форме синуситов следует сразу же обратиться к врачу для назначения терапии. Антибиотики назначаются, если синусит имеет микробную природу, в остальных случаях они будут бесполезны.

  1. Капли в нос. Их не следует использовать в течение долгого времени. Мягче всего действуют капли в нос на основе эфирных масел – Пиносол, Синуфорте. Если синусит вызван аллергией, то подойдет Виброцил или Лоратадин, Ринопронт.
  2. Антисептические препараты. Они уничтожат инфекцию и не допустят распространения воспаления. Обычно используют Диоксидин, Мирамистин, Фурациллин.
  3. Средства для промывания носа. Для лечения в домашних условиях делают раствор из воды и соли (на стакан горячей воды нужна одна чайная ложка вещества), но в аптеках можно приобрести специальные смеси: Аквамарис, Долфин.
  4. Антибиотики. Их применяют, если синусит вызван бактериями. В зависимости от степени поражения подбирают форму и разновидность. Наиболее часто используют Амоксилав, Ампиксид, Фузафунгин.
  5. Обезболивающие нестероидные препараты. К ним относятся медикаменты на основе ибупрофена. Помогут от боли в голове и ушах.

Синусит

Важно! Принимать антибиотики самостоятельно нельзя. . Проколы применяются в крайних случаях, когда терапия не помогает

Грамотно сделанная операция быстро принесет облегчение, однако бывает, что она только провоцирует хроническое заболевание.

Проколы применяются в крайних случаях, когда терапия не помогает. Грамотно сделанная операция быстро принесет облегчение, однако бывает, что она только провоцирует хроническое заболевание.

Причины возникновения заболевания и его профилактика

Очень часто причиной адгезивного отита становится предшествующий ему отит катарально-неперфоративной или экссудативной формы, а также хронический тубоотит. Появление адгезивной формы отита в этом случае может быть спровоцировано излишним или неправильным применением антибиотиков.

В процессе устранения воспаления и экссудата, скопившегося в барабанной полости, внутри остаются фибринные нити, из которых и образуются рубцовые тяжи и спайки, оплетающие слуховые косточки, блокируя их подвижность. После этого нити прикрепляются к барабанной перепонке и нарушают работу слухового аппарата, вызывая проблемы со звукопроведением. Тяжи и спайки могут формироваться и в самой слуховой трубе, тем самым блокируя ее проходимость.

Чтобы избежать появления адгезивного отита по этой причине, необходимо своевременно обращаться к врачу при появлении признаков иных заболеваний ушной полости и проводить лечение, полностью устраняющее проблему.

Нередко такая форма отита может возникнуть и по причине начала различных патологических процессов, в ходе развития которых появляется нарушение проходимости слуховых труб, что создает препятствие естественной вентиляции барабанных перепонок.

В категорию этих заболеваний можно отнести различные недуги верхних дыхательных путей, например, фарингит, ОРВИ, аденоиды, трахеит, тонзиллит хронического типа, ларингит, различные воспаления околоносовых пазух, гипертрофические поражения нижних носовых раковин, воспаления носовой полости (риниты, гаймориты, синуситы), опухоли в глотке, образования в носовой полости, искривления носовой перегородки.

Чтобы предотвратить появление адгезивного отита, важно вовремя начинать лечение любых простудных, гриппозных и вирусных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути и область глотки.