Тромбоз пещеристого синуса

Тромбоз кавернозного синуса (ТКС) – патологический процесс, протекающий по типу септического тромбоза. Как правило, причиной возникновения являются гнойно-воспалительные заболевания воздушных пазух черепа. Клиническая картина типическая, для подтверждения диагноза проводят лучевые исследования. К сожалению, заболевание протекает очень тяжело, прогноз чаще неблагоприятный.

Синус тромбоз: причины, симптомы, лечение

Синус тромбоз относится к редким заболеваниям, диагностируются у 1 миллионной части населения. На фоне повышения общей заболеваемости пациентов постепенно повышается количество регистрируемых примеров тромбоза сосудов в голове. Это обуславливается процессом старения, распространением онкологических процессов, травм, бесконтрольным употреблением гормональных средств.

Диагностируется тромбоз сигмовидного синуса затруднительно по причине размытости симптомов, невысокой доступностью процедур для большого количества пациентов.

Синус тромбоз: причины, симптомы, лечение

В числе больных находится большое количество женщин 20-35 лет. Синус тромбоз у них обусловлен беременностью, кесаревым сечением, родами. До 8% примеров болезнь спровоцирована сложной инфекцией. Приблизительно в 1/3 случаев выявить точную причину тромбоза не получится. Чаще всего повреждения возникают на верхнем саггитальном, боковом, тромбированном отделе.

Тромбоз сигмовидного синуса часто сопутствует сложной инфекции ушей, носа, горла, структурных образований головы. Почти у половины пациентов выявляется синус тромбоз в комбинации с тромбозами сосудов головы.

Общая симптоматика

Общие симптомы, характеризующие клиническую картину при инфицированных синус-тромбозах, обычно тяжелые и выражены ярко. У больного наблюдаются такие проявления патологии:

  • температурная реакция гектического типа (резкие повышения с последующими резкими снижениями),
  • локальная височная боль в области левого или правого полушария,

Общая симптоматика
  • обильное потоотделение на фоне снижения температуры,
  • бледная кожа часто с землистым оттенком,
  • желтушность кожи и склер,
  • сильный озноб,
  • очень интенсивная головная боль,
  • рвота,
  • судорожные припадки,
  • спутанность сознания,
  • сильная возбужденность, сменяющаяся сонливостью.

При исследовании спинномозговой жидкости обнаруживается ее прозрачность или незначительное окрашивание в желтый цвет, давление ликвора повышено. Посев крови, забор которой происходит в момент резкого повышения температуры (соответствует выбросу в кровяное русло очередной порции микробов), обычно показывает картину, характерную для сепсиса. Развернутый анализ крови показывает такие изменения:

  • гипохромная анемия (резко снижен цветной показатель),
  • сдвиг влево лейкоцитарной формулы (активное образование новых лейкоцитов),
  • повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ),
  • нейтрофильный лейкоцитоз с признаками их токсических изменений (зернистость).

Общая клиническая картина тяжелая, прогноз, особенно при присоединении симптомов воспаления оболочек головного мозга, неблагоприятный. Больные находятся в условиях интенсивной терапии.

Общая симптоматика

Наряду с общей симптоматикой, для каждого синус-тромбоза есть комплекс местных симптомов, благодаря которым заболевания дифференцируют.

Более часто патологический процесс затрагивает одну сторону. В этом случае появление признаков болезни происходит на одной стороне. Тромбоз пещеристого синуса встречается не очень часто. Это заболевание протекает в тяжёлой форме. Гной может распространиться туда, где находятся соседние синусы на поперечном, каменистом, затылочном образовании. Воспаление нередко может охватить головной мозг, вызывая появление признаков менингита. Если есть сигмовидный тромбоз, происходит нарушение оттока от мягких тканей, которые находятся позади и вверху на сосцевидном отростке. Потому в этом месте происходит появление отека. Когда проводят пальпацию тканей, ощущается болезненность. Любую ситуацию отличает интенсивность распространения недуга. Даже когда несущественно медлить с решением или провести неправильные действия, это заметно снизит шанс на получение правильного исхода.

Разновидности заболевания

ТКС может проявляться в нескольких формах, на что влияет очаг воспаления. Выделяют такие виды заболевания, согласно МКБ:

  1. Септический, возникающий вследствие инфекционных локальных или генерализованных поражений.
  2. Асептический, который проявляется под влиянием неинфекционных факторов, содействующих тромбообразованию.

Независимо от причин возникновения заболевания тромбоз кавернозного синуса, согласно классификации, проходит 3 стадии развития:

Разновидности заболевания
  1. Стадию активного воспалительного процесса, когда патология развивается в нижнем отделе пещеристой пазухи с возможным дальнейшим распространением на всю его площадь.
  2. Стадию прогрессирования тромбоза, во время которой размеры тромбов увеличиваются, что напрямую сказывается на симптоматике заболевания.
  3. Стадию совокупного тромбоза, возникающую при осложнениях в виде гнойных образований. Воспалительный процесс распространяется по всей пещеристой пазухе.
Читайте также:  Воспаление среднего уха: симптомы и способы лечения

ВАЖНО!

Чтобы предотвратить распространение патологии и минимизировать риск осложнений, необходимо вовремя установить причины воспалительного процесса кавернозного синуса.

Симптомы Тромбоза пещеристого синуса:

Выделяют инфекционный, дисииркуляторный и неврологический синдромы с соответствующими клиническими проявлениями. Местные признаки заболевания связаны с нарушением оттока крови из глазных вен в пещеристую пазуху и включают отечность и красноту конъюнктивы век (хемоз), экзофтальм, ограничение движений глазного яблока и паралич глазных мышц, застойный диск зрительного нерва, резко расширенные вены и кровоизлияния в сетчатку, снижение зрения, парез граничащих с пещеристой пазухой отводящего, блокового, глазодвигательного и тройничного нервов. Иногда бывает тотальная двусторонняя офтальмоплегия. Через тонкую кожу век, лба и корня носа выступает расширенная, напряженная, болезненная венозная признаки. Септический симптомокомплекс в значительной степени обусловлен всасыванием в кровь продуктов метаболизма микроорганизмов при инфицировании и протеолизе тромбов на фоне гиперкоагуляции и снижения фибриполитической жалоба больных — сильная разлитая головная боль, часто давящая, распирающая, пульсирующая с частой локализацией в следствие септикопиемии повторяются ознобы, лихорадка интермиттирующая (резкий подъем температуры тела и последующее ее падение), с обильным потоотделением (3-часовые колебания температуры в пределах 2-3 °С). Возникают признаки внутричерепной гипертензии, диссоциация менингеаль-ных больного крайне тяжелое, обусловлено сепсисом, менингитом и местными остром фронтите может развиться тромбоз верхнего сагиттального синуса с расширением вен головы, отечностью мягких тканей носа, век, лба и темени, развитием тонико-клонических судорог при септических и менингеальных явлениях, субпериостальными абсцессами в области отражает острую воспалительную реакцию со сдвигом нейтрофилов вплоть до юных клеток, токсической зернистостью лейкоцитов, анизоцитозом, пойкилоцитозом; часто высевается риноскопии и рентгенографии выявляются признаки поражения околоносовых пазух. Процесс может перейти на другую менингеальные симптомы; характерна их спинномозговой пункции обнаруживается гной, но спинномозговая жидкость может быть не изменена. При поздней диагностике без соответствующего лечения ребенок может умереть в течение нескольких пещеристого синуса протекает легче, без признаков септикопиемии, как правило, с односторонним поражением глазодвигательных нервов и имеет более благоприятный тромбозе пещеристого синуса возникают отдаленные метастатические гнойные очаги и прежде всего септическая пневмония, менингит, метастатические гнойные очаги в полости черепа, почках, печени, в легких, коже головы, в заглоточном пространстве, в ухе. Септические эмболы распространяются по внутренней яремной, верхней полой венам, в правые отделы сердца и капилляры малого круга симптомов заболевания различна и связана с тяжестью поражения, от явлений флебита с сохранением просвета сосуда для тока крови до тромбоза синуса с гнойным расплавлением его стенок.

Осложнения. Если ребенок перенес тромбоз пещеристого синуса, то в отдаленные сроки у него сохраняются выраженные резидуальные явления — снижение зрения, парез наружной прямой мышцы глазного яблока, паралич отводящего нерва, птоз, анизокория, стволобазальный арахноидит, чего никогда не бывает при тромбофлебите кавернозного синуса.Прогноз риногенных внутричерепных осложнений зависит от своевременности их распознавания и лечения на стадиях, предшествующих терминальной. Тромбоз пещеристого синуса ранее считался заболеванием с фатальным исходом. В настоящее время летальность достигает 20%.

Страшна ли операция на ухо при отите?

Подробно, о подготовке к операции при отите, самой операции и результатах после прокола.

Если у взрослого или ребенка нестерпимо болит ухо, есть истечения, можно предположить наличие гнойного отита. У детей воспаление среднего уха развивается молниеносно, резкое усиление боли начинается с вечера и пика достигает ночью. Не стоит оттягивать обращение к врачу и пытаться избавиться от опасного заболевания домашними способами.

Показания к проколу барабанной перепонки при отите

Если врач подтверждает отит, операция по разрезу барабанной перепонки станет эффективным способом лечения. Метод используется для оттока экссудата из полости среднего уха. Чем меньше возраст ребенка, тем предпочтительнее считается парацентез в терапии гнойного характера течения заболевания.

Читайте также:  Может ли быть шум в ушах и потеря слуха при коронавирусе

Вмешательство ЛОР — врача может понадобиться и на острой фазе начала заболевания, и в более запущенных случаях. Когда начал досаждать протекающий хронически отит, операция на ухо при отите также сможет значительно облегчить состояние или даже привести к полному выздоровлению.

Общие симптомы, свидетельствующие о том, что общую интоксикацию вызвал отит, операция тут необходима:

Страшна ли операция на ухо при отите?
  • стреляющая боль в ухе;
  • выпячивание перепонки;
  • резкая головная боль;
  • тошнота;
  • озноб;
  • повышение температуры.

Может ли пропасть слух после операции?

Это утверждение в корне неверно. Процедура отработана десятилетиями и на 100% безопасна. После прокола уха слух не может упасть, и наоборот если не сделать операцию вовремя возможны осложнения. Как можно скорее обратитесь к ЛОР специалисту для назначения лечения.

Поучаствуйте в опросе

Техника проведения прокола уха при отите

Вмешательство проводится с местной анестезией, для беспокойных пациентов и детей применяют рауш-наркоз. Перед проведением прокола барабанной перепонки при отите могут назначить курс антибиотиков. Он продолжается в среднем 3-4 дня.

Прокол уха (тимпанотомию) производят прямой или согнутой под углом более 90° копьеобразной иглой. Отоскопией намечают локализацию разреза: обычно – это задняя нижняя зона уха. При сильном изменении перепонки разрез допустим в ее центре.

По сути, когда речь идет про хронический отит, операция технически состоит из одномоментного прокола сразу всей перепонки. Не допускается глубокое и резкое проталкивание иглы во избежание повреждения стенок барабанной полости.

После истечения экссудата и обработки полости, разрез тампонируется. Тампон регулярно сменяется, так как в течение некоторого времени продолжается выделение гноя. В особо запущенных стадиях могут произвести шунтирование иссечения. Микроскопический шунт помещается в разрез для предотвращения быстрого зарастания. Таким образом, обеспечивают вентиляцию барабанной полости.

После прекращения тампонирования или удаления шунта (иногда он может выйти самостоятельно), разрез очень быстро срастается.

Гнойное содержимое полости проходит бактериологическое исследование. В соответствие с результатами назначается профилактический курс лечения на предотвращение осложнений. Он включает:

  • антибиотики;
  • антигистаминные препараты;
  • обезболивание.
Страшна ли операция на ухо при отите?

Парацентез широко применяется с конца 19 века. Эффективность методики гарантирует быстрое излечение отита, при чем процедура считается сравнительно безопасной. Поэтому не стоит бояться, если для вас прокол при отите является единственным способом предотвращения серьезных осложнений и тугоухости.

Читайте в данной статье все про лечение среднего отита в домашних условиях при помощи рецептом народной медицины.

Поделиться «Страшна ли операция на ухо при отите?»

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Повторяющиеся отиты  Отит это заразно

Диагностика

Диагностика должна проводиться поэтапно, врачу необходимо собрать анамнез заболевания и провести объективное обследование больного. Только после оценки состояния здоровья пациента назначают лабораторные и инструментальные обследования.

Оценка состояния включает:

  • осмотр глаз на предмет отёка, спазма и паралича. Осмотр глазного дна при помощи специального аппарата;
  • осмотр кожи лица и определение её чувствительности;
  • проверка наличия боли в месте выхода тройничного нерва;
  • оценка работы остальных систем.

Диагностика тромбоза кавернозного синуса

Диагностика

Лабораторное обследование проводят для дополнения сведений о патологическом процессе. В перечень обязательных анализов входят:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое обследование крови;
  • сахар крови;
  • специфические маркеры заболевания.

Важно понимать, что осмотр и лабораторные данные не являются точными методами обследований, они только помогают  сузить круг возможных заболеваний.

При развитии клиники тромбоза и изменении анализов доктор должен провести дифференциальную диагностику между такими заболеваниями:

  • тромбоз сагиттального синуса;
  • тромбоз поперечного синуса;
  • тромбоз сигмовидного синуса.

Нужно сдать общий анализ крови

Специфическая и неспецифическая симптоматика может быть похожа при развитии  любого из вышеописанных заболеваний, наибольшее сходство — с тромбозом сагиттального синуса. Для точной постановки диагноза, согласно протоколу, необходимо провести такие методы исследования:

Диагностика
  • прямая мозговая ангиография;
  • МРТ или КТ с контрастом сагиттального, кавернозного и поперечного синуса;
  • МР-ангиография.

После проведения всех диагностических мероприятий сомнений в правильности диагноза возникать не должно.

Читайте также:  Препараты для улучшения слуха: чем лечат тугоухость?

Симптомы

Признаки тромбоза кавернозного синуса отличаются разнообразием, поскольку зависят от:

  • распространенности тромбоза;
  • возраста больного;
  • скорости, с которой происходит окклюзия вен;
  • причин, вызвавших тромбоз.

Для тромбоза пещеристой пазухи характерно наличие:

  • Головных болей давящего, распирающего или пульсирующего характера. Проявляется у 82% больных. Возможна тошнота и рвота.
  • Отека диска зрительного нерва, синюшности кожи в области глаз, экзофтальма (глазное яблоко смещается вперед). На глазном дне наблюдаются застойные явления, присутствует покраснение конъюнктивы.
  • Очагового неврологического дефицита, который проявляется в тотальной офтальмоплегии (глобальном параличе взора). Может наблюдаться также парез первой ветви тройничного нерва, парез отводящего нерва (односторонний или двусторонний), парез глазодвигательного и блокового нервов, синдром верхней глазной щели, в результате которых возникает птоз, наружная офтальмоплегия и утрата чувствительности в этой области.
  • Повышенной температуры.

Возможны нарушения сознания, приступы судорог, кома и нарушения эндокринных функций, которые возникают при двустороннем поражении (кавернозные синусы образуют венозное кольцо, в котором расположен придаток мозга).

Лечение тромбофлебита и тромбоза сигмовидного синуса и сепсиса

Прежде всего производят операцию на ухе (простая или общеполостная — соответственно характеру среднего отита). Обязательно обнажается стенка сигмовидного синуса. Если последняя патологически изменена, то рекомендуется широкое обнажение ее кверху и книзу от здорового на вид участка.

Затем производят пункцию синуса. Пункция синуса обязательна и в том случае, если стенка его не изменена, но имеется выраженная картина сепсиса (заражения крови). При обнаружении тромба наружная стенка синуса резецируется с образованием широкого окна. Тромб по возможности весь удаляют до появления кровотечения из верхнего и нижнего отрезков синуса. Кровотечение останавливают вкладыванием тампона между обоими отрезками синуса и костью.

При отсутствии выраженного эффекта от операции на синусе, особенно тогда, когда не удалось полное удаление тромба из нижнего отрезка его, в ближайшие дни производят перевязку внутренней яремной вены, верхний отрезок ее вшивают в кожу и через него вымывают тромб из луковицы яремной вены и прилежащего отрезка синуса. Операцию на яремной вене (резекцию вены) производят и при явных признаках ее тромбоза.

Послеоперационное лечение состоит в введении антибиотиков с сульфаниламидами. В зависимости от эффекта лечения или выявленной чувствительности микроба к антибиотику дополнительно назначают и другие антибиотики.

Применяют также антикоагулянты. Антикоагулянты, рассасывая тромб, способствуют проникновению антибиотиков в участки венозной системы, пораженной септическим тромбофлебитом, и усиливают эффект воздействия антибиотиков.

Антикоагулянты особенно показаны при вовлечении в тромботический процесс мало доступных для хирургического вмешательства венозных синусов черепа (пещеристый синус) и при обширном распространении тромбоза по венозной системе вне черепа (безымянная, подключичная вены).

При подозрении на абсцесс головного мозга от применения антикоагулянтов следует воздержаться. При лечении антикоагулянтами не реже одного раза в 2-3 дня следует определять протромбин, исследовать мочу (учитывая возможность появления гематурии, что является ранним признаком передозировки). Для уменьшения возможности тромбообразования содержание протромбина нужно понизить до 35-40%. Длительное снижение уровня протромбина ниже 50-60% недопустимо, так как ведет к появлению спонтанной кровоточивости.

Для профилактики и лечения поражений, связанных с применением антикоагулянтов, показаны витамины К, Р и аскорбиновая кислота.

Антикоагулянты противопоказаны при нарушении функции печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их не следует назначать во время менструации. Питание должно быть легкоусвояемым, богатым витаминами. Показано обильное питье.

ДополнительноИсточники

  • -kavernoznogo-sinusa/
  • _angio/tromboz_

[свернуть]

Диагностика

Симптомы, появляющиеся в ходе заболевания, могут указывать на необходимость диагностической визуализации, и именно в таких исследованиях можно визуализировать тромб в просвете венозных пазух или последствий их присутствия (например, нарушения кровоснабжения тканей головного мозга).

Обычно для этой цели выполняется компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головы, с контрастом или без него. Диагностика синус-тромбоза также включает проведение исследований, позволяющих визуализировать кровеносные сосуды, такие как ангио-КТ или ангио-МРТ.