Скарлатина у взрослых симптомы и лечение инкубационный период

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, для которого характерны выраженное токсическое влияние на организм ребенка, появление на коже мелкоточечной сыпи.

Первые симптомы скарлатины и их значимость для постановки диагноза

Скарлатину вызывают стрептококки группы А. Это важно знать, так как лишь 15 — 30 % всех острых болей в горле — это вина стрептококков.

Остальные недомогания вызваны вирусами при острых респираторно-вирусных заболеваниях.

Различия важны, так как лекарства, побеждающие скарлатину и, соответственно, стрептококков, вызвавших ее, не избавят пациента от обычного ОРВИ и наоборот.

Важно знать как начинается скарлатина. Ведь от вовремя обнаруженного недуга и своевременно начатого лечения зависит как само протекание заболевания, так и сведение к минимуму, либо полное купирование его последствий.

Болезнь «скарлатина» симптомы имеет довольно характерные и ярко выраженные. Это в первую очередь:

  • Высокая, ни чем не сбиваемая на протяжении нескольких дней температура.
  • Гипертрофированно обложенный бело-серым налетом язык. Причем еще одной особенностью скарлатины можно считать тот факт, что на четвертые сутки налет на поверхности языка исчезает, и он становится ярко-малиновым, с сильно выделенными сосочками. За такой свой внешний вид язык при скарлатине получил название «клубничного» или «малинового».
  • Воспаленные горло, зев, миндалины, мягкое небо и язычок.

Если же типичные первые симптомы скарлатины не заставили пациента насторожиться и своевременно обратиться к врачу для определения заболевания и назначения соответствующего лечения, либо в том случае, когда назначенный курс медикаментов не принимался пациентом, либо был изначально неверно поставлен диагноз, то заболевший вероятнее всего ощутит на себе одно или несколько видов осложнений данного заболевания:

  • Отит в различных своих проявлениях, включающих стреляющие боли, гнойное отделяемое, температуру и частичную, либо полную потерю слуха.
  • Артрит и ревматизм.
  • Кашель, вызванный повышенным гнойным отделяемым из зева, попадающим в дыхательную систему, либо его крупозный вариант.
  • Проблемы с почками, например гломерулонефрит.
  • Тахикардия, либо скарлатинозное сердце, отличительными чертами которого являются дыхательная аритмия и глухость сердечных тонов при их прослушивании.

Характерные симптомы поражения горла и глотки

Главными признаком скарлатины можно назвать сочетание такой симптоматики, как высыпания и признаки поражения горла. При осмотре отмечается краснота горла и слизистой полости рта, параллельно с этим заметно увеличение, отечность и воспаление миндалин. Зачастую при скарлатине отмечается катаральная ангина, но в некоторых случаях гланды могут покрываться гнойным налетом. Поражение миндалин в основном симметричное. При тяжелом течении болезни возможно появление очагов некроза, затрагивающих небные дужки.

После 7 дней болезни интенсивность поражения области горла и зева уменьшается и наблюдается некоторое улучшение состояния. Тем не менее на этом фоне сохраняется зернистость слизистой горла. Для скарлатины также характерно особое поражение языка: поначалу он покрывается белесым налетом, но затем он сходит, открывая взору увеличенные ярко-красные сосочки языка. Это явление носит название «малиновый язык».

Осложнения болезни

В случае легкого протекания недуга не будет вызвано никаких осложнений. Но если пациент находится в стационаре со средней степенью тяжести болезни, то в этом случае могут возникнуть нежелательные последствия. К ним относятся:

  • артрит;
  • пневмония;
  • миокардит;
  • эндокардит;
  • отит;
  • гайморит;
  • нефрит;
  • пиелонефрит.
Читайте также:  Ингаляции при насморке небулайзером для детей с физраствором

У взрослых в редких случаях симптоматика протекает очень тяжело:

  • ярко выраженная интоксикация при повышении температуры;
  • развитие сердечно-сосудистой недостаточности через несколько суток;
  • воспаление лимфоузлов;
  • кожный покров подвергается геморрагии;
  • конечности становятся прохладными;
  • пульс превращается в нитевидный;
  • прекращается мочеиспускание.

Такие симптомы крайне опасны для людей. При неправильном лечении возможен летальный исход.

Профилактика скарлатины у взрослых

Одним из наиболее важных и главенствующих методов профилактики скарлатины является непосредственно эпидемиологический надзор, который основывается на тщательном контроле заболеваемости в коллективах тонзиллитом и другими инфекциями, стрептококковой природы, поражающими респираторные отделы организма человека. Очень важно стоит помнить, что стрептококк является очень изменчивым по своей природе, что, при тщательном отслеживании и выявлении, может помочь в предупреждении распространения инфекции в коллективах.

Не нужно забывать об основных правилах, применяемых в отношении выявленного больного: изоляция его от окружающих путем оформления в инфекционное отделение медицинского учреждения или назначения строго домашнего режима с ограничением всевозможных контактов, а особенно с детьми и лицами, не переболевшими скарлатиной. Необходимо каждодневное проведение дезинфекции в месте нахождения больного, обеспечение ему оптимальных условий для скорейшего выздоровления. Выписка из лечебного учреждения возможно не ранее 10 дней после начала заболевания и то при условии полного выздоровления. После перенесенной скарлатины взрослый должен состоять на диспансерном учете в течение 1 месяца. Через 10 суток после выздоровления или выписки из стационара необходимо провести контроль за основными анализами крови, мочи, при возможности желательно сделать электрокардиограмму сердца. Если в анализах никаких отклонений не выявляется, то через 3 недели проводят контроль вновь и далее при положительных результатах взрослого снимают с учета.

На сегодняшний день основной профилактикой заражения скарлатиной, которую может выполнять каждый взрослый человек, является укрепление иммунитета, борьба с хроническими очагами инфекции в организме, а также предупреждение их развития путем своевременного обращения к медицинскому работнику и лечения. Вакцины, которые ранее использовались как профилактика заражения скарлатиной, в настоящее время больше не применяют, вследствие установления в результате проведенных исследований, что они являются высоко аллергенными и способны вызвать в организме человека ряд осложнений.

Скарлатина у взрослых – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие скарлатины у взрослого человека следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение скарлатины

Раньше скарлатина была очень опасным заболеванием, сейчас же в большинстве случаев её успешно вылечивают.

Данное заболевание легко излечимо антибиотиками. Для лечения детей часто используют жидкие антибиотики, такие как пенициллин или амоксициллин. Их необходимо принимать в течение 10 дней, однако большинство людей выздоравливают за 4-5 дней.

Важно знать, что ребёнок ещё будет являться заразным около 24 часов после начала лечения антибиотиками, поэтому он не должен посещать детский сад или школу в это время.

Без лечения антибиотиками ребёнок будет заразен около 1-2 недель после того, как появятся симптомы.

Стадии заболевания, а также возможные последствия

При скарлатине различают три стадии, которые имеют свои особенности и симптоматику:

  • Первая стадия – небольшое повышение температуры, сопровождаемое скудным покраснением, в частности поражающее горло и язык. Сыпь незначительная, без особых патологий. При быстром реагировании и правильном лечении первая стадия излечима в течении пяти-восьми дней. Довольно часто пациентов с первой стадией не госпитализируют.
  • Вторая стадия – отмечается температура до 39˚С, небольшая лихорадка сопровождается зудящими обильными кожными высыпаниями. Язык и горло приобретает ярко-малиновый цвет, с характерными болевыми ощущениями при глотании.
  • Третья стадия – самая опасная для жизни, поскольку включает высокую температуру, которая сочетается с интоксикацией, а также рвоту, судороги, тахикардию. Требует немедленной госпитализации и усиленного лечения, после которого требуется реабилитация.
Стадии заболевания, а также возможные последствия

На фоне перенесённого заболевания, когда при скарлатине не было полноценного своевременного лечения, возможны такие осложнения, как:

  • Отит внутреннего уха – боль в ухе, а также частичное отсутствие слуха.
  • Нефрит – обширный воспалительный процесс способен проникать во все ткани и органы, от чего достаточно сильно страдают почки.
  • Миокардит – поражая сердечную мышцы, стрептококки способны сбивать сердечный ритм,  также приводить  к нарушениям в работе сердца.
Читайте также:  Как быстро вылечить грипп в домашних условиях народными средствами

Чаще всего скарлатину путают с аллергическими реакциями и краснухой, которые имеют похожие первичные симптомы. Однако, полное лабораторное исследование, при котором отмечается повышенное количество лейкоцитов, свидетельствующих о воспалительном процессе, позволяет расставить точки над «и» и правильно дифференцировать недуг. Также скарлатине свойственно изменение текстуры и цвета языка, что также помогает при её выявлении.

Стадии заболевания, а также возможные последствия

Профилактика

Профилактикой является

  • Изоляция больного;
  • Ношение средств защиты при контакте с больным ребенком (маска на лицо);
  • Повышение функциональности иммунной системы витаминными препаратами и иными средствами;
  • Полноценное лечение инфекционных патологий ротоглотки и иных областей;
  • Обработка раневых поверхностей антисептиком с накрыванием их защитными средствами – повязками или пластырем;
  • Соблюдение гигиены полости рта и кожных покровов;
  • Нормализация образа жизни, питания, режима работы и отдыха;
  • Избегание контакта с зараженными людьми.

Чем опасна скарлатина, смотрите в нашем видео:

Основные клинические рекомендации и профилактика скарлатины у детей

Кроме того, выполнение основных рекомендаций специалистов: соблюдение постельного режима, употребление в пищу богатых на витамины продуктов и обильное питье, также крайне необходимо для скорейшего выздоровления маленького пациента.

Следует помнить и том, что для предотвращения заражения всех тех, кто окружает больного ребенка, нужно позаботиться о проведении регулярной санитарной уборки помещения, где находится инфицированный. Не стоит забывать и о кипячении постельного белья и тщательной обработке посуды.

Чтобы не допустить развитие всевозможных поражений органов и суставов, необходимо пройти спустя 7-14 дней после выздоровления такие обязательные исследования, как анализ крови и мочи, а также сделать электрокардиограмму.

Следует отметить, что всегда лучше заниматься профилактикой скарлатины у взрослых и детей, нежели ее лечением. Именно поэтому необходимо с первых лет приучать ребенка ухаживать за ротовой полостью – чистить зубы, полоскать рот. Это важно для профилактики болезней зубов, десен и других органов ротовой полости и глотки.

Специальных мер защиты от скарлатины у детей, ее профилактики не существует, а лечение не всегда дает желаемые результаты. Единственное, что можно делать для предотвращения болезни – проводить общеукрепляющие мероприятия, закаливание, заниматься физкультурой. Рекомендуются прием витаминов в период смены времен года, сбалансированное питание.

Как уже можно было убедиться, эффективной профилактикой развития симптомов скарлатины у детей является именно приучение сына или дочки к тому, что нужно обязательно соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки после возвращения из садика или же школы, обходить стороной кашляющих людей. Только так можно попытаться предотвратить негативное воздействие окружающего мира на ребенка.

Читайте также:  Аудиограмма слуха: что это такое, норма, расшифровка

Осложнения скарлатины у детей

Скарлатина у детей – это достаточно опасное заболевание, которое может влечь за собой такое последствие, как токсическое отравления организма, серьезные патологии дыхательной системы.

Заболевание может осложняться следующими последствиями:

  • Ангина некротического типа – сопровождается отмиранием клеток слизистой поверхности, в зависимости от того, какая локализация болезнетворных микроорганизмов.
  • Отит.
  • Фарингит.
  • Лимфаденит.
  • Синусит.
  • Сепсис – то есть заражение крови.

Дерматит после скарлатины

?При лечении скарлатины обязательно нужно соблюдать особый режим. В учреждении, которое посещает ребенок, водится детский карантин. Больного ребенка изолируют от здоровых детей и внимательно наблюдают за их состоянием.

Осложнения скарлатины у детей

Школа или детский сад на некоторое время закрываются. Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует родителям внимательно следить за тем, чтобы ребенок соблюдал постельный режим. Малыш должен оставаться в кровати как минимум до тех пор, пока температура тела не нормализуется.

?Скарлатина у ребенка – достаточно распространенное и серьезное заболевание, которое необходимо своевременно лечить.

При  появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Это поможет излечить болезнь и избавить ребенка от тяжелых осложнений.

Помните: Если в вашей семье появилась скарлатина у детей, симптомы и лечение этого заболевания вам должны быть известны. Надеемся что наша статья не оставила ваши вопросы без ответов, и вы сможете вылечиться без осложнений. Отсутствие соответствующего лечения скарлатины может нанести серьезный вред детскому организму. Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!

Вещества БГСА, опасные для организма

Подробнее о токсинах БГСА:

  • Эритрогенный токсин. Основной токсин бактерии. Именно он ответствен за высокую температуру при скарлатине (по типу лихорадки), угнетение функционирования Т-лимфоцитов и потенциальный запуск аутоиммунных реакций.
  • Стрептолизин S. Производит цитотоксический эффект на кардиомиоциты, блокирует митохондриальную активность. Данный стрептолизин вступает в химическое взаимодействие с фосфолипидами клеточных мембран, увеличивая их проницаемость (это нарушает ионный баланс и делает клетку более уязвимой).
  • Стрептолизин О. Блокирует работу митохондрий в кардиомиоцитах, что приводит к резкому снижению сократительной способности миокарда.
  • Стрептококковая гиалуронидаза. Возрастает проницаемость сосудистой стенки, что способствует усилению отёка и облегчает распространение бактерии через ткани.
  • Протеиназа. Разрушает белки соединительной ткани, это ещё один фактор развития ревматизма.
  • Стрептокиназа. Расщепляет фибрин, что может обусловить склонность к кровотечениям.

Помимо этого бактерия находится в капсуле, чьи белковые и полисахаридные соединения также дают ряд отрицательных эффектов:

  • М-протеин — тормозит активность профессиональных фагоцитов (моноциты, макрофаги, нейтрофилы, тучные клетки) через блокировку их АТФазы, что делает невозможным использование для работы фагоцита энергии АТФ.
  • Пептидогликан оказывает пирогенное действие и способствует гранулематозному воспалению любой локализации (в очаге присутствует гранулёма — скопление слившихся в гигантские клетки макрофагов).
  • Липотейхоевая кислота как химическое вещество довольно токсична, но главное — под её воздействием клетки соединительной ткани (фибробласты) начинают синтезировать атипичные белки, т.е. это ещё один фактор развития ревматических нарушений.
  • Полисахариды — основной фактор развития аутоиммунных нарушений, особенно в плане хронического воспаления тканей сердца, ведь бактериальные полисахариды могут мимикрировать под гликопротеины сердечных клапанов.

Однако, несмотря на все перечисленные пункты, скарлатина успешно завершается полным выздоровлением с длительным стойким иммунитетом. БГСА потерял свою смертельную опасность с появлением антибиотиков и развитием медицины.