Симптомы и лечение тонзиллита у взрослых

Острый тонзиллит или ангина – это воспаление миндалин, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. Классическая форма течения недуга всегда сопровождается сильным жаром в первые дни болезни. Но иногда проявляются слабые симптомы ангины у взрослых без температуры. Это свидетельствует о легкой форме возникшей патологии или ослабленной иммунной системе, не реагирующей на инфекцию.

Причины

Тонзиллит как патологическое явление известен с незапамятных времен. О нем в своих трудах упоминают Гиппократ и Авиценна. Уже тогда пытались определить виновника заболевания и найти способы борьбы с ним.

Острый тонзиллит в 80% вызывают вирусы и бактерии

Причины тонзиллита довольно многочисленны и зависят от характера недуга. В более чем половине случаев главная вина в развитии воспаления глотки ложится на бета-гемолитический стрептококк группы А. Немного реже в роли возбудителя выступают бактерии, вирусы и аллергены. И только иногда — грибки, микоплазмы, спирохеты, хламидии.

Все эти патогены провоцируют развитие острой формы тонзиллита. Предрасполагающими факторами при этом служат снижение иммунитета, травма глотки, местное и общее переохлаждение, очаги воспаления в полости носа и рта, синуситы, гайморит, отит.

Несколько иные причины вызывают хронический тонзиллит:

  • частые ангины;
  • острые респираторные заболевания, грипп;
  • искривление носовой перегородки;
  • полипоз;
  • аденоидит;
  • кариес, пародонтоз;
  • воспалительные процессы в близлежащих органах.

Кроме того, хроническая болезнь горла тонзиллит нередко развивается на фоне неправильного лечения острой ангины или отсутствия такового. Снижение иммунитета может стать как причиной заболевания, так и следствием.

Снижению иммунитета у взрослых и детей способствует недостаток витаминов

Неблагоприятные факторы, влияющие на резистентность организма:

  • плохие погодные условия;
  • несбалансированное питание, дефицит витаминов;
  • длительные воспалительные процессы.

К факторам риска относят и наследственную предрасположенность к тонзиллитам. Недостаточное развитие небных миндалин особенно опасно в детском возрасте.

Разновидности и атипичные формы

Острый тонзиллит классифицируется на два класса: обычный и атипичный.

К первому относятся:

  1. Катаральная ангина, характеризующаяся неглубоким поражением миндалин, которые становятся отечными и местами покрываются тончайшей пленкой из гноя и слизи.
  2. Фолликулярная форма, приносящая вред фолликулярной зоне миндалин, отличается более проявляющейся картиной. Миндалины отекают и увеличиваются в размерах. Дальнейшему протеканию болезни сопутствует вскрытие фолликул с образованием гнойного налета.
  3. Лакунарная ангина симптоматически похожа на предыдущую разновидность, но с более тяжелым ходом протекания. Здесь гной распространяется не только на миндалины, но и на все небо.
  4. Фибринозная форма ангины отличается образованием бело-желтого налета, выходящего за пределы миндалин. Развивается как на фоне предыдущей разновидности тонзиллита, так и самостоятельно.

К нетипичным формам относятся:

  1. Флегмонозная ангина, характеризующаяся увеличением в размерах и нагноением одной из миндалин.
  2. Язвенно-пленчатая форма ангины, проявляющаяся в некрозе поверхности зева одной из миндалин и образованием язв.
  3. Герпетическая ангина, возбуждаемая вирусом Коксаки и характерная для детского организма.

По первой классификации выделяют следующие ангины:

  • катаральную;
  • лакунарную;
  • фолликулярную;
  • флегмонозную (паратонзиллит, интратонзиллярный абсцесс);
  • язвенно-плёнчатую (ангина Симановского-Плаута-Венсана).

Острая форма подразумевает всегда первичную инфекционную атаку и ярко выраженную симптоматику. Любая ангина, за исключением флегмонозной, при атаке, происходящей не чаще одного раза в 14-18 месяцев, считается острой. Флегмонозная ангина уже при вторично возникающих абсцессах автоматом переходит в ранг хронической формы.

Хроническая форма означает, что возбудитель (возбудители) в небольшом количестве остаются в организме на длительное время. Они приобретают резистентность (устойчивость) к стандартным (т.е. не повышенной силы) иммунным ответам и многим антибиотикам. При резком ослаблении иммунной защиты количество патогенных бактерий также резко возрастает, и хроническая форма переходит в активную форму, схожую по своей схеме с острой формой.

Ангина в 8 случаях из 10 поражает нёбные миндалины, но могут пострадать и прочие (трубные, глоточная, язычная). Однако при хроническом тонзиллите инфекция «спит» всегда именно в нёбных миндалинах. По статистике после острой атаки хроническим тонзиллит становится у 11% детей и 5% взрослых. При этом отмечено около 2% от всех случаев любой ангины, когда хроническая форма начиналась сразу, без острой первичной атаки.

Разновидности и атипичные формы

Объясняется это тем, что патоген постепенно вырабатывает защитные механизмы. Как против иммунитета, так и против антибиотиков.

Читайте также:  Как лечить хронический тонзиллит у взрослых

Хроническую ангину разделяют по 3 градациям:

  • простая форма — имеет самую скудную симптоматику, именно при такой хронической ангине пациент может быть просто носителем инфекции, не страдая от её проявлений;
  • токсико-аллергическая форма 1 типа — здесь симптоматика умеренно-выраженная и доставляет пациенту регулярные трудности на протяжении длительного времени, однако трудоспособность вне обострений не нарушается;
  • токсико-аллергическая форма 2 типа — самый тяжёлый вариант хроники, и не только из-за обилия постоянных симптомов, приближающих пациента к состоянию перманентного обострения, но и из-за серьёзного риска развития аутоиммунных заболеваний типа ревматоидного артрита.

Третья классификация делит ангины на бактериальные и вирусные. А те, в свою очередь, могут подразделяться по родам бактерий и вирусов. Например, стрептококковые ангины, стафилококковые ангины, энтеровирусные ангины и т.д.

Хронический тонзиллит может проходить в четырех формах:

  • простая рецидивирующая;
  • простая затяжная;
  • простая компенсированная;
  • патологическая — токсико-аллергическая.

Болезнь в простой форме протекает без ярко выраженной реакции. Человек с таким видом хронического тонзиллита испытывает незначительный дискомфорт, местную симптоматику — боль в горле, покраснение. Недуг переходит в патологическую форму при добавлении к вышеперечисленным симптомам общих — высокая температура, возрастание лимфоузлов, осложнения в работе органов человека.

Хронический тонзиллит подразделяется на несколько стадий:

  • компенсированная,
  • декомпенсированная.

В первом случае больной не испытывает большого дискомфорта. Инфекция дремлет, не нарушая общее состояние организма, не провоцируя постоянных ангин, которыми часто болеют люди в декомпенсированной стадии недуга. Больные второй стадией часто страдают от разного рода осложнений. У них на фоне тонзиллита воспаляются уши, нос, начинаются проблемы с почками, с сердцем.

Классификация хронического тонзиллита

Выделяют две клинические формы хронического тонзиллита: простую и токсико-аллергическую двух степеней выраженности.

жидкий гной или казеозно-гнойные пробки в лакунах миндалин (могут быть с запахом);

миндалины у взрослых чаще небольшие, могут быть гладкими или с разрыхленной поверхностью;

стойкая гиперемия краев небных дужек (признак Гизе);

отечны края верхних отделов небных дужек (признак Зака);

валикообразно утолщенные края передних небных дужек (признак Преображенского);

сращение и спайки миндалин с дужками и треугольной складкой;

увеличение отдельных регионарных лимфатических узлов, иногда болезненных при пальпации (при отсутствии других очагов инфекции в этом регионе).

К сопутствующим заболеваниям относят те, которые не имеют единой инфекционной основы с хроническим тонзиллитом, патогенетическая связь — через общую и местную реактивность.

периодические эпизоды субфебрильной температуры тела;

эпизоды слабости, разбитости, недомогания; быстрая утомляемость, сниженная трудоспособность, плохое самочувствие;

периодические боли в суставах;

увеличение и болезненность при пальпации регионарных лимфатических узлов (при отсутствии других очагов инфекции);

функциональные нарушения сердечной деятельности непостоянны, могут проявляться при нагрузках и в покое, в период обострения хронического тонзиллита;

отклонения от нормы лабораторных данных могут быть неустойчивыми и непостоянными.

Сопутствующие заболевания такие же, как при простой форме. Не имеют единой инфекционной основы с хроническим тонзиллитом.

периодические функциональные нарушения сердечной деятельности (больной предъявляет жалобы, регистрируются нарушения на ЭКГ);

сердцебиение, нарушения сердечного ритма;

боли в области сердца или суставах бывают как во время ангины, так и вне обострения хронического тонзиллита;

субфебрильная температура тела (может быть длительной);

функциональные нарушения инфекционной природы в работе почек, сердца, сосудистой системы, суставов, печени и других органов и систем, регистрируемые клинически и с помощью лабораторных методов.

Сопряженные заболевания имеют с хроническим тонзиллитом общие инфекционные причины.

Читайте также:  Как общаться со слабослышащими: правила и этика

острый и хронический (нередко с завуалированной симптоматикой) тонзиллогенный сепсис;

приобретенные пороки сердца;

инфекционно-аллергической природы заболевания мочевыделительной системы, суставов и других органов и систем.

В большинстве случаев начало хронического тонзиллита связано с одной или несколькими ангинами, после которых происходит хронизация острого воспаления в небных миндалинах.

Диагностика хронической формы тонзиллита

Симптоматика болезни должна изучаться в кабинете терапевта или педиатра. При этом доктор хорошо осмотрит уши и ротовую полость, чтобы исключить другие недуги, которые могут иметь схожие признаки с хроническим тонзиллитом. Вот только возбудителя при помощи зрительного осмотра и пальпации не определить. Необходимы лабораторные обследования: клинический анализ крови и мазок с поверхности гланд.

Доктор также внимательно изучит содержимое в криптах миндалин. Чтобы получить эту слизь, нужно надавить на поверхность гланд при помощи специального медицинского шпателя. Если воспаление отсутствует, то никаких выделений не будет. При хроническом тонзиллите из крипт станет выходить зловонная желтая жижа или кашеобразный гной. Даже небольшое выделение требует немедленного лечения, иначе воспалительный очаг увеличиться в разы.

Иногда врачи назначают ЭКГ или рентгенографию околоносовых пазух. Конечно, если в больнице отсутствует нужное оборудование, то обследование такого уровня проводиться не будет. На самом деле достаточно увидеть гной в области гланд, чтобы подтвердить неприятный диагноз.

Если тонзиллит хронической формы имеет запущенный вид, то не обойтись без консультации кардиолога и невролога. В идеале осмотр должен проводить специализированный доктор – отоларинголог, если такого нет на участке, то его работу выполняет терапевт. Только после получения общей клинической картины и изучения анализов назначается лечение.

Скарлатина

Боли в горле при скарлатине. Скарлатина является острозаразным заболеванием, причиной которого является гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes). Ангина при скарлатине — типичный симптом заболевания. Вначале заболевания отмечается катаральная ангина. Зев приобретает ярко-красную окраску («пылающий зев»), границы гиперемии четкие.

Некротический процесс может распространиться в глубину тканей, захватить дно полости рта, дужки и мягкое небо. Ангина может приобрести гангренозно-геморрагическую форму. Сопровождают заболевание боли в горле и неприятный запах изо рта.

Диета

В период тонзиллита больному становится больно не только кушать, но и говорить. Это затрудняет потребление еды на данное время. Здесь следует укреплять иммунитет при помощи фруктов, которые перетираются до кашеобразного состояния. Рекомендуется обильное питье. Чем больше теплой жидкости будет пить больной, тем лучше. Позволительна любая мягкая пища, которую больной сможет проглотить. Здесь становится важным уже не само меню, а возможности больного, который отказывается от еды, потому что ему больно ее проглатывать.

перейти наверх

Меры профилактики

Для того чтобы избежать развития хронического тонзиллита, необходимо соблюдение таких мер, как:

  • гигиена тела;
  • закаливание путем контрастного душа и физических упражнений;
  • режим питания, основанный на сниженном количестве вредных жиров и углеводов и усиленном количестве витаминов;
  • соблюдения санитарных норм жилища и рабочего помещения;
  • очищение и увлажнение воздуха в жилом и рабочем помещении;
  • вовремя проведенная санация полости рта, профилактика пародонтоза и кариеса;
  • устранение проблем носового дыхания;
  • промывание носовой полости солевыми растворами;
  • полоскание горла антисептическими растворами;
  • прием иммуностимуляторов;
  • вакцинация от гриппа;
  • ограниченный контакт с носителями инфекций в период эпидемий.

Тонзиллит имеет большое количество форм и проявлений, от которых зависит характер лечения, поэтому все методы лечения, лекарства и средства принимаются исключительно по назначению врача.

Профилактика тонзиллита

  • Укреплять иммунную систему, ведя активную жизнь: совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, регулярно заниматься физическими упражнениями и посильными видами спорта.
  • Своевременно и до полного выздоровления лечить инфекционные болезни.
  • Соблюдать гигиену и проводить своевременную санацию ротовой полости – это поможет предотвратить развитие патогенных микроорганизмов.
  • Делать воздушное и водное закаливание – один из лучших способов профилактики тонзиллита.
  • Регулярно проветривать помещение и увлажнять воздух.
  • Рационально питаться – употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку, минералы и витамины.
  • По возможности в летний период отдыхать на морском побережье.
Профилактика тонзиллита

Все мероприятия требуют определенной организованности, но, когда они войдут в привычку, все будет выполняться легко и быстро.

Читайте также:  Immunity: инструкция, отзывы и где купить, цена

Формы

Говорить о хроническом тонзиллите можно в тех случаях, когда воспалительный процесс в миндалинах становится явлением постоянным. Врачи разделяют хронический воспалительный процесс в миндалинах на 2 варианта:

  1. В первом случае может показаться, что тонзиллит окончательно прошёл, но при малейшем переохлаждении симптоматика появляется вновь.
  2. Во втором случае воспалительный процесс практически не прекращается, периодически затихает. В таком случае пациент не испытывает особых негативных проявлений, но специалист способен наблюдать характерные признаки присутствия тонзиллита, часто переходящего в подострую стадию.

Подходы к лечению тонзиллита у взрослых

Отсутствие своевременного и полноценного лечения тонзиллита может привести не только к переходу болезни в хроническую форму, но и формированию осложнений довольно серьезного характера, как:

  • ревмакардиты, эндокардиты;
  • воспаления суставов;
  • гломерулонефриты и циститы;
  • другие системные заболевания.

Поэтому лечение тонзиллита у взрослых должно быть направлено на уничтожение возбудителей, уменьшение негативного влияния продуктов их жизнедеятельности и распада (токсинов), терапию симптомов и проявлений болезни.

В первую очередь больному назначается постельный режим и обильное питье (предназначено для быстрейшего вымывания из организма токсинов). Следует обратить внимание, что питье, как и пища, должны быть теплой физиологической температуры (горячая пища, как и слишком холодная, способствует раздражению клеток эпителия и появлению неспецифического воспаления). В качестве питья нельзя применять газированные напитки и соки, богатые кислотами.

Еда должна быть полноценной в плане сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов, а также приготовленная самыми простыми способами (на пару, путем простой варки, тушения и т.д.).

Основным компонентом лечения бактериальных ангин является антибиотик. В случае возможности определения чувствительности выделенного микроорганизма к антибактериальным препаратам, необходимо применить именно этот препарат, если нет – назначают препараты широкого спектра действия.

Дозу и кратность применения препарата определит врач. Главное, строго её соблюдать на протяжении всего лечения, чтобы в организме не остался «дремлющий» очаг инфекции. Следующим компонентом лечения является местное полоскание, т.е. механическое выполаскивание возбудителя, гноя и отмерших клеток эпителия. Для полоскания можно применить:

  • фурациллин;
  • отвары трав (ромашка, зверобой, корень аира, календула, шалфей);
  • перманганат калия,
  • раствор борной кислоты,
  • грамицидин,
  • гидрокарбонат и хлорид натрия.

Кроме этого показано смазывание миндалин антисептиками (раствор Люголя, хлорофиллипт).

Для предотвращения аллергической реакции организма целесообразно дополнить терапию антигистаминными препаратами типа супрастина и тавегилла.

Назначение вспомогательных лекарственных средств основывается на сопутствующих симптомах. Обычно назначаются:

  1. препараты, обладающие противовоспалительным, противомикробным, а также ранозаживляющим действием (пропосол),
  2. препараты с бактериостатическим действием (фарингосепт, биопарокс),
  3. противовоспалительные, иммуномодулирующие средства (тонзилотрен),
  4. нестероидные противовоспалительные средства местного применения (аквалор, стрепфен).

Не обойтись без препаратов, укрепляющих защитные силы организма и стимулирующих иммунитет (простые поливитамины, аскорбиновая кислота, витамин В)..

Окажут пользу и физиотерапевтические процедуры, такие как:

  • аппликации,
  • магнитотерапия,
  • электрофорез,
  • грязелечение и прочие.

Соматическое лечение тонзиллитов не является единственным. В отдельных ситуациях показан хирургический путь – удаление миндалин. Современная медицина, кроме того, предлагает безболезненное лазерное удаление поврежденной поверхности миндалин.

Хирургическое лечение показано при:

  1. частых ангинах (более четырех раз в год);
  2. развитии серьезных осложнений со стороны сердца, суставов, мочевыделительной системы;
  3. скоплению гноя в миндалинах без признаков воспалительного процесса.