Самый простой способ избавления от нафтизиновой зависимости

«Избавиться от насморка — проще простого» — именно так, к сожалению, думает большинство наших соотечественников. Реклама по телевидению активно пропагандирует те или иные сосудосуживающие капли в нос, которые продаются без рецепта и способные вылечить насморк в кратчайшие сроки.

Как я избавилась от зависимости и восстановила слизистую

В общем, проанализировав истории участников форумов и сделав для себя определённые выводы, я решила следующее.

  1. Первое, что я сделала, это разбавила свой нафтизин водой в пропорции 1:1. Закапала. Нос задышал, и я смогла заснуть. За ночь я не закапала нафтизин НИ РАЗУ.
  2. На следующий день этот же разбавленный нафтизин я закапала всего 1 раз днём и 1 раз на ночь.
  3. Через пару дней разбавила капли водой в пропорции 1:3 (1/3 нафтизин, 2/3 воды). Параллельно с этим грела нос синей лампой. Также купила в аптеке спрей «Тафен» для восстановления слизистой, которым пользовалась 2 раза в сутки (утром и вечером). Что меня приятно удивило, это то, что разбавленный водой нафтизин действовал дольше, чем обычный. Т.е. перерывы между закапываниями были огромны, а порой и вообще капель не требовалось, поскольку нос дышал!
  4. Примерно через неделю я перестала капать нафтизин днём, так как в этом отпала необходимость. Ночью так же перестало закладывать нос или закладывало лишь слегка, и то одну ноздрю.
  5. Потом я перестала капать одну ноздрю, вторую продолжала капать (ночью), 1 или 2 дня ушло на это. Затем бросила капать и другую.
Как я избавилась от зависимости и восстановила слизистую

На всё это ушло недели две, ну или чуть больше. «Тафен» использовала весь, его хватило меньше чем на месяц, и больше покупать его я не стала. Сейчас я не пользуюсь никакими каплями, дышу двумя ноздрями и ночью, и днём.

Зависимость от назальных капель: как возникает привыкание

Появление отёчности носа — нормальная реакция организма на воспалительные процессы в носу. Чтобы снять воспаление, организм усиливает кровообращение в носовой полости. Это приводит к расширению кровеносных сосудов и возникновению заложенности.

Как видно из названия, сосудосуживающие капли — это лекарственные средства, направленные на сужение кровеносных сосудов. Вещества, входящие в состав назальных сосудосуживающих препаратов, очень быстро уменьшают диаметр сосудов и снимают отёчность. После их приёма человек может свободно дышать, пока не закончилось действие препарата.

Внимание! Эти лекарства не лечат простуду! Они лишь на время снимают неприятные симптомы в носовой полости!

«Больше значит лучше» — это правило абсолютно не работает при лечении насморка назальными сосудосуживающими средствами. Если долго использовать подобный препарат для носа, организм «разучится» самостоятельно контролировать тонус кровеносных сосудов. Чтобы избавиться от насморка, приходится снова и снова закапывать лекарство. Чем дольше проводится такое лечение носа, тем быстрее сосуды носовой полости перестают реагировать на компоненты назального сосудосуживающего препарата, и чтобы заметить эффект от лечения, приходится использовать капли от насморка чаще, да ещё превышая дозировку.

Если внимательно изучить аннотацию к назальным препаратам для лечения насморка, вы будете удивлены: использовать капли для носа можно не более пяти дней! Далее уже формируется привычка, и побороть привыкание и «научить» нос заново регулировать тонус сосудов самостоятельно очень сложно!

Читайте также:  Отит: причины, виды, признаки, диагностика, как лечить, профилактика

Причины привыкания и капельной зависимости

Такое пренебрежение правилами приема сосудосуживающих средств и приводит к привыканию к ним или еще хуже — к медикаментозному риниту. Проблема типична для взрослых и редко диагностируется у ребенка, поскольку лечение детей родители обычно строго контролируют.

Механизм этого довольно прост. В норме тонус сосудов, проходящих в слизистой оболочке носа, регулируется самостоятельно. Но при развитии воспаления плазма крови пропотевает в межклеточное пространство, что и приводит к набуханию слизистой, то есть развитию отека.

Сосудосуживающие капли содержат особые вещества, вызывающие сужение кровеносных магистралей, устранение отечности и, следовательно, нормализацию носового дыхания. При этом они никоим образом не влияют на причины появления ринита.

Причины привыкания и капельной зависимости

В то же время при длительном их использовании естественные механизмы контроля тонуса сосудов отключаются, поэтому без новых доз препарата они возвращаются в расширенное состояние.

Это приводит к возникновению желания вновь закапать лекарство. Таким образом формируется привычка, и соскочить с капель становится непросто.

Последствия

Многие не могут и представить, какими могут быть последствия простого насморка. В нынешнее время существует много вспомогательных средств от него. Они сужают сосуды в носоглотке, убирают отек и восстанавливают выделение слизи. Человеку становится намного проще дышать. Но облегчение длится недолго.

Те люди, которые имеют зависимость от капель, должны знать следующее:

  • нафтизиновые капли и любые другие не лечат заболевание;
  • капли убирают неприятные симптомы на несколько часов, спустя некоторое время заложенность носа снова появляется;
  • чтобы вылечить насморк, необходимо применять и другие препараты от простуды;
  • капли нужно применять, как помощь в терапии, а не основное лекарство.

Возможна ли зависимость от капель?

Быстрое привыкание к Нафтизину возникает, если человек стремится усилить с его помощью психотропные картины, возникающие после приема наркотиков. Зависимость от средства появляется только при совместном использовании с героином или другим сильнодействующим психогенным веществом.

Раствор добавляют в наркотики, когда яркость и сила ощущений от употребления психоактивных средств идут на спад. Таким способом больной человек старается вернуть изначальный кайф.

Состояние у наркозависимых и людей, обремененных насморком, не ухудшается после отмены назальных капель. Ринит течет в классической форме без ломки, возникающей при отсутствии психотропных веществ.

Особенности лечения Нафтизином детей

Нафтизин для детей выпускается в форме 0,05% раствора. Таким препаратом разрешено лечить насморк у детей, достигших возраста 1 год и взрослых. При сильной заложенности носа, отеке и выделении слизи можно закапать по 1-2 капли в каждый носовой ход, выдерживая интервал перед последующим применением в 6-8 часов. Чтобы облегчить состояние здоровья ребенка и предупредить неприятные последствия, капли аккуратно закапываются в чистые носовые ходы строго по инструкции. В последние годы участились случаи передозировки лекарственного средства у маленьких детей от 1 года до 3 лет. В ходе проведенных исследований было выявлено 37% больных детей, у которых состояние при ОРЗ ухудшилось под действием Нафтизина.

Дело в том, что согласно инструкции, препарат разрешено использовать у детей только 2-3 дня. Этого хватает, чтобы устранить заложенность носа и в дальнейшем обрабатывать носовые ходы только термальной морской водой. Родители, которые злоупотребляли этим лекарственным средством, могут спровоцировать у своих детей отравление препаратом, выражающимся в сонливости, безразличии, отказе от еды, понижении давления и брадикардии. В ряде зафиксированных случаев температура тела ребенка существенно падала, а в особо сложных случаях давление и сердечный ритм снижались до нижних границ. Кожа приобретала бледный оттенок и теряла тепло, развивалась кома.

Читайте также:  Амоксициллин: инструкция по применению

Детям до года нафтизин противопоказан, так как может развиться кома

Большая часть таких тяжелых последствий наблюдалась у детей до года, родители которых не приняли к сведению данные, содержащиеся в инструкции к детскому Нафтизину. Имеющий массу побочных эффектов, он опасен для взрослого, сформировавшегося организма, не говоря уже об организме грудного младенца. Если наблюдаются первые признаки отравления ребенка препаратом от насморка, необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту. Если лекарство попало внутрь организма через рот, необходимо промыть ребенку желудок с использованием Энтеросгеля. При обнаружении симптомов брадикардии, врач может принять решение о введении малышу по кожу сульфата атропина.

Кроме того, может понадобиться подкожная инъекция преднизолона. Если состояние ребенка ухудшается, применяется дофамин и назначается инфузионная терапия. Если состояние малыша оценивается как средней тяжести, его рекомендовано отпаивать регидратирующими растворами. Все проявления интоксикации необходимо ликвидировать за пол часа-один час. Обычно мать с ребенком проводят в стационаре от 1 до 5 суток.

Ингаляции с Нафтизином

Ингаляции с Нафтизином назначаются в случаях сложных ларингитов, стенозов, обструктивном бронхите, трахеите и других заболеваниях дыхательных путей у детей. Для ингаляции разводят Нафтизин (0,05%) с физраствором в пропорции 1:1. Дышать ингалятором следует около 3 минут и не чаще 3 раз в день. Судя по отзывам, такой метод лечения спасает многих детей от сильного кашля, спазмов и дальнейших осложнений. Ингаляции с Нафтизином менее вредны, чем закапывание препарата в нос. Особенно эффективны ингаляции в период обострения болезни и приступах кашля. В любом случае намерение использовать данный метод лечения ребенка необходимо обсудить с педиатром.

Медицинские методы лечения зависимости

Если в течение 2-4 недель справиться с зависимостью самостоятельно не удалось, нужно незамедлительно обратиться к отоларингологу.

В противном случае есть риск развития опасных осложнений. В зависимости от степени тяжести состояния пациента врач может выписать такие категории препаратов:

  1. Местные кортикостероиды. Данные средства оказывают противоположное действие в сравнении с сосудосуживающими препаратами. В эту категорию входят фликсоназе, авамис, назонекс. Параллельно следует использовать привычные сосудосуживающие средства, однако при этом необходимо четко соблюдать рекомендованную врачом схему лечения.
  2. Методы физиотерапии. Чтобы улучшить кровообращение в пораженной области слизистого покрова, применяют средства физиотерапии. Самым действенным методом считается электрофорез. Иногда для улучшения самочувствия применяют иглоукалывание.
  3. Операция. При отсутствии эффекта от консервативных процедур возникает необходимость в проведении оперативного вмешательства. В зависимости от состояния пациента может проводиться стандартная процедура с применением скальпеля или используются малоинвазивные методики. В эту категорию входят радиокоагуляция, лазерная вапоризация, вакуум-резекция, ультразвуковая дезинтеграция.

Особенности восстановления слизистых покровов после операции

Человеческий организм способен восстанавливаться самостоятельно.

Потому после проведения оперативного вмешательства достаточно на протяжении 1 недели выполнять промывание носа солевыми растворами и удалять сухие корочки.

Читайте также:  Ингаляции при насморке небулайзером для детей с физраствором

Предварительно их следует размягчать с помощью масла – облепихи или персиковых косточек.

Также для восстановления слизистых покровов активно применяют лекарственные средства, которые имеют масляную основу. К ним относят следующее:

  • пиносол;
  • делуфен;
  • эуфорбиум композитум;
  • малавит-рино.

Не стоит забывать и о применении натуральных масел в чистом виде. Так, масло облепихи и персиковых косточек не только существенно ускоряют заживление послеоперационных ран, но и активизируют регенерацию слизистых покровов.

  • Слизистая оболочка носоглотки очень чувствительная;
  • Отек слизистой носа – причины и лечение;
  • -u-rebenka/lechenie-nasmorka-u-detej-po-komarovskomu – лечение насморка по Комаровскому.

Правила терапии беременных женщин

В период вынашивания ребенка применять сосудосуживающие препараты не стоит.

Однако заложенность носа вызывает серьезный дискомфорт и может приводить к различным последствиям для ребенка.

Нехватка кислорода в крови чревата развитием гипоксии, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие плода.

Потому многие женщины прибегают к применению сосудосуживающих препаратов. Однако использовать такие средства можно исключительно под контролем специалиста. Если же зависимость все-таки появилась, нужно немедленно обратиться к отоларингологу. В простых случаях врач даст рекомендации относительно постепенного или резкого отказа от таких средств.

В более тяжелых ситуациях может потребоваться применение лекарства до самых родов. Однако в таком случае обычно назначают препарат в детской дозировке. Это поможет справиться с заложенностью и избежать негативных последствий для ребенка.

Можно ли умереть от капель в нос

Многие люди совершенно не задумываются о последствиях самолечения, особенно, если речь идет о банальном насморке. В аптеках есть много различных сосудосуживающих препаратов: капель, спреев, аэрозолей.

Их действие основано на сужении сосудов. Отек снимается, что существенно уменьшает слизеобразование. Приходит вожделенная свобода носового дыхания. Однако длится она всего лишь несколько часов.

Тем, кто привык к применению сосудосуживащих препаратов, стоит знать следующее:

  • капли и спреи для носа не оказывают лечебного воздействия
  • при их применении убираются только симптомы, которые через некоторое время возобновляются
  • действие препарата длится недолго, после чего снова появляется отек
  • для лечения любого насморка следует применять не только сосудосуживающие препараты
  • капли и спреи для носа следует использовать в качестве вспомагательной терапии, облегчающей носовое дыхание

Причины, по которым происходит нафтизиновое отравление:

  • концентрация раствора не соответствует возрасту больного
  • сложно определить визуально количество попавших в нос капель
  • бесконтрольное применение капель

По каким признакам можно определить легкую или начальную стадию нафтизинового отравления:

  • у больного наблюдается повышенное возбуждение
  • усиливается сердцебиение
  • больной ощущает головокружение
  • больного начинает беспокоить боль в животе

При продолжительном поступлении в организм препарата происходит его накопление, а значит симптомы нафтизинового отравления усугубляются:

  • сердце начинает сокращаться медленнее
  • артериальное давление снижается
  • больной ощущает вялость, слабость и сонливость
  • тонус в руках и ногах не ощущается
  • сознание спутанное
  • снижается температура тела
  • больной бледнеет
  • кожные покровы холодные и влажные
  • дыхание поверхностное

Такое тяжелое состояние может завершиться комой и даже летальным исходом.

Передозировка нафтизином может стать причиной отравления

Как помочь больному при таких симптомах?

  • вызвать скорую
  • прекратить прием медицинских препаратов
  • укрыть больного теплым одеялом
  • дать теплое питье
  • измерить давление и температуру
  • постараться, чтобы больной не потерял сознание и не уснул до приезда скорой