Рак носоглотки: первые симптомы, прогноз и длительность жизни

Раком носоглотки называют злокачественное новообразование, которое появилось в верхней половине глотки.

Этиология рака гортани

В группу риска при раке гортани в первую очередь попадают пациенты, у которых наблюдаются предраковые заболевания: патологии образования эпителия, лейкоплакия гортани, полипы и т. д. Спровоцировать предрак либо усугубить его состояние может злоупотребление алкоголем, курение, хроническое воспаление гортани, полученные травмы или хроническая интоксикация на производстве.

В 70% всех случаев гистологическое исследование определяет плоскоклеточный рак гортани. При постоянном курении канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, непосредственно воздействуют на слизистую оболочку гортани, стимулируя развитие заболевание. Алкоголь также раздражает слизистую, которая особенно уязвима в области голосовых связок и надгортанного хряща. Крепкий алкоголь может даже вызвать химический ожог слизистой оболочки в области голосовых связок. Сочетание же канцерогенов табачного дыма и воздействия алкоголя многократно усиливает негативный эффект и увеличивает риск.

Постоянные повреждения слизистой и, как следствие, необходимость её быстрого восстановления, приводят к появлению в эпителиальных клетках аномальных изменений, что и вызывает развитие рака.

Существует предположение, что мужчины значительно часто страдают от рака гортани именно вследствие более массового злоупотребления алкоголем и сигаретами. Также регулярные травмы гортани наносит рефлюкс эзофагит (изжога) и злоупотребление острой, горячей пищей или питьем (чаем, кофе и т.д.) – это также может повредить гортань.

  • Пахидермия;
  • Длительно существующая папиллома;
  • Лейкоплакия слизистой оболочки, а также её дискератозы;
  • Бранхиогенные либо имеющие другое происхождение кисты гортанных желудочков;
  • Фиброма, имеющая широкое основание;
  • Хронические воспалительные процессы, обусловленные курением, сифилисом или алкоголизмом.

Факторы риска

Назвать точные причины, приводящие к развитию рака гортани, на сегодняшний день невозможно. Тем не менее, в ходе различных исследований были выявлены факторы, способствующие появлению данного заболевания:

  • Возраст. Наиболее часто страдают от рака этой зоны дыхательных путей мужчины в возрасте старше 55-и лет;
  • Пол. У мужчин онкологические заболевания слизистой оболочки гортани наблюдаются значительно чаще, чем у женщин;
  • Раса. Существует определённая закономерность, которая показывает, что у представителей различных рас частота встречаемости рака гортани достаточно сильно отличается. В частности, африканцев онкологический процесс поражает чаще, чем европейцев;
  • Курение. Курильщики рискуют заболеть раком гортани (равно как и лёгких, бронхов, поджелудочной железы, губ и мочевого пузыря) значительно больше, чем люди, которые не курят;
  • Алкоголь. Употребление спиртных напитков увеличивает шанс развития рака гортани – особенно если ему сопутствует постоянное курение;
  • Рак головы и шеи в анамнезе. В ходе исследований было доказано, что 25% пациентов, которые перенесли онкологические заболевания шеи или головы, склонны к развитию рака гортани;
  • Профессия. Люди, работающие на производстве по выпуску никеля, асбеста и серной кислоты, рискуют заболеть раком гортани значительно больше, чем представители других профессий.
Читайте также:  Отзывы о слуховом аппарате с костной проводимостью ADHEAR

Профилактика

Профилактика рака гортани, прежде всего, основывается на ведении здорового образа жизни – в частности, отказе от употребления алкоголя и курения. При работе на вредном производстве категорически рекомендуется использовать респираторы, которые предотвращают попадание в дыхательные пути химических агентов.

При появлении любых подозрительных симптомов, затрагивающих органы респираторной системы (охриплости/потери голоса, изменение его звучности или тембра) рекомендуется незамедлительно пройти полный медицинский осмотр у отоларинголога. Также следует насторожиться, если имеют место боли в горле (особенно, во время глотания) на фоне отсутствия простудных заболеваний.

Если кто-то из родственников страдает от онкологических заболеваний дыхательных путей, обязательным пунктом профилактики являются регулярные медицинские осмотры (два раза в год).

Патанатомия рака носоглотки

Носоглотка – верхний отдел глотки, имеющий переднюю, задневерхнюю и боковые стенки. Чаще всего опухоль носоглотки формируется на задней стенке в области скопления лимфоидных тканей – миндалин, что приводит к раннему поражению шейных и затылочных лимфатических узлов.

Отдаленные метастазы при раке носоглотки изначально обнаруживаются легких, пищеводе и костных тканях. При прогрессировании заболевания вторичные опухоли распространяются по всему организму.

Рак слизистой носоглотки чаще представлен в форме плоскоклеточных новообразований, которые могут сформироваться из ороговевающих, неороговевающих и недифференцированных клеток. Реже в этой области могут образоваться другие виды злокачественных опухолей – базалиомы, цилиндромы, железистые карциномы, меланомы и другие.

Обильные метастазы при раке носоглотки характерны для пациентов молодого и среднего возраста. Это обуславливается тем, что у пожилых людей наблюдается склерозирование сосудов, затрудняющее распространение раковых клеток.

Лечение рака глотки

Как известно, основой лечения рака глотки является хирургический метод. Обычно операцию проводят с применением общего наркоза. Перед операцией выполняют трахеостомию, вводя интубационную трубку через трахеостому. Для предотвращения интраоперационного кровотечения проводят перевязку наружной сонной артерии. В зависимости от того, как расположена опухоль, применяется тот или иной доступ (наружный или через рот).

Во время операции, удаляя опухоль, врач удаляет чуть больше (примерно на 1 см) ткани по периметру, поскольку рядом расположенная ткань может быть также захвачена раковыми клетками, однако визуально это может быть еще не видно. В случае локализации рака глотки в небной части миндалины, операция подразумевает удаление пораженной миндалины, которая прилегает к корню языка. Если же рак глотки успел прорасти в саму гортань, тогда проводится циркулярная резекция глотки с дальнейшим удалением гортани. В конце операции формируется трахеостома или ортостома. Через три месяца после проведения операции врачи назначают пластику глотки и пищевода. Последнее поможет восстановить нормальную проходимость пищи.

Прогноз и профилактика

На ранних стадиях развития болезни прогноз зачастую благоприятный. Однако новообразование на данных этапах достаточно тяжело диагностировать, поскольку чаще всего оно развивается без видимых признаков и рак обнаруживается случайно.

При правильном лечении выживаемость пациентов с поздними стадиями недуга довольно высокая. Успех терапии рака носоглотки зависит от точности диагноза, профессионализма доктора, общего состояния пациента.

Чтобы уменьшить риск формирования раковых опухолей следует полностью отказаться от вредных привычек, регулярно обследоваться у врачей, а особенно у ЛОРа. Кроме того, рекомендуется один раз в год сдавать основные анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья.

Рак носоглотки считается не очень распространенным заболеванием, встречающимся обычно у мужчин в среднем возрасте. Точные причины возникновения заболевания до сих пор неизвестны. На ранних этапах болезнь протекает практически бессимптомно. Для лечения обычно применяют радиотерапию и химиотерапию. Данные методы при раннем обнаружении опухоли способны полностью излечить от недуга. Хирургические операции назначают на поздних стадиях. Основным профилактическим методом является ведение здорового образа жизни.

Прогноз для жизни

Процент выживаемости при карциноме, локализующейся в области носоглотки, зависит от вида опухоли и степени ее распространения. Особое значение имеет метастазирование опухоли в основание черепа и лимфатические узлы. Неблагоприятным фактором является возраст пациента, превышающий 50-летний порог.

Наиболее высокий процент выживаемости у больных на первых двух стадиях болезни. Он составляет 80-90%. С третьей стадией рака выживает порядка 70% пациентов. С последней четвертой стадией болезни выживает каждый второй пациент.

Диагностика

Диагноз рака носоглотки ставится на основании объективного осмотра, данных лабораторных и инструментальных методов обследования.

Объективный осмотр предполагает визуальное исследование ротовой и носовой полости, проведение риноскопии. С помощью этого исследования  можно выявить наличие новообразование в носоглотке, взять кусочек опухоли для биопсии.

К инструментальным методам диагностики рака носоглотки относятся:

  • Рентгенограмма придаточных пазух носа  и черепа.
  • Кт или МРТ с контрастированием.

Эти методы помогают установить размеры опухоли, оценить ее распространенность и вовлеченность в процесс мягких тканей.

Для выявления вторичных изменений больному выполняют УЗИ шеи, рентгенографию грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, радиоизотопное исследование.

При лабораторном исследовании в анализах крови определяются признаки, характерные для любого онкологического процесса: анемия, лейкоцитоз, ускоренная СОЭ.