Препараты для улучшения слуха: чем лечат тугоухость?

Ухо разделяют на три отдела: наружное ухо, среднее и внутреннее. В состав наружного уха включают ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку, являющуюся границей между наружным и средним ухом.

Формула изобретения

Способ операции при атрезии наружного слухового прохода, включающий формирование трансмастоидальным подходом наружного слухового прохода, отличающийся тем, что производят оссикулотимпанопластику путем мобилизации оссикулярного аппарата среднего уха за счет расширения барабанной полости с формированием зазора между стенками барабанной полости и слуховыми косточками не менее 1 мм, формирование неотимпанальной мембраны из фасции височной мышцы, фиксацию кожных лоскутов к костным краям трепанационной полости, а в раннем послеоперационном периоде используют 4% гель Na-КМЦ.

Протезирование наружного уха из силикона (на клею или имплантируемых магнитах)

Силиконовый ушной протез внешне ничем не отличается от здорового уха, полностью повторяет его конфигурацию, имеет натуральные пропорции и цвет, а по тактильным ощущениям напоминает настоящую человеческую кожу. Фиксация ушного протеза надежна и выбирается пациентом в зависимости от возраста и пожеланий. Главный плюс технологии — в отсутствии сложного, многочасового хирургического вмешательства и в возможности получить протез от государства при наличии инвалидности.

Диагностика

Прежде, чем назначать наиболее подходящее лечение, направленное на восстановление слуха, специалист должен назначить прохождение диагностики.

Диагностическое исследование дает возможность врачу точно определить отдел слухового аппарата, в котором появилась патология, вызывающая снижение слуха.

Наиболее часто диагностирование пациентов, со снижающимся слухом заключается в проведении таких процедур:

  • импедансометрия;
  • камертональная проба;
  • пороговая аудиограмма.

Соответствующее лечение врач назначает лишь после получения результатов исследования. Рассмотрим детальней каждый из методов диагностики:

Пороговая аудиометрия. Данный диагностический метод дает данные о глубине понижения слуха.

Камертональная проба. Изначально к центру головы врач прикладывает звуковой камертон. После этого он интересуется у пациента, на какой из сторон вибрация, звуковое колебание больше слышны. Таким образом специалист определяет сторону поражения, поражение проводимости (по воздуху, по кости).

Читайте также:  Трахеит у детей: симптомы и лечение в домашних условиях

Импедансометрия. Благодаря данному методу диагностики специалист проводит оценку состояния среднего уха. Ведь именно эта область слухового аппарата отвечает за прохождение звуковых воздушных возбуждений.

Так можно обнаружить границу дискомфорта, сократительную активность слуховой мускулатуры, установить порог акустического рефлекса. Также этот диагностический метод различает патологию среднего, внутреннего уха. Благодаря ему возможен контроль состояния слухового нерва.

Причины возникновения

Основными причинами возникновения приобретенной тугоухости являются:

  • возраст;
  • сильный шум;
  • заболевания органов слуха;
  • травмы.

Врожденная тугоухость может быть получена:

  • при передаче генов от одного из родителей;
  • воздействием отрицательных факторов на организм матери и плод во время вынашивания.

С возрастом ослабевают все чувства человека: зрение, обоняние, слух и осязание. К 50-летию до 20% людей имеют нарушение слуха, к 70-летию — уже свыше 30%.

Современного человека окружает большое количество громких звуков: музыка в наушниках плеера, на больших концертах и дискотеках, шум производственного оборудования, транспорта. Резкий, громкий звук рядом с человеком способен на долгое время лишить способности слышать.

Причиной ухудшения слуха часто становится серная пробка — скопление в наружном слуховом канале ушной серы, выделений сальных и секреторных желез. Ушная сера — защитное средство, при помощи которого ухо предохраняется от вредных микроорганизмов, переохлаждений, частиц отмершей кожи. Если чистить ухо ватной палочкой, заталкивая серу вглубь канала, она скапливается и полностью перекрывает слуховое отверстие, снижая слух.

Рубцы на барабанной перепонке, которые образуются после перенесения отитов, ухудшают ее эластичность: перепонка передает колебания воздуха с меньшей эффективностью, что также влияет на качество слуха.

Симптомы отосклероза

Отосклероз характеризуется бессимптомным началом. Это гистологическая фаза отосклероза, при которой патологические изменения происходят только в структуре тканей уха. На этой стадии, как правило, пациент не предъявляет жалобы. Возможно появление незначительного шума в ушах и снижение слуха, выявляемое только при аудиометрии. Начальная стадия развития отосклероза может протекать 2 – 3 года.

За начальной стадией следует клиническая стадия, которая характеризуется проявлением симптомов. Пациенты могут жаловаться на шум в ушах, головокружение, снижение слуха и т. д. Чаще болезнь диагностируют именно на клинической стадии течения.

Симптомы отосклероза

Симптом

Как проявляется?

Механизм возникновения

Тугоухость

(снижение слуха)

Тугоухость – это стойкое снижение слуха. Встречается в 100% случаев при отосклерозе. Вначале наблюдается незначительное ухудшение слуха на одном ухе, а спустя некоторое время и на втором ухе. На начальном этапе характерно ухудшение восприятия звуков низких тонов, при нормальном восприятии звуков высоких тонов. Со временем ухудшается восприятие звуков как низких тонов, так и высоких тонов.

В зависимости от механизма развития различают кондуктивную тугоухость, нейросенсорную тугоухость и смешанную тугоухость. При кондуктивной тугоухости ослабление слуха происходит в результате нарушения проведения звуковых волн во внутреннее ухо. Это наблюдается при поражении структур среднего уха (анкилоз стремечка). При нейросенсорной тугоухости ослабление слуха возникает при нарушении восприятия звука. Наблюдается при нарушении функции чувствительных клеток в улитке, которые преобразуют механический сигнал в нервный импульс. Смешанная тугоухость включает оба механизма – нарушение проведения и восприятия звука.

Паракузис Виллиса

Паракузис Виллиса – это симптом, характеризующийся мнимым улучшением слуха в шумной окружающей обстановке.

Причиной мнимого улучшения слуха пациента является громкий разговор его собеседника с целью преодолеть шумовой фон.

Паракузис Вебера

Паракузис Вебера – это симптом, характеризующийся ухудшением восприятия речи при пережевывании пищи, беге, ходьбе и т. д.

Паракузис Вебера возникает при одновременной передаче в улитку других звуковых волн, проходящих по мягким тканям человека во время бега, ходьбы, приема пищи и т. д.

Шум в ушах

Шум в ушах при отосклерозе наблюдается в 80% случаев. Он напоминает шум ветра, шелеста листьев, жужжание, шипение, шум прибоя. Интенсивность шума может усиливаться при физических нагрузках, переутомлении, эмоциональном волнении, приеме алкоголя.

Возникновение шума в ухе при отосклерозе связано с метаболическими и циркуляторными нарушениями в улитке.

Головокружение, нарушение равновесия

Головокружение при отосклерозе наблюдается достаточно редко – в 5 – 25% случаев. Пациенты жалуются на незначительное или выраженное головокружение. Для отосклероза характерно возникновение головокружения при перемене позиции тела, резком подъеме с кровати, при определенных поворотах головы, при быстром запрокидывании головы или резких наклонах.

Головокружение и нарушение равновесия возникают вследствие изменения биохимического состава перилимфы, физиологической или физической обструкции водопровода преддверия, а также вовлечения вестибулярного аппарата в патологический процесс.

Читайте также:  Кашель от насморка у маленького ребёнка: чем лечить этот недуг?

Послеоперационный период и реабилитация

В послеоперационном периоде слуховой проход несколько раз в день промывают фурацилином или борным спиртом для быстрого снятия воспаления и улучшения состояния пациента. Чтобы вредное содержимое барабанной полости вытекало скорее, рекомендуют ложиться прооперированным ухом вниз, на подушку.

Обычно полное восстановление после операции происходит в течение 4-х недель, но уже примерно через 5 дней после операции отверстие в барабанной перепонке заживает. В течение 3-5 дней после операции из места прокола может выделяться гной, это нормально. Восстановительный период требует соблюдения следующих рекомендаций:

  • слуховой проход следует ежедневно очищать;
  • если врач прописал ушные капли, нужно закапывать их строго в соответствии с назначением;
  • необходимо регулярно менять ватные тампоны в ухе;
  • уточнить у врача правила проведения водных процедур.

Восстановление слуха

Воспалительные заболевания органов слуха, воздействие шума, вибрации, наследственные заболевания, возрастные изменения – все это приводит к нарушению способности слышать. Причем с каждым годом пациентов становится все больше. Как свидетельствует статистика, каждому десятому жителю планеты требуется помощь сурдолога. 3% больным помочь может только операция.

Восстановление слухае проводится по новейшим методикам с использованием самого современного оборудования. Кохлеарный имплантант – еще совсем недавно о нем было известно лишь узкому кругу людей. Сегодня кохлеарная имплантация – одна из наиболее востребованных операций. Суть вмешательства заключается во вживлении высокочувствительного устройства, способного распознавать и передавать звуковой сигнал на слуховой нерв. Существуют и другие методики восстановления слуха, отзывы о которых свидетельствуют об их эффективности.

Ухудшение или потеря слуха может возникнуть в любом возрасте, но чем раньше будет обнаружена патология, тем больше шансов на успешное излечение. Это особенно актуально у маленьких пациентов. Возможность слухового восприятия в детском возрасте является залогом интеллектуального и речевого развития в дальнейшем. Еще совсем недавно обнаружить у ребенка проблемы со слухом было очень сложно. Сегодня специалисты клиники диагностируют патологические изменения даже у новорожденных.

Благодаря многопрофильной команде хирургов, аудиологов, отоларингологов стало возможным выявление и лечение нарушений слуха любой сложности и в любом возрасте.