Простуда обычно начинается с насморка и боли в носоглотке. Одни сталкиваются с этим чаще, другие – реже. А бывает так, что чувствуешь себя абсолютно здоровым, но каждый день болит горло по утрам при пробуждении. Почему так случается? Причины могут быть самыми разными.
Что делать?
Конечно же, говорит ЛОР-врач, каждый человек может заглянуть себе в горло с помощью обычного фонарика и зеркала. Однако при этом не следует превращаться в самому себе врача, предостерегает Владимир Зайцев. «Потому что, например, использование антибиотиков там, где это не требуется, а нужны антисептики, может серьезно навредить. При тех же фарингомикозах использование антибиотиков еще больше задавит флору и даст более активный рост грибкам. А также опасно не использовать антибиотики там, где они обязательны. И точно определить, что именно, в какой ситуации и какими курсами потребуется, может только врач», — говорит Владимир Зайцев. А это значит, что при ощущении боли в горле обязательно требуются очный осмотр и назначение адекватной терапии.
- По утрам болит горло, потом проходит …
- Болит сильно горло, что вызвало …
- Болит сильно горло, что вызвало …
- Почему каждое утро болит горло?
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как справиться с патологией?
Чтобы избавиться от болей в горле по утрам и ночью, вызванных заболеваниями, необходимо обратиться к ЛОРу. Врач осмотрит миндалины, нос, уши, назначит обследование и выдаст назначения для терапии. При заднем рините у детей нужно давать ребенку откашляться и поить его теплыми травяными чаями и морсами. Укладывая малыша спать, рекомендуется подложить ему под голову или грудную клетку дополнительную подушку и закапать капли в нос для сужения сосудов.
Если в комнате водух сухой, то увлажнить его можно при помощи специального прибора.
Для увлажнения пересушенного воздуха можно использовать специальные приборы, повесить на батареи намоченную тряпку, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку. На ночь рекомендуется капать в нос капли «Но-соль» или физраствор, а утром обрабатывать носоглотку спреем «Аква Марис» или «Аквалор». Для нормализации состояния аллергика нужно устранить раздражающий фактор и регулярно принимать антигистаминные средства. При возникновении чувства, будто носовые ходы чешутся, человек постоянно чихает, нужно промывать нос водой, солевым раствором или спреями.

Если профессия связана с напряжением голосовых связок, необходимо обязательно давать им отдых периодами молчания или тихих разговоров. Унять боль в горле помогут полоскания отварами ромашки, шалфея, раствором «Фурацилина» либо соды с солью. Эффективными будут ингаляции. На шею или грудь можно поставить компресс с использованием спирта или теплого растительного масла.
Оптимальная влажность воздуха — 50—60%, а температура — 18—22°С.
Неинфекционные причины утренних болей
Нередко причиной того, что с утра болит горло, являются не болезни, а другие факторы.
- сухой воздух;
- табачный дым;
- патологический храп;
- заброс желудочного сока;
Сухой воздух
Часто причиной дискомфорта утром является сухой воздух в спальне. Ярче всего боль чувствуется в это время суток. Почему утром? Ночью мы дышим глубже, чем днем и практически не глотаем. Таким образом слизистая не увлажняется, что утром вызывает болезненные ощущения. В крайних случаях это приводит к маленьким ранам в горле, через которые проникают бактерии.
Исправить ситуацию можно с помощью простейшего увлажнителя воздуха или мокрого полотенца на батарее. Не забывайте регулярно проветривать помещение! Тогда утром боль не будет беспокоить.
Воздействие токсичных веществ (дыма, пыли и прочего)
Для курящих людей боль в горле по утрам — типичное явление. Постоянное воздействие табачного дыма сушит слизистую дыхательных путей. У длительно курящих прогрессирует процесс, который называют дисплазией или метаплазией эпителия.
Перерождение эпителиальных клеток приводит к недостаточному увлажнению поверхности слизистой, к ее частичной атрофии. Развивается атрофический фарингит. Патологическое изменение слизистой глотки приводит к постоянному болевому ощущению, которое максимально выражено именно по утрам.
Синдром патологического храпа
Храп возникает из-за сужения верхних дыхательных путей, за счет чего прохождение воздуха через глотку затрудняется. Таким образом воздушная струя с усилием проникает к легким. При этом наблюдается вибрация стенок глотки, надгортанника, небного язычка.
Вышесказанное приводит к тому, что наутро человек просыпается с болью в горле, дискомфортом, сопровождающимся сухостью, першением.
Ночной заброс желчи и желудочного сока в пищевод
Во время сна наше тело находится в горизонтальном положении, и желудок выравнивается с пищеводом. При активном переваривании пищи ночью наш желудок может выбросить часть желудочного сока в пищевод. Это сильная кислота, которая вызывает жжение и неприятное ощущение утром.
Чтобы исправить положение, нужно:
- Спать на высокой подушке;
- Не кушать на ночь.
Причины болевого чувства в горле
Некоторые люди задают вопрос у своего врача, почему болит горло с утра? В практике выделяют причины инфекционного характера в виде:
- фарингита;
- ларингита;
- инфекций вирусного характера;
- тонзиллита в острой или хронической форме.
Также болеть горло утром может вследствие воздействия факторов неинфекционного характера, куда относят:

- пересушенный воздух;
- трудности со сном;
- сильно холодный или горячий воздух;
- нарушение пищеварительной функции;
- повреждения различного типа.
Нередко неприятное чувство возникает вследствие аллергических реакций на различные раздражители, длительного курения, плохой экологической обстановки в городе. Болеть горло у ребенка может из-за длительных стрессовых ситуаций, переутомления или постоянного плача и крика.
Каждая причина должна рассматриваться отдельно, так как нередко наблюдаются и другие неприятные симптомы.
Полоскание и леденцы
Полоскание горла остается актуальным и в наши дни. Эта манипуляция помогает смыть налет со слизистой оболочки и убрать с нее значительное количество бактерий. Также оно увлажняет горло и препятствует его пересыханию. Процедуру необходимо выполнять 1 раз в несколько часов, после нее нельзя пить и есть около получаса. Растворы для полоскания можно изготовить и в домашних условиях – соль, сода, ромашка, календула, йод и другие. Также можно приобрести в аптеке уже готовые растворы.
Рассасывающиеся леденцы являются отличной альтернативой полосканию горла, но максимальный эффект они приносят в комплексе. Они полезны тем, что многие содержат в своем составе обезболивающие или противовоспалительные препараты, которые также снижают воспаление. Основной принцип действия леденцов заключается в том, что они усиливают слюноотделение, тем самым также увлажняют слизистую оболочку. Самыми известными из них являются: Стрепсилс, Фарингосепт, Фалиминт и другие.
Очень часто для лечения боли в горле могут применяться препараты в форме спреев или аэрозолей. К ним относятся: Ингалипт, Каметон, Йокс. Они также показывают отличную эффективность, но многие из них следует применять с особой осторожностью, так как от них могут развиться побочные действия.

Следует отметить, что любые лекарственные препараты можно применять лишь после консультации специалиста.
Курение – одна из причин боли в горле
Многие курильщики отмечают неприятные ощущения в ротоглотке по утрам. В сигаретах содержится огромное количество ядовитых химических веществ, способных раздражать слизистую. Боль порою сопровождается сильным кашлем и отделением коричневой мокроты.
Бывают и воспалительные процессы, перерождающиеся в хронические заболевания, например, бронхит или туберкулез. В тяжелых случаях у курильщиков наблюдается онкология, на начальной стадии ее несложно спутать с простудой или ОРВИ.
- Как быстро избавиться от боли в горле
- Болит сильно горло, что вызвало …
- Что делать, если болит поясница после …
- Что делать, если болит поясница после …
Альтернативой привычной сигареты может стать электронная, ядовитых веществ в которой гораздо меньше. Сократите курение по вечерам и в ночное время. А помочь при недуге могут препараты бромгексин, АЦЦ, амбробене, отвары трав.
Синдром обструктивного апноэ сна
Синдром обструктивного апноэ сна, или СОАС – это состояние, которое характеризуется храпом и периодическим прекращением лёгочной вентиляции. Пациент на некоторое время перестаёт дышать – возникает явление апноэ, остановки дыхательных движений. Уровень кислорода в крови падает, сон нарушается, утром пациент чувствует себя разбитым и усталым, ему требуется повторный отдых, он испытывает дневную сонливость.
Как связан СОАС и утренний болевой синдром? Существует две основных причины появления болевых ощущений:
- храп и дыхание преимущественно через рот, что приводит к пересыханию слизистой оболочки;
- ночной гастроэзофагальный рефлюкс – заброс в пищевод содержимого желудка.
Рефлюкс возникает в результате повышения давления в брюшной полости. Желудочное содержимое раздражает пищевод и глотку, что провоцирует боль. Впоследствии она может пройти после употребления жидкости.
ГЭРБ – одно из наиболее вероятных объяснений того, почему каждое утро болит горло. Это распространённая патология, которая имеет как «пищеварительные», «пищеводные», так и «внепищеводные» проявления. ГЭРБ страдают и дети, и взрослые – у ребёнка в результате гастроэзофагального рефлюкса может наблюдаться симптом «мокрой подушки» по утрам после сна.

ГЭРБ возникает при снижении тонуса нижнего пищеводного сфинктера, среди факторов риска:
- хронические заболевания желудка;
- курение, стрессы, алкоголь;
- нарушения питания и др.
Спонтанный рефлюкс происходит ночью, а также во время сна (особенно сразу после еды), когда человек находится в горизонтальном положении. Боль ощущается после пробуждения, потом проходит – обычно облегчение связано с приёмом пищи, жидкости. Кислота оказывает раздражающее действие, при длительном сохранении рефлюкса провоцирует развитие воспаления (рефлюкс-фарингит, рефлюкс-ларингит) – болевые ощущения в таком случае перестают зависеть от времени суток.
При появлении утренней боли в горле стоит обратиться к врачу, поскольку этот симптом может говорить о развитии разных патологий. Помочь пациенту может терапевт, гастроэнтеролог, отоларинголог.
Неинфекционные причины утренних болей
Нередко причиной того, что с утра болит горло, являются не болезни, а другие факторы.
- сухой воздух;
- табачный дым;
- патологический храп;
- заброс желудочного сока;
Сухой воздух
Часто причиной дискомфорта утром является сухой воздух в спальне. Ярче всего боль чувствуется в это время суток. Почему утром? Ночью мы дышим глубже, чем днем и практически не глотаем. Таким образом слизистая не увлажняется, что утром вызывает болезненные ощущения. В крайних случаях это приводит к маленьким ранам в горле, через которые проникают бактерии.
Исправить ситуацию можно с помощью простейшего увлажнителя воздуха или мокрого полотенца на батарее. Не забывайте регулярно проветривать помещение! Тогда утром боль не будет беспокоить.
Воздействие токсичных веществ (дыма, пыли и прочего)
Для курящих людей боль в горле по утрам — типичное явление. Постоянное воздействие табачного дыма сушит слизистую дыхательных путей. У длительно курящих прогрессирует процесс, который называют дисплазией или метаплазией эпителия.
Перерождение эпителиальных клеток приводит к недостаточному увлажнению поверхности слизистой, к ее частичной атрофии. Развивается . Патологическое изменение слизистой глотки приводит к постоянному болевому ощущению, которое максимально выражено именно по утрам.
Синдром патологического храпа
Храп возникает из-за сужения верхних дыхательных путей, за счет чего прохождение воздуха через глотку затрудняется. Таким образом воздушная струя с усилием проникает к легким. При этом наблюдается вибрация стенок глотки, надгортанника, небного язычка.
Вышесказанное приводит к тому, что наутро человек просыпается с болью в горле, дискомфортом, сопровождающимся сухостью, першением.
Ночной заброс желчи и желудочного сока в пищевод
Во время сна наше тело находится в горизонтальном положении, и желудок выравнивается с пищеводом. При активном переваривании пищи ночью наш желудок может выбросить часть желудочного сока в пищевод. Это сильная кислота, которая вызывает жжение и неприятное ощущение утром.
Чтобы исправить положение, нужно:
- Спать на высокой подушке;
- Не кушать на ночь.
Заброс желудочного содержимого в пищевод не является нормой и говорит о патологиях кардии и пищевода, которые могут привести к раку пищевода. Для исключения перечисленных заболеваний необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти эндоскопическое обследование.
Острый ринит
Боль в горле в ночное время характерна для детей с острым ринитом. В этом состоянии пациента беспокоит сильный насморк со слизистым обильным отделяемым. Если пациент находится в горизонтальном положении, слизь стекает по задней стенке глотки и раздражает ее. Это проявляется першением или болью в горле, кашлем с трудно отделимой мокротой.

Взрослый пациент при этом попытается откашляться, ребенок капризничает, жалуется на боль в горле. Самым доступным способом улучшения ситуации является высокое изголовье кровати. При принятии такого положения в постели, затрудняется возможность затекания отделяемого из носа в горло.
Микроклимат и боль в горле
Характеристики микроклимата в помещении, где больной проводит значительную часть времени, чрезвычайно важны. Они влияют на общее самочувствие, восприимчивость к инфекциям, могут помочь выздороветь или, наоборот, способствуют замедлению улучшения состояния.
К ним относятся:
- температура;
- относительная влажность;
- скорость движения воздуха.
Основными параметрами, на которые можно эффективно влиять даже с помощью простых мероприятий, являются показатели влажности и температуры. Согласно установленным гигиеническим нормативам, они должны находиться в пределах 40-60% и 18-20 °C (для холодного климатического региона 22 °C) соответственно. При этом важно не допускать резких колебаний.
Почему по утрам болит горло? Если причина заключается в неудовлетворительном микроклимате, возможны следующие варианты:
- Вдыхание перегретого воздуха.
- Вдыхание чрезмерно сухого воздуха.
- Вдыхание слишком прохладного воздуха.

Наиболее часто встречаются случаи боли, связанные с сухим и при этом слишком нагретым воздухом — например, при активной работе отопительных приборов. Отсутствие увлажнителя и гигрометра (прибора, который регистрирует уровень влажности) приводит к тому, что человек не обращает внимания на неблагоприятные параметры. Он может связывать боль с инфекцией или просто игнорировать её, поскольку неприятные ощущения обычно купируются самостоятельно после употребления воды, чая, прогулки по улице, где воздух более влажный и прохладный.
Наибольший риск возникновения утренней боли связан с пребыванием в сухом, перегретом и при этом запылённом воздухе.
Таким образом, подозревать связь боли с неудовлетворительными характеристиками микроклимата стоит, если:
- болевые ощущения появляются в определённом помещении;
- часто возникают в утренние часы, после сна;
- проходят самостоятельно после увлажнения слизистой оболочки;
- не сопровождаются другими симптомами (лихорадка, слабость, кашель).
Чтобы улучшить состояние, нужно устранить раздражающие факторы. Это возможно только при правильной коррекции показателей микроклимата, которую следует сочетать с регулярной влажной уборкой.