Парез лицевого нерва

Некоторые болезни заставляют людей не просто переживать за свое здоровье, но и серьезно комплексовать. К такой категории относится и паралич лицевого нерва. Он вызывает заметную асимметричность лица, сопровождающуюся неподвижностью одной его половины. Больной не имеет возможности закрывать один глаз, нормально улыбаться или полноценно разговаривать. Поэтому взаимодействовать с окружающими становится очень тяжело физически и психологически.

Патология называется также парезом или невритом лицевого нерва и параличом Белла. По МКБ она привязана к коду G51.0. Ее развитие напрямую связано с образованием отека одноименного нерва, вызванного иммунным или вирусным поражением. Врачи выделяют несколько типов такого паралича. Они различаются по симптоматике и особенностям своего развития.

Заболевание классифицируется следующим образом:

  1. Периферический – самый распространенный тип паралича. Первые признаки проявляются в виде болезненных ощущений около одного уха. Развивается проблема вследствие воспалительного процесса, который вызывает отек и сдавливание нервов внутри проводящих каналов. Характеризуется тем, что мышцы на лице становятся очень вялыми, но происходит это только слева или справа.
  2. Центральный – встречается не очень часто. Вызван такой тип болезни патологией нейронов мозга, которая приводит к воспалению лицевых мышц в нижней части лица. Лоб и глаза не подвергаются влиянию паралича, из-за чего больной может нормально моргать или морщиться. Мускулатура подбородка и рта может значительно пострадать.
  3. Врожденный – очень редкий вид лицевого пареза. Вместе с полным параличом лицевых мышц у новорожденного наблюдаются поражения других нервных волокон. В некоторых случаях малышу требуется незамедлительная операция для предотвращения развития осложнений.

Паралич такого типа требует обязательной дифференциации с другими схожими патологиями. Зачастую его можно перепутать, так как симптоматика очень схожа. Особенно важен этот момент при врожденном парезе.

Что провоцирует / Причины Пареза лицевого нерва:

При остром и хроническом среднем отите механизм развития отогенного пареза или паралича остром среднем отите он возникает в результате инфицирования ствола нерва и объясняется развитием токсического неврита с отеком рыхлой соединительной ткани, окружающей нерв, и последующим его сдавленней в костном канале лицевого нерва. Определенную роль в развитии неврита играют также прогрессирующий остеит перифациальных клеток, сосудистые дисциркуляторные нарушения в этой зоне, а также дегисценции в костной или паралич лицевого нерва при остром среднем отите чаще возникает на 5-7-й день лицевого нерва при хроническом среднем отите развивается как следствие остеита стенки канала, его разрушения и вовлечения нерва в воспалительный грануляционный процесс. В 85% случаев обнаруживается лицевого нерва может возникать на любом этапе хронического среднего отита, но чаще во время обострения еще одна и, к сожалению, не столь уж редкая причина паралича лицевого нерва, связанная с травмой во время радикальной операции на ухе. Причиной развития паралича может быть сдавление, связанное с местной анестезией, тугой тампонадой во время перевязок.

Признаки и симптомы пареза лицевого нерва у новорожденных, детей и взрослых

Клиническая картина указанной патологии будет определяться зоной поражения лицевого нерва:

  1. Воспалительные очаги, что сосредотачиваются в ядре тройничного нерва, проявляются слабостью мышечной ткани лица.
  2. При одновременной патологии слухового нерва больной жалуется на ухудшение слуха.
  3. Если дегенеративный процесс затрагивает корешок тройничного нерва, а также ядро отводящего нерва, паралич мышечной ткани лица дополняется страбизмом.
Читайте также:  Мирамистин для грудничков от кашля и насморка

Кроме того, общая симптоматика будет определяться заболеванием, которое спровоцировало парез лицевого нерва:

1. Если главный «виновник» — ДНК герпеса, со стороны больного наблюдаются жалобы на:

  • Болезненные ощущения внутри уха, которые распространяются на затылочную часть головы, шею.
  • Высыпания на слизистой оболочке рта, в области наружного слухового прохода.
  • Частичная утрата чувства вкуса.
  • Шумы в ушах.
  • Головокружения.
  • Снижение остроты слуха.

2. Если неврит развился на фоне «свинки», будут иметь место следующие признаки:

  • Повышение температуры тела.
  • Упадок сил.
  • Регулярные боли в голове.
  • Увеличение мягких тканей в заушной зоне.

3. Если причиной пареза лицевого нерва стал отит:

Признаки и симптомы пареза лицевого нерва у новорожденных, детей и взрослых
  • Наблюдаются регулярные простреливающие боли в ушах, которые сочетаются с нарушениями мимики.

4. При болезни Мелькерсона-Розенталя, помимо неврита тройничного нерва, у больного диагностируют:

  • Увеличение параметров языка, долькообразное его строение. Является врожденным дефектом, и не вызывает дискомфорта у пациента.
  • Плотная отечность лица.

В целом же, не зависимо от недуга, на фоне которого развился парез лицевого нерва, на пораженном участке будут отмечаться следующие явления:

  1. Отсутствие четких контуров в области носогубной складки.
  2. Опущение уголка рта.
  3. Невозможность сомкнуть веки в зоне поражения. При попытках сделать это глаз резко начинает поворачиваться вверх.
  4. Сверхчувствительность слуха: громкие звуки доставляют больному дискомфорт.
  5. Невнятная речь на фоне невозможности рта полноценно участвовать в артикуляции звуков.
  6. Неспособность воздействовать на мимические мышцы. Все попытки улыбнуться, поднять бровь, сложить губы в трубочку остаются безрезультатными. Кроме того, происходит вытекание пищи и жидкости наружу с приоткрытого уголка губ.
  7. Постоянная сухость глаз. В некоторых случаях при приеме пищи отмечается слезотечение.
  8. Регулярное прикусывание щеки во время еды. Это связано с тем, что нервные импульсы не поступают к мышцам щеки, — больной не способен управлять ими.
  9. Усиленное выделение слюны (не всегда). Зачастую человек испытывает постоянную жажду, его мучает сухость во рту. Это связанно с искривленными импульсами, которые поступают от мозга к слюнным железам.У новорожденных деток указанная патология особо четко дает о себе знать при крике, плаче, либо смехе. В процессе кормления пораженный участок рта не охватывает полностью грудь, что приводит к вытеканию молока.

    Аналогичным образом может стекать слюна, слезная жидкость.

    В зависимости от выраженности симптоматики рассматриваемого недуга, врачи выделяют три его степени:

    • Легкую. Проявления патологии зачастую ограничиваются незначительной перекошенностью рта, трудностями в движении бровями, закрытии глаз.
    • Средняя. Характерный признак данной стадии – неспособность пошевелить губами или надуть щеки. Больной не может полностью сомкнуть веки. Движения кожей лба ограничены.
    • Тяжелая. Элементарные движения, при которых задействованы мимические мышцы, отсутствуют. Лоб остается неподвижным, рот заметно перекошен. Попытки закрыть глаз сопровождаются поднятием зрачка вверх. В некоторых случаях в патологические процесс могут вовлекаться мышцы шеи, лба, крылья носа.

Симптомы неврита, невропатии, воспаления лицевого нерва

Суть симптомов состоит в отключении от мозга тех областей, функцией которых управляет лицевой нерв:

  • Слабость или паралич мимических мышц одной половины лица, что выражается в невозможности поднять брови, зажмурить глаз, моргать, наморщить нос, улыбнуться, надуть щеки (симптом паруса); иногда ощущается оттягивание вниз подбородка, напряжение подкожной мышцы шеи;
  • В результате отключения мимических мышц бывает заметно опущение угла рта, сглаженность носогубной складки;
  • В результате отключения мышц щеки может быть затруднён прием жидкой пищи;
  • Иногда к вышеописанным симптомам присоединяются сухость глаза или слезотечение, повышенная чувствительность к звукам (гулкость в ухе), снижение вкусовой чувствительности, повышенная или сниженная чувствительность кожи лица на пораженной стороне.

Симптомы невралгии

При воспалении лицевого нарушаются функкции мышц лба, бровей, щёк и челюсти. Наиболее болезненными частями являются подбородок и область вокруг глаз. Как правило, невралгия проявляется с одной стороны лица, но в редких случаях встречается двухсторонняя форма.

Ощущения могут быть различными, однако есть общие проявления, указывающие на воспаление лицевого нерва: жгуче-дёргающая боль в носогубном треугольнике, которая продолжается от нескольких секунд, до 2-3 минут. Далее боль ослабевает, но быстро распространяется на другие части лица, расположенные рядом.

Важно! При лицевой невралгии воспаление чаще всего затрагивает только одну половину лица.

Во время приступа резкой спонтанной боли человек резко замирает на месте и не способен двигаться дальше. Кожный покров сначала бледнеет, а затем может покраснеть. Первая ответная реакция – растирание пострадавшей части лица ладонью. Резкая боль может отдаваться в другие части головы: зубы, ухо, волосистую часть.

В результате могут появиться следующие симптомы:

Симптомы невралгии
  • Слезотечение;
  • жжение в месте, где боль была наиболее интенсивной;
  • усиление слюноотделения и неконтролируемое слюнотечение;
  • пятна на коже или её покраснение;
  • уменьшение боли при надавливании;
  • деформация губ при открывании рта;
  • не до конца закрываются веки;
  • человек не полноценно двигает губами (не может складывать их трубочкой и целоваться);
  • боль не беспокоит ночью;
  • может появиться около уха.

Все эти симптомы осложняют обычные действия: приём пищи, чистку зубов, возможность громко разговаривать и т. п.

У каждого, кто страдает от лицевой невралгии, ощущения носят индивидуальный характер. Общими чертами является вид боли и искажение мимики лица.

Гимнастика при параличе лица

При лицевом параличе любого происхождения очень важно делать специальную гимнастику. Если Вы можете хоть немного управлять мимикой пораженных частей лица, то нужно делать это. Если же движения совсем не получаются, то необходимо имитировать пассивную гимнастику, двигая необходимые участки руками. Для этого необходимо установить палец на то место, которое должно двигаться и не спеша пытайтесь повторить движение данного участка. Длительность гимнастики составляет десять — пятнадцать минут утром и вечером.

Электрофизиологические исследования

Неполное восстановление двигательных функций лица и синкинезии являются отдаленными последствиями НЛН у некоторых больных. Их следует заподозрить при отсутствии раннего клинического улучшения по результатам нейромиографии; подобное обследование является достаточно информативным у лиц с полным мимическим параличом.

При этом измеряется амплитуда сложного потенциала действия мышц лица с обеих сторон. После сдавления или полного травматического разрыва нерва аксональная дегенерация проявляется только через несколько дней. Именно поэтому электродиагностические методики показаны через 3 и более дней после появления признаков полного паралича.

Среди пациентов, у которых не наступала 90% дегенерация на протяжении первых 3 недель, функция возобновлялась достаточно заметно с достижением 1 (нормальная сила) или 2 баллов (минимальная мимическая слабость) по шкале Хауса-Бракманна в 80–100% случаев. У лиц с 90% дегенеративными изменениями на протяжении первых 3 недель только у половины наблюдалось хорошее восстановление двигательных функций.

Препараты

Медикаментозное лечение неврита лицевого нерва проводится согласно определенной схеме. В зависимости от причины заболевания и его периода эффективны разные средства:

  • противовирусные препараты;
  • обезболивающие средства – индометацин;
  • глюкокортикоиды — Преднизолон – противовоспалительные препараты;
  • средства, расширяющие сосуды – никотиновая кислота, компламин – улучшают кровообращение;
  • витамины группы В – способствуют улучшению функционирования нервных волокон;
  • антихолинэстеразные лекарства – прозерин, галантамин – для улучшения проводимости нервных волокон;
  • противоотечные – фуросемид, триампур — для уменьшения отеков и предотвращения прогрессирования патологических изменений;
  • медикаменты, стимулирующие обменные процессы – неробол.

Патогенез

Лицевой нерв – это VII парные черепно-мозговые нервы, которым подвластны мышцы лица, отвечающие за воспроизведение речи, мимику и жевание. Паралич данного нерва может возникнуть в результате воспалительного процесса, что приводит к спазму артериальных сосудов с застоем кровотока в капиллярной сети. Капилляры становятся проницаемыми, ткани вокруг них отекают, происходит сдавливание венозных и лимфатических сосудов. Это провоцирует нарушение крово и лимфотока.

Как результат всех перечисленных процессов, ухудшается питание лицевого нерва, который очень чувствителен к кислородному голоданию. Ствол нерва увеличивается в размерах, по нему ухудшается передача нервных импульсов. Когда головной мозг посылает мышцам команду к определенному действию, они её не получают и не реагируют. Этим и объясняются характерные проявления заболевания – бездействие некоторых мышц лица.

, , , , , , , , , ,

Паралич Белла – что это такое?

Невритом лицевого нерва считается паралич или внезапно наступившая слабость мышц лица. Причем только с одной стороны. Происходит это на фоне поражения седьмого черепного нерва. Проще говоря, паралич Белла, что это? Данное состояние приводит к тому, что человек временно не может контролировать части своего лица, в результате чего она «падает» – становится асимметричной.

Поскольку лицевой нерв управляет не только мышцами, но и несет ответственность за то, как работают слюнные и слезные железы, передает в мозг информацию о вкусе пищи, воспаление его влияет не только на внешний вид пациента. Паралич также может сказаться на слюновыделении, вызвать неконтролируемое слезотечение. Кроме всего прочего, неврит лицевого нерва иногда влияет на ощущение вкуса и слух.

Паралич Белла – причины

Хоть проблема изучается уже долго, настоящей причины, по которой может появиться паралич Белла, пока что установить не удалось. Считается, что ему предшествует воспаление, но противовоспалительное лечение при неврите помогает далеко не всегда. То есть, есть и другие факторы, которые способны вызвать паралич. По мнению специалистов, неврит лицевого нерва причины может иметь и такие, как:

  • менингит;
  • отит;
  • саркоидоз;
  • сахарный диабет;
  • паротит;
  • или разные виды вирусов.
Паралич Белла – что это такое?

Последние исследования помогли выяснить, что люди, страдающие мигренями, невриту 7-го нерва подвержены сильнее. Кроме того, в зоне риска находятся:

  • пациенты от 15 до 60 лет;
  • недавно родившие женщины;
  • беременные (особенно опасным считается 3-й триместр);
  • люди с диабетом или недугами верхних дыхательных путей.

Паралич Белла – последствия

Хорошая новость заключается в том, что люди, у которых случается неврит лицевого нерва, при правильном лечении восстанавливаются полностью, но и недооценивать проблему не надо.

Если не уделить патологии достаточного внимания, паралич Белла может привести к тяжелым последствиям, среди которых:

  1. Агевзия. Это состояние, при котором человек на долгое время теряет вкус.
  2. Перенаправление нервных волокон. Такое осложнение характеризуется нерегулярным прорастанием нервов, из-за чего мышцы начинают непроизвольно сокращаться. В результате пациент может закрывать глаза, улыбаясь, или же наоборот – улыбаться одним уголком рта, прищуривая глаз.
  3. Густатолакримальный рефлекс. Данное осложнение, которым опасен неврит лицевого нерва, еще называют синдромом «крокодиловой» слезы. Проявляется оно слезотечением во время еды. Проблема бывает продолжительной, но в большинстве случаев проходит за несколько недель.
  4. Язвы на роговице. Если у больного не закрываются полностью веки, слезная пленка становится неэффективной, и роговица высыхает. Когда же параллельно состояние осложнено сокращением слезопроизводства, на глазах появляются язвочки. В них может попасть инфекция, и это уже чревато потерей зрения.
  5. Неподвижность лицевых мышц. Наступает при неправильном или запоздалом лечении. При этом нерв поражается так сильно, что мышцы остаются недвижимыми навечно.