Паралич голосовых связок — молчание не всегда золото

[Паралич гортани] (парез гортани) – это состояние, при котором нарушена функция гортани. Выражается это в полной невозможности естественного движения одной или сразу двух голосовых связок.

Лечение пареза голосовых связок за границей

Лечение пареза голосовых связок за границей варьируется в зависимости от причины и основных симптомов. Например, если болезнь вызвана опухолью, врачи по возможности удаляют новообразование малоинвазивным путем и при необходимости назначают химиотерапию или радиотерапию. В отсутствии какой-либо дополнительной патологии на первом этапе за состоянием пациента устанавливается строго наблюдение, так как нерв может восстановиться самостоятельно.

Если болезнь со временем прогрессирует, может быть назначено лечение с помощью инъекций коллагеноподобного вещества. Также проводится голосовая терапия, которая помогает пациенту лучше контролировать свои связки с помощью специальных упражнений.

Хирургическое лечение пареза голосовых связок за границей

Чтобы улучшить функции голоса и глотания при парезе голосовых связок, за границей проводят хирургическое лечение, в том числе:

  • тиропластика – установка структурных имплантатов;
  • репозиционирование нарушенной голосовой связки;
  • реиннервация — замена поврежденного нерва нервным волокном из другой области шеи.

При повреждении обоих связок, чтобы обеспечить беспроблемное дыхание, может быть назначена трахеотомия.

Причины паралича, полипа и узелков голосовых связок и гортани

Причины паралича голосовых связок и гортани

Основные причины паралича голосовых связок и гортани это:

  • повреждение голосовых связок во время операции. Хирургия или любое вмешательство в область шеи или верхнюю часть грудной клетки может привести к повреждению нервов, которые соединены с голосовыми складками;
  • травмы шеи или грудной клетки;
  • инсульт;
  • опухоли шеи, гортани, горла;
  • вирусные инфекции;
  • неврологические нарушения (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, паралич мозга).

Что такое полипы и узелки голосовой складки и гортани

Узелки гортани и голосовых складок — это доброкачественные новообразования малого размера, вызванные перенапряжением связок вследствие интенсивных вокальных упражнений (пения, крика и т.д.). Со временем перенапряжение голосовых складок приводит к появлению отечных пятен на их поверхности. Эти пятна превращаются в твердые наросты — узелки.

Чем более напрягаются связки, тем больше и жестче становятся узелки.

Полипы — это продолговатые наросты по текстуре более мягкие, чем узелки. Могут образовываться на одной либо на обеих связках, так же как и узелки, начинаются со вздутия и отека. Иногда полипы называют полипоидной дегенерацией. Полипы бывают односторонние и двусторонние, а также серединные или внутренние. На их поверхности большое количество кровеносных сосудов.

Читайте также:  Алгоритм 26 «Обструкция дыхательных путей инородным телом»

Полипы голосовых складок приводят к появлению таких осложнений:

  • кислотному рефлюксу;
  • гипотиреозу;
  • хроническим ларингеальным аллергическим реакциям.

Осложняется состояние больных с полипами прежде всего факторами окружающей среды, например, вдыханием дыма, промышленными отходами.

Если полип гортани травмировать, например, надорвать его ножку, развивается отек или хроническое воспаление.

Гранулемы — это новообразования задней голосовой щели. Бывают односторонними и двусторонними. Являются результатом интубации, травмы, могут усугубляться рефлюксной болезнью.

Причины полипов и узелков голосовых связок и гортани

Узелки голосовых складок и гортани чаще всего возникают, если голос используется неправильно или с напряжением. Это повреждение характерно для людей, выступающих перед большой аудиторией (певцов, актеров, адвокатов и прочих).

Основные причины полипов следующие:

  • аллергия;
  • курение;
  • перенапряжение мышц;
  • употребление алкоголя;
  • курение кальяна.

Отмечено, что узелки гортани чаще обнаруживаются у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет.

Как выявить нарушения функции связок

Паралич голосовых связок — диагностика

Болезнь диагностируется медицинским работником на основе совокупных наблюдений за историей болезни, визуального осмотра гортани, анализа симптомов и результатов непрямой ларингоскопии. Для установления повреждения связок и назначения лечения назначается томография горла, применяются специальные тесты:

Как выявить нарушения функции связок
  • Ларингеальная электромиография;
  • Акустический анализ голоса соответствующими специалистами;
  • Сканирование и рентген;
  • Компьютерная томография головного мозга, грудной клетки, гортани.

Также применяется такой метод, как строботоскопия, или обследование горла специальным зондом, который позволяет выявить малейшие нарушения и повреждения связок и гортани.  С самого начала лечения должны назначать и проводить врачи – специалисты таких профилей как отоларинголог, эндокринолог, пульмонолог, гастроэнтеролог, невропатолог.

Диагностика заболевания

Обследование младенца, у которого выявлено врожденное стридорозное дыхание, проводится несколькими специалистами: педиатром, отоларингологом, кардиологом, пульмонологом. Основные задачи диагностических мероприятий при таком состоянии – выяснение причины появления хрипов, определение курса лечения, исключение других заболеваний (ларингит и круп).

При осмотре ребенка доктора обращают внимание на сердцебиение ребенка, частоту осуществления им вдохов и выдохов, окраску кожных покровов. Также врачи определяют, какая мускулатура участвует в процессе дыхания в качестве вспомогательной. Малышу обязательно в таком случае назначается подробное обследование гортани – микроларингоскопия.

Диагностика заболевания

Для установки точного диагноза отдельно делаются: рентген гортани малыша и его грудной клетки, УЗИ гортани, томография, МРТ, трахеобронхоскопия, исследуется брюшная полость путем проведения гастроскопии и УЗИ, берутся анализы крови и мочи. При отсутствии у младенца голоса проводится компьютерная томография головного мозга, нейросонография. Если причиной заболевания стал врожденный зоб, малыша осматривает эндокринолог и назначает анализы на содержание в крови гормонов и УЗИ щитовидной железы.

Основной жалобой при стридоре является шум во время дыхания, состояние ребенка и его голос остаются нормальными. В процессе общего осмотра младенца специалистами нередко выявляется, что кожа малыша приобрела несколько синюшный окрас, его дыхание ускорено, а межреберные мышцы заметно втягиваются во время вдоха. Если на приеме не удается поставить точный диагноз, иногда проводят осмотр гортани ребенка под наркозом.

Читайте также:  Как полоскать горло пероксидом водорода при ангине

Симптомы

Степень яркости клинической картины зависит от нескольких факторов. Парез гортани может охватывать одну сторону голосовых связок или обе. Самые яркие признаки болезни проявляются при одностороннем параличе, когда из строя выходит одна связка. Симптомы, смазанные, и напоминают о других патологиях. Например, о простом ОРВИ, которое многие пациенты игнорируют. Пациента ожидают:

  • сильная хрипота,
  • постоянный насморк,
  • приступы кашля,
  • осиплость после разговоров,
  • боль в области мышц гортани,
  • нарушение подвижности языка,
  • постоянное ощущение кома в горле,
  • ослабление голосовых связок,
  • полная или частичная потеря голоса,
  • одышка.

Гортанные парезы психогенного типа часто имеют дополнительные симптомы: тревожность, расстройство сна и приступообразные головные боли. Если причиной нарушения связаны с воспалительными процессами, симптомы дополняются повышением температуры.

Симптомы

Обычно лечение простудных болезней пользы не принесет. Пытаясь побороть парез и восполнить нехватку воздуха, организм включает «запасные резервы», и к концу первой недели могут наступить временные улучшения. Через несколько дней следует резкое ухудшение, которое провоцирует атрофия гортанных мышц. Симптомы пойдут по второму кругу, болезнь будто начинается заново.

Воспалительные процессы на протяжении долгого времени могут протекать скрытно, в этом случае очевидных симптомов патологии не будет. Обнаружить болезнь сможет только врач во время осмотра. Но стеноз может развиваться молниеносно, и доходит до третьей степени за несколько часов. Такому пациенту необходимо срочное хирургическое вмешательство и продолжительное лечение.

Клиническая картина парезов гортани складывается из нарушений голоса (дисфонии) и нарушений дыхания. Основными ее проявлениями являются: снижение звучности голоса, которое в редких случаях может доходить до полной афонии (отсутствия голоса); шепотная речь, потеря индивидуальной окраски (тембра) голоса; охриплость, дребезжание или осиплость голоса; утомляемость при голосовой нагрузке. Нарушения дыхания при парезах гортани связаны с затруднением поступления воздуха в дыхательные пути из-за сужения голосовой щели и могут быть выражены в различной степени, вплоть до асфиксии. В других случаях нарушения дыхания вызваны необходимостью совершения форсированного выдоха для осуществления фонации. В зависимости от вида пареза гортани его клинические проявления имеют некоторые особенности.

Миопатический парез гортани характеризуется двусторонним поражением. Он может проявляться нарушениями фонации (при парезе мышц-аддукторов гортани) или дыхательными нарушениями в виде асфиксии (при парезе мышц-расширителей гортани).

Нейропатический парез гортани часто бывает односторонним и отличается постепенным развитием слабости вначале в мышце, расширяющей голосовую щель, а затем и в аддукторах гортани. При этом через несколько месяцев заболевания происходит восстановление фонации за счет компенсаторного усиленного приведения голосовой связки на здоровой стороне. Двусторонний нейропатический парез гортани грозит асфиксией в первые 1-2 дня заболевания.

Читайте также:  Болит голова заложен нос температуры нет что это

Функциональный парез гортани обычно наблюдается у лиц с лабильной нервной системой после перенесенной психо-эмоциональной нагрузки или респираторного заболевания. Для этого вида парезов гортани характерен приходящий характер нарушений фонации с достаточной звучностью голоса во время плача, кашля и смеха; наличие выраженных субъективных ощущений (першение, щекотание, скрежет, боль и пр.) в области глотки и гортани; невротический характер сопутствующих жалоб пациента: головная боль, раздражительность, утомляемость, нарушение сна, неуравновешенность, тревожность.

Проведение диагностики

МРТ для диагностики паралича глотки

  • биохимия крови;
  • общие анализы крови и мочи;
  • ларингоскопия;
  • фиброгастроскопия;
  • МРТ, КТ или рентген грудной клетки, шеи, гортани;
  • стробоскопия;
  • УЗИ сердца и щитовидной железы;
  • ЭЭГ.
Проведение диагностики

Обследование пациента начинается с ларингоскопии. Во время диагностики специалист оценивает состояние слизистой оболочки гортани, положение и расстояние между голосовыми связками, кровоизлияния или воспалительные изменения.

Если органические изменения отсутствуют, диагноз – «функциональный парез гортани». Дифференцировать болезнь можно с дифтерией, тромбоэмболией легочных артерий, отеком гортани, инфарктом миокарда.

Прогноз и профилактика болезни

Ребенок растет, вместе с ним растут хрящи. Признаки недуга могут исчезнуть

Важно максимально следить за такими детьми, не допуская простуды. Прогноз недуга благоприятный

Органическая причина патологии требует ее устранения. Такие вмешательства малотравматичны, проводятся под местной анестезией и дают хорошие результаты.

Присутствие инфекции либо декомпенсация общего состояния влечет за собой стремительное появление дыхательной недостаточности. Подобная клиника жизненно опасна, при несвоевременном лечении может закончиться летально.

Врожденные формы стридора предупредить сложно, но можно не допустить тяжелых осложнений данной патологии. Для этого:

  • проводят профилактику простудных заболеваний;
  • обеспечивают правильное, рациональное питание малыша;
  • проводят закаливание;
  • создают благоприятную психологическую обстановку.

Стридор — заболевание, требующее обязательного обследования при первых признаках недуга.

Как проявляется паралич голосовых связок

Строение гортани и голосовых связок – симптомы

Само название указывает, что при одностороннем параличе поврежден один нерв, это наиболее распространенная и более мягко выраженная по симптоматике форма, которая проявляется в понижении уровня голоса, затрудненности дыхания. При двустороннем поражении наступает полная потеря голоса (афония). Серьезные последствия наступают, если дыхательные пути парализовало в момент, когда они были в сомкнутом состоянии, может возникнуть непроходимость дыхания и незамедлительная помощь врачей.

Общая симптоматика паралича голосовых связок:

  • Полня потеря голоса;
  • Изменение высоты звучания и тембра голоса;
  • Шумное и хриплое дыхание;
  • Дискомфорт, боли в гортани и ощущение удушья в момент приема пищи и жидкости;
  • Затрудненное и учащенное дыхание;
  • Отсутствие рвотного рефлекса;
  • Сглаженный кашель, не прочищающий горло.