Особенности рентгеновского обследования носа и носоглотки

Для выявления патологии легких применяются различные методы обследования. Один из наиболее известных – флюорография.

Подробный обзор

Подготовка к процедуре ППН

Современная рентгенография придаточных пазух носа является очень информативной и в состоянии дать большое количество полезной информации о состоянии здоровья человека, а также о строении лицевого отдела черепа. Если лобные и гайморовы пазухи здоровые, то они наполнены воздухом и полностью проницаемы для лучей рентгена.

Присутствие в них воспаления приводит к отеку слизистой оболочки и увеличению их толщины, что можно обнаружить на качественно выполненном снимке. Также врач способен увидеть накопление в пазухах гнойного или слизистого секрета. Поэтому рентген придаточных пазух носа дает очень много полезной информации, благодаря чему специалист может поставить диагноз или исключить наличие заболевания.

Специально готовиться к проведению процедуры не нужно, также нет необходимости соблюдать строгую диету или отказывать себе в пище. Проводиться она может в любое время и занимает всего несколько минут, при этом человек должен находиться в вертикальном положении.

Как проводится процедура?

Рентгеновские снимки обычно делают в больнице или поликлинике, в амбулаторных условиях или в качестве части обследования во время стационарного лечения. Перед процедурой не нужна никакая подготовка.

Тем не менее, перед самим выполнением снимка пациенту нужно снять с головы все украшения и металлические предметы. Обследование выполняет рентген-лаборант или рентгенолог. Пациента просят сесть или лечь на стол рентгеновского аппарата. Лаборант помещает поверх его туловища свинцовый фартук, чтобы защитить больного от ненужного облучения. Затем он помогает пациенту разместить голову так, как нужно для получения качественного снимка.

Это положение нужно удерживать в течение нескольких секунд, пока проводится рентгенография. В это время  специалист находится в другой комнате, за защитным стеклом.

Очень важно не двигаться, иначе снимок получится размытым.

Часто необходимо сделать рентгенографию околоносовых пазух в разных проекциях. В таком случае лаборант перед каждым снимком устанавливает голову пациента в нужное положение, которое следует неподвижно удерживать.

Рентген придаточных пазух носа (ППН): как и зачем делают, снимки, пример описания (расшифровки)

Рентгенография придаточных пазух носа (рентген ППН) показывает пневматизацию данных анатомических образований. На рентгеновском снимке видны скопления жидкости, опухоли, инородные предметы, кисты.

Что показывает рентген придаточных пазух носа – рентгеноанатомия лица

Рентген показывает следующие околоносовые пазухи:

  • лобные,
  • верхнечелюстные,
  • решетчатые,
  • основная,
  • сосцевидные ячейки височных костей.

Рентгенограмма ППН при двустороннем гайморите. Отмечена рентгеноанатомия образований

Как выглядят пазухи носа в норме на рентгенограмме

В норме придаточные пазухи носа на рентгенограмме выглядят следующим образом:

  1. Костные стенки имеют четкие контуры.
  2. Пневматизация (воздушность) ППН сравнивается с орбитами (эталон).
  3. Прослеживаются контуры решетчатых ячеек.

Рентген пазух носа (придаточных) назначается для определения синуситов (воспаления) на начальных стадиях. Его расшифровка для врача-рентгенолога не представляет особых сложностей.

Какие болезни видны при рентгенографии ППН

Рентгенография ППН показывает синусит, который по локализации классифицируется на:

  • гайморит – верхнечелюстное воспаление,
  • фронтит – в лобной части,
  • этмоидит – затемнение сосцевидных ячеек,
  • сфеноидит – клиновидной кости.

Термин «синусит» происходит от латинского «sinus», что означает в переводе «пазуха» и –itis– «воспаление». Патология представляет собой воспалительный процесс в одной или нескольких носовых пазухах, возникающий как последствие гриппа, скарлатины, кори, ринита и других инфекций.

Расшифровка рентгенограммы ППН

На представленной рентгенограмме придаточных пазух носа визуализируется снижение пневматизации левой верхнечелюстной пазухи в нижней трети с верхним горизонтальным уровнем. Заключение: рентген-признаки левостороннего верхнечелюстного синусита (гайморита).

Читайте также:  Нарушение слуха: причины, классификация, диагностика и лечение

На снимке выше можно проследить пристеночное затемнение обеих гайморовых пазух. Описание его приведет к логическому заключению о двустороннем гайморите.

Рентген придаточных пазух носа позволяет не только диагностировать патологию, но и анализировать динамику лечения. При обнаружении у пациента синусита врачи назначают несколько снимков: первый – сразу после выявления воспаления, второй и последующие – при лечении антибиотиками.

Расшифровка рентгенограммы ППН требует анализа других анатомических структур, которые прослеживают на снимке – костей, ротовой полости, орбит глаз. В них иногда можно обнаружить опухоли, которые являются случайной, но важной находкой.

Расшифровка одной рентгенограммы отнимает у врача-рентгенолога около 10 минут времени.

Схематическое изображение заболеваний ППН

Зачем врачи назначают рентген придаточных пазух

Врачи назначают рентген придаточных пазух, чтобы обнаружить синусит. Это читатели поняли из вышеприведенной части статьи. Как говорят рентгенологи – синусит гаймориту рознь, поэтому приведем классификацию патологии по форме:

  1. Экссудативный.
  2. Катаральный, серозный, гнойный.
  3. Пристеночно-гиперпластический.
  4. Продуктивный.
  5. Полипозный.

Каждая из этих форм четко визуализируется при рентгенографии ППН. Только при неясных рентгеновских симптомах заболевания исследование может дополняться КТ (компьютерной томографией).

Экссудативный синусит (фронтит, гайморит) визуализируется как затемнение с верхней горизонтальной границей.

Пристеночно-гиперпластическая форма прослеживается как пристеночные затемнения за счет утолщения слизистой оболочки возле костных стенок. Контур пазух (придаточных) при этом синусите обращен внутрь пазухи слегка неровный или волнистый.

Полипозный синусит проявляется пристеночным выпячиванием на ножке, обращенным внутрь.

Рентгеновская картина при катаральном, серозном или гнойном синусите напоминает экссудативный. Отличием является лишь морфологический субстрат жидкости, которую получают после пункции (прокалывания).

В зависимости от локализации выделяются следующие формы синусита:

  1. Гемисинусит – поражение ППН с двух сторон.
  2. Пансинусит – воспалительные изменения всех околоносовых полостей.

Что какое киста и как ее показывает снимок придаточных пазух

Киста на рентгеновском снимке ППН является неожиданной находкой для врача. Особых клинических симптомов кроме частого возникновения верхнечелюстного синусита она не имеет. При экспозиции околоносовых образований с помощью рентгена врач может увидеть округлую тень низкой или средней интенсивности с ровным четким контуром.

Кистовидное образование в придаточных пазухах требует оперативного лечения.

Фрагмент рентгенограммы придаточных пазух носа: киста справа

Что показывает снимок

Интерпретирует результаты врач рентгенологического кабинета, непосредственно проводящий процедуру. Рентгеновский снимок может показать ряд патологий и заболеваний в полости носа и глотки у ребенка:

  • Переломы носовых костей и их смещения.
  • Кистозные образования на стенках синуса.
  • Новообразования в носовых пазухах.
  • Гипертрофию миндалин (аденоиды).
  • Инородные тела.
  • Скопления гноя.

Врачи выделяют три степени увеличения аденоидов по рентгенологическим снимкам. При первой степени миндалина занимает треть общего пространства носоглотки. При второй степени ее объем может занимать половину полости. У пациента помимо храпа и затруднения при дыхании диагностируется нарушение речи. А при третьей степени на снимке миндалина располагается по всему пространству носоглотки, ухудшая слух и обоняние.

Что такое рентгеновский снимок гайморовых пазух носа и каково его значение в диагностике гайморита?

Снимок гайморовых пазух может быть назначен врачом при подозрении на гайморит — воспаление данной области. Это заболевание является осложнением недолеченной простуды, и рентген гайморовых пазух носа помогает при его диагностике. Недуг может быть следствием воспаления в полости рта.

Не стоит думать, что гайморит — это такая же легкая простуда и она пройдет без лечения. Если это заболевание не лечить вовремя, то оно может перерасти в еще более неприятное и серьезное осложнение. Исследование околоносовых пазух поможет выявить гайморит на ранних сроках, что упростит его лечение и предотвратит прогрессирование болезни.

Симптомы гайморита

Что такое рентгеновский снимок гайморовых пазух носа и каково его значение в диагностике гайморита?

Симптомы гайморита следующие:

  • головная боль, тяжесть в голове;
  • затрудненное дыхание;
  • продолжительный насморк (более трех недель), гнойные выделения с неприятным запахом из носа;
  • болит скуловая часть лица — переносица, область лба, виски, район надбровья;
  • гнусавый голос;
  • повышенная утомляемость;
  • кашель;
  • озноб;
  • появление слезоточивости;
  • повышенное потоотделение;
  • неприятные запахи изо рта и носа;
  • отеки на лице, щеках, нижних веках;
  • затемнение пазух на рентгеновском снимке.

Причинами недуга могут быть частые простуды, патологии развития и искривление носовой перегородки, аллергические реакции и очаги хронических инфекций, находящихся в организме (например, стафилококк), пониженный иммунитет, неправильное или незаконченное лечение простудного заболевания.

Читайте также:  Как отличить сердечный кашель от обычного?

Возможности рентгеновского снимка

Врач может отправить пациента на рентгенографию околоносовых пазух для уточнения или подтверждения диагноза. Это достаточно простой и эффективный способ диагностирования подобных заболеваний.

Что такое рентгеновский снимок гайморовых пазух носа и каково его значение в диагностике гайморита?

Так доктор может более четко и адекватно оценить состояние околоносовых пазух.

При подозрении на гайморит можно сделать снимок по собственной инициативе, но для большей уверенности нужно обязательно показать его врачу.

Без рентгена пазух носа невозможно поставить диагноз гайморит, основываясь лишь на жалобах пациента и визуальном осмотре.

Как выглядит гайморит на рентгеновском снимке? Рентгеновские лучи беспрепятственно проникают через мягкие ткани, не отражаясь от них, поэтому на снимке они практически не видны. Лицевые кости черепа показаны белым цветом.

Носовые пазухи на снимке показываются в виде полуовальных образований темного цвета с обеих сторон носа. Врач-рентгенолог сравнивает их оттенок с оттенком глазниц. Если они совпадают, то снимок показывает отсутствие патологий.

Что такое рентгеновский снимок гайморовых пазух носа и каково его значение в диагностике гайморита?

Гайморит на снимке определяется наличием теней светлого оттенка на фоне темных носовых пазух — это скопление в них жидкости или гноя. Часто он сравнивается с жидкостью, налитой в сосуд, — на снимке можно увидеть границы пазух с четким уровнем светлой жидкости внутри них.

Гайморит на снимке можно определить по черным изображениям носовых пазух с тенями светлого оттенка на них. Рентгенологи называют это затемнениями. Они бывают нескольких типов:

  1. Пристеночное затемнение пазух носа наблюдается, если при остром воспалении имеется только набухание (утолщенность) слизистой оболочки носа.
  2. Тотальное затемнение гайморовой пазухи является следствием большого накопления воспалительной жидкости из-за различных инфекций.

Как проводится рентгенография пазух?

Рентгенография носовых пазух обычно занимает мало времени (всего лишь несколько минут) и не требует какой-либо специальной подготовки и рекомендаций.

Что такое рентгеновский снимок гайморовых пазух носа и каково его значение в диагностике гайморита?

Человек, лежа или стоя, упирается в стойку аппарата подбородком и носом. Именно такое положение позволяет сделать правильный и четкий снимок. Снимок зачастую выдается пациенту уже через 15-20 мин.

Противопоказан рентген только беременным женщинам и кормящим мамам.

Методы и способы терапии

Лечение гайморита, вне зависимости от того, показал снимок тотальное затемнение, наличие жидкости в гайморовых пазухах или пристеночное затемнение, назначает доктор с учетом индивидуальных симптомов.

В основном это прием антибиотиков (чаще инъекции, т.к. врачи утверждают, что таблетки в лечении таких воспалений неэффективны), физиотерапия, промывания пазух и прокол (пункция) пазух носа для облегчения выхода гноя. Народная медицина предлагает промывать нос соленой водой для лечения гайморита. Если вовремя обратиться к врачу, то прокол может и не потребоваться.

Что такое рентгеновский снимок гайморовых пазух носа и каково его значение в диагностике гайморита?

Продолжительность лечения гайморита в среднем составляет от 10-14 дней до нескольких месяцев (в запущенном случае). Если же вовремя не вылечить это весьма неприятное заболевание, то оно может перерасти в хроническую форму, что чревато серьезными осложнениями. Воспалительные процессы могут пойти дальше, на глазницу или в мозг, а позже даже могут привести к менингиту.

Для профилактики гайморита стоит помнить, что насморк нужно лечить сразу при его появлении и обязательно не запускать его. И если заложенность носа и выделения не проходят достаточно долгое время, то это серьезный повод обратиться к врачу, ведь чем раньше взяться за лечение, тем быстрее наступит выздоровление.

Какие болезни можно выявить с помощью рентгенографии носа?

Проводимая процедура может указывать на , делящийся по месту расположения на:

  • гайморит – это верхнечелюстное нагноение;
  • фронтит – это нагноительный процесс в лобной области;
  • этмоидит – это потемнение сосцевидных ячеек;
  • сфеноидит – это нагноение клинообразной косточки.

Виды синусита

– это патология, которая характеризуется нагноительным течением в одной, либо нескольких ложбинках. Возникает такая патология на фоне развития таких инфекций, как различные виды ринита, корь, скарлатина.

Расшифровка рентгеновского снимка пазух носа говорит врачу не только о локализации нагноительного процесса, но и о характере протекания заболевания, насколько распространился недуг.

Какие болезни можно выявить с помощью рентгенографии носа?

Если есть необходимость в проведении процедуры с контрастным веществом, то в этом случае его впрыскивают перед началом всех действий. Обязательно уточняется информация об аллергических реакциях и противопоказаниях у больного. Обследование с контрастом может занять полчаса времени. Обыкновенная процедура длится около 10 минут.

Расшифрование является заключительным моментом, так как от верности подведенных итогов зависит последующая результативность излечения больного и быстрота его поправки. Расшифрование делается сразу же по окончанию процедуры. Именно рентген помогает доктору назначить максимально результативное излечение своему пациенту.

Читайте также:  Когда можно гулять с ребенком после болезни

Как выглядит гайморит на рентгеновских снимках?

После проведения процедуры на снимке может наблюдаться затемнение пазух носа в носоподбородочной части. Сильное потемнение говорит о большом сосредоточении ихора под воздействием стрептококка или пневмококка. В норме же оттенок должен быть приблизительно, как у глазниц.

При развитии отклонений в гайморовых ложбинках жидкость может сосредотачиваться различных видов:

  • слизистая;
  • катаральная;
  • гнойная.

В подбородочном отображении снимок показывает:

  • пирамиды височных косточек;
  • верхнечелюстные ложбинки на всем протяжении.

Гайморит на рентгеновском снимке

Какие болезни можно выявить с помощью рентгенографии носа?

В порядке вещей ложбинки не пневматизированы. По этой причине на изображении они фиксируются в виде затемненных полуовальных новообразований. Само просвечивание проходит через воздушные ткани и не оказывает влияние на них.

При гайморите наполнение полости жидкостью отчетливо отображается на снимке в качестве потемнения с верхним горизонтальным уровнем.

Опухоли и иные патологии

Наиболее трудным при просвечивании носовых ложбинок выступает наблюдение решетчатого лабиринта . Для просмотра данных прозекторских новообразований можно сделать только лишь лицевой снимок.

Как часто можно делать рентген пазух носа взрослому и ребенку, как делают и что показывает

Проведение рентгена носа является одним из самых распространенных обследований, которое назначают доктора разных специальностей (терапевты, оториноларингологии, офтальмологи). Эта диагностическая процедура позволяет дифференцировать многие заболевания носа и околоносовых пазух, и в то же время, при ряде болезней, она является малоинформативной. Несмотря на повсеместное распространение, рентгенография может быть проведена не у всех больных и имеет ряд противопоказаний.

Диагностика

Диагностика включает в себя следующие этапы:

  1. Внешний осмотр. Врач оценивает внешний вид носа пациента. При травматическом искривлении форма носа будет деформирована. Также проводится оценка носового дыхания отдельно для каждой ноздри. Проводится оценка обоняния пациента.
  2. Риноскопия. Это осмотр носовой полости с помощью специальных медицинских инструментов. Риноскопия бывает 2 видов: передняя и задняя. Чаще всего проводится передняя риноскопия, задняя – только по показаниям.

Диагностика

Проведение риноскопии

Если осмотр невозможно провести из-за сильного отека слизистой оболочки, пациенту закапывают раствор адреналина (0,1%), в результате кровеносные сосуды суживаются и носовой ход становится более свободным для осмотра.

Когда исследование противопоказано

Рентген легких хорошо переносится, не занимает много времени, не требует специальной подготовки. То же можно сказать и о флюорографии. Однако последняя обладает большим перечнем противопоказаний, чем рентгенография:

  • Беременность. Рентгеновское излучение очень опасно для эмбриона. Чем меньше срок, тем больше вероятность формирования пороков развития или выкидыша. По этой причине даже предполагаемая беременность является абсолютным противопоказанием для выполнения флюорографии.

При беременности флюорография противопоказана

Когда исследование противопоказано

С рентгеном не все так однозначно. По сути, и в этом случае пациентка подвергается облучению. Однако если отказ от исследования или откладывание его на более поздний срок приведут к тяжелым осложнениям, врач будет рекомендовать выполнить рентген, невзирая на последствия для плода. Таким образом, беременность нельзя считать абсолютным противопоказанием для рентгенографии легких. К тому же исследование органов грудной клетки при соблюдении мер предосторожности (экранирование области живота) не сопровождается таким серьезным риском для эмбриона, как, например, снимок костей таза.

  • Детский возраст. Флюорография не делается пациентам, не достигшим 14-и лет. Рентгенография же допустима в любом возрасте. Конечно, снимок легких маленьким пациентам не делается без необходимости. Как и в случае с беременными, риск от невыполнения диагностической процедуры должен превышать вред от облучения.

Таким образом, флюорография легких имеет строгие противопоказания, из которых не делается исключений. О рентгене грудной клетки этого сказать нельзя. В определенных обстоятельствах снимок назначается даже на раннем сроке беременности. По сути, рентгенография не имеет абсолютных противопоказаний.

Преимущества и недостатки метода

Рентгенография околоносовых пазух имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы Минусы
Доступность Затруднения в оценке тяжести воспаления
Простота выполнения Плохо видна решетчатая пазуха
Безболезненность Наложение костных структур может помешать точной диагностике
Неинвазивность
Хорошо выявляется жидкость в лобной, гайморовой и решетчатой пазухах

Рентгенологический метод сейчас используют как первый этап диагностики болезней пазух, а для более точного исследования пациента направляют на компьютерную томографию.