Опухоли средостения — причины, симптомы, диагностика и лечение

Новообразованиями называют ненормальные наросты ткани, которые могут возникнуть практически в любом участке тела. Средостение – область в середине грудной клетки между грудиной и позвоночником, в которой находятся жизненно важные органы — сердце, пищевод, трахея. Опухоли, которые развиваются в этой области, называются опухолями средостения.

Свойства и виды новообразований

Любая опухоль имеет пять основных свойств, которые отличают её от здоровой ткани:

  • атипизм (отклонение от нормы);
  • органоидность строения;
  • прогрессия;
  • относительная автономность;
  • неограниченный рост.

Атипизм бывает клеточный и тканевой. Клеточный атипизм характеризуется утратой клеткой тканевой специфичности. Клетки опухоли отличаются морфологически и генетически от здоровых клеток тканей, из которых брали свое начало. Тканевой атипизм проявляется нарушением нормального анатомического и гистологического строения тканей.

Органоидность строения – анатомическое строение опухоли напоминает орган, она имеет паренхиму, которая состоит из клеток, и строму, представленную соединительной тканью, сосудами, нервами.

Опухолевая прогрессия – способность новообразования со временем становиться все более злокачественным, вследствие селекции более устойчивых злокачественных клеток.

Свойства и виды новообразований

Относительная автономность – утрата организмом контроля над вновь образованной тканью, которая самостоятельно управляет собственными процессами роста, размножения, гибели.

Неограниченный рост – способность к бесконтрольному, ничем не ограниченному росту.

Перечисленные характеристики отличают патологически измененную ткань от здоровой. Однако новообразование не всегда обладает всеми из них. В зависимости от их количества и степени выраженности этих свойств все новообразования делятся на:

  • доброкачественные;
  • предраковые (прединвазивные);
  • злокачественные.

Данная классификация имеет важное клиническое значение, так как от степени злокачественности опухоли зависит тактика лечения.

Симптомы и признаки

Симптоматика проявляется только в том случае, когда новообразование достигает конкретных размеров, при которых снижается просвет трахеи. На начальной стадии развития патологии клиническая картина отсутствует.

Первый симптом, который заставляет пациента обратиться за врачебной помощью – это кашель приступообразного характерна с незначительным выделением густой мокроты. Иногда в слизи заметны прожилки крови. Наличие кашля указывает на раздражение стенок трахеи. Кровянистые выделения в мокроте – это признак опухоли, который свидетельствует о процессе ее распада.

Самым главным признаком, указывающим на рак трахеи, это отдышка. Вначале пациенты жалуются на ее возникновение после тяжелого физического труда. Рост новообразования только осложняет ее течение, Далее она беспокоит даже в покое, так что больные могут спокойно дышать только в положении сидя.

Симптомы и признаки

При данной патологии может нарушиться голос. У одних пациентов он становится сиплым, а кто теряет его вообще. Это связано с повреждением нервов и голосовых связок.

Есть ряд других симптомов, по которым можно определить наличие опухоли в трахеи:

  • боль в горле, возникающая без причины, ощущения стеснения за грудинной;
  • боль при приеме еды;
  • подъем температуры до 38-39 градусов без причины;
  • быстрая утомляемость, плохой аппетит;
  • частые ангины, фарингиты;
  • увеличение в размере подчелюстных и шейных лимфоузлов;
  • изменения в анализе крови: повышенная концентрация лейкоцитов, высокая скорость оседания эритроцитов, пониженный гемоглобин.

Способы лечения и прогноз при наличии новообразований в средостении

Лечение, применяемое против опухолей средостения, зависит от типа новообразования и его расположения.

  • Раковые опухоли тимуса требуют обязательного хирургического вмешательства, с последующим облучением или химиотерапией. Типы хирургии включают торакоскопию (малоинвазивный подход), медиастиноскопию (минимально инвазивный) и торакотомию (процедура осуществляется через открытый разрез в грудной стенке.
  • Лимфомы рекомендуется лечить с помощью химиотерапии и последующим облучением.
  • Нейрогенные опухоли, найденные в задней области средостения, лечатся только хирургическим путем.
Читайте также:  Как быстро восстановить пропавший или охрипший голос

По сравнению с традиционной хирургией, пациенты, которых лечат минимально инвазивными способами — такими, как торакоскопия или медиастиноскопия — испытывают меньше страдания при проведении операции.

Преимущества малоинвазивных операций в лечении опухоли средостения:

  1. Снижение послеоперационной боли.
  2. Короткое пребывание в больнице после операции.
  3. Более быстрое восстановление и возвращение к нормальному качеству жизни.
  4. Другие возможные преимущества включают снижение риска инфекции и меньшее постоперационное кровотечение.

Риски малоинвазивных способов включают осложнения излучения и химиотерапии. Стоит отметить, что любое хирургическое вмешательство предварительно обсуждается с пациентом и проводится ряд дополнительных обследований с целью выбора лучшего метода лечения.

Возможные осложнения малоинвазивного хирургического лечения включают в себя:

  1. Повреждение окружающих тканей и органов, например — сердца, перикарда или спинного мозга. Плевральной выпот – накопление жидкости между тонкими слоями плевры – частое явление при слишком сильном физическом воздействии на наружные стенки органов дыхательной системы, расположенных в средостении.
  2. Послеоперационный дренаж.
  3. Послеоперационная инфекция или кровотечение.

Злокачественные опухоли плевры

Плевра — тонкая серозная оболочка, покрывающая поверхность легких и грудную клетку изнутри. Причиной развития данных опухолей является контакт с ядовитыми веществами, чаще всего с асбестом, на техническом производстве.

Опухоль растет на поверхности легкого или непосредственно на грудной стенке, врастает в мягкие ткани, нервы или легкое. Опухоли плевры в некоторых случаях вызывают скопление жидкости в плевральной полости, ввиду нарушения нормальных процессов всасывания и образования серозной жидкости. Симптомы опухолей плевры: одышка, связанная с наличием жидкости в плевральной полости, боли в грудной клетке или в определенной точке, сухой надсадный кашель, тяжесть в груди, подъемы температуры, слабость.

Лечение: возможно удаление опухоли при условии отсутствия жидкости в плевральной полости и наличия единственной опухоли. При невозможности удаления используют химиотерапию, но эффект от лечения наступает не всегда, так как опухоль практически не чувствительна к лекарственным препаратам. Больные быстро погибают от истощения и прогрессирующего развития опухолевого процесса.

Лечение

В связи с разнообразием возможных причин медиастинальные опухоли лечатся в зависимости от типа опухоли:

  • Тимомы нуждаются в хирургическом лечении. При высокой степени злокачественности за хирургическим вмешательством следует лучевая терапия. Для удаления опухоли используются различные доступы: как минимально инвазивные и роботические операции, так и открытые «большие» операции (торакотомии и стернотомии).
  • Лимфомы лечатся химиотерапией и лучевой терапией. Хирургия в данном случае применяется как диагностический метод, а не лечебный.
  • Нейрогенные опухоли удаляются хирургическим методом.
  • Некоторые опухоли, если они не проявляются клинически и являются доброкачественными, можно оставить под наблюдение.

Лечение

Лечение доброкачественных опухолей может быть от простого многолетнего динамического наблюдения (периферические опухоли малых размеров) до хирургического удаления опухоли.

Оперативное лечение на лёгочной ткани проводится как открытым, так и эндоскопическим методом.

Применяются следующие вмешательства:

  • удаление опухолей при проведении эндоскопического исследования (центральные опухоли в просвете бронха, трахеи);

  • частичная резекция бронха или трахеи (центральные опухоли в просвете бронха, трахеи при невозможности удаления врачом-эндоскопистом);

  • энуклеация опухоли из легочной ткани;

  • атипичная сегментарная резекция легкого (периферические опухоли);

  • сегментэктомия легкого (периферические опухоли);

  • лобэктомия, билобэктомия (периферические опухоли при невозможности проведения сегментарной резекции, периферические опухоли больших размеров, множественные периферические опухоли, периферические опухоли с централизацией).

  • пневмонэктомии (при невозможности выполнения лоб- или билобэктомии; множественные новообразования; нарушение функции легкого дистальнее опухоли).

Также существует немедицинское показание к проведению хирургического лечения доброкачественных опухолей — канцерофобия (чрезмерное психическое переживание пациента по поводу обнаруженного новообразования).

Прогноз медленный рост, низкий процент озлокачествления (по данным различных авторов в структуре всех доброкачественных опухолей легкого до 3-5%), отсутствие метастазирования — делают прогноз при данной патологии лёгкого благоприятным.

Однако, возможные осложнения при росте доброкачественной опухоли, такие как: смещение и сдавление окружающих тканей растущей опухолью и нарушение функции лёгкого, возможность инфицирования, кровохарканья, кашля, кровотечения при некоторых видах опухоли, требуют наблюдения, и при показаниях проведения оперативного лечения.

Записаться на консультацию к врачу-онкологу (торакальному хирургу) можно на сайте и по телефону 8 (812) 676 25 25.

Рак средостения: симптомы и признаки, прогнозы и диагностика при опухоли средостения,

Рак средостения – это собирательное понятие, в которое входят злокачественные новообразования, локализующиеся в срединных отделах грудной полости (медиастинальном пространстве).

Чаще всего, рак средостения представлен следующими морфологическими формами:

  • Лимфомы.
  • Тимомы.
  • Ангиосаркомы.
  • Нейробластома.
  • Дисгерминома.
  • Хондросаркома.
  • Остеобластосаркома.

Также злокачественные опухоли средостения могут быть результатом метастазирования рака другой локализации, например, меланомы, рака легкого, пищевода, молочной железы, колоректального рака и др.

Хирургическое лечение

Рак средостения: симптомы и признаки, прогнозы и диагностика при опухоли средостения,

Хирургическое удаление новообразования является ключевым методом лечения опухолей средостения нелимфогенного происхождения. Во время операции удаляются все злокачественные ткани, лимфоузлы и жировая клетчатка.

Сложность хирургического лечения заключается в том, что в данной анатомической зоне располагаются жизненно важные органы, магистральные кровеносные сосуды и нервные стволы. Поэтому в стремлении радикального удаления опухоли приходится проводить сложные комбинированные операции с резекцией и пластикой этих органов (перикард, легкие, кровеносные сосуды).

При обнаружении значительной исходной опухолевой инвазии, лечение начинают с неоадъювантной химио-, лучевой или химиолучевой терапии. После проведения нескольких курсов проводят повторное обследование и решаю вопрос возможности выполнения радикальной операции. При планировании операции, необходимо учитывать рубцовые изменения, возникающие из-за облучения.

В ряде случаев проводятся паллиативные операции — резекции опухоли. Они призваны устранить компрессию органов средостения и предотвратить развитие осложнений. После таких вмешательств лечение продолжается посредством химио- или лучевой терапии.

Терапия патологии и прогноз

Методы лечения могут быть разными при раке трахеи. При выборе терапевтического способа учитывается стадия онкологии, возраст пациента, наличие других заболеваний.

Основным способом лечения является хирургическое вмешательство. Объем операции зависит от площади поражения. В запущенных случаях приходится удалять большую часть органа, после чего его восстанавливают с помощью пластической операции.

Для предотвращения рецидива больным после удаления опухоли назначают химическую терапию с помощью противоопухолевых препаратов. Они обладают токсичностью, негативно воздействуют на здоровые ткани, поэтому часто у больных возникают побочные реакции организма.

Прогноз при злокачественном образовании трахеи делать довольно сложно. Каждая ситуация является индивидуальной, ведь исход зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  • Стадия развития онкологии.
  • Выраженность симптомов.
  • Возраст пациента.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
  • Состояние психики больного.
  • Правильность назначенного лечения.

Врачи прогнозируют обычно на ближайшие 5 лет. В течение этого срока при ранних стадиях живут практически все больные. При поздних степенях процент выживаемости снижается в несколько десятков раз.

Гортанная дистопия щитовидной железы

Дистопии (аберрации) щитовидной железы образуются во время эмбриогенеза путем перемещения части паренхимы щитовидной железы в близлежащие анатомические области, где они начинают функционировать с присущими им свойствами. Дистопированная паренхима щитовидной железы, находящаяся в надгортанном пространстве (см. рис. 2, 5 ), происходит из щитоязычного канала и располагается в основании языка. Внутригортанные дистопии встречаются значительно реже и обычно локализуются в подскладочном пространстве. На рис. 5 представлены варианты локализации добавочных (аберрантных) щитовидных желез.

Рис. 5. Варианты локализации добавочных щитовидных желез (по Алешину Б. В.): а — вид спереди: 1 — нормальная локализация щитовидной железы; (*) — добавочные щитовидные железы; б — вид сбоку: 1 — нормальная локализация; 2 — тиреоглоссальная локализация с кистой; 3 — сублингвальная, или эпиларингеальная, локализация; 4 — лингвальная; 5 — интраларингеальная; б — претрахеальная; 7 — интраэзофагеальная; 8 — интратрахеальная; 9 — интраторакальная

Читайте также:  Ингаляции с Ротоканом в небулайзере: как делать? Инструкция, отзывы

Симптомы зависят от локализации и размеров опухоли. При гортанной локализации они могут вызывать нарушение фонации, а при локализации в дыхательной щели — и затруднение дыхания. По внешнему виду аберрантную щитовидную железу гортани можно спутать со злокачественной опухолью, поскольку она легко кровоточит при дотрагивании острым зондом.

Окончательный диагноз ставят после проведения пробы с поглощением радиоактивного йода (131 J) или технеция с последующим сканированием.

Гортанная дистопия щитовидной железы

Лечение оперативное эндоларингеальным или наружным доступом. Наиболее эффективно применение лазерной хирургии. Перед операцией следует убедиться в наличии главной железы. Удаление аберративной щитовидной железы гортани проводят в случае возникновения нарушений голосовой и дыхательной функций.

К другим доброкачественным опухолям гортани относятся хондромы, липомы, аденомы, миксомы, миомы, невромы, которые возникают очень редко и происходят из соответствующих этим опухолям тканей. Гортанное расположение их вызывает соответствующие локализации и объему опухоли дисфункции этого органа. Подлежат хирургическому удалению.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Классификация заболевания

Опухоли трахеи могут быть первичными либо вторичными.

Первичные – это те опухоли, которые растут из самой трахеи. Вторичными считаются врастающие в трахею из легких или бронхов.

Наиболее распространенными являются: цилиндрома и плоскоклеточная опухоль. Они составляют более 90 % всех опухолей трахеи. Страдают ими мужчины в возрасте 30-70 лет, женщины сталкиваются с такими опухолями крайне редко. У детей обычно встречаются доброкачественные новообразования, у взрослых — злокачественные.

Метастазы данных видов опухолей чаще не являются причиной смерти. Обычно пациенты умирают от закупорки самой опухолью дыхательных путей. Метастазы чаще встречаются в ближайших лимфоузлах, но найти их можно почти во всех органах.

Вторичные новообразования (когда метастазы с другого органа — гортани, щитовидки, лимфоузлов, легких или бронхов дают рост в трахею) считаются редкими случаями. Новообразование бывает различного внешнего вида, может прорастать в просвет или в толщу органа. Иногда опухоль бывает бугристого вида и может кровоточить. Этот вид опухоли напоминает кольцевидный инфильтрат.

Гистология определяет этот вид рака как ороговевающий или неороговевающий. Трахея при росте опухоли становится не такой упругой, опухоль развивается в сторону легких, бронхов, шеи, средостения.

Если рассматривать опухоли по гистологии, то получим такие основные формы:

  • цилиндрома (аденокистозный рак) — развивается из железистого эпителия. Она обладает инфильтративным ростом, после иссечения чаще всего дает рецидив, имеет высокий риск метастазирования. Цилиндрома развивается довольно медленно, ее рост становится заметным спустя несколько лет после начала развития;
  • плоскоклеточный рак — это злокачественная опухоль, которая формируется из стенок органа и локализуется чаще всего в зоне задней или боковой стенки органа. Растет довольно медленно и практически не имеет симптомов в течение нескольких лет после начала развития. У женщин практически не диагностируется, а у мужчин встречается преимущественно после 50 лет;
  • саркома — относится к злокачественным новообразованиям, которые развиваются из клеток соединительной ткани. Обычно расположена в месте раздвоения органа. Эта форма рака может формироваться из любых других новообразований, даже доброкачественных;
  • карциноид — считается пассивной опухолью, которая развивается из эпителиальных клеток слизистой органа. Чаще формируется у женщин 20-35 лет.

На заметку! Чаще всего диагностируется цилиндрома. На втором месте по частоте находится плоскоклеточный рак трахеи.

Другими видами рака этого органа являются:

  • лимфогранулематоз;
  • ретикулосаркома;
  • нейрофиброма;
  • мелкоклеточный рак;
  • гемангиоперицитома.