Нейросенсорная тугоухость (кохлеарный неврит)

Слуховой неврит – группа заболеваний воспалительного характера, характеризующаяся поражением нервных стволов, отвечающих за передачу слуховых импульсов от органов слуха к центральной нервной системе человека, выражается полной или частичной потерей слуха у пациентов (тугоухостью).

Формы недуга

Кохлеоневрит относится к воспалительным заболеваниям. Начинается и протекает процесс во внутренней области органа слуха. В основном он возникает у мужчин после 50 лет.

Довольно часто они не придают значения первым признакам недуга, списывая их на возрастные факторы. Но это не правильно. Необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и установит причину ухудшения слуха.

Формы недуга

Данное заболевание имеет несколько форм:

  • внезапную;
  • острую;
  • хроническую;
  • обратимую;
  • врожденную.

Каждый из этих типов имеет свои характерные особенности. Если говорить о внезапной форме, то она развивается в течение двух или трех часов. Наблюдается в первой половине дня, в основном после пробуждения.

Формы недуга

Острая форма недуга развивается дальше. На этот процесс уходит несколько дней. Если при первых признаках не начать заболевание лечить, то велика вероятность его перехода в хронический тип. В итоге заболевание станет постоянно беспокоить, а со временем начнет прогрессировать.

Данный недуг может протекать по-разному. Выделяют два типа:

  • стабильный. Он является не худшим вариантом. Его часто называют благоприятным. Для него характерны такие симптомы, как шум в органе слуха, тугоухость. При этом больной не испытывает ярко выраженного дискомфорта, сон его спокойный и длительный. Социализация больного остается без изменений.
  • прогрессивный. Он свидетельствует об ухудшение слуха. Его лечение требует изоляции больного, так как сопровождается недуг депрессией, нарушением вестибулярного аппарата. Пациент жалуется на головокружение, он периодически теряет равновесие, походка меняется.
Формы недуга

Появление недуга в любом случае – неприятное явление. Но как показывает практика, если оно имеет обратимую форму, то его течение благоприятно.

Так как поражение обладает временным характером. Появляется такое заболевание в основном, как осложнение на инфекционное заболевание. В том случае, если оно не было своевременно диагностировано и вылечено.

Поражение слухового нерва может быть, как одностороннее, так и двухстороннее. Как показывает практика, первый вариант встречается чаще. При этом недуг может быть врожденным.

Формы недуга

Приводит к его развитию травма при родах или генетическое нарушение. Эта форма встречается крайне редко, но о ней необходимо знать. В случае нарушения работы слухового органа у малыша не стоит исключать вероятность развития данного заболевания. Определить его поможет только специалист.

Профилактика

Широко известная истина – заболевания намного легче предупреждать, чем потом их лечить. Для того чтобы неврит слухового волокна вовсе не появлялся, достаточно придерживаться следующих простых правил профилактики:

  • своевременно купировать все инфекционные процессы в организме, особенно в ЛОР органах;
  • принимать медикаменты исключительно по рекомендации врача;
  • избегать черепно-мозговых травм, местных и общих переохлаждений, тяжелых психоэмоциональных перегрузок;
  • соблюдать все правила техники безопасности на вредных производствах;
  • приобретать и употреблять экологически безопасные продукты – в рационе должны преобладать свежие овощи с фруктами, кисломолочные напитки, постные сорта рыбы/мяса.

Восстановление организма и его защитных барьеров будет происходить намного быстрее и эффективнее, если люди придерживаются принципов здорового стиля жизни – без пагубных личных привычек, к примеру, злоупотреблений алкогольными напитками, табачными изделиями.

Читайте также:  Болят зубы при гайморите — причины и лечение

Слуховой нерв

Слуховой нерв состоит из 2 ветвей — вестибулярной и кохлеарной. Вестибулярная ветвь берет начало от органа равновесия, а слуховая — от слухового аппарата. Симптомами воспаления являются не только нарушение слуха и шум в ушах, но и головокружение, шаткость походки.

Во внутреннем ухе человека располагаются рецепторы — волосковые клетки. Движения стремени вызывают колебания жидкости в перепончатом лабиринте, которые в нерве преобразуются в электрические импульсы, поступающие в головной мозг.

Слуховой нерв

Восприятие звука ухом и его обработка в коре мозга – сложные физиологические процессы, обеспечивающие способность человека слышать звук и определять, откуда он идет.

При воздействии этиологических факторов поражаются сосуды органа слуха, нарушается микроциркуляция, развивается гипоксия клеток нервного ствола, который воспаляется и перестает нормально функционировать.

Классификация невритов слуховых нервов

На сегодняшний день не существует четкой классификаций патологий слухового нерва воспалительной этиологии. Невриты слухового нерва разделяют:

по месту локализации патологического процесса:

  • кохлеиты – поражения преимущественно рецепторного аппарата улитки,
  • непосредственно невриты – воспалительные поражения стволов преддверно-улиткового нерва,
  • ретракохлеарные поражения, когда воспалительный процесс локализуется в подкорковых областях головного мозга;

по причине возникновения:

  • инфекционно-токсические невриты. Возникают, как осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний, таких как: грипп, корь, ветрянка, скарлатина,
  • токсические невриты. Поражение проводящей системы слухового анализатора ототоксическими веществами или прямыми ядами, разрушающими нервные ткани (ртуть, свинец)

Ототоксичность – способность некоторых веществ к пагубному воздействию на составные элементы слухового аппарата. Чаще этот термин используют для определения побочного действия лекарственных препаратов на слуховой нерв и провоцирование невритов слухового нерва. Наиболее ярковыраженной ототоксической функцией обладают антибиотики-аминогликозиды (стрептомицин, неомицин, канамицин, аминогликозиды нового поколения – гентамицин, тобрамицин, амикацин), которые, кроме токсического эффекта на органы слуха, оказывают схожее нейротоксическое действие на смежные нервы, вызывая неврит лицевого нерва. Например травматические невриты, которые возникают вследствие баротравм (воздействие взрывной волны, длительного воздействия слишком громких звуков) или травматического поражения кровеносных сосудов, питающих органы слухового анализатора.

По характеру течения:

  • острый неврит, когда воспалительный процесс приводит к полному отсутствию слуха через несколько часов, чаще токсической или травматической этиологии,
  • хронический неврит – поражение нерва происходит постепенно, в течение нескольких месяцев, как осложнение при инфекционных заболеваниях или сопутствующих болезнях других ЛОР-органов: отитах, синуситах и других.

Причины нейросенсорной тугоухости и факторы риска потери слуха

Однозначную стройную схему патогенеза нейросенсорной тугоухости определить порой бывает трудно. Однако достоверно известно, что причин у этого заболевания может быть несколько. На первом месте среди них стоят инфекционные вирусные заболевания – грипп и ОРВИ, инфекционный паротит (Свинка). Другой главной причиной сенсоневральной тугоухости являются трофические расстройства нервной ткани (сосудистые нарушения, плохое кровоснабжение). Причиной плохого питания нерва является атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония. Особое место занимают расстройства слуха в результате сильного эмоционального стресса. Поражение слухового нерва может возникнуть из-за черепно-мозговых травм, акустических травм (кратковременный, но чрезмерно сильный звук – выстрел, крик, гудок). Есть ряд химических веществ, обладающих ототоксическим действием. Это промышленные и бытовые вещества. Очень часто причиной сенсоневральной тугоухости является длительный прием ототоксических лекарственных препаратов – это антибиотики (аминогликозиды), противомалярийные средства, салицилаты.

Существует такая форма, как идиопатическая сенсоневральная тугоухость, это когда причину развития поражения органа слуха выявить достоверно не удается. Очень редко бывают случае, когда молодой активный, здоровый человек к сожалению безвозвратно теряет слух без явной причины.

Читайте также:  Вазомоторный ринит – что это?

Лечение

Перед тем как разрабатывать план лечения кохлеарного неврита, следует уточнить истинную причину недуга. Лечат больных с острой формой в стационарных условиях. Терапия включает в себя такие препараты:

Лечение
Лечение
  • диуретики;
  • средства для нормализации метаболизма;
  • лекарства для нормализации обращения крови в мозге.
Лечение
Лечение

Также обязательно проводится дезинтоксикационная терапия.

Лечение
Лечение

При лечении хронической формы важно устранить основной этиологический фактор. Если был диагностирован инфекционный неврит, то лечить его следует с применением противовирусных лекарственных средств, антивоспалительных и антибактериальных. С целью ускорить метаболизм в клетках, назначают антиоксиданты, а также различные витаминные комплексы.

Лечение
Лечение

Лечение кохлеарного неврита токсической формы подразумевает использование специфических антидотов (вещества, которые способствуют выведению из тела человека скопившихся токсинов). Также разрабатывается симптоматическая терапия, и проводятся реабилитационно-восстановительные мероприятия. Лечить данную форму недуга народными средствами строго противопоказано.

Лечение
Лечение

Лечить травматический неврит специалисты начинают только после консультации невролога и получения результатов рентгена черепа. Обычно назначают:

Лечение
Лечение
  • противосудорожные;
  • мочегонные;
  • витаминные комплексы;
  • анальгетики;
  • ноотропные лекарственные средства.
Лечение

Лечение

В острых случаях возникновения нарушения слуха больному показано стационарное лечение. В подострых случаях решение по этому вопросу принимается индивидуально, при хронической форме почти всегда начинают с амбулаторного обследования и лечения. В острых и подострых случаях стремятся вернуть слух на 100 %, в хронических случаях чаще всего это уже невозможно сделать, поэтому речь идет прежде всего о стабилизации состояния и предотвращении прогрессирования симптомов болезни. Лечебная тактика формируется, в первую очередь, исходя из установленной причины заболевания.

Так, если виновником является вирусная инфекция, то назначаются противовирусные препараты. Если разновидность вируса установлена, то предпочтительнее избирательная терапия (например, при поражении слухового нерва вирусом герпеса назначаются препараты Ацикловира). При бактериальном процессе показаны антибиотики. При этом следует избегать назначения заведомо ототоксичных препаратов (аминогликозиды). Обычно для достижения достаточной терапевтической концентрации антибиотика приходится прибегать к высоким дозам.

Если причиной снижения слуха является отравление каким-либо токсическим веществом, то проводится дезинтоксикационная терапия (внутривенно капельное вливание растворов Реополиглюкина, Рингера, физиологического раствора натрия хлорида и так далее).

При травматических повреждениях показаны обезболивающие средства и мочегонные препараты (последние назначают с целью уменьшения отека слухового нерва). При аутоиммунных процессах применяют гормональные средства.

Широко используются препараты, улучшающие кровоток и питание нервов. Это группа сосудистых средств и препаратов, улучшающих микроциркуляцию (например, Кавинтон (Винпоцетин), Вазобрал, Ницерголин (Сермион), Пентоксифиллин (Трентал)). В качестве антиоксидантов могут быть использованы Мексидол (Нейрокс, Мексикор), витамины Е и С. Положительный эффект оказывают комплексы витаминов группы В (Мильгамма, Бенфолипен, Нейромультивит и другие).

Лечение

Иногда возможно применение препаратов, улучшающих проведение импульсов по нерву. Это такие препараты как Нейромидин (Амиридин, Ипигрикс, Аксамон) и Прозерин.

В лечении неврита слухового нерва активно используются немедикаментозные методы лечения: электрофорез с лекарственными препаратами, иглоукалывание, гипербарическая оксигенация, магнитотерапия.

В случаях, когда причиной снижения слуха является первичный опухолевый процесс, прибегают к хирургическому лечению. Это может быть щадящая стереотаксическая операция (с помощью гамма-ножа) или же более травматичная краниотомия (когда вскрывают черепную коробку, чтобы добраться к опухоли). Если причина заключается в метастазировании другой опухоли, то обычно ограничиваются лучевой терапией.

Полная утрата слуха на одно или оба уха ставит перед врачом вопрос о слухопротезировании. Это направление довольно широко развито в настоящее время, позволяет помочь людям, которые не слышали много лет.

Прогноз и профилактика

Эффективность лечения и НСН зависит от формы, стадии недуга, а также своевременности предпринятых мер.

Читайте также:  К чему появляется прыщик в ухе: толкование приметы

Так, при инфекционной, интоксикационной и травматической природе НСН прогноз положительный, слух в большинстве случаев удается восстановить достаточно быстро.

Если причиной воспаления, затронувшего ушной нерв, послужила хроническая патология, прогноз становится менее благоприятным. Полное восстановление слуха возможно только тогда, когда лечебные меры были предприняты на ранних стадиях недуга, и аномальный процесс не «успел» сильно повредить ушной нерв.

Важно: избавиться от возрастной тугоухости при НСН полностью невозможно, с помощью медикаментов удается лишь замедлить ход ее развития.

При значительных поражениях нервных волокон может осуществляться кохлеарная имплантация, пациентам с существенным нарушением слуха показана носка слухового аппарата.

Профилактические мероприятия:

Прогноз и профилактика

·        своевременное лечение ОРВИ и других заболеваний, затрагивающих область головы и шеи (особенно верхние дыхательные пути);

·        отказ от вредных привычек, минимизация контакта с вредными веществами (и в быту, и при осуществлении профессиональной деятельности);

·        контроль уровня холестерина, глюкозы в крови, показателей артериального давления (в частности, это касается пациентов, пересекших 40-50-летний возрастной рубеж);

·        во время работы использовать защиту от вибраций (шума).

Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение НСН помогут избежать неприятных осложнений воспалительного процесса в ушах и сохранить слух.

Стадии прогресса заболевания

В зависимости от распространения заболевания неврит слухового нерва можно разделить на односторонний, при котором поражается один слуховой анализатор, и двухсторонний, при котором патологический процесс затронул оба уха.

Врачи выделяют 4 стадии развития нейросенсорной тугоухости:

  • 1 (легкая) степень, для этой стадии порог восприятия звуков для пациента колеблется от 26 до 40 Дб, то есть человек слышит обычную речь не дальше, чем на расстоянии 4-6 метров от себя;
  • 2 (умеренная) степень характеризуется границей восприятия звуков от 41 до 55 децибел, то есть человек воспринимает разговоры других людей только на расстоянии 1-4 метров от себя;
  • 3 (умеренно-тяжелая) соответствует порогу восприятия от 56-70дБ, при этом человек слышит разговорную речь только на расстоянии 0,25- 1 метра;
  • при 4 (тяжелой степени) слуховая граница находится в пределах 71-90 Дб, это почти полная глухота.

В зависимости от причин возникновения заболевания выделяют центральную нейросенсорную тугоухость, при котором потеря слуха связана с нарушениями структур головного мозга, и периферическую, при которой поражается собственно слуховой нерв.

Медикаментозная терапия

Не следует оставлять без внимания такое заболевание, как нейросенсорная тугоухость. Лечение должно быть незамедлительным, так как от этого зависит его эффективность. Тактика терапии определяется исключительно причиной, вызвавшей недуг. Особенно это касается пациентов с острой формой патологии, у которых еще можно изменить нервную ткань.

В случае инфекционной природы заболевания показана антибактериальная или противовирусная терапия. При токсической форме в первую очередь необходимо вывести токсины из организма. Для этих целей назначают «Реополиклюгин», «Гемодез».

Если причину болезни определить не представляется возможным, недуг рассматривают как тугоухость сосудистого генеза. В этом случае пациентам прописывают препараты для нормализации кровообращения («Винпоцетин», «Пирацетам», «Церебролизин»). Также больным назначают «Триметазидин». Лекарство обладает антигипоксическим и цитопротективным действием.

Медикаментозная терапия

Достаточно успешно применяются глюкокортикостероиды при борьбе с таким заболеванием, как нейросенсорная тугоухость. Лечение проводится местно, что снижает риск возникновения побочных эффектов и одновременно позволяет достичь максимальной эффективности от применяемого средства. Дополнительно некоторым пациентам назначают диуретики, а также витамины группы В.

Восстановление слуха при таком заболевании, как правило, происходит частично. Глухота обуславливается гибелью волокон, которые уже не способны к регенерации. Все терапевтические мероприятия планируются так, чтобы минимизировать вредное влияние этиологических факторов и предупредить прогрессирование недуга в будущем.