Некротическая ангина Венсана, или Фузоспирохетоз

Как происходит лечение лакунарной ангины народными средствами, можно узнать прочитав данную статью.

Общие сведения

Термин «паратонзиллярный абсцесс» используется для обозначения финальной стадии воспаления – образования гнойной полости. Синонимические названия – «флегмонозная ангина» и «острый паратонзиллит». Заболевание считается одним из наиболее тяжелых гнойных поражений глотки. Более чем в 80% случаев патология возникает на фоне хронического тонзиллита. Чаще всего встречается у лиц в возрасте от 15 до 35 лет. Представители мужского и женского пола болеют с одинаковой частотой. Для данной патологии характерна сезонность – заболеваемость увеличивается в конце осени и в начале весны. В 10-15% паратонзиллит приобретает рецидивирующее течение, у 85-90% больных обострения наблюдаются чаще одного раза в год.

Паратонзиллярный абсцесс

Как протекает болезнь?

Название язвенно-некротического тонзиллита происходит от слова «некроз» (омертвение). Это означает, что запущенная стадия болезни характеризуется омертвением тканей миндалин, а в особо тяжелых случаях ‑ стенок гортани, языка, неба и надкостницы.

Симптомы, по которым можно определить заболевание, отличаются от признаков острого бактериального или вирусного тонзиллита: температура тела остается в пределах нормы, а если и повышается, то незначительно (до 37‑37,5 ºC). Больного беспокоят:

  • небольшая боль при глотании, которая может усиливаться, если к болезни присоединяется стрептококковая или стафилококковая инфекция;
  • увеличение лимфоидных узлов; 
  • дискомфорт в горле, по ощущениям напоминающий присутствие в нем инородного тела, которое невозможно проглотить или отхаркнуть;
  • повышенное слюноотделение;
  • интоксикация и обезвоженность.

Как происходит полоскание горла содой и солью при ангине, указано в данной статье.

Некротическая ангина часто сопровождается неприятным запахом гнили изо рта и стоматитом. При осмотре отоларинголог обнаруживает увеличенную в размере рыхлую миндалину, покрытую белым налетом с сероватым или желтоватым оттенком. Если прикоснуться к нему шпателем, то он легко отделяется от ткани миндалин, оставляя после себя слабое кровотечение и углубление с неровными краями. Вынести окончательный вердикт врачу помогает лабораторный анализ налета (посев на питательную среду, антигенный тест, анализ полимерной цепной реакции) и несоответствие между общими и местными симптомами, а именно трудоспособное состояние больного при выраженном поражении тканей. Общий анализ крови при этом показывает повышенное содержание лейкоцитов и повышение СОЭ.

Каковы симптомы ангины без температуры, указано в данной статье.

Болезнь чаще всего поражает одну миндалину, но в редких случаях может носить двусторонний характер. Первоначальная задача доктора при диагностике ‑ исключить злокачественную опухоль, туберкулез, дифтерию, сифилис, лакунарную ангину.

Если температура тела повышается выше 37,5 ºC, это свидетельствует о присоединении вирусной инфекции (стафилококковой или стрептококковой) и требует соответствующей коррекции лечения.

Как применять местный антибиотик при ангине, можно узнать прочитав данную статью.

Симптомы

Симптомы такой болезни, как ангина Симановского отличаются от признаков заражения обычной инфекции. Обычно происходит поражение одной миндалины, в редких случаях – двух. На ранних стадиях, больной не чувствует у себя никаких признаков болезни.

Первые неприятные проявления болезни начинаются тогда, когда человек замечает у себя повышенное слюноотделение и запах гнили изо рта. Далее, когда ангина Венсана начинает прогрессировать, она проявляет себя в неприятных ощущениях, в частности, болях при глотании и в увеличении лимфатических узлов.

Читайте также:  Как правильно закапать в нос грудничку капли?

Это происходит из-за того, что бактерии образовали пленки и язвочки на гландах и задних стенках глотки. В 10% случаев, некротический тонзиллит сочетается с другими инфекционными заболеваниями (дифтерия, скарлатина и т. д.).

Ввиду схожей симптоматики ангину Симановского нередко ошибочно диагностируют, как сифилис или туберкулезную язву. Точно выявить ее можно лишь после обнаружения бактерий, свойственных этому заболеванию.

Ангина Плаута—Венсана (angina Plaut—Vincent)

Ангина Плаута—Венсана (angina Plaut—Vincent) — инфекционное заболевание, поражающее полость рта у ослабленных лиц. Синонимы: фузоспириллез, траншейный рот, стоматит Боткина—Симановского. Этиология и патогенез.

Возбудители — веретенообразные бациллы и спирохеты (симбиоз) — являются сапрофитами полости рта и становятся патогенными под влиянием ослабления организма, алкоголизма, недостаточного гигиенического содержания рта.

Симптомы

Локализуется на миндалинах, слизистой оболочке рта (десна, язык, щеки), иногда на половых органах. Поражение чаще одностороннее, на миндалине появляется глубокая, малоинфильтрированная язва, покрытая некротическим распадом, окруженная воспалительной краснотой, болезненная; иногда серо-желтая пленка, напоминающая дифтерийную, по удалении которой остается кровоточащая поверхность. Неприятный запах изо рта, увеличенные и болезненные регионарные лимфатические узлы. Общее состояние удовлетворительное, небольшая боль при глотании. Наблюдаются поражения в виде баланопостита и гангренозных язв, сопровождающихся фимозом. Заболевание продолжается 3—4 нед. Иммунитета не оставляет, возможны рецидивы при недостаточном лечении.

Гистологически: в центре очага некроз с наличием веретенообразных бацилл, по периферии зона воспаления, где обнаруживается много спирохет Венсана. При установлении диагноза следует в первую очередь иметь в виду дифтерию. Возможно одновременное поражение дифтерией и симбиозом Плаута—Венсана. Необходимо дифференцировать с гуммозной и туберкулезной язвами, скарлатинозной и агранулоцитарной ангинами, медикаментозными (ртутным, висмутовым) гингивитом и стоматитом.

«Справочник дерматовенеролога»,

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Гнойная ангина легкая  Герпесная ангина хлоргексидин

Диагностика

Диагностика гнойной ангины включает в себя:

  • Общий осмотр ротоглотки пациента, пальпация лимфоузлов, сбор анамнеза, жалоб;
  • Бактериологическое исследование мазка из ротоглотки на наличие и определение бактериальной инфекции;
  • Общий и биохимический анализ крови, при которых в случае гнойного процесса выявляются следующие показатели – повышение СОЭ, повышение лейкоцитов, нейтрофилов, понижение лимфоцитов, а иногда и моноцитов;
  • При подозрении на наличие вирусной инфекции, которая в сочетании с бактериями усиливает течение болезни – ПЦР, ИФА;
  • При необходимости, т.е. при подозрении на наличие осложнений болезни или наличия иных заболеваний, из-за которых могли воспалиться миндалины назначаются – рентгенография, УЗИ, компьютерная томография.

Антибиотики

При лечении ангины основным методом становится антибиотикотерапия. Это позволяет вовремя справиться с болезнетворными бактериями и не допустить возникновения осложнений. Единственное исключение в этом случае – это вирусная ангина, при которой лечение антибиотиками неэффективно.

Нельзя «назначать» себе антибиотики самостоятельно. При первых признаках болезни обращайтесь за помощью к врачу.

Каждая разновидность ангины вызывается своим возбудителем. Против каждого из них эффективны свои препараты. Определять индивидуальную дозировку и длительность курса лечения должен только специалист.

Ангина Симановского Венсана

При этой болезни нее всегда показано лечение антибиотиками. Оно нужно только если она перешла в тяжелую форму. При лёгких формах болезни ограничиваются местным лечением. Оно включает в себя частое полоскание горла растворами антисептиков и обработку поверхности язвы йодной настойкой либо раствором нитрата серебра.

При тяжелой форме болезни приходится прибегать к антибиотикотерапии. Для этого чаще всего используются препараты пенициллиновой группы, такие как:

  • Билмицин;
  • Ампициллин;
  • Тикарциклин.

Вместе с ними врач назначит специальные пробиотики, быстро восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника. Также назначают уколы никотиновой кислоты. Кроме этого, при лечении этой болезни показано обильное тёплое питьё.

Читайте также:  Боли в ухе, горле и приступы кашля как симптомы невралгии

Вирусная

  • жаропонижающие препараты;
  • полоскание глотки антисептиками;
  • специальные пастилки или леденцы для горла.

Дополнительно применяется обильное тёплое питьё. Это помогает восполнить патологические потери жидкости и предотвратить пересыхание слизистой.

Лакунарная

Как и любая бактериальная инфекция, лакунарная ангина лечится только антибиотиками. Лечение антибиотиками должно составлять 7 – 10 дней. Нельзя прекращать лечение, как только стало немного лучше.

Для лечения лакунарной ангины применяются такие виды антибиотиков:

  • пенициллиновая группа (амоксициллин, аугментин);
  • макролиды (суммамед, зитролил).
  • цефалоспорины (цефалексин, цефтриаксон).

Чтобы не допустить появления аллергической реакции, часто дополнительно назначают антигистаминные препараты, например лоратадин или супрастин.

Антибиотики

Лечение катаральной

Катаральная ангина сопровождается сильным общим недомоганием и интоксикацией организма, поэтому важно соблюдать постельный режим. Конечно же, здесь не обойтись без антибиотикотерапии

При лечении катаральной ангины основную роль играют такие препараты, как:

Антибиотики
  • Бисептол;
  • Стрептоцид;
  • Бактрим.

Всё это комбинированные препараты, чаще всего это препараты из такой группы, как сульфаниламиды. Дополнительно назначают иммуномодуляторы и витаминные комплексы для скорейшего восстановления организма.

Список препаратов при фолликулярной

Антибиотики

Основные препараты при лечении фолликулярной ангины, как и при Тонзиллите – антибиотики. Без этого болезнь может переходить в осложнённую форму. Чаще всего это антибиотики широкого спектра, быстро снимающие симптомы болезни. Лечение антибиотиками должно проводиться по индивидуальной схеме.

При лечении антибиотиками особо важен накопительный эффект, поэтому важно не прерывать раньше времени курс лечения. Для этого чаще всего применяются такие препараты, как:

  • Суммамед;
  • Цифаметазин;
  • Ампициллин;
  • Цифалексин.
Антибиотики

Антибиотики широкого спектра

При повышении температуры назначают жаропонижающие препараты. Также используют полоскание горла специальными растворами. Они обладают не только антисептическим, но и обезболивающим эффектом.

Антибиотики

Возможные осложнения

Абсцесс паратонзиллярный вполне успешно лечится, если не тянуть с посещением врача при появлении неприятных симптомов и соблюдать все рекомендации.

Флегмонозная ангина, или тонзиллит окологлоточного пространства, может дать осложнения, когда миндалины сильно отекают, а глотание пищи становится невозможным. Если вовремя не остановить воспалительный процесс и нарывающий гнойник в горле, то возможно развитие гнойного медиастинита, сепсиса, тромбоза внутренних вен, инфекционного анафилактического шока.

Возможные осложнения

При флегмоне нередки кровотечения в шейных сосудах. Если появились первичные неприятные симптомы в горле, то уже нельзя медлить с обращением к врачам. В качестве профилактики стоит порекомендовать:

  • своевременно лечить тонзиллит, ангину, воспаленные гланды, кариозные зубы, аденоиды во рту, хронический гингивит;
  • укреплять организм и повышать сопротивляемость иммунитета;
  • бороться с инфекционными заболеваниями горла;
  • проводить процедуры закаливания;
  • заниматься спортом (полезны водные процедуры);
  • вовремя санировать полость, не допуская развития инфекционных очагов.

Нельзя допускать распространения болезнетворной микрофлоры и активизации микробов во рту на фоне простуды, обычной ангины и стоматологических заболеваний.

Возможные осложнения

Паратонзиллярный абсцесс приводит к нагноению и расплавлению тканей миндалин. Данное состояние окологлоточного пространства чревато необратимыми последствиями.

Особенности лечения

При этом приемлема и традиционная консервативная терапия, в которую входят полоскания, орошения и ингаляции с применением антисептических и противомикробных препаратов.

Тем не менее, такие щадящие методы далеко не всегда способствуют эффективному лечению, поэтому специалисты чаще всего будут настаивать на оперативном вмешательстве.

Если абсцесс еще недостаточно созрел или флегмона имеет неровные края – патологический очаг подвергается процедуре пункции.

Имейте в виду! При ее проведении специалист проводит забор гнойного отделяемого, чтобы установить возбудителя и определить степень его чувствительности к антибиотическим средствам.

Далее после лабораторных исследований назначается медикаментозный курс лечения, но если абсцесс уже созрел – смысла в такой терапии нет, и выполняется так называемое «тупое вскрытие» под местной анестезией.

Читайте также:  Ингаляция с содой: правила проведения и рецепты

После этого в полость рта хирург вводит инструмент под названием корнцанц, с помощью которого расширяются подходы к очагу воспаления.

Бранши инструмента разводят абсцесс, в результате чего гной сам выходит из такого образования

При этом процесс выведения гноя может повториться на следующий день, если первой процедуры недостаточно.

Другой метод оперативного вмешательства называется «острым вскрытием», когда абсцесс просто иссекается скальпелем, и если при «тупом вскрытии» гной вытекает по отводящим каналам наружу, то в этом случае жидкость попадает в полость рта и впоследствии вымывается и выполаскивается.

Как правило, после такой операции следует еще одна – тонзилэктомия (удаление миндалин). Это необходимо для предотвращения рецидивов заболевания.

Нужно знать! Так как флегмонозная ангина всегда свидетельствует о глубоко зашедших патологических процессах и скоплении внутри тканей большого количества патогенных микроорганизмов и гноя, вероятность таких рецидивов очень высока.

Лечение заболевания медикаментами

Лечение ангины разновидности Симановского Венсана происходит физиотерапевтическими методами и терапевтическими средствами. Только на основании содержания результатов диагностики назначается антибактериальная терапия. В данной ситуации отлично проявляются себя в лечебном процессе следующие группы антибиотиков:

  1. Цефалоспорины: Цефазолин, Цефаликсин,Цефалоридин;
  2. Пенициллины – Бензил- или Феноксиметилпенициллин, а также Амоксициллин;
  3. Азалиды – Зитролид, Хемомицин, Суммамед;
  4. Макролиды – Эритро-, Мидека-, Кларитро- или Азитромицин.

Если проявляется тяжелый воспалительный процесс, то необходимо прислушаться к комментариям терапевта и проколоть антибиотики внутривенно или внутримышечно. Если развиваются такие осложнения как гнойная флегмона или абсцесс, то больной госпитализируется в условия стационара.

Наравне с антибиотикотерапией назначается местное воздействие на небные миндалины в виде смазывания каждые 2 часа раствором Люголь, Новарсенолом или Неосальвареном и полоскание ротовой полости, гортани антисептиками. К последним относятся такие препараты как Мирамистин, Хлорофиллипт, раствор Фурацилина.

Если у пациента обнаруживается повышение температуры тела, рекомендуется применять дополнительно препараты, направленные на устранение жара и понижения высоких отметок градусов до нормального состояния пациента. Также стоит применять анальгетические лекарства с целью купирования болевого синдрома во время употребления пищи.

Обязательно осуществляется насыщение организма витаминами, особенно группы В и аскорбиновой кислотой. Эти вещества воздействуют на организм в качестве дезинтоксикации. Требуется наладить питьевой режим – больше вводить любой жидкости, кроме алкоголя и газировки.

Народное лечение ангины Плаута Венсана

Кроме медикаментозных препаратов врач может назначать воздействие на очаг воспаления с помощью лекарственных трав.

В период обострения при сильно проявляющихся признаках для быстрейшего выздоровления рекомендуются следующие правила лечения:

  1. В качестве обработки язв часто наносится 60% сахарный сироп. Его можно заменить пудрой.
  2. Соединить в одинаковых пропорциях шалфей, чабрец, лаванду, ягоды сушеные можжевельника. Полученный материал в размере 1 ст.л. залить 0,2 гр. кипятка. Настоять на водяной бане ¼ часа, помешивая часто. На основе приготовленного настоя делать ингаляции в течение 5 минут.
  3. Раствор для полоскания на основе соли и соды по 1 ч.л. на 0,2 гр. теплой кипяченой воды.
  4. Морская вода в качестве полоскания ротовой полости;
  5. Настойка из лиственных пластин подорожника.

Самостоятельно излечить заболевание с помощью народной медицины невозможно. Но использовать лекарственные настои как полоскание или ингаляции можно.

Ангина Симановского-Плаута-Венсана

Ангина Симановского-Плаута-Венсана (ангина язвенно-некротическая, ангина язвенно-пленчатая) – инфекционное заболевание, поражающее аденоидный и лимфатический аппарат глоточных миндалин.

Впервые заболевание было описано в 1890 году основателем российской школы отоларингологии Н. П. Симановским, но на тот момент времени возбудитель был неизвестен, и только через 8 лет французским врачам Х. Венсану и К. Плауту удалось его установить.

Внимание! Фотография шокирующего просмотра нажмите на ссылку.