Лечение хронического гнойного мезотимпанита

Образование хронического отита зачастую происходит при неправильной терапии воспаления слухового органа, протекающего в острой форме. Но согласно статистическим данным спровоцировать развитие патологии способно воздействие иных факторов. Ознакомимся с источниками возникновения болезни, сопутствующей симптоматикой, а также способами лечения.

Лечение хронического гнойного эпитимпанита

Хронический гнойный эпитимпанит – это трудноизлечимое опасное заболевание ушей, которое поражает не только мягкие ткани органа, но затрагивает и костные образования. Несмотря на слабовыраженные симптомы, болезнь может провоцировать необратимые процессы, которые приводят к потере слуха и угрожают жизни пациента в целом. Лечение эпитимпанита весьма сложное и длительное, требующее реабилитации.

Симптомы заболевания

Эпитимпанит – это заболевание, поражающее среднее ухо. При малоэффективной терапии или несвоевременном выявлении, оно может перейти в стойкую хроническую форму. Затрагивает не только мягкие ткани, но и костные, что ведет к ухудшению слуха.

Хроническое течение болезни опасно тем, что воспалительные процессы распространяются на соседние ткани, в том числе черепные кости и головной мозг.

Эпитимпанит имеет относительно слабые симптомы:

Лечение хронического гнойного эпитимпанита
  • ухудшение слуха;
  • головокружение;
  • заложенность ушей;
  • слабая боль в височной и теменной части, с периодическими нарастаниями интенсивности;
  • давление в ушах;
  • гнойные выделения.

К осложнениям часто приводит то, что больной не подозревает о наличии именно такой формы болезни. Ситуацию усугубляет неправильно подобранное лечение.

Когда пациент обращается к врачу, воспаление часто переходит на близрасположенные ткани. Лечение начинается с тщательного осмотра. На этом этапе зачастую выявляются такие признаки болезни, как:

  • перфорация барабанной перепонки;
  • кариозное поражение костей черепной коробки и среднего уха;
  • застой гноя в карманах ушной полости;
  • образование холестеатом и полипов;
  • вестибулярная дисфункция.

Причины развития

Часто развитие эпитимпанита происходит на фоне других ушных заболеваний, если их лечение было неэффективным. При неправильной терапии накапливается гнойный секрет в слуховой полости. Трудности отхождения выделений связаны с тем, что в среднем ухе имеется множество кармашков, куда попадает гной и провоцирует распространение инфекции.

Бывают случаи, когда к таким последствиям приводит неправильное лечение мезотимпанита. Эти два заболевания тесно связаны между собой, но отличаются по характеру и локализации деструктивных процессов.

Методы лечения

Лечение эпитимпанита с помощью медикаментов может быть использовано только в качестве сопровождающей терапии. Основное лечение – это оперативное вмешательство. Предварительно больному необходимо пройти ряд исследований для обнаружения очага воспаления и зоны его распространения. Наиболее эффективные методы диагностики в данном случае — компьютерная томография и рентгенография.

Операция проводится, как правило, в несколько этапов. Вначале удаляется очаг инфицирования. Для предотвращения повторного эпизода карманы ушной полости объединяется между собой. Гной удаляется и производится дезинфекция. Затем необходимо восстановить барабанную перепонку и при необходимости произвести протезирование поврежденных косточек. Процесс восстановления слуха достаточно длительный, но стопроцентной эффективности достигнуть практически невозможно из-за сложности произошедших в органах слуха изменений.

Лечение хронического гнойного эпитимпанита

Неправильное или запоздалое лечение чревато развитием серьезных осложнений, которые могут привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Читайте также:  КЕСТИН — аналоги дешевые, цена российских и импортных заменителей

Ни в коем случае нельзя откладывать лечение эпитимпанита. При хронической его форме последствия неизбежны, а потому в дальнейшем необходимо время от времени проходить обследование у отоларинголога.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Чем лечат отит капли в ухо  Отит компресс как ставить

Профилактика хронических отитов

Главное в профилактике хронических отитов – контролировать состояние носоглотки, своевременно устраняя воспаление, аденоиды, деформации носовой перегородки и прочие изменения, которые нарушают функцию слуховой трубы. Очень важно соблюдать рекомендации врача при назначении антибиотиков: если прекратить их принимать при первых признаках улучшения, могут сформироваться устойчивые к препарату штаммы бактерий, которые будут поддерживать хронический воспалительный процесс.

Поскольку симптомы экссудативного и адгезивного хронического отита у детей часто стерты, нужно быть внимательным к тому, насколько хорошо слышит ребенок. Часто детская «невнимательность», непослушание или плохая успеваемость объясняются именно снижением слуха.

Мезотимпанит уха: что это такое, лечение, виды (хронический, двусторонний, левосторонний, правосторонний), прогноз и лечение народными способами

Что такое мезотимпанит знает далеко не каждый. Это воспалительное заболевание, сопровождающееся гнойным процессом хронического характера. Развивается в полости среднего уха. Для мезотимпанита характерно снижение слуха, ощущение шума в ушах, симптомы интоксикации, вестибулярные нарушения, боль и т. д. Лечение всегда основывается на приёме антибактериальных препаратов.

Хронический отит — виды, причины, диагностика и лечение

Проблемы в работе иммунной системы, а также нарушения режима лечения и пренебрежительность по отношению к своему здоровью могут привести к хроническому отиту. Чем характеризуется данная патология и как вернуть органу слуха здоровье?

Виды хронического отита

Любой вид отита может принять хроническую форму. Специалисты классифицируют данный тип заболевания по локации и характеру течения.

По локации

По месту возникновения хронический отит может быть:

  1. Наружным. Заболевание локализуется в наружном отделе органа — слуховом проходе или ушной раковине.
  2. Средним. Это самый распространенный тип хронического отита, локализованный в барабанной полости.
  3. Внутренним. Это тяжелая и запущенная форма отита, при которой бактериальная флора поражает важный внутренний отдел уха. При этом возникают необратимые изменения органа слуха.

По характеру

Характер течения хронической формы заболевания предопределяет ту тактику лечения, которую выберет отоларинголог после осмотра, сбора анализов и диагностических мероприятий.

Гнойная форма характеризуется постоянной выработкой экссудата в тканях и их постепенному расплавлению. Чаще всего хроническое заболевание этого типа локализовано в барабанной полости, и данные процессы не позволяют мембране рубцеваться.

Специалисты выделяют 2 формы среднего хронического отита: мезотимпанит и эпитимпанит.

Мезотимпанит

При мезотимпаните воспаляется только слизистая барабанной полости, а незаживающая мембрана прорвана ближе к центру. Длительность воспалительного процесса утолщает перепонку, а незатухающие гнойные процессы покрывают ее слизью и экссудатом.

По мере развития заболевания слизистая отекает, на ней образуются слегка кровоточащие язвы и полипы. Гнойные процессы постепенно проникают глубже в ткани, заполняют экссудатом барабанную полость, разрушая слуховые косточки.

Эпитимпанит

Эпитимпанит затрагивает и слизистую, и костные ткани, лежащие под ней. Барабанная перепонка перфорирована ближе к краям, из-за чего при попытках ткани зарубцеваться, образуются холестеатомы — хаотичные разрастания эпидермиса. Они вместе с полипами заполняют барабанную полость, сдавливая ткани и нарушая функциональность данного отдела органа слуха.

Читайте также:  Воздействие влаги и температур на нарощенные ресницы

Такая форма хронического среднего отита за счет действия гноя и разрастания доброкачественных опухолей начинает поражать кости черепа, внутренний отдел органа слуха и мозг.

Причины развития хронической формы

Гнойный хронический отит — наиболее частая форма заболевания, развивающаяся из острого типа воспалительного процесса. Данный переход происходит из-за:

  • Устойчивости бактерий или грибков к консервативному лечению;
  • незаконченной терапии или нарушения режима лечения;
  • снижения защитных сил организма;
  • системных заболеваний, таких как сахарный диабет;
  • ухудшения функциональности слуховой трубы;
  • неправильного подбора антибактериальной терапии, которая привела к развитию суперинфекции.

Чаще всего к развитию хронического заболевания приводит поражение, вызванное стафилококками. Перетекание в новую форму и проявление начальной симптоматики заболевания этого типа может занять около года, начиная от эпизода острого отита.

Виды отитов

Хронический гнойный отит среднего уха требует грамотного и своевременного лечения. Если заболевание не затрагивает костные образования и не способно вызвать ряд других осложнений, можно использовать медицинские препараты. Однако, если недуг характеризуется спокойным развитием следует проводить лечение под контролем отоларинголога. Если течение заболевание происходит с костной деструкцией, следует проводить предоперационную подготовку больного.

Если патологический процесс сопровождается сильной головной болью, вестибулярными расстройствами, и парезом лицевого нерва, можно сделать вывод о том, что заболевание вызвало серьезные осложнения. Поэтому, пациента необходимо сразу же госпитализировать и проводить хирургическую операцию. Она будет направлена на полное восстановление функциональности органов слуха.

Средний отит можно вылечить за 1 неделю, если он протекает без осложнений. Пациенту ежедневно промывают ушные проходы антибактериальными растворами и удаляют патогенный секрет. Во время лечения применяют капли: норфлоксацин, рифампицин, ципрофлоксацин.

Обоснованность хирургического вмешательства

Хирургически лечат данное заболевание только после безуспешных попыток вылечить больного терапевтическими методами. При этом врачи удаляют грануляции и разросшиеся полипы. Обычно операция проводится под общим наркозом, потому что довольно обширная. Пораженную ткань необходимо прижечь, используя раствор нитрата серебра. Но хирургу необходимо соблюдать крайнюю осторожность во избежание поражения здоровых тканей.

Для восстановления пораженной барабанной перепонки применяют мирингопластику. Однако такое вмешательство показано лишь в случае возникновения осложнений.

Лечение

Прежде всего, стоит отметить, что терапия должна быть комплексной. Вот основные методы лечения патологии.

  • Антибактериальная терапия. Применяются антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а также макролиды, фторхинолоны. Также назначаются ушные капли, содержащие антибиотик – Анауран, Отофа, Ципролет. Стоит отметить, что длительный и бесконтрольный приём может сказаться на иммунитете, что вдвойне усугубит ситуацию и приведёт к развитию грибкового отита.
  • Улучшить отхождение гноя и разжижить патологический секрет поможет применение Химотрипсина при мезотимпаните, Лидазы и т. д.
  • Если причиной заболевания стала грибковая инфекции, врач назначает препараты местного действия с противогрибковым эффектом. Чаще всего это Флуканозол, Нистатин, Кандибиотик, Кетоконазол, Преднизолон при мезотимпаните.
  • Позволят устранить воспалительный процесс, купировать боль НВПС – Диклофенак, Нурофен, Ортофен. В качестве противовоспалительных ушных капель назначают Отинум, Отипакс.
  • Обязательно иммуномодулирующая терапия – Иммунал, Полиоксидрний.
  • Для снятия отёка рекомендуется антигистаминные препараты – Супрастин, Зиртек, Зодак.
  • Витаминные комплексы.
  • Больным с искривлением носовой перегородки требуется коррекция. При инфекционных очагах следует санировать патологическую область. Аденоиды требуют удаления.
  • При заложенности носа назначаются сосудосуживающие препараты – Називин, Тизин.
  • Антисептики. Резорциновый, борный спирт, протаргол, колларгол, сульфацил натрия и др.
Читайте также:  Анатомия: строение и функции слухового анализатора

Туалет уха при мезотимпаните заключается в следующем: перед каждым закапыванием нужно очищать слуховые проходы от серозного и гнойного содержимого, корок. Для этого используется перекись водорода. Применение борной кислоты (спиртовой раствор) также обоснованно. Все используемые лекарства должны быть подогретыми до 37ͦ С. После промывания ухо следует осушить. Если с помощью указанных средств очистить слуховые проходы не удалось, используется Химотрипсин.

В комплексе с медикаментозным лечением назначаются физиопроцедуры:

  1. электрофорез;
  2. УВЧ;
  3. УФО;
  4. фонофорез;
  5. воздействие микроволнами, диадинамическими токами, низкоэнергетическим лазером;
  6. парафинотерапия, грязелечение.

При мезотимпаните оперативное лечение редко проводится. Хирургическое вмешательство осуществляется, если консервативная терапия не дала положительных результатов. В ходе операции удаляются полипы, грануляции. Проводится вмешательство под общим наркозом.

Ткани грануляции прижигаются раствором на основе серебряного нитрата. Для восстановления целостности барабанной перепонки осуществляют операцию мерингопластику.

Кроме того, наряду с традиционной медициной хроническое заболевание лечится народными средствами.

Вот самые эффективные:

  1. Сливочное масло подогревают до жидкого состояния. Туда же добавляют мумие. Ингредиенты хорошо перемешиваются. Ухо закапывают смесью по 2 капли 3 раза в день.
  2. Для укрепления иммунитета принимают продукты, богатые витамином С (петрушка, болгарский перец, чёрная смородина) и отвар на основе ромашки, настой из корней малины (3 стакана в день на протяжении месяца).
  3. Ватный или марлевый тампон смачивают в настойке прополиса и вводят в слуховой проход поражённого уха.
  4. Молоко, мёд и мумие перемешивают и употребляют в разогретом виде по 1 стакану в день.
  5. Из муки, воды, льняного масла, спирта камфары готовят тесто. Лепёшку прикладывают к уху. Голову заматывают платком.

Поможет также при сок лука, чеснока, настой из лаврового листа, сок бузины. Эти средства обладают противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием. Принимать их можно внутрь и использовать наружно.

Прогноз при заболевании в большинстве случаев благоприятный. При своевременно начатом лечении возможно предотвратить развитие осложнений в виде тугоухости и сепсиса тканей. Профилактика патологии заключается в правильном и рациональном питании, принятии мер по укреплению иммунитета, правильном лечении обострения, удалении аденоидов, исправлении искривления носовой перегородки. Кроме того, пациент должен раз в полгода проходить профилактический осмотр. Важна и социально-бытовая реабилитация при мезотимпатите.

Как предотвратить заболевание

Важно укреплять иммунитет, для этого не только принимают соответствующие препараты, но и проводят закаливающие процедуры. Не менее важно соблюдать правила гигиены. Удалять серу нужно только из слухового прохода, ни в коем случае для этого нельзя использовать заколки или булавки, которые могут травмировать ткани. Более глубокую очистку может проводить только специалист.

Во время ныряния, плавания в любых водоемах или в бассейне нужно беречь уши. Для детей лучше использовать специальные защитные средства и закапывать антисептические растворы (например, «Мирамидез») после каждого такого купания.