Киста сосцевидного отростка височной кости

Перелом височной кости, последствия которого непредсказуемы, может кардинально изменить жизнь человека. Опасения за дальнейшее состояние здоровья будут сопровождать человека до конца жизни даже при благоприятном исходе.

Показания к трепанации

Трепанация может быть назначена пациентам, которые имеют различные заболевания головного мозга, онкологические образования, отеки, тромбы, проблемы с кровеносными сосудами мозга, нервные расстройства, инфекции тканей и нарушения сосудов твердой оболочки мозга. Назначается операция и при травмах головы, при переломах или вдавливании костей черепа, а также для снятия внутричерепного давления. Еще одним показателем для процедуры может быть биопсия. Операция трепанация черепа позволяет взять частичку ткани головного мозга для последующего исследования.

Симптомы и проявления

Ярко выраженные травмы такого рода невозможно проигнорировать, ведь они сопровождаются множеством характерных симптомов. В области височной кости находится слуховая зона полушарий большого мозга. Прослеживается связь с гравитационным аппаратом, наружной и внутренней слуховой трубкой, следовательно, ее повреждение приводит к нарушению координации движений и остроты слуха.

Самым явным признаком является симптом Бэттла — экхимоз в заушной области, сопровождающийся кровотечением из наружного слухового прохода. Кровотечение исходит из полости среднего уха через деформированную барабанную перепонку или из поврежденных сосудов евстахиевой трубы на линии перелома.

Внутренне кровотечение в полости среднего уха приводит к возникновению гематом и проявляется образованием темных синяков на кожных покровах и области барабанной перепонки. Помимо крови нередки случаи вытекания цереброспинальной жидкости из слухового прохода. Это доказывает взаимосвязь между полостью среднего уха и субарахноидальной зоной. Переломы могут травмировать этот отдел, что приводит к разрыву барабанной перепонки. Слизистые оболочки, выстилающие слуховой проход и барабанную полость, снабжены чувствительными нервами и образуют барабанное сплетение. При защемлении проводящих волокон нервной ткани в 20 % случаев возможны парезы лицевых нервов, а также нейросенсорная тугоухость. Полный паралич мимических мышц лица может проявиться спустя некоторое время. Данный симптом указывает на то, что обошлось без повреждения слухового анализатора.

Читайте также:  Как делают узи глаза детям и какие показатели нормальные

В полости среднего уха расположены 3 слуховые косточки. Они образуют более или менее подвижную цепь от барабанной перепонки к овальному окну внутреннего уха и расположены поперек барабанной полости. Сочленяясь при помощи подвижного соединения — сустава и нескольких дополнительных связок, обеспечивают костную проводимость звуковой волны и механическую передачу звуковых колебаний. Повреждение контактов в местах сочленения наковальни, молоточка и стремечка вызывает кондуктивную тугоухость.

Последствия и лечение перелома височной кости

При переломе височной кости нарушается целостность черепной коробки. Такие переломы костей височной впадины влекут за собой тяжелые последствия (нарушение мозговой деятельности, координации, органов слуха). По данным медицинских экспертов, переломы пирамиды височной кости несут летальный исход в 24% из всех случаев.

Симптоматика

Перелом височной кости имеет яркие симптомы, на которые невозможно не обратить внимание. Связано это с тем, что височная впадина находится в области слуховой системы организма, отвечающей за равновесие. При полученном повреждении наблюдается потеря координации, помутнение рассудка, кратковременная зрительная потеря фокусировки и нарушение остроты слуха.

Одним из главных проявлений считают симптом Бэттла – обширные кровоизлияния из ушной раковины. Кровопотеря исходит из области среднего ушного канала через ущемленную барабанную перепонку или в следствие разрыва сосудистых тканей евстахиевой трубки в очаге перелома. Это приводит к образованию гематомных пятен и опухлостям внутри ушной раковины.

В 20%-х случаев, в следствии пирамидального перелома височной кости, сломанным осколком может защемить лицевой нерв. Это приводит к полной парализованности мышц, отвечающих за мимику лицевой области.

В среднем ухе имеется 3 слуховых хрящевидных тела. Располагаются они горизонтально относительно перепонки и образуют слуховую цепь сочленений. Любое повреждение слуховой цепочки приводит к развитию глухоты.

После получения повреждений височной доли у больного проявляются следующие стадии черепно-мозговой травмы:

  • стадия №1 – повреждение без потери рассудка и основных нарушений в неврологии;
  • стадия №2 – после удара в височную впадину, пострадавший теряет сознание и выходит из коматозного состояния после двух суток. В диагнозе присутствует симптоматика нарушения деятельности нервной системы;
  • стадия №3 – пациент находится в продолжительной коме. Также диагностируют серьезную невротическую дефективность и нарушение работы коры полушарий мозга.
Читайте также:  Левофлоксацин: показания к применению антибиотика, состав, отзывы

Первая помощь

При получении травмы больному накладывается септическая повязка на ушную область, категорически запрещено что-либо закапывать в ухо или промывать его. Потерпевшего следует сопроводить в ближайший травмпункт.

Если в следствии удара человек потерял сознание, следует аккуратно повернуть его голову вбок, поврежденным виском вверх. Это также позволит контролировать его дыхание и не даст запасть языку в гортань. Далее следует вызвать карету скорой помощи.

Если пострадавший находиться в сознании, но страдает нарушениями в движениях, то его следует сопроводить до места оказания квалифицированной помощи.

Во избежание получения подобных травм рекомендуется соблюдать технику безопасности на производстве (каска не раз спасала жизнь), правила дорожного движения, быть предельно аккуратным при передвижении в гололед. Важно понимать, что получение перелома височной доли может привести к мгновенной смерти или вечной коме.

Своевременно оказанная первая помощь поможет госпитализировать пострадавшего и сгладит дальнейшее лечение специалистами.

Методы лечения

Выбор метода лечения заболевания будет зависеть от его формы и тяжести. Консервативная терапия проводится в стационаре, применяется на самой первичной стадии патологии после острого отита, а также на экссудативной стадии без осложнений и включает:

  • УВЧ, микротоки на заушную область;
  • антибактериальное лечение с применением цефалоспоринов, пенициллинов и других антибиотиков;
  • противовоспалительная и десенсибилизирующая терапия;
  • прием антикоагулянтов при склонности к развитию тромбоза;
  • прием иммуномодуляторов, витаминов, общеукрепляющих препаратов;
  • параллельно могу быть рекомендованы промывания среднего уха антисептиками через отверстие в барабанной перепонке.

Показанием к операции является наличие любых гнойных осложнений, в том числе абсцессов и флегмон. Также хирургическое вмешательство необходимо, если после проведенного консервативного лечения в ходе выполнения рентгенографии определяется прогресс деструкции костной ткани. Выполнить операцию придется и при любой форме мастоидита, которая уже перешла на стадию деструктивных изменений.

Среди операций практикуются антромастоидэктомия (удаление сосцевидного отростка) или антромастоидотомия (вскрытие сосцевидного отростка), причем последний тип операции можно делать даже под местной анестезией. Снимают пораженный слой кости сосцевидного отростка, удаляют грануляции, раскрывают заполненную гноем пещеру. После ее обработки с антисептиками проводят несколько перевязок в течение 14-21 дня. В дальнейшем при крупных размерах полости больному может понадобиться операция по мастоидопластике.

Читайте также:  Неврит слухового нерва в народной медицине

Нередко после вскрытия сосцевидного отростка приходится удалять его с верхушкой — проводить мастоидэктомию. Операцию делают под общим наркозом, и ее цель — полностью удалить гной, грануляции, участки некроза и измененной кости. При обширном гнойном процессе необходимо вскрыть все части височной кости, а также сделать расширенную мастоидэктомию (при внутричерепных осложнениях).

Этапы операции

  • Подготовка зуба – заключается в пломбировании корневого канала на 2/3 его длины, проводится за 1-2 дня до хирургического вмешательства;
  • местная анестезия;
  • десну разрезают для создания доступа к верхушке корня;
  • с помощью специального распора вскрывают и отслаивают лоскут слизистой;
  • цилиндрической насадкой бормашины выпиливается участок кости;
  • через образованное отверстие врач отсекает верхушку корня до уровня заполнения пломбировочным материалом;
  • пустое пространство на месте кости заполняют остеопластическим материалом (синтетической костной тканью);
  • в конце процедуры рану зашивают и накладывают лечебную повязку.

Процедура длится 40-60 минут, все зависит от локализации больного зуба. Как правило, на резцах и клыках она проходит значительно легче.

Как вылечить болезнь?

Пациент с мастоидитом требует госпитализации и постоянного наблюдения медперсонала.

  1. Первая ступень лечения – внутривенное введение антибиотиков. Можно использовать комбинацию препаратов. Основные: Цефтриаксон, Азитромицин, Цефепим, Цефаклор, Амоксиклав и др. Лечение длительное – не менее 2 недель;
  2. Противовоспалительная терапия проводится гормональными препаратами: Преднизолон, Дексаметазон (5-7 дней);
  3. Лечение антигистаминными средствами помогает снизить отек тканей: Фенкарол, Супрастин, Кларитин.

Если медикаментозная терапия не дает эффекта, нужна хирургическая операция с целью очищения гнойной полости.

Как вылечить болезнь?

Есть два варианта:

Первый – в барабанной перепонке делают отверстие, через которое производят промывание антисептиками.

Второй – трепанация височной кости и промывание самой пещеры (мастоидотомия). После ставится дренаж.