Как общаться со слабослышащими: правила и этика

Сенсоневральная тугоухость: как остановить снижение слуха

Виды нарушений слуха

Дети теряют слух по разным причинам: генетическим, врожденным или приобретенным.

  • Врожденные обусловлены различными факторами внутриутробного развития: перенесенные инфекционные заболевания мамы во время беременности, алкоголизм, прием антибиотиков.

  • Приобретенные также могут возникнуть из-за перенесенного ребенком инфекционного заболевания, вследствие травмы или долговременного воздействия шума. Нарушение слуха связано с повреждением внутреннего уха, а точнее важной его части – улитки.

  • Если повреждена большая область улитки, то речь идет о тотальной глухоте, если улитка повреждена незначительно, ребенка называют слабослышащим или тугоухим.

II этап: начиная с юношеского возраста

Изучение языка жестов по желанию человека с нарушенным слухом на базе сформированной связной, грамотной устной (и письменной) речи.

Стратегия воспитания и образования детей с нарушением слуха определяется родителями. Она зависит от целей, которые ставит перед собой каждая семья. Родители должны выбрать одну из двух целей:

  1. их ребёнок сможет в будущем самостоятельно осуществлять контакты с окружающими слышащими людьми во время учёбы, на работе, в быту, в любых жизненных ситуациях;
  2. или в ситуациях общения со слышащими он будет зависеть от помощи других людей – переводчиков языка жестов.

В первом случае воспитание и обучение глухого и слабослышащего ребёнка будет происходить в речевой среде на основе слухо-зрительного и слухового восприятия, устной и письменной форм речи. Во втором случае в обучении будет активно использоваться язык жестов.

Решение остаётся за родителями! При этом должны быть обеспечены условия для удовлетворения потребностей родителей обеих категорий.

Десятилетия научной и практической работы с глухими и слабослышащими детьми по разработанному нами методу позволяют утверждать следующее.

При наличии необходимых условий (они определены и описаны) любой глухой, а тем более слабослышащий ребёнок без грубых дополнительных нарушений развития может стать носителем родного языка в устной и письменной формах без использования языка жестов.

Процесс овладения родным языком происходит естественно, без насилия, и устная речь становится для глухого человека такой же естественной частью его физического, душевного и духовного состояния, как и для слышащего.

Человек с нарушенным слухом:

  • может учиться вместе со слышащими и в школе, и в вузе;
  • может полноценно без помощи сурдопереводчика работать в коллективе слышащих коллег;
  • может овладевать иностранными языками и самостоятельно общаться с коренными жителями тех стран, в которые его забрасывает судьба.

Таких людей очень много.

Жестовый язык не является родным языком глухого (а тем более слабослышащего) ребёнка Родным является тот язык, на котором говорят в семье ребёнка, а это может быть и язык жестов, и устная речь как в семьях глухих, так и в семьях слышащих родителей.

Главная наша задача – помочь родителям осознанно подойти к выбору пути, по которому в дальнейшем будет входить в мир родившийся малыш с нарушенным слухом.

И не забыть при этом, что: у каждого малыша есть остаточный слух, который успешно развивается с помощью прекрасных слуховых аппаратов и имплантов, если с самого начала ребёнка начинать вводить в мир звучащей речи, звучащей природы и «звучащего быта», в мир речевого общения. Тогда окружающее его звучащее жизненное пространство станет для него объёмным, родным, естественным и понятным.

Список литературы.

  1. «Магия мозга и лабиринты жизни» (М.: АСТ; СПб.: Сова, 2007).

  2. , 1988. В книге Армин Лёве. «Развитие слуха у неслышащих детей. История. Методы. Возможности» (, 2003).

  3. ,1984. В книге Армин Лёве. «Развитие слуха у неслышащих детей. История. Методы. Возможности» (, 2003).

  4. и ,1978. В книге Армин Лёве. «Развитие слуха у неслышащих детей. История. Методы. Возможности» (, 2003).

  5. ,1979. В книге Армин Лёве. «Развитие слуха у неслышащих детей. История. Методы. Возможности» (, 2003).

  6. , , , 1984 г. В книге Армин Лёве. «Развитие слуха у неслышащих детей. История. Методы. Возможности» (, 2003).

  7. , 1973. В книге Армин Лёве. «Развитие слуха у неслышащих детей. История. Методы. Возможности» (, 2003).

  8. , 1983. В книге Армин Лёве. «Развитие слуха у неслышащих детей. История. Методы. Возможности» (, 2003).

Читайте также:  Как быстро вылечить кандидоз народными средствами

, кандидат педагогических наук, доцент ГУИМЦ МГТУ им.

Результаты научной работы

Ученые Ребекка Херст (Rebecca Hirst) из Ноттингемского Университета (Univeristy of Nottingham) в сотрудничестве с Харриет Аллен (Harriet Allen), Люси Крэгг (Lucy Cragg), Джемейн Стейси (Jemaine Stacey ) и  Паулой Стейси (Paula Stacey), основываясь на новом исследовании, показали, что по мере взросления происходит сдвиг в развитии сенсорного доминирования.

Ученые, основываясь на новом исследовании, показали, что восприимчивость к эффекту МакГурка была выше у взрослых по сравнению с 3-6-летними и 7-9-летними  детьми, но не с 10-12-летними. Пониженная восприимчивость в детстве поддерживает теорию о том, что сенсорное доминирование меняется с возрастом и достигает высокого уровня к 10 годам.

Тугоухость – причины, признаки, симптомы и лечение

Заболевания ЛОР-органов — одни из самых распространенных патологий, которые встречаются среди всех категорий населения.

Но неквалифицированное и при этом дорогостоящее лечение, неправильно поставленный диагноз, дефицит времени и отсутствие внимания к своему здоровью и другие «приметы нашего времени» приводят к тому, что «банальный» насморк или отит приводит к неприятным и опасным осложнениям. Поэтому вопрос, где найти хорошего ЛОРа становится все более актуальным, и на него уже давно есть ответ.

ГБУЗ ««Научно-исследовательский клинический институт отоларингологии им. Л. И. Свержевского» предлагает вам запись на прием к лучшим специалистам в области отоларингологии, опыт и профессионализм которых к вашим услугам.

Наши услуги

Специалисты нашей клиники предоставляют весь спектр медицинских услуг, среди которых:

  • Консультация отоларинголога. Лучшие отоларингологи Москвы — врачи высшей квалификации и кандидаты медицинских наук готовы оказать вам всю необходимую помощь в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР-органов, а также подготовить программы реабилитации для пациентов с полной или частичной потерей слуха. Кроме того, в ходе диагностики и лечения привлекаются другие специалисты узкого профиля — детский ЛОР, невролог, пластический хирург и пр., если в этом есть необходимость.
  • Комплексные диагностические программы. Оснащение клиники современным оборудованием и использование последних разработок в области отоларингологии, сотрудничество и обмен опытом с ведущими клиниками мира — все это позволяет нам гарантировать профессиональный подход к выявлению заболеваний ЛОР-органов и целесообразность каждого этапа диагностики.
  • Весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Медикаментозная терапия, физиотерапевтические методы, хирургия, протезирование и пр. — комплексный подход, который охватывает все аспекты заболевания, становится определяющим фактором для успешного выздоровления.
  • Платные услуги и услуги ОМС, с подробным перечнем которых вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Для записи к ЛОР-врачу вы можете позвонить в регистратуру клиники по многоканальному номеру телефона: (495) 109-44-99 или записаться на прием через интернет, воспользовавшись сервисом онлайн-связи.

Классификация нейросенсорной тугоухости

Существует несколько критериев классификации патологии. Различают врожденную и приобретенную форму. При врожденном расстройстве слуховые отклонения выявляются в первые месяцы жизни. Приобретенная форма возникает на фоне воздействия на слуховой анализатор в процессе жизнедеятельности.

Читайте также:  Почему болит горло утром, а днем нет – причины и лечение

В зависимости от происхождения выделяют виды:

Тугоухость – причины, признаки, симптомы и лечение
  • Инфекционная (вирусная или бактериальная).
  • Токсикогенная.
  • Аутоиммунная.
  • Механическая (травматическая).

Характер течения патологии определяет степень тяжести. Тугоухость 1 степени считается легкой. Есть и тяжелые формы, при которых ухудшение слуха более выражено.

Степени патологии:

  • I. Порог звуковой чувствительности в пределах 26-40 дБ. Пациент не различает тихие звуки и человеческий шепот. Разговорная речь различается на расстоянии до 6 метров.
  • II. Пациент воспринимает звук громкость от 40 дБ. Речь слышна на расстоянии не более 4 метров. Слова, произнесенные шепотом, различаются только если их произнесли на ухо.
  • III. Характеризуется неспособностью к восприятию большинства звуков. Предел чувствительности в пределах 55-70 дБ. Услышать шепот пациент с третьей степенью не способен.
  • IV. Больным различаются исключительно громкие звуки (от 70 дБ). В дальнейшем может возникнуть полная глухота.

Таким образом, существуют разные виды нейросенсорной тугоухости, что учитывается при диагностике и выборе методов терапии.

Причины заболевания заключаются в нарушении преобразования колебаний, поступающих в ухо, в нервный импульс и его последующей передачи в слуховые центры мозга. Это нарушение провоцируется большим количеством факторов.

К ним относятся:

  1. Акустические травмы.
  2. Механические повреждения среднего или внутреннего уха.
  3. Вирусные инфекции (герпес, грипп, паротит, корь).
  4. Местные воспаления.
  5. Аллергия и аутоиммунные заболевания.
  6. Медикаментозная интоксикация.
  7. Возрастные изменения.

Болезнь провоцируется генетическими отклонениями, недоношенностью и внутриутробным инфицированием плода. Риск отклонения повышен у детей, родители которых злоупотребляют алкоголем. Развитию патологии сопутствует нарушения гигиены слуха и длительное воздействие шума.

Как правильно выбирать развивающие игры ребенка дошкольного возраста с нарушениями слуха

Если в группе ДОУ есть слабослышащий ребенок, то для развития зрительного восприятия и логики, а также внимания, можно использовать игры, в которых малыш будет играть, опираясь на знакомые слова и имея возможность создавать целостную картинку. Одной из таких игр, которая придет на помощь, можно считать всем известный лабиринт.

Так, игроку предлагается пройти по нарисованному лабиринту карандашом, чтобы нарисовать путь от одного участка к другому. К примеру, медвежонку добраться до горшочка с медом.

Как правильно выбирать развивающие игры ребенка дошкольного возраста с нарушениями слуха

Для запоминания можно использовать игры со спрятанными игрушками или другими вещами. Это поможет детям ориентироваться в пространстве и запоминать. Обязательно используется речевой материал. Слова – действия к игре – написаны на специальных табличках. Ход игры таков: воспитатель прячет игрушку на глазах у дошкольника в маленький шкаф, в котором несколько ящиков. Потом предлагают найти игрушку.

Чтобы научить запоминать предметы и узнавать их по части изображения, используют игру с парными картинками. На карточках – один и тот же предмет, но показан с разных сторон. Обязательно используется речевой материал, слова, которые будут произноситься в ходе игры. Сначала показывают карточку, где предмет в одном ракурсе, когда дошкольник назовет его, на свет появляются карточки, где предмет в другом ракурсе. Игра идет неспеша. Хорошим решением будет также представить возможность маленькому ученику тактильно почувствовать предмет, поэтому стоит позаботиться и о муляже предмета, изображенного на картинке.

Для речевого развития пригодится игра подбора слов. Маленький ученик слышит слово и видит табличку, на которой это слово написано. Так несколько слов произносятся, несколько табличек выкладываются на стол. Потом просят повторить ряд слов.

Как правильно выбирать развивающие игры ребенка дошкольного возраста с нарушениями слуха

Игр и тем для развивающих занятий может быть придумано множество. Главная их особенность – использование речевого материала, где обозначены слова, которые произносятся в процессе занятия, а также упор на зрительное и тактильное восприятие дошкольника.

Диагностика сенсоневральной тугоухости

Диагностика тугоухости требует комплексного подхода и обязательных инструментальных методов обследования всех отделов слухового анализатора. Прежде всего, пациент должен быть осмотрен ЛОР-врачом для исключения патологии наружного уха (серная пробка, воспаление, аномалии развития, инородные тела и др.).

Затем обязательно проведение камертональных проб, тональной пороговой аудиометрии, по показаниям возможно проведение аудиометрия в расширенном диапазоне частот (свыше 8000 Гц).

Читайте также:  Долго держится температура 37 у взрослых причины и лечение

Для уточнения вида нарушения слуха показано проведение объективной диагностики состояния среднего уха и акустических рефлексов с помощью импедансометрии. Данная методика позволяет уточнить, какой механизм нарушения слуха страдает (звукопроведение или звуковосприятие), оценит состояние слухового нерва и работу проводящих путей слухового анализатора на уровне ствола мозга.

Современный метод диагностики состояния слуховой системы — отоакустическая эмиссия (задержанная и на частоте продукта искажения) оценивает работоспособность чувствительных слуховых клеток внутреннего уха, что особенно информативно для объективной диагностики слуха у детей, а у взрослых — для исключения ретрокохлеарной патологии (невринома слухового нерва и др.).

По показаниям для уточнения топики поражения слухового анализатора возможно проведение регистрации слуховых вызванных потенциалов, позволяющих оценить состояние слухового нерва и слуховых стволовых ядер разного уровня. Зачастую снижению слуха могут сопутствовать головокружение, шум и заложенность в ушах.

В ГУТА КЛИНИК имеется уникальная возможность проведения электрокохлеографии — метода регистрации вызванной активности улитки и слухового нерва, а основную ценность метод представляет для диагностики эндолимфатического гидропса – ушной водянки.

Особенности поведения

Поведение человека с нарушенным слухом может быть разным: от беспокойного, несколько суетливого, надоедливого, связанного с потребностью в помощи, в восполнении недостатка слуховой информации, – до отрешенного, рассеянного, избегающего общения с окружающими. Второй вариант связан с негативным опытом общения со слышащими людьми, со страхом быть непонятым, осмеянным. При этом потребность в общении, дружеской поддержке у неслышащего ребенка или взрослого, конечно же, не меньшая, чем у слышащего. Поэтому люди с нарушенным слухом нередко предпочитают посещать массовые мероприятия или отправляться в путешествия в обществе людей с таким же нарушением.

У глухих людей иногда возникают трудности в координации движений, что может выражаться в шаркающей походке, некоторой неуклюжести. Причина – нарушения в работе вестибулярного аппарата (органы слуха и равновесия расположены рядом). Из-за проблем со слухом человеку трудно контролировать собственные голосовые реакции. Поэтому глухие люди могут непроизвольно издавать необычные шумы при физическом усилии, дыхании, приеме пищи, волнении.

Аудиометрия: основные понятия

Процедура, которая позволяет определить степень тугоухости или ее отсутствие. На сайте клиники восстановительной неврологии “Тиннитус Нейро”, можно более полно узнать о диагностической ценности аудиограммы.

Врач с помощью специального аппарата – аудиометра – производит сигналы, имеющие различную частоту и силу. На графике при этом отмечаются точки, показывающие минимумы, которые улавливает человек.

Аудиометрическое исследование проводится сначала для одного уха, потом для другого – в итоге получатся два разных графика.

Каждой частоте соответствует свое минимальное значение. Точки соединяются – получается графическая кривая. Аналогично выполняется по отношению к костному проведению звуков. В итоге получается два графика:

  • Звукопроведение черепных костей.
  • Звукопроведение по воздуху обычным путем через ухо.
Аудиометрия: основные понятия

Интенсивность звука, или его сила – это давление, которое оказывает шумовая волна на человеческое ухо. Точного значения здесь не существует, потому что каждый человек воспринимает уровень шума индивидуально.

Одна и та же громкость для одного может показаться незначительной, другому она будет мешать работать.

Тоновая частота может быть:

  • Низкой (менее пятисот герц).
  • Средней (от пятисот до четырех тысяч герц).
  • Высокой (все, что выше).

Она показывает число колебаний шумовой волны в секунду – сам по себе шум представляет собой волновое движение по воздуху или другие материалы (через воду, кости и т.д.).

Аудиометрия позволяет измерить уровень остроты восприятия шумовых волн. Методика носит субъективный характер и основывается на ощущениях и мнении пациента – он говорит врачу, слышит сигнал или нет.