Как делают прокол при гайморите – 9 возможных осложнений

В большинстве случаев при воспалительном процессе гайморовых пазух, в которых образуется гной, обязательной процедурой считается пункция носа. Такая необходимость, прежде всего, связана с возможностью распространения воспаления на близлежащие органы и ткани. Если вовремя не сделать прокол при гайморите, вполне вероятно, что могут развиваться такие осложнения как менингит, сепсис и даже потеря зрения.

 Что и зачем прокалывают

Чтобы понять, как пробивают гайморит, необходимо знать механизм распространения заболевания. Скопления выделений с гнойными примесями, появившихся вследствие попадания инфекции в гайморовы пазухи, провоцируют затяжное течение болезни. Когда у человека гайморит, прокол позволяет создать дренаж, благодаря которому обеспечивается отток патогенных выделений. Воспалительный процесс начинает снижаться, и пациент поправляется.

 Что и зачем прокалывают

Проводя пункцию, иглу вводят под нижнюю раковину носа, прощупывают место с самой маленькой плотностью стенок, после чего прокалывают костную ткань. Такая процедура позволяет обеспечить принудительное дренирование патогенных выделений, после чего принято промывать пазуху антисептическими средствами. Таким образом, эффективность процедуры будет максимальной.

Катетер Ямик – что это такое?

На протяжении многих лет при тяжелых формах синуситов и гайморитов врачи использовали пункцию – прокол пазухи для извлечения экссудата, т.е. вязкой жидкости, которая выделяется в пазухах при воспалительном процессе. Такой гайморит называется экссудативным и встречается очень часто. Проколы пазух, которые доктора делали с целью промывания, удаления экссудата и введения антибиотиков, всегда были очень болезненными и долго заживали. Вот почему Ямик-3 — изобретение ярославских отоларингологов В.С. Козлова и М.Г. Маркова стало настоящей революцией в терапии синуситов.

Ямик – это синус-катетер, с помощью которого содержимое пазух высасывается, без проколов. Сам прибор изготовлен из мягкого латекса, и потому не повреждает стенки и слизистые оболочки пазух. Таким образом, катетер для носа Ямик обладает сразу 3 преимуществами перед классическим лечением с проколами:

  • безболезненность – для устранения неприятных ощущений врач проводить процедуру под местным обезболиванием,
  • полное удаление экссудата из пазух, что не только облегчает дыхание пациента, но и способствует устранению среды, которая усиливает воспаление,
  • с помощью Ямик-3 лекарства вводятся точно в пазухи, а за счет удаления выделений, действующие вещества в препаратах работают намного эффективней, т.к. сразу проникают в слизистую.

Виды хирургии при синусите

В зависимости от стадии и степени заболевания могут быть рекомендованы различные хирургические процедуры:

  • Эндоназальная эндоскопическая хирургия пазух носа;
  • Баллонная дилатация;
  • Прокол или пункция;
  • Лазерные технологии.

Подготовка к операции. Перед операцией полость носа обследуется эндоскопически, выполняются функциональные исследования, тесты на аллергию, общий анализ крови, мочи и компьютерная томография. Эти обследования обеспечивают диагностическую основу для операции. Как правило, операция проводится под наркозом. В основном пациенты должны оставаться в больнице в течение суток после операции.

Эндоскопическая хирургия (назальная эндоскопия)

Большинство операций сегодня выполняются эндоскопически через ноздри. Эндоскопия – это процедура, при которой хирург может использовать эндоскоп для проникновения через нос в проблемную область. С помощью этой достаточно щадящей процедуры врач проникает через узкие области и устраняет провоцирующие анатомические факторы, такие как гребни носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин, полипы полости носа. Это процедура гарантирует, что вентиляция и дренаж пазух нормализуются без особых осложнений.  Также с помощью этого метода возможно выпрямление носовой перегородки (септопластика). Операция проводится в стационаре. Пациент должен оставаться в больнице в течении суток.

Если в ходе операции обнаруживаются анатомические отклонения от нормы, то эти аномалии могут быть устранены одномоментно в ходе текущей процедуры.

Осложнения достаточно редки. Но учитывая, что операция происходит в обильно кровоснабжаемой области, возможны осложнения, связанные с кровотечением.

Читайте также:  Аквалор форте — официальная инструкция по применению

Баллонная дилатация (синуспластика)

Виды хирургии при синусите

Используется специальный баллон, расширяемый воздухом, который вводится в околоносовые пазухи. Это позволяет суженным областям снова механически расширяться. Процедура в основном проводится в простых случаях хронического гайморита. Она достаточно легко выполнима, но является спорным методом из-за нестойкости лечебного эффекта. Возможные осложнения могут быть достаточно тяжелыми, вплоть до перелома костей лицевой части черепа. Кстати, эта процедура не рекомендуется, если пациент страдает от полипов носа.

Лазерные технологии

Лазерная техника используется для уменьшения отека слизистых оболочек. Цель состоит в том, чтобы уменьшить отек слизистой оболочки во время воспаления. Основная идея заключается в том, что симптомы синусита ослабевают, потому что отек не закупоривает пазухи. Не относится к непосредственным методам лечения синуситов, так как не устраняет воспалительную основу патологии.

Пункция или прокол пазухи

Промывание околоносовых пазух возможно через прокол. Врач вводит раствор антибиотика, и из пазух вымываются гнойные выделения. Эта процедура больше не используется (в современных лечебных учреждениях), потому что она довольно болезненная и приводит только к улучшению в краткосрочной перспективе.

Сравнительная таблица методов хирургического лечения синусита (гайморит, фронтит и др.)

Параметр Эндоскопическая хирургия Баллонная дилатация Лазерные технологии Пункция или прокол пазухи
Рецидив заболеваний Маловероятно да да да
Осложнения Минимальны возможны минимальны возможны
Лечение сопутствующих патологии Одномоментное нет нет нет
Болезненность Общий наркоз (мин.) нет нет да
Частота проведения Как правило, однократно несколько раз несколько раз несколько раз
Пребывание в больнице 1-2 дня* до 10 дней до 2-х недель до 2-3 недель

*Указаны средние сроки пребывания в стационаре, при использовании специальных «дышащих» стентов или тампонов, которые минимизируют сроки восстановления пациентов. Полная тампонада полости носа в данном случае не производится.

Как делают прокол при гайморите?

Процедура состоит из нескольких этапов:

Анемизация

Данная процедура проводится для того, чтобы уменьшить отек слизистой в полости носа для облегчения выполнения непосредственно манипуляции прокола. Для этого применяют привычные для всех сосудосуживающие капли (отривин, називин и другие).

Анестезия

Проведение местного обезболивания производится с помощью раствора тетракаина, новокаина, лидокаина и других анестетиков. Для этого небольшой кусочек ваты смачивают в растворе анестетика и с помощью тонкого шпателя достигают самой глубокой части носовой полости, смазывая ту область, где непосредственно в дальнейшем будет выполняться прокол.

В некоторых случаях можно выполнить инъекцию с раствором анестетика. Крайним вариантом является выполнение общей анестезии, то есть наркоза, однако в большинстве случаев это нецелесообразно. Оправдано это лишь у детей, которые иначе эту процедуру вынести не смогут.

Непосредственно прокол гайморовой пазухи

Сама пункция выполняется иглой Куликовского, она длинная, имеет толстые стенки и канюлю для соединения со шприцем, а также загнутый конец. На вид кажется пациенту довольно страшной, однако, чтобы добраться до пазухи, которая располагается не близко, без нее не обойтись.

Игла заводится оториноларинголом в полость носа, далее он ощупывает место, где костная структура самая тонкая (это верхняя точка с медиальной стороны нижнего носового хода) и производит прокол костной стенки. Это место является соединением носовой полости и полости гайморовой пазухи.

Что же чувствует при этом пациент? Самое главное, что боли он не ощущает абсолютно! Он может ощущать страх при виде длинной иглы и неприятное ощущение от «хруста», который раздается при проколе костной ткани.

А что вы знаете про болезнь Меньера  и методику диагностики этого заболевания? Переходите по ссылке и читайте полезную статью.

На странице: -chemu-goryat-ushi/ написано про то, почему горят уши?

Промывание пазух

Далее начинается процесс промывания: врач подсоединяет шприц к игле, отсасывает гнойное содержимое из пазухи и вводит физиологический раствор. Пациент все это время должен находится с открытым ртом и наклонить голову вперед для предотвращения затекания патологического содержимого пазух в дыхательное горло.

Так делается до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными, без крови, гноя или слизи. Врач также может взять гнойное содержимое и отправить на анализ для выявления возбудителя и чувствительности к антибиотикам.

В конце данной манипуляции в полость гайморовой пазухи вводят антибактериальные препараты для быстрейшего купирования воспаления к ней.

Завершение манипуляции

При необходимости врач может завести катетер через отверстие прокола, если видит необходимость в промывании полости пазух в течение нескольких дней.

Читайте также:  Как заваривать ромашку для полоскания горла?

Когда необходимой становится пункция?

Прокалывание гайморита проводится не всегда при обнаружении этого заболевания, ведь его иногда можно вылечить и консервативными методами. Для ее проведения существуют такие показания:

  • при медикаментозном лечении не произошло выздоровление, а состояние больного только ухудшилось;

    Конусно-лучевая томограмма гайморовых пазух. На снимке четко виден воспалительный процесс с правой стороны

  • в области гайморовых пазух пациент ощущает сильные боли, которые значительно усиливаются при наклоне головы вперед;
  • из носа ощущается неприятный запах, что указывает на одонтогенный тип заболевания;
  • температура тела выше 38 градусов;
  • при рентгенографии было обнаружено гнойное содержимое;
  • отсутствие оттока содержимого гайморовых пазух.

Более того, существуют другие показания к проведению пункции, которые определяет сам отоларинголог, учитывая индивидуальные физиологические особенности пациента, его состояние и наличие определенных симптомов гайморита. Прокол при гайморите обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами лечения этого заболевания. К ним, прежде всего, стоит отнести уменьшение дозировки и продолжительности курса антибиотиков, которые, как известно, обладают множеством побочных действий. Если же отказаться от операции, а лишь увеличить дозировку антибиотика, возникают благоприятные условия для развития хронического гайморита. Поскольку, не смотря на то, что патогенные микроорганизмы погибнут, гной все же в гайморовой полости останется.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Похожие записи

  • Криотерапия при лечении ЛОР-органов
  • Почему появляется кашель после насморка и как его лечить
  • Одышка при кашле: причины и лечение
  • Петрозит

Выполнение пункции гайморовой пазухи

Иглу Куликовского вводят в носовой ход, направляя точно к месту прокола. Точка прокола находится на участке с минимальной толщиной стенки под нижней носовой раковиной, отступая приблизительно 2.5 см назад от ее переднего края.

Вводят иглу, слегка вращая, направляя в сторону угла глаза соответствующей стороны. Толщина стенки в точке прокола составляет 5-7 мм. Прохождение иглы врач чувствует по прекращению сопротивления кости, провалу в полость.

Пациент испытывает незначительный дискомфорт во время пункции, но совершенно не ощущает боли.

После проникновения в гайморову полость с помощью шприца отсасывают гнойное содержимое. Затем заменяют шприц и вводят дезинфицирующий раствор, промывают полость. Дезинфицируют фурацилином, пелоидином.

Выполнение пункции гайморовой пазухи

Из пазухи дезинфицирующая жидкость выливается естественным образом через соустье гайморовой полости с носом. Пациенту приходится немного потерпеть связанные с этим неприятные, но совершенно безболезненные ощущения.

Если естественный выход из полости закупорен гнойным содержимым, вводят вторую иглу Куликовского и промывают через две иглы.

При тяжелом течении гайморита пункцию делают повторно, от состояния больного и схемы лечения зависит, сколько проколов потребуется в целом.

Применение консервативных методов лечения гайморита

Операция назначается специалистом только в очень запущенных и сложных ситуация. Многих волнует вопрос, стоит ли делать прокол при гайморите и как можно его избежать:

  • начальная стадия развития патологического процесса. Острая форма прогрессирует через 11-12 дней после перенесённого заболевания. Если вовремя начать лечение, то можно устранить проблему с помощью народных средств, медикаментозной терапии, пропаривания, полосканий и ингаляций;
  • применение аллергического компонента. Если воспалительный процесс не гнойного, а воспалительного типа, то образуется сильный отёк слизистой, наблюдаются обильные слизистые выделения из носа. Современные противоаллергические препараты в этом случае очень эффективны;
  • промывание носовых пазух различными растворами, некоторые из них можно приготовить самостоятельно;
  • важно своевременно обращаться к специалисту. Если вы переболели простудой, но некоторые симптомы (заложен нос, насморк) ещё остались, нужно пройти обследование, чтобы не было осложнений;
  • если принято решение делать пункцию, можно обсудить с врачом вопрос перенесения операции на пару дней. В этот период можно заняться консервативным лечением. Без нужного терапевтического эффекта нужно узнать, как пробивают нос при гайморите, и соглашаться на операцию.

Не стоит сильно опасаться предстоящей операции. Утверждение, что делать прокол придётся постоянно, поскольку нос уже не сможет очищаться самостоятельно, неправдивое. Данный принцип действует, только при одонтогенном заболевании.

Для лечения гайморита в первую очередь применяют консервативные методы

Читайте также:  Лечение гайморита, насморка и заложенности носа препаратом Синупрет

Последующие этапы проведения процедуры

Следующий этап техники пункции верхнечелюстной пазухи — это проверка проходимости соустья. От ее результатов зависит дальнейшая врачебная тактика. Если поршень шприца вытягивается легко и после он не возвращается обратно, значит, соустье проходимо. Еще один признак проходимости — жидкость из пазухи свободно вытекает в носовую полость. При этом необходимо аккуратно удалить жидкость, находящуюся в пазухе.

Далее врач промывает пазуху растворами антисептиков. Голова больного при этом наклонена вниз и вперед. Под голову пациента подставляют лоток, куда собирается жидкость. Такое положение предотвращает ее попадание в глотку или верхние дыхательные пути.

При необходимости на данном этапе может быть выполнена пункция верхнечелюстной пазухи с введением лекарственных средств. При этом врачи вводят антибиотики, протеолитические ферменты.

Если было выяснено, что соустье непроходимо, доктор делает еще один прокол. Пазуха промывается через две иглы.

Жидкость, полученную вследствие пункции, собирают в стерильную пробирку и отправляют на анализ в лабораторию.

Если проколы проводятся регулярно, в отверстие в носовом ходе вставляется катетер. Дальнейшие пункции делаются уже через эту трубочку. Такой способ лишает врача необходимости каждый раз делать новый прокол.

Техника промывания гайморовых пазух через катетер

Процедура ЯМИК выполняется за короткое время (8-12 минут). Она состоит из подготовки больного и промывания носовой полости.

Подготовка пациента к ЛОР-процедуре

Подготовительные мероприятия направлены на облегчение процедуры, повышение качества ее проведения. После того, как пациент сядет в кресло, проводятся такие манипуляции:

  1. Обкалывание наружных тканей со стороны воспалительного процесса. Для этого используют Лидокаин или Новокаин.
  2. Введение в носовую полость сосудосуживающего препарата.
  3. После возникновения чувства онемения обработанной области у больного, доктор моделирует катетер зависимо от индивидуальных особенностей строения полости носа.
  4. Введение катетера, расположение баллона в носоглотке (при этом второй баллон находится в ноздре).
  5. Введения воздуха до полного раздувания баллонов.

Техника промывания гайморовых пазух через катетер

Проведение сеанса лечения гайморита

После установки катетера пациента просят наклонить голову в противоположную от введенного приспособления сторону. В носовую полость вводят лекарственное средство, разжижающее экссудат. Патологическая жидкость откачивается, попадая под давлением воздуха в шприц. После полного очищения гайморовых пазух от гноя и слизистого содержимого, шприц меняют и вводят антисептические или антибактериальные средства, гормональные растворы. Больной наклоняет голову в другую сторону, что обеспечивает полноценное закачивание лекарства в очищенные придатки. На этом процедура заканчивается.

При двустороннем гайморите лечение каждой пазухи проходит поочередно, то есть одни и те же манипуляции проводят отдельно для каждой стороны.

Для полной очистки околоносовых придатков может потребоваться от трех до восьми (в тяжелых случаях) процедур. Даже если состояние улучшилось уже после первого-второго промывания, то обрывать курс лечения не стоит – это может привести к скорому рецидиву.

Что делать, чтобы не было рецидива заболевания

Пациенты, которым проводилась процедура прокалывания, рекомендуется беречь свое здоровье на протяжении всей жизни. Иначе возможны рецидивы и хроническая форма заболевания.

Чтобы этого не произошло, необходимо выполнять следующие требования:

  1. Любое заболевание нужно лечить на начальной стадии. Гайморит развивается через две недели после простуды. Длительная заложенность носа не должна оставаться без внимания, лучше обратиться за консультацией к специалисту.
  2. Проводить ингаляции.
  3. Делать промывания носа сода-солевым раствором, либо морской солью с антисептиком.
  4. Укреплять иммунитет.
  5. Необходимо пролечивать любые заболевания полости рта.
  6. Одеваться по погоде.
  7. Нормализовать влажность в помещении. Слизистая носа очень чувствительна к сухости воздуха. Если внутри все пересыхает, то происходит нарушение оттока загрязнения и развивается гайморит. Чтобы этого не произошло, необходимо делать ингаляции и увлажнять воздух вокруг.
  8. Массаж пазух носа. Можно делать самостоятельно. Это обеспечит приток крови в пазуху носа и поможет очистить от скопления слизи.
  9. Высмаркивание. Нос должен свободно дышать, поэтому чистить нужно сразу, как появиться чувство наполненности и сложности в дыхании.
  10. Специальные упражнения, в результате которых носовые пазухи лучше дышат. Делается все следующим образом: несколько секунд нужно просто втягивать в себя воздух. Это помогает очистить нос от слизи. Если же проделать такое упражнение не получается из-за заложенности носа, то доктор может прописать сосудосуживающие капли.