Из-за чего возникает киста гайморовой пазухи и как ее лечить?

Основные причины образования кист в гайморовых пазухах:

Признаки кистозных образований в гайморовых пазухах

Жалобы пациента на продолжительную одностороннюю заложенность носа должны натолкнуть врача на мысль о кисте гайморовой пазухи.

Во многих случаях кисты в верхнечелюстных пазухах никак себя не проявляют, обнаруживаются случайно при обследовании по поводу гайморита или других заболеваний верхних дыхательных путей. Симптомы обычно возникают в тех случаях, когда киста достигает больших размеров:

Признаки кистозных образований в гайморовых пазухах
  • боль в области верхнечелюстной кости (в проекции кисты), отдающая в глазницу и висок на стороне поражения;
  • частые головные боли в лобной области, которые могут быть довольно сильными;
  • заложенность носа на стороне пораженной пазухи, не сопровождающаяся какими-либо другими симптомами;
  • выделение из носового хода светлой желтой жидкости;
  • частые гаймориты.

Главные симптомы новообразования

По мере изменения размеров образовавшейся полости может идентифицироваться один или несколько признаков:

  • боль в проблемной пазухе, которая увеличивается при наклонах вперед;
  • давление, тяжесть или напряженность в зоне глазницы;
  • болезненные проявления в щеке, отдающие в моляры или скулы;
  • появление вязкой слизи (по задней стенке гортани).

Клиническая картина может ассоциироваться с отечностью щек, дискомфортом лобной или челюстной области. Вероятно, появление асимметрии лица, заложенности носа, постоянной или приступообразной головной боли. В редких ситуациях проявляются признаки интоксикации.

Механизм действия

На слизистой, которая выстилает гайморову пазуху, имеются железы. Они вырабатывают слизь. Слизь через выводящие протоки ее очищает. Если воспалительные процессы проходят достаточно часто, слизистая оболочка утолщается, и выводящие протоки начинают закупориваться. Но слизь в железе продолжает образовываться. Она не выходит, скапливается в железе, и та начинает увеличиваться в объеме. Возникает ретенционная киста в гайморовой пазухе.

Часто киста левой гайморовой пазухи, как и правой, у человека остается незамеченной. Она ничем себя не проявляет и не влияет на общее самочувствие. Но если в носоглотку попадают патогенные микроорганизмы, киста гайморовой пазухи отвечает воспалением и начинает вырабатывать гнойную слизь. В таком случае симптомы будут похожи на гайморит в острой стадии или синусит.

Другие причины, которые могут спровоцировать рост новообразований:

  • анатомические особенности строения носоглотки;
  • искривления носовой перегородки после травм;
  • повышенная реактивность организма на аллергены, частые аллергические риниты.

Если очаг воспалительного процесса анатомически расположен в верхней челюсти, кисту называют одонтогенной (в переводе с латыни «рожденная зубом»). Ее образование провоцируют: опущение твердого неба, кариес, пульпит, нарушения симметрии лица вследствие неправильного прикуса.

Осложнения кисты верхнечелюстной пазухи

Если в организме развивается острый инфекционный процесс, киста также может быть инфицирована болезнетворными микробами. Тогда шарик, наполненный жидкостью, воспаляется, в нем появляется гной. В этом случае киста гайморовой пазухи по симптомам напоминает гайморит в острой фазе.

Осложнения кисты верхнечелюстной пазухи

Нередко кисты растут медленно и в течение жизни вообще не мешают человеку вести нормальный образ жизни. Но иногда киста, как и гайморит, становится причиной значительного ухудшения качества жизни. Кроме хронического воспаления в носу, образование может разрастись до больших размеров и занять всю гайморову пазуху. Затруднения дыхания приводят к постоянной головной боли, спазму сосудов и кислородному голоданию организма. Постепенно у человека могут возникать болезни сердечно-сосудистой системы, явления апноэ (остановка дыхания в ночное время) и общее ухудшение работы всего организма.

Обследование и диагностика

Киста гайморовой пазухи не диагностируется с помощью риноскопа, да и эндоскоп помогает не всегда. Самый простой способ диагностики — старый добрый рентген. Именно на рентгеноснимке чаще всего находят новообразования в верхнечелюстной области. Однако затемнение далеко не всегда говорит о кисте, поэтому для подтверждения дополнительно назначаются более современные методы диагностики:

  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • эндоскопия;
  • зондирование;
  • биопсия.

Только после полного обследования врач определит методы лечения, которые подойдут в конкретной ситуации.

Когда нужна операция

Сформировавшиеся кисты зачастую не склонны к регрессии, да и консервативная терапия тоже обычно не способна привести к их исчезновению даже после ликвидации воспаления. Поэтому единственный результативный метод лечения – хирургическое удаление кисты в пазухе носа.

К показаниям для операции относят:

  • Признаки нагноения содержимого кисты.
  • Прогрессивный рост новообразования.
  • Диаметр кистозной полости более 6 см.
  • Появление двоения в глазах (диплопии) и ухудшения зрения, что служит признаком избыточного давления образования на дно глазницы.
  • Часто рецидивирующий или непрерывнотекущий риносинусит, хроническая заложенность носа.
  • Значительный дискомфорт, испытываемый пациентом даже при небольшом размере новообразования.

Операция по удалению кисты обычно проводится в плановом порядке. Решение о хирургическом лечении принимает ЛОР-врач после обследования пациента и оценки клинической ситуации.

Формы

Определено несколько типов образований. Каждое из них имеет свои особенности.

Киста зуба

Новообразование около зуба верхней челюсти является реакцией организма на бактериальное инфицирование. Бактерии, проникая в зубной корень, провоцируют некроз участков кости. Постепенно в полости образуется оболочка, отделяющая зараженные клетки зубной ткани от здоровых. Это и есть киста.

Формы

Киста зуба

Подобная полость бывает разной. Все зависит от ее локации и содержимого.

Одонтогенная киста

Есть несколько образований, одонтогенного типа: адамантинома, одонтома, цементома и, по сути, киста. Последнюю обнаруживают врачи. Встречается она чаще остальных видов одонтогенных опухолей. Кистозные образования не приводят к метастазам, но могут вырастать до больших объемов.

Рост такой опухоли приводит к разрушению кости, вызывая ее отмирание. Челюстная стенка при этом истончается и в дальнейшем может исчезнуть.

Ондогенная киста

Формы

Одонтогенные патологии гайморовых пазух не создают дискомфортных ощущений, не прощупываются при пальпации. По этой причине часто достигают больших объемов, прежде чем обнаруживаются. Увидеть кисту можно лишь, если она вырастет до таких размеров, что выдвигает челюсть вперед около центральных зубов в направлении неба. А в случае разрастания полости в нижней челюсти, возможен перелом нижней ее части при жевании.

Ретенционный тип

Самый распространенный тип, называемый истинной кистой. Ее природу выясняют лишь при гистологическом исследовании. Локализуется она в верхнечелюстной пазухе, вернее у нижней стенки. Состоит она из цилиндрического эпителия, легко просматривается на рентгеновском снимке.

Возникает ретенционная патология гайморовой пазушной полости бессимптомно и безболезненно. Обнаруживается случайно при обследовании носоглотки. Но при разрастании до больших размеров появляются характерные признаки заболевания. За 2-3 месяца в кисте накапливаются гистамин с серотонином или ацетилхолином, которые нарушают капилляры. Нарушение же тока крови отражается на функционировании слизистой, вызывая ее отек.

Ретенционная киста

Кисты гайморовых пазух

Формы

Кисты как правой, так и левой гайморовых пазух никакими симптомами длительное время себя не проявляют. Их обнаруживают лишь при компьютерной или магнитно-резонансной томографии или на рентгеновском обследовании. Симптомами можно назвать:

случайные слизистые выделения из ноздрей;

резкий насморк, длящийся недолго, с соплями желтоватого оттенка.

Эти признаки бывают последствием разрыва кистозного мешочка.

Операции

Если лечащий доктор принял решение о проведении хирургической манипуляции и противопоказания к операции отсутствуют, следует все же помнить, что данная процедура не дает 100% гарантии выздоровления. Помимо удаления самой кисты необходимо провести курс терапии, направленной на устранение причины развития патологии.

Операция по удалению кист из гайморовых пазух называется процедурой Колдвелл-Люка. Эта наиболее распространенная методика предполагает осуществление разреза, благодаря которому открывается широкий доступ к пазухе. Метод анестезии выбирает врач. Хирургическое вмешательство в большинстве случаев проводят под общим наркозом.

Читайте также:  Катаральная ангина симптомы и лечение у детей

Для удаления кистозного образования доктор выполняет разрез десны слегка ниже складки верхней губы. Далее вскрывают непосредственно саму пазуху. С помощью специального бура либо медицинского долота пробивают отверстие диаметром не менее 1,5 производят прокол кисты, а затем ее отсечение. Дополнительно доктор проделывает отверстие в стенке, разделяющей носовую полость и пазуху.

К минусам традиционной операции по удалению кисты в гайморовой пазухе относят длительность проведения самой процедуры, ее высокую травматичность. Манипуляцию выполняют только в стационаре, под постоянным наблюдением врачей, при этом пациента не выписывают до снятия швов. Реабилитационный период после операции достаточно длительный. Но через несколько месяцев после зарастания костной ткани может появиться серьезный дефект, который будет причинять массу неудобств.

Несмотря на большое количество минусов, данная процедура имеет и свои преимущества. Широкий разрез позволяет полностью удалить не только кисту в гайморовой пазухе, но и измененную слизистую. В некоторых случаях такая процедура является единственно возможной.

Эндоскопия – современная методика, позволяющая с наименьшим трвматизмом провести операцию по удалению кисты носовой пазухи. Этот способ хирургического вмешательства представляет собой щадящую процедуру, выполняемую следующим образом: эндоскоп вводят непосредственно в носовые ходы после выполнения прокола пазухи диаметром 5 мм.

Благодаря современным технологиям на подключенном к аппарату мониторе можно тщательно рассмотреть состояние носовых полостей и с наименьшим повреждением слизистой удалить кистозное по времени занимает не более 20 минут. Эта процедура считается малотравматичной и может проводиться под местным наркозом. Риски для здоровья пациента минимальны, поэтому такая операция предпочтительней традиционного способа удаления кисты.

Эта процедура также считается наименее травматичной. Чтобы удалить новообразование в гайморовой пазухе необходимо выполнить в ее стенке небольшой прокол. Далее в полученное отверстие вводится лазер. Суть этого метода заключается в выпаривании кисты благодаря воздействию лазерного луча.

Вся процедура занимает не более 15 минут. После проведения манипуляции каких-либо косметических дефектов и крупных рубцов не остается. Риск развития кровотечения при этом минимален.

Удаление кисты зуба

Корни зубов верхней челюсти отделены от гайморовой пазухи только тонкой костной стенкой. Именно поэтому в результате некоторых стоматологических заболеваний воспаление очень быстро переходит непосредственно в полость пазухи. Нередко такой воспалительный процесс становится причиной образования кисты около корня зуба, которая со временем прорастает в пазуху и продолжает развиваться уже внутри нее.

Кисты зуба в гайморовой пазухе подлежат обязательному удалению, при этом должна быть проведена терапия, направленная на устранение источника инфекции. Выбор метода удаления остается за врачом. В легких случаях проводят эндоскопическую операцию, а вот в более сложных может потребоваться радикальный метод с открытым доступом со стороны рта. Иногда необходимо удаление зуба вместе с кистой.

Киста, перерожденная в доброкачественную опухоль, в основном подвергается лечению с хирургическим вмешательством. При начальном развитии болезни, новообразование может подлежать терапии без операции, если отсутствует рецидив и увеличение размера. Под этим понимается использование рецептов народной медицины, прием лекарственных препаратов.

Хирургическое вмешательство требуется при запущенной стадии синусита, наличии гнойных образований в пазухе. Реже операции назначают при острой фазе болезни для экстренного облегчения состояния пациента. Применяют следующие методы:

  • прокол;
  • эндоскопическое вмешательство;
  • гайморотомия.

Все три способа направлены на очищение носа от экссудата. Отличаются только технологией проведения, вероятностью побочных эффектов и типом вмешательства. Главный недостаток операций при гайморите – риск рецидива даже после полного выздоровления.

А что, если не пойти вовремя к врачу?

Тем, у кого обнаружили кисту в гайморовой пазухе, но не назначили операцию, следует регулярно проходить осмотр у ЛОРа и делать рентгеновские снимки, так доктор сможет контролировать состояние новообразования. Если же хирургическое вмешательство показано, то делать его нужно в любом случае. Если проигнорировать это, то могут возникнуть такие серьезные последствия:

  1. Деформация костей черепа. Киста, постоянно сдавливающая гайморову пазуху, со временем начнет давить на кости черепа, что чревато сильными постоянными головными болями.
  2. Проблемы со зрением. Увеличенное в размерах новообразование может сдавливать глазной нерв, из-за этого у человека двоится в глазах, зрение начинает резко падать, возможна его полная утрата.
  3. Хронические воспаления. При несвоевременном удалении кисты могут развиться хронические риниты и синуситы. Постоянное выделение слизи из носа с примесью гноя обеспечено тем, кто не хочет соглашаться на операцию.
  4. Кислородное голодание. Если человек не может нормально дышать через нос, в его альвеолах не происходит на должном уровне газообмен. Это значит, что все клетки тела недополучают кислород. Кислородное голодание проявляется постоянной усталостью, снижением мозговой и физической активности, апатией, снижением концентрации и другими признаками, также оно негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Сильные головные боли. Болевой синдром может иметь разную локацию. На первых этапах обострения у пациента возникают неприятные ощущения только в области пораженной пазухи, но позже голова начинает болеть полностью.
  6. Распространение инфекции. Если мешочек кисты лопнет сам по себе, что случается довольно часто, то часть его содержимого вытечет через нос. Другая часть распространиться в другие органы и ткани, вызвав их заражение. Возможна даже тяжелая интоксикация всего организма.

Народная медицина: враг или друг?

Старинные, деревенские, бабушкины и многие другие рецептуры особенно любимы в народе и используются повсеместно. Ими пытаются провести не только лечение кисты гайморовой пазухи без операции или других синуситов, но и более серьезных и опасных заболеваний. И медиками такой подход к самостоятельной терапии категорически не приветствуется. Почему?

  • Риск аллергический реакций.
  • Возможное притупление симптоматики при скрытом нарастании недуга.
  • Провоцирование других воспалений.
  • Непредсказуемость в сочетании с лекарственными препаратами.
  • Опасность отравления.
  • Неэффективность и, как следствие, потеря времени и ухудшение состояния.

Немалая часть всех образований в пазухах приходится на долю аллергических проявлений. А так как разнообразные растительные и животные компоненты народных снадобий способны усиливать аллергизацию, опасность возрастает вдвойне.

Если обнаружена киста в пазухе носа, лечение без операции в домашних условиях ни в коем случае не должно проводиться.

Наиболее опасны следующие «приемы»:

  • засовывание в ноздри любых предметов: от долек чеснока или других овощей и растений, до тампонов, смоченных отварами трав или растворами лекарств;
  • смазывание полости носа медом;
  • ингаляции с любыми эфирными маслами, вдыхание паров отварной картошки или другие виды парового воздействия;
  • использование прополиса;
  • промывание носовых ходов любыми жидкостями с травяными компонентами;
  • прогревание, в том числе УФ-лампами;
  • накладывание компрессов.

Особенно опасны такие манипуляции по отношению к детям. Чем меньше возраст ребенка, тем большая вероятность развития нежелательных эффектов от народного лечения.

Еще один «любимый» способ при диагнозе «киста верхнечелюстной пазухи» – лечение без операции с помощью гомеопатии. Ни к ликвидации этого образования, ни к терапии других типов, ни к действенной помощи вообще эти «препараты» отношения не имеют. В лучшем случае, их прием пройдет без последствий, в худшем будет потеряно драгоценное время и возникнет реакция со стороны ЖКТ или аллергия. Гомеопатические средства можно назвать вариантом психотерапии, но никак не медикаментами.

Также при любых кистозных патологиях носовых пазух противопоказаны любые физиотерапевтические процедуры.