Исследование пищевода

Питание играет важную роль в жизни каждого человека. Вопросами потребления пищи, изучением состава продуктов и их влияния на организм занимается нутрициология.

1. Что такое пищеварительная система человека?

а) комплекс внутренних органов, функционирование которых направлено на обработку, переваривание пищи и вывод остатков*;

б) система органов, обеспечивающая дыхательный процесс;

в) часть человеческого организма, функции которой ограничены перевариванием пищи.

2. С чего начинается процесс пищеварения?

а) с поступления еды в желудок;

б) с измельчения пищи зубами*;

в) с ферментарной обработки пищи.

3. Какие отделы входят в состав пищеварительной системы?

а) кожа, почки, сердце, головной мозг;

б) органы зрения, легкие, яичники;

в) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, слюнные железы, печень, поджелудочная, желчный пузырь*.

4. Есть у растений система для переваривания пищи?

а) нет*;

в) есть.

5. Есть ли система пищеварения у червей?

а) нет;

б) есть*.

6. Какие самые распространенные болезни ЖКТ?

а) гастрит, колит, проктит, язвенная болезнь*;

б) гепатит, пневмония, ожирение печени;

в) энцефалит, менингит, анемия.

7. Какие основные причины желудочных и кишечных заболеваний?

а) неправильный образ жизни;

б) несбалансированное питание;

в) и то, и другое*.

8. Какие существуют методы исследования органов ЖКТ?

а) визуальный осмотр ротовой полости и опрос пациента;

б) зондирование, рентген, исследование при помощи эндоскопа или ультразвукового оборудования, КТ*;

в) кардиограмма, УФО.

9. Какие меры профилактики самые действенные?

а) правильный образ жизни;

б) правильно организованное, сбалансированное питание;

в) и то, и другое*.

10. У каких живых организмов самая сложная система пищеварения?

а) у беспозвоночных;

б) у рептилий;

в) у человека*.

Краткая анатомия и физиология пищевода

Строение пищевода

Пищевод соединяет глотку с кардиальной частью желудка (рис. 391).

Рис. 391. Схема топографо-анатомическихвзаимоотношений пищевода.

Он представляет собой мышечную трубку, выстланную внутри слизистой оболочкой. Начинается пищевод на уровне нижнего края перстневидного хряща, что соответствует нижнему краю VI шейного позвонка. В заднее средостение пищевод входит на уровне II грудного позвонка, из средостения выходит через пищеводное отверстие диафрагмы на уровне IX-X грудных позвонков.

Читайте также:  Как использовать камфорное масло при болезнях уха у детей и взрослых

Переход пищевода в желудок проецируется слева от грудины на уровне VII ребра, а со стороны спины — левее XI—XII грудных позвонков.

Длина пищевода 25-30 см у мужчин, 23-24 см у женщин. Толщина стенки 3-4 мм.

Анатомически пищевод делят на 3 отдела:

  • шейный (от начала до входа в заднее средостение, длина 5-6 см),
  • грудной (на протяжении грудной клетки до диафрагмы, длина 17 см) и
  • брюшной (от выхода из диафрагмы до соединения с кардиальной частью желудка (длина 2-4 см).

Длина пути от резцов до входа в желудок равна 40-42 см.

В пищеводе имеется 4 физиологических сужения:

  1. — на самом начале пищевода на уровне С6 — «рот пищевода»;
  2. — на уровне дуги аорты и бифуркации трахеи (ориентир — Д4);
  3. — бронхиальное сужение — на уровне Д5 в месте пересечения с левым бронхом;
  4. — диафрагмальное — в месте перехода пищевода через диафрагму в брюшную полость (соответствует кардиальному жому).

В местах сужения диаметр пищевода равен 14 мм, в других отделах 19-20 мм. Проглоченные инородные тела, крупные куски пищи чаще застревают в местах сужений, здесь же более интенсивно действуют принятые щелочи и кислоты.

Внутрипищеводное давление колеблется oт 0 до 40 мм вод. ст.

Краткая анатомия и физиология пищевода

Строение пищевода в общем соответствует строению желудочно-кишечною тракта. В стенке различают слизистую, подслизистую, мышечную и наружную соединительнотканую оболочки.

Кровоснабжение пищевода

Кровоснабжение пищевода артериальной кровью происходит от ветвей подключичной артерии, артерии щитовидной железы, межреберных артерий, пищеводных ветвей аорты, бронхиальных артерий, ветвей диафрашальной и желудочной артерии.

Венозный отток происходит по венам — нижним щитовидным, перикардиальным, заднего средостения и диафрагмальным. Вены брюшной части пищевода непосредственно связаны с венами желудка и воротной вены, ими осуществляется анастомоз между системой воротной и полой вен.

Лимфатические сосуды пищевода впадают в глубокие лимфатические узлы шеи, заднею средостения и лимфатические узлы желудка. Часть лимфатических сосудов пищевода открывается непосредственно в грудной проток.

Иннервация пищевода

Иннервация пищевода обеспечивается парасимпатической и симпатической нервной системой. Нервные волокна обеих систем на поверхности пищевода образуют переднее и заднее сплетение. Шейная часть пищевода иннервируется возвратными нервами.

Читайте также:  Клиника и диагностика опухолей задней черепной ямки

Пищевод, проходя через заднее средостение, близок или соприкасается с жизненно важными органами: трахея, левый бронх, общая сонная артерия, грудной лимфатический проток, перикард, стволы блуждающих нервов, грудная часть симпатического пограничного столба, легкие, плевра, диафрагма, верхняя и нижняя полая вена, что имеет очень важное клиническое значение.

Функция пищевода

Физиологическое значение пищевода состоит в проведении проглатываемой пищи из полости глотки в желудок, а в некоторых случаях — в обратном направлении (отрыжка, рвота). Процесс глотания является сложным рефлекторным актом.

Его начало происходит произвольно, а с момента поступления пищи за небные дужки, оно становится непроизвольным, рефлекторным, может совершаться во сне и в бессознательном состоянии. Сокращением мускулатуры глотки пищевой комок проталкивается в пищевод, после чего тотчас происходит закрытие глоточно-пищeводного сфинктера.

По пищеводу пища продвигается благодаря перистальтическим сокращениям мускулатуры пищевода и в силу тяжести. Волна перистальтики идет сверху вниз со скоростью 2-4 см/с, жидкая пища проходит по пищеводу в течение 1-3 с, плотный комок достигает желудка через 6-10 с.

Кардиальный сфинктер всегда закрыт и раскрывается лишь в момент прохождения через него пищи. Этим предохраняется пищевод от заброса в него из желудка пищи и желудочного сока. Если сфинктер смыкается недостаточно, то заброс желудочного содержимого вызывает раздражение пищевода и появление ощущения жжения в грудной полости (изжога).

Пороки развития

Еще в утробе матери у плода на третьей недели происходит развитие данного органа. Вначале это первичная глотательная кишка, которая позже разделяется параллельной перепонкой на переднюю дыхательную и заднюю пищеводную. Из передней кишки формируются желудок, печень, поджелудочная, первичная глотка и пищевод.

Уже позже, на поверхности в результате расщепления на две части образуются первые признаки органа и трахеи. В этот же период могут наблюдаться случаи развития некоторых пороков – артезия, трахеопищеводный свищ и стеноз пищевода. Если же развитие происходит в нормальном течении, то уже к двухлетнему возрасту начало органа у ребенка располагается на уровне четвертого шейного позвонка, к двенадцати годам – с пятого, у взрослого – с шестого, у пожилого – с седьмого.

Строение и функции пищевода человека могут нарушаться в результате аномального развития. Этому часто способствует негативное воздействие загрязненной окружающей среды, ионизирующее излучение, вредные условия труда которые предполагают длительный контакт с токсическими соединениями (соли тяжелых металлов, пары ртути, мышьяк). Чаще всего встречаются следующие виды патологий:

  1. Атрезия. Данный вид патологии характеризуется полным перекрытием просвета пищевода. Её замечают сразу после рождения, так как у ребёнка после кормления пища отрыгивается, из носовых ходов и полости рта выделяется пена и слизь. Опасность этого состояния заключается в том, что возможно развитие аспирационной пневмонии. В таком случае помочь малышу можно только посредством операбельной терапии.
  2. Стеноз. Обычно к патологии приводит и гипертрофия мышечной ткани оболочки пищевода. В этом случае дисфагия приводит к патологическому расширению пищевого канала, где скопление пищевых масс застаивается, что вызывает процесс гнилостного брожения.
  3. Трахеопищеводный свищ. Врождённая патология, в результате которой происходит аномальное сообщение трахей и пищевода. Из-за этого отсутствует возможность кормления новорожденного через рот. Любое поступление пищи вызывает приступообразный кашель с выраженным цианозом кожных покровов. Лечение возможно только хирургическим способом.
  4. Короткий пищевод. Заболевание, при котором у ребенка дисфагия вызывает рвотный рефлекс с наличием кровяных прожилок. Для устранения этой патологии прибегают не только хирургическому вмешательству. Иногда обеспечение приподнятого положения тела после еды, или во время ночного отдыха способствует снятию негативной симптоматики.

Строение пищевода человека

В строении пищевода выделяют три отдела:

  • шейный располагается позади гортани, средняя длина 5 см – наиболее подвижная часть органа;
  • грудной, протяженностью около 18 см, при входе в диафрагмальное отверстие скрывается плевральными листками;
  • брюшной с длиной не более 4 см находится в поддиафрагмальной области и соединяется с кардией.

Орган снабжен двумя сфинктерами: верхний ограничивает возврат пищи в глотку, нижний блокирует заброс желудочной кислоты и пищевых масс обратно.

Строение пищевода человека

Особенность органа – анатомические сужения:

  • глоточное;
  • диафрагмальное;
  • бронхиальное;
  • аортальное;
  • желудочное.

Мышечный слой – основа стенки органа устроен таким образом, что позволяет волокнам значительно расширяться и сужаться, транспортируя пищевой ком. Снаружи мышечные волокна прикрываются соединительной тканью. Изнутри орган выстилается слизистым эпителием, куда открываются просветы секреторных протоков. Такое строение позволяет обеспечивает несколько важных функций в процессе пищеварения.