Доброкачественное позиционное головокружение лечение

Доброкачественное позиционное головокружение встречается у 70-80% пациентов, обратившихся в клинику на лечение от подобной болезни. Поэтому, согласно врачебной статистике, на долю доброкачественного выпадает больший процент заболеваний внутреннего уха и вестибулярного аппарата. По различным данным, от 17 до 35% всех периферических поражений.

Природа ДППГ и строение вестибулярного аппарата

Попробуем разобраться, отчего возникает пароксизмальное головокружение. Итак, орган вестибул, отвечающий за равновесное состояние в пространстве, находится в области полукружных каналов внутреннего уха. Концы этих каналов расширены и именуются ампулами, заключающими в себе протоки перепончатого лабиринта.

В преддверии уха находятся два мешочка с рецепторными волосковыми клетками. Каждый рецептор прикреплен к отолитам, маленьким кристаллам. Раздражение этих рецепторов происходит при смене положения тела и вызывает симптомы головокружения, сообщая телу, что не так с пространственной ориентацией.

У млекопитающих отолиты имеют достаточно большую длину и плотность, выше заполняющей орган жидкости. Нередко под воздействием внешних факторов отолиты отторгаются от стенок и задевают волоски рецепторов. Возникает постоянно мучающее пароксизмальное сильное головокружение, требующее медикаментозное или операционное лечение.

Классификация ДППГ

В основу классификации позиционного головокружения положен механизм его развития. Кристаллы извести (отолиты) могут свободно перемещаться в жидкости полукружного канала, раздражая рецепторы во время поворотов головы. Это — каналолитиаз. Когда отолиты локализуются на стенке канала (купуле) и постоянно взаимодействуют с рецепторами — купулолитиаз.

Во время постановки диагноза учитывается как сторона поражения (левостороннее, правостороннее), так и полукружный канал (наружный, задний, передний), в котором произошли патологические изменения.

В зависимости от места локализации свободно перемещающихся частиц отолитовой мембраны по отношению к структурам полукружного канала

  • купулолитиаз – частицы закреплены на купуле одного из каналов вестибулярного рецептора;
  • каналолитиаз – частицы макулы располагаются свободно в полости канала.
  • Формулируя диагноз, также следует указывать сторону поражения и полукружный канал (задний, передний, наружный), где обнаружена патология.
Читайте также:  Аллергический ринит: причины, симптомы и лечение

Причины появления и развития дппг

Истинные причины доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения установить не всегда удается, есть предположения, что люди имеют наследственную предрасположенность или приобретают дефект внутреннего уха. Факторов вызывающих нарушения работы вестибулярного аппарата может быть несколько. Они могут быть связаны с:

Причины появления и развития дппг
  • травмами головы;
  • попавшими во внутреннее ухо инфекциями;
  • болезнью Меньера;

  • операциями на внутреннем ухе;
  • действием противобактериальных лекарств;
  • пережатием артерий, находящихся в полукружных каналах.
Причины появления и развития дппг

Причина состояния не всегда устанавливается, возможны случаи, когда ППГ оказывается симптомом других патологий.

Причины появления и развития дппг

Причины появления и развития дппг

Причины и механизм развития ДППГ

Чтобы понять, почему и как развивается это заболевание, необходимо немного углубиться в строение вестибулярного аппарата.

Основной частью вестибулярного аппарата являются три полукружных канала и два мешочка. Полукружные каналы располагаются почти под прямым углом друг к другу, что позволяет фиксировать движения человека во всех плоскостях. Каналы заполнены жидкостью и имеют расширение – ампулу. В ампуле расположена желатиноподобная субстанция купула, которая имеет тесную связь с рецепторами. Движения купулы вместе с током жидкости внутри полукружных каналов и создают у человека ощущение положения в пространстве. Верхний слой купулы может содержать кристаллы бикарбоната кальция – отолиты. В норме в течение всей жизни отолиты образуются и затем разрушаются при естественном старении организма. Продукты разрушения утилизируются специальными клетками. Такая ситуация соответствует норме.

При некоторых условиях отработанные и устаревшие отолиты не разрушаются и в виде кристаллов плавают в жидкости полукружных каналов. Появление дополнительных предметов в полукружных каналах, естественно, не остается незамеченным. Кристаллы раздражают рецепторный аппарат (в дополнение к нормальным стимулам), вследствие чего и возникает ощущение головокружения. Когда кристаллы оседают в какой-либо зоне под действием силы тяжести (обычно это зона мешочков), то головокружение исчезает. Описанные изменения и являются основным механизмом возникновения ДППГ.

При каких же условиях отолиты не разрушаются, а отправляются в «свободное плавание»? В половине случаев причина остается невыясненной, другая половина возникает при:

  • черепно-мозговой травме (вследствие травматического отрыва отолитов);
  • вирусном воспалении вестибулярного аппарата (вирусном лабиринтите);
  • болезни Меньера;
  • хирургических манипуляциях на внутреннем ухе;
  • приеме ототоксических антибиотиков гентамицинового ряда, интоксикации алкоголем;
  • спазме лабиринтной артерии, осуществляющей кровоснабжение вестибулярного аппарата (например, при мигрени).

Как избавиться от позиционного головокружения. Маневр Эпли

Недавно я пообещала вам подробнее рассказать ещё об одном виде головокружения. Проблема может возникать из-за перемещения отолитов. Разберёмся.

Один из органов равновесия — это внутреннее ухо. В нем есть полукружные каналы, их три, в трёх перпендикулярных друг другу плоскостях. Внутри каналов находится жидкость, эндолимфа.

Когда мы двигаемся, движение этой жидкости колышет ворсинки на внутренней поверхности полукружных каналов.

Так, через «ухо» мозг понимает в каком положении относительно пространства находится голова и, соответственно, туловище.

В полость этих каналов могут попадать отолиты, известковые камешки, обломки других структур внутреннего уха. Отламыванию их может способствовать травма. Но может и не быть, короче, этот вопрос остаётся открытым????????‍♀️

Скопление таких камешков в одном канале, сбивает «настройки». При движении отолиты продолжают двигаться после того, как перестает двигаться голова. Это вызывает ощущение постоянного движения, что вызывает противоречие с другой сенсорной информацией.

Внутренне ухо и вестибулярный аппарат. Источник изображения:

Пациенты описывают внезапные сильные приступы головокружения, возникающие при определенном положении головы или движениях. Чаще всего это переворачивание в кровати, повороты головы в сторону, разгибание и сгибание шеи. Симптомы отсутствуют, если больной избегает провоцирующих движений. При этом не наблюдаются тугоухость, шум в ушах, головная боль и другие симптомы.

Читайте также:  Левофлоксацин: показания к применению антибиотика, состав, отзывы

Интересна история открытия болезни. Была описана пациентка, у которой приступы системного головокружения возникали только при укладывании на правый бок. Если сразу же после прекращения приступа больная поворачивала голову направо, то приступа не возникало, а для его повторного возникновения пациентке необходимо было полежать некоторое время на спине или другом боку.

Болезнь называется доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ).

Схема маневра Эпли. Источник изображения:

  • Для лечения в настоящий момент рекомендован манёвр Эпли.
  • 1. Сесть на кровать, выпрямив спину (Позиция 1)
  • 2. Повернув голову в сторону пораженного лабиринта, задержаться в таком положении на 30 секунд (Позиция 2)
  • 3. Лечь на кровать с запрокинутой 45° назад головой, задержаться в таком положении на 30 секунд (Позиция 3)
  • 4. Повернуть голову в противоположную сторону, задержаться в таком положении на 30 секунд (Позиция 4)
  • 5. Повернуться на бок с повернутой головой здоровым ухом вниз, задержаться в таком положении на 30 секунд (Позиция 5)
  • 6. Вернуться в положение сидя на кровати со спущенными ногами
  • Расскажите пожалуйста, все ли получается, какие ощущения.

Развитие патологии

Внутри уха есть небольшие кристаллы карбоната кальция (отоконии), в нормальном состоянии медленно движущиеся, в зависимости от силы тяжести и движения тела.

Кристаллы происходят из части внутреннего уха, называемой утрикулюсом, также содержатся в другой части, саккулюсе, но не могут мигрировать из каналов. Повреждение утрикулюса происходит при травме, инфекциях, других нарушениях внутреннего уха. Иногда причина нарушения – естественная возрастная дегенерация, приводящая к чрезмерному высвобождению кристаллов.

Развитие патологии

При нормальных условиях кристаллы со временем меняются, старые растворяются и исчезают. Однако при доброкачественном позиционном головокружении они не исчезают полностью, оставляя небольшие остатки, которые в определенном положении головы неожиданно раздражают равновесные клетки в ампулярных кристаллах, вызывая сильное головокружение.