Для чего устанавливают кохлеарный имплантат – методы и риски установки

Неврит слухового нерва (или кохлеарный неврит) – это заболевание слухового нерва воспалительного характера. Основными проявлениями данной патологии служат снижение звуковосприятия и шум в ухе. Данные жалобы могут беспокоить пациента как с одной, так и с обеих сторон.

Причины возникновения

Спровоцировать появление кохлеарного неврита может большое количество факторов. Среди них наиболее распространенными специалисты называют следующие заболевания:

  • Возраст. Чем старше становится человек, тем больше заболеваний его начинает беспокоить. Поэтому неудивительно, что в этом возрасте у многих обнаруживается патология слухового нерва. Чаще всего она возникает на фоне других заболеваний — нарушения мозгового кровообращения, инсульта или артериальной гипертонии.
  • Вредное производство. Высокий риск заболеть кохлеарным невритом имеют люди, которым приходится работать на предприятиях с высоким уровнем шума и вибрации. Больше других себя подобной опасности подвергают станочники, шахтеры, горняки, строители и работники других специальностей.
  • Травма. Патология может возникнуть в результате получения черепно-мозговой травмы, которая становится причиной появления серьезных изменений — нарушения мозгового кровообращения, отёков, местных кровоизлияний.
  • Длительный прием лекарственных средств. Кохлеарный неврит чаще других обнаруживается у больных, которые в течение продолжительного времени проходили курс приема антибиотиков.
  • Токсические вещества. Проблемы со слуховым нервом могут возникнуть в результате проникновения в организм ядовитых химических веществ, например, ртути, мышьяка и других. Большой вред тканям слухового нерва наносят и спиртные напитки, если они употребляются в больших количествах, а также курение.
  • Инфекции. Довольно часто диагноз кохлеарного неврита ставится людям, которые ранее проводили лечение таких заболеваний, как грипп, менингит, бруцеллез, ОРВИ, скарлатина и другие.

Контакт с любым из этих факторов способен нанести серьёзный вред тканям слухового нерва, а это может создать благоприятные условия для развития воспалительного процесса, что впоследствии приведет к отмиранию части клеток.

Одновременно с этим у больного с подобным диагнозом могут отмечаться нарушения в работе слухового нерва, что в конечном итоге заканчивается ухудшением слуха.

Симптомы

Одним из проявлений нейросенсорной тугоухости является периодически возникающий либо постоянный шум в ушах.

Клиническая картина складывается из двух основных симптомов: снижениеслуха и постоянный шум в ушах различной высоты и интенсивности, но чаще он высокочастотный – писк, звон, свист. Может носить как односторонний, так и двусторонний характер. Выделяют следующие формы кохлеарного неврита: острая, внезапная, прогрессирующая, хроническая. Наиболее прогностически благоприятной является внезапная форма, которая развивается в течение 12 часов и, как правило, вызвана вирусной инфекцией. Среди полного здоровья происходит мгновенное снижение слуха, словно обрыв провода. Чаще носит односторонний характер.

В случае острого кохлеарного неврита клиническая картина развивается постепенно и сохраняется не более месяца. Сначала больной отмечает заложенность уха, которая то появляется, то исчезает, впоследствии снижение слуха приобретает стойкий характер. Но бывает и так, что у больного сначала возникает шум в ушах, а затем присоединяется тугоухость. Острая форма может перейти в хроническую.

Симптомы

Прогрессирующая форма характеризуется тем, что на фоне уже имеющейся тугоухости происходит дальнейшее снижение слуха по ряду причин, что в конечном счете приводит к глухоте. И наконец, для хронической нейросенсорной тугоухости характерно длительное, на протяжении нескольких лет течение заболевания, сопровождающееся снижением слуха и шумом в ушах с периодами ремиссий.

Читайте также:  Ингаляции с Ротоканом в небулайзере: как делать? Инструкция, отзывы

Иногда к вышеописанным клиническим симптомам заболевания присоединяются так называемые вестибулярные расстройства – головокружение, возможно, с тошнотой и рвотой, нарушение равновесия, неустойчивость, усиливающаяся при резком повороте головы, неуверенность при ходьбе.

Двусторонняя нейросенсорная тугоухость часто приводит к снижению эмоциональности и выразительности речи, замкнутости и социальной дезадаптированности больного.

Профилактика кохлеарно­го неврита слухового нерва

Что делать, чтобы однажды утром не про­снуться глухим? Старайтесь предотвращать и вовремя лечить инфек­ционные заболевания, откажитесь от вредных привычек, из­бегайте контакта с токсическими веществами, заботьтесь о здоровье позвоночника. После 40 лет контролируйте арте­риальное давление, ежегодно сдавайте кровь на холестерин и сахар.

А что, это тоже влияет?

Еще как. При повышенном холестерине в сосу­дах появляются бляшки, которые ухудшают кровоток. При шейном остеохондрозе нарушается кровоснабжение через позвоночную артерию, а это. единственная арте­рия, питающая внутреннее ухо и слуховой нерв.

Поэтому именно шейный остеохондроз один из самых распро­страненных провокаторов проблем со слухом. Это стоит запомнить всем, кто целыми днями работает за компью­тером.

Необходимо знать: вылечить хронический неврит слухо­вого нерва крайне сложно. Поэтому все лечение направле­но на приостановление процесса прогрессирования, чтобы сохранить хотя бы остатки слуха. Это длительный и слож­ный процесс, который эффективнее проводить в условиях стационара.

В конце 60-х годов самый уважаемый в те годы отоларин­голог (я его еще застал) академик Борис Сергеевич Преоб­раженский сказал, что тот, кто вылечит кохлеарный неврит слухового нерва, получит Нобелевскую премию. Прошло более 50 лет, но пока никто эту премию так и не получил.

(Пока оценок нет)

Методы калибрации и реабилитации

Через месяц после операции выполняется позиционирование внешнего компонента кохлеарной системы и осуществляется настройка и реабилитация пациента:

  • Калибрация – это время, когда включают электроды. Активация электродов происходит постепенно, сначала будут активированы электроды, расположенные на внутренней части улитки, затем электроды, расположенные на внешней части. Для каждого электрода ищется минимальный порог слышимости и порог максимальной переносимости пациентом, что позволит ему слышать звуки оптимально. Таким образом создают реальную карту электродов, которая будет храниться на уровне процессора.
  • Этап реабилитации служит для того, чтобы субъект мог постепенно привыкнуть слышать звуки и восстановить или создать свою речь. Этот этап реализуется с помощью логопеда, который проводит с пациентом упражнения для слуховой стимуляции (воздействие звуками и шумами, голосами разных людей и так далее). Регулярность реабилитации будет постепенно снижаться, по мере улучшения качества слуха.

Подготовка к проведению операции

Операция по кохлеарной или стволомозговой имплантации проводится после полной оценки состояния здоровья. Оно включает в себя обследование уха и его анатомии, функциональности нервной системы и общий физический осмотр. Пациент также сдает общие анализы и тест на безопасность использования общей анестезии.

После того как пациент прошел специализированное обследование, по результатам которого были определены возможность и целесообразность проведения операции, никакой дополнительной подготовки обычно не требуется.

Читайте также:  Как улучшить слух в домашних условиях – проверенные способы и методы

Чем отличается от отита

Невралгия ушных узлов по ошибке может приниматься за отит. Чтобы это определить, нужно быть осведомленным в симптомах воспаления в среднем ухе:

  • Увеличение температуры тела.
  • Лихорадка и слабость организма.
  • Если попытаться открыть рот широко, начинается боль.
  • Из уха течет гной.

При отите возникает продолжительная ноющая боль с высокой температурой. Ухо не болит после прорыва. Во время невралгии температура тела остается нормальной. Пациента не лихорадит, симптомы острые возникают время от времени. Дискомфорт усугубляется при использовании горячей пищи, а не тогда, когда рот открывается. Это свойственно для воспаления среднего уха.

Неврит слухового нерва

Каждый участок в нашем теле инвертируется благодаря наличию в нем нервной ткани и основных ее составляющих – нейронов. Ухо — не исключение. Слуховой нерв имеет в своем составе две ветки, одна из которых идет от вестибулярного аппарата, отвечающего за равновесие. Соответственно, его сильное повреждение может привести к нарушению ориентации в пространстве. Также неврит слухового нерва проявляется шумами в ушах, нарушением слуха (тугоухостью).

Причины возникновения:

Чаще всего неврит слухового нерва, как и любое другое воспаление в ухе, возникает как осложнение после ОРВИ, гриппа.

Также такого рода проблема может дать о себе знать после приема курса антибиотиков, противоопухолевых средств. Ототоксическое (способность разного рода химических соединений к повреждению слухового аппарата) присуща ртути, свинцу, мышьяку, фосфору.

Неврит слухового нерва

Черепно-мозговая травма может спровоцировать неврит слухового нерва. Еще возможно его воспаление при аллергической реакции. Возникают такие невриты часто также у людей определенных профессий, повседневная деятельность которых связана с постоянными громкими шумами, вибрациями.

Виды неврита:

  • Кохлеарный неврит поражаете нервные окончания, центры слуха. Чаще всего кохелеарный неврит – одностороннее заболевание, то есть поражает лишь одно ухо, но возможны и исключения. Такое воспаление зачастую является осложнением респираторных инфекций.
  • Токсический неврит вызывается лекарствами из группы антибиотиков, вредными веществами, с которыми человек постоянно контактирует, к примеру, на роботе и также от злоупотребления никотином.
  • Травматический неврит проявляется после травмирования головы, вследствие которого появилась патология сосудов головного мозга. На фоне других серьезных проблем, которые сопутствуют повреждению сосудов, могут развиться еще и отек, перебои в кровотоке, которые опасны для слухового нерва.

Кто больше всего подвержен заболеванию?

Как уже упоминалось, неврит слухового нерва может появиться у людей, чьи профессии связаны с постоянным шумом, вибрациями. У представителей таких профессий наблюдается зачастую кохлеарный неврит. Еще заболевание распространено среди людей, которые находятся в зоне промышленных загрязнений.

Люди преклонного возраста могут быть подвержены воспалению даже не работая раньше на предприятиях описанного выше типа. Наличие артериальной гипертонии, последствия перенесенных инсультов, вследствие которых ухудшается кровоток – все эти факторы могут вызвать неврит слухового нерва.

Симптомы:

  • посторонние шумы в ушах (шипение, звон)
  • понижение слуха, которое может развиваться медленно, или же внезапно и проявляться как легкой тугоухостью, так и полной глухотой
  • головокружение, тошнота, бледность кожных покровов появляются вследствие отравления токсическими веществами, которые могли иметь негативное влияние и на слуховой нерв
  • повышенное давления, потемнение или рябь перед глазами могут сигнализировать о нарушении работы нервных окончаний в головном мозге
  • типичные для гриппа, ОРВИ симптомы также должны вызвать у вас подозрения на наличие такого рода воспаления.
Неврит слухового нерва

Лечение неврита слухового нерва:

Если не принимать никаких мер по устранению воспаления, то могут начаться необратимые изменения в нервной ткани, после которых лечение станет невозможным и человек останется глухим.

Читайте также:  «Коризалия» – таблетки от насморка: инструкция по применению

При остром неврите пациента чаще всего госпитализируют и лечат в стационаре. При воспалении слухового нерва могут выписывать витамины разных групп в форме таблеток и уколов – для улучшения метаболизма и лучшего восстановления поврежденной нервной ткани. При ухудшении кровотока в области головы назначают в обязательном порядке сосудорасширяющие средства, чтобы обеспечить нормальный приток крови к слуховому нерву и предотвратить его гибель вследствие ишемии. Еще вам назначать средства для улучшения микроциркуляции и проводимости нервной ткани.

Также больным в стационаре назначают различные физиопроцедуры (при неврите это чаще всего барокамера).

Этиология

Кохлеарный неврит может начать прогрессировать на фоне таких недугов:

  • остеохондроз шейного отдела позвоночного столба;
  • отит (острый гнойный или хронический);
  • грипп;
  • отосклероз, который начал прогрессировать на фоне нарушения обращения крови в ухе;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • атрофия слухового нерва. Это состояние может возникнуть из-за длительного употребления диуретиков, антибиотиков, а также прочих групп препаратов, которые способствовали интоксикации элементов слухового аппарата;
  • ОРВИ;
  • бруцеллез;
  • атеросклероз;
  • опухоль слухового нерва;
  • недуги инфекционной природы – тиф, малярия, менингококковая инфекция и прочее;
  • определённые разновидности аллергии;
  • кровоизлияние во внутреннее ухо;
  • недуги эндокринной системы;
  • травмы головного мозга.
Этиология

Стоит отметить, что чаще кохлеарный неврит является осложнением инфекционных воспалительных процессов, которые прогрессируют в теле человека. Кроме указанных выше причин, способствовать развитию неврита слухового нерва может курение, регулярное употребление алкогольных напитков, работа в условиях повышенного шума и вибрации.

Кохлеарный неврит

Вазомоторные расстройства.

В этиологии вазомоторных заболеваний внутреннего уха главную роль играют нарушения центральной нервной системы. Известное значение имеют эндокринные расстройства. Последним обстоятельством объясняется частота вазомоторных заболеваний в климактерическом периоде, во время менструального периода и у страдающих базедовой болезнью. Заболевание проявляется в приступах головокружения, тошноты и нарушения равновесия. Помимо лабиринтных симптомов, у больных отмечаются общие вазомоторные явления — потливость, парестезии, покраснение или побледнение лица, тахикардия и т. д., которые во время приступа заметно усиливаются.

Диагноз. Распознают заболевание на основании повторяемости приступов и их характера, наличия общих вазомоторных явлений, отсутствия заболеваний среднего уха.

Лечение. Применяется по преимуществу общее лечение: мышьяк, фосфор, железо, кальций, бромиды. Наблюдается успех при гидротерапии.

Прогноз

На исход кохлеарного неврита влияют симптоматика, продолжительность. Современные методы лечения эффективны, если их начинают в самом начале кохлеарного неврита. Терапия, начатая на поздней стадии, не гарантирует восстановления слуховых функций. Статистика свидетельствует, что у обратившихся за помощью в острой стадии больных, шанс восстановить слух есть, он составляет 50 %, еще у трети пациентов слух восстанавливают, но частично.

При хронических формах кохлеарного неврита консервативная терапия не эффективна, на этой стадии невозможно вернуть слух.

Специалисты направляют свои силы на нормализацию состояния пациента. Больного с хронической формой кохлеарного неврита могут отправить на протезирование. Имплант (слуховой аппарат) стабилизирует состояние, разгружая органы слуха.