Болят зубы при гайморите — причины и лечение

Обычно зубная боль возникает при 3-й и 4-й стадии кариозного поражения. Однако далеко не всегда именно оно является причиной этого симптома. Бывают случаи, когда зуб болит, но кариеса нет. Источником боли могут быть и другие заболевания, причем не только стоматологические. Узнаем, от чего болит зуб, когда кариозный процесс отсутствует. 

Почему болят зубы при гайморите

Гайморова пазуха воспаляется в сопровождении с различными симптомами. Пациенты страдают от острых головных болей, высокой температуры и заложенности носа. Такая симптоматика характерна не только для гайморита. Но зубная боль может проявиться при этой патологии.

Причины возникновения заболевания:

Почему болят зубы при гайморите
  1. Происходит давление скопившегося экссудата на стенки. Верхняя челюсть располагается под пазухой, на которую и осуществляется давление, из-за чего пациент страдает от дискомфорта, может болеть зуб. Жевание пищи усиливает болезненные ощущения, аналогично воздействует постукивание, осуществляемое врачом в ходе диагностики.
  2. Воспалены верхние моляры.
  3. Заболевание хронического характера протекало длительно, из-за чего воспалительный процесс коснулся не одной слизистой. Костные ткани подверглись патологическим процессам. Из-за расположения гайморовой пазухи воспалительный процесс коснулся ее.
  4. Воспаление коснулось тройничного нерва. Болезненные ощущения стреляющего типа отдают в область зубов и уши.

Боль в зубах при гайморите проявляется по-разному. В случае тупого характера боли, усиливающейся, когда больной прожевывает пищу, диагностируется зачастую воспаление тройничного нерва. Если пациент болен одонтогенным заболеванием острой формы, боли резкие, сильные.

«Зубной» гайморит

Наверняка каждый слышал, что стоматолога нужно посещать минимум два раза в год, иначе мимолетные профилактические встречи с зубным доктором могут превратиться для обеих сторон в долгие и мучительные лечебные свидания.

Мало того, зачастую к этой идиллии присоединяется и врач-оториноларинголог. «Он-то тут при чем?» — спросите вы. Ответ прост: лор-врач лечит одонтогенный или, проще говоря, «зубной» гайморит, который достаточно часто возникает как осложнение заболеваний зубного ряда.

Как связаны больные зубы и гайморит

А связь тут чисто анатомическая. Гайморит сам по себе — это воспаление слизистой оболочки воздухоносной пазухи, которая находится в толще верхней челюсти. Дном или нижней стенкой этой пазухи является костная прослойка, которая отделяет пазуху от корней верхних зубов (моляров и премоляров, иногда клыков).

Инфографика: все, что вы хотели знать о зубах

Толщина этой прослойки у разных людей разная — у одних это внушительная пластинка костного вещества, у других этого слоя вовсе нет, а корни верхних зубов расположены непосредственно в пазухе.

«Зубной» гайморит

Когда зуб начинает болеть, он становится источником инфекции. Бактерии, поражающие его, могут распространяться с корня зуба на слизистую оболочку пазухи (и это тем проще, чем тоньше костная граница между зубами и пазухой) и способствовать возникновению «зубного» гайморита.

Основные причины одонтогенного гайморита:

  • глубокий кариес, пульпит и периодонтит моляров и премоляров верхней челюсти; 
  • периостит и остеомиелит верхней челюсти; 
  • нагноившиеся кисты моляров и премоляров верхней челюсти; 
  • повреждение стенки пазухи при стоматологическом лечении моляров и премоляров; 
  • неудачное удаление зуба (иногда после удаления зуба между ротовой полостью и пазухой может образовываться отверстие — свищ, через который бактериальная флора из ротовой полости легко проникает в пазуху).

Обратите внимание, что практически все причины можно предотвратить, соблюдая гигиену ротовой полости и своевременно посещая стоматолога.

Как протекает одонтогенный гайморит

Симптомы одонтогенного гайморита во многом не отличаются от симптомов любого другого гайморита:

  • боли и припухлость верхней челюсти в области пазухи; 
  • заложенность носа на стороне «больной» пазухи, выделения слизисто-гнойного или гнойного характера из носа, снижение обоняния; 
  • подъем температуры тела до 38–39 градусов; 
  • головные боли, усиливающиеся при наклонах головы вперед; 
  • общая слабость.
Читайте также:  Неврит слухового нерва в народной медицине

Естественно, с этими симптомами пациенты первом делом идут к лору, даже не подозревая, что им нужен стоматолог. Однако существуют моменты, которые должны заставить задуматься о «зубном» происхождении гайморита. Например, если у вас:

  • болят моляры и премоляры верхней челюсти; 
  • боль в этих зубах усиливается при постукивании по ним, пережевывании пищи; 
  • совсем недавно вы посещали стоматолога и лечили или удаляли моляры и премоляры верхней челюсти; 
  • и, пожалуй, самый характерный симптом — поражена только одна гайморова пазуха — та, которая связана с причинным зубом.

Как правило, без устранения причины — больного зуба — одонтогенный стоматит достаточно сложно лечится и часто рецидивирует.

Диагностика заболевания

«Зубной» гайморит

Обычно предположить наличие одонтогенного гайморита доктор может после тщательного опроса и осмотра пациента. Подтвердить диагноз помогут рентгенография или КТ придаточных пазух и внутриротовая рентгенография, которые позволят оценить взаимное расположение корней зубов и стенки пазухи, а также наличие воспалительных очагов в костной ткани и степень отека слизистой пазухи.

Лечение и профилактика

Лечить одонтогенный гайморит стоматолог и оториноларинголог должны совместно. Повторимся. что без устранения причины — очага хронической инфекции в ротовой полости — полностью вылечить заболевание вряд ли получится.

Именно поэтому сначала разбираются с нужным зубом — лечат или удаляют, а затем приступают к лечению гайморита, которое включает обязательное назначение антибиотиков и промывание пазухи растворами антисептиков. Для того чтобы облегчить состояние пациента, применяют сосудосуживающие капли в нос, жаропонижающие и обезболивающие средства.

Диагностика «зубного» синусита

Воспаление антрального отдела может иметь несколько причин и не обязательно должно исходить от зубов. Поскольку лечение всегда должно быть причинно-следственным, врач должен поставить точный диагноз. В контексте одонтогенного синусита типично одностороннее возникновение симптомов. Другие жалобы, такие как боль, которая обычно усиливается при наклоне, являются дополнительными симптомами.

Дальнейшие исследования включают риноскопию (эндоскопию носа) и методы визуализации:

  • Рентгенологические обследования;
  • КТ (компьютерная томография);
  • DVT (цифровая объемная томография);

Примеры одонтогенного гайморита

На срезах КТ покажу вам несколько примеров одонтогенного гайморита, когда проблема в пазухе точно связана с зубом.

Вот она анатомия, когда корни зубов отделяются от пазухи лишь тонкой слизистой оболочкой.

А вот прекрасный пример тех самых "ворот". Когда хроническое воспаление в зубе расплавляет нижнюю стенку пазухи и вся инфекция идет вверх.

Как не довести до одонтогенного гайморита:

Подводя итог вышесказанному: лечите кариес вовремя, не доводите до проблем с каналами, и тогда никакая анатомия и близость корней зубов к верхнечелюстным ( гайморовым) пазухам вам будет не страшна. Врач-стоматолог (Терапевт, Хирург, Ортопед) Зайцева Олеся Викторовна, Более 13 лет практики. Более 6500 тысяч ответов на вопросы пациентов. Главный консультант zub-zub.

Причины возникновения заболевания

Основные причины развития болезни:

Причины возникновения заболевания
  • инфицирование слизистой оболочки микробами, грибами или вирусами;
  • недолеченный насморк, возникший при ОРВИ;
  • врожденная или приобретенная деформация носовой перегородки;
  • заболевания полости рта;
  • аллергические реакции;
  • патологическое разрастание тканей (полипы, аденоиды, опухоли);
  • частые риниты и синуситы, хронические заболевания гортани и верхних дыхательных путей;
  • наличие узких носовых ходов;
  • снижение иммунитета на фоне перенесенных болезней и хирургических вмешательств;
  • радиационное облучение;
  • сильное переохлаждение;
  • воздействие вредных бытовых и производственных факторов (наличие в воздухе пыли, газов, токсических взвесей, табачного дыма);
  • пребывание в помещениях с низкой влажностью воздуха;
  • продолжительное применение сосудосуживающих лекарственных средств (капли, спреи).

Осложнения: чем опасен

Своевременно начатое лечение может принести положительные результаты. Запущенное заболевание опасно для здоровья, т. к. воспаление может привести к следующим последствиям:

  • воспаление глазницы;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • абсцессы;
  • сепсис.
Читайте также:  Как быстро вылечить невралгию (воспаление) лицевого нерва

Опасным осложнением является перфорация стенки синуса, вследствие чего в него изо рта попадает пища и жидкость. Консервативная терапия в данном случае не приносит результата, т. к. в полости постоянно присутствуют различные бактерии, содержащиеся в пище.

Образуется хронический очаг инфекции. При гайморите начинают болеть зубы, никакие средства не помогают снять болевой синдром. В таких случаях наблюдается отхождение слизи после приема пищи. Напитки и жидкая пища могут вытекать через нос. Проблема существенно снижает качество жизни больного, т. к. ему придется отказываться от посещения мест общественного питания (ресторанов, кафе).

Осложнения: чем опасен

Из-за особенностей тканей слизистой и регулярного контакта зубов с едой одонтогенный максиллит нередко осложняется. Чаще всего это развитие новообразование в пазухе зуба (киста, гранулема), вторичная инфекция или распространение воспаление на близлежащие структуры. Помимо этого, есть вероятность перехода заражения на глаза, уши, головной мозг и нос. К самым опасным осложнениям относят сепсис и некроз пораженной области.

Современные пломбировочные материалы полностью безопасны для здоровья, но требуется установка специальной прокладки между тканями зуба. При контакте с пульпой они могут вызывать сильное раздражение, приводят к отечности и воспалению. Есть высокая вероятность вторичного инфицирования бактериями, так как пазуха сильно ослаблена.

Осложнения после удаления запускаются на фоне травмы пульпы, остатков обломков зубов в ней либо при проведении некачественной дезинфекции. Из-за близости к нижней стенке гайморовой пазухи нагноение быстро распространяется в носоглотку, приводит к развитию синусита. Может осложниться большим количеством патологий риногенного, стоматологического или офтальмологического характера. Лечится только хирургическим способом.

Диагностика при зубной боли

Сначала стоматолог проведет визуальный осмотр полости рта. Обычно, чтобы выявить кариес, если он развивается не на зубном корне и не под десной, врачу нужно просто осмотреть больной зуб. В ряде случаев он использует специальные индикаторы, которые окрашивают пораженные кариозным процессом участки эмали в синий или фиолетовый цвет. Также доктор может назначить рентгенографию, лазерную диагностику, электроодонтометрию и трансиллюминацию. Если будут исключены стоматологические патологии, нужно будет идти к другим специалистам — отоларингологу, хирургу, неврологу или терапевту.

Как можно избавиться от боли

В случае воспалительного процесса, затрагивающего придаточные пазухи, терапия направлена на избавление от симптоматики заболевания и лечебно-профилактические меры.

Одонтогенный гайморит зачастую является причиной удаления пораженного зуба и закрытия свища. Позже применяется консервативная терапия, включающая:

  1. Противовоспалительные средства.
  2. Промывания.
  3. Физиотерапевтические процедуры.

Терапия направлена в первую очередь на удаление воспалительного процесса в ротовой полости. Включает лечение:

  1. Удаление зуба в кабинете стоматолога или изъятие посторонних частичек из носа.
  2. Санация рта пациента.
  3. Промывание отоларингологом пазух через прокол и введение медикаментозных средств.

Для операции используется местный наркоз. Если осложнения относятся к тяжелым, необходимо применение общего наркоза и проведение полноценного хирургического вмешательства, осуществляемого в стационарных условиях. Следом за проведением прописываются медикаменты в виде сосудосуживающих капель. В случае возникновения осложнения появляется необходимость в приеме антибактериальных препаратов.

Хроническая форма зубного гайморита лечится аналогичным образом. Проведение хирургической операции необходимо для того, чтобы удалить новообразования, появляющиеся в полости и закрывающие ходы. С помощью надреза в ротовой полости происходит самоудаление, затем пазухи промываются.

Хирургическое вмешательство требует определенной схемы приема лекарственных препаратов впоследствии. Комплексная терапия назначается специалистом и включает следующие медикаменты:

  1. Антибактериальные препараты.
  2. Препараты против воспаления.
  3. Иммуномодуляторы.
  4. Антигистаминные средства.

Санация рта предполагает терапию, включающую:

  1. Этиологическое лечение. Происходит избавление от причин проявления патологии.
  2. Симптоматическое лечение. Облегчение симптоматики гайморита.
  3. Патогенетическое лечение. Заболевание протекает легче для пациента.

К пункции прибегают, когда при помощи консервативной терапии не удается добиться эффекта в борьбе с заболеванием. Прокол делается специальной иглой, путем создания свища, который способствует избавлению от гнойных образований из полости носа. Боли в голове проходят после проведения процедуры.

Читайте также:  Первые признаки орви у детей как лечить

Лечение

Лечение одонтогенного синусита зависит от характера течения (острый или подострый процесс). Терапия заключается в приеме лекарственных средств с антибактериальным, сосудосуживающим и иммуномодулирующим действием.

Обратите внимание! Консервативная терапия проводится после удаления источника воспаления. . Совместные действия отоларинголога и стоматолога позволяют излечить проблему.

Совместные действия отоларинголога и стоматолога позволяют излечить проблему.

Медикаментозный способ

Основные лекарственные препараты, принимаемые для лечения «зубного» гайморита.

Название препарата Рекомендации
НПВС для снижения болевого синдрома. Ибупрофен, Анальгин, Парацетамол. Трижды в день после еды.
Спазмолитики с антигистаминным действием – для уменьшения отека. Спрей Кромогексал; Таблетки Лоратадин, Супрастин. Прием осуществляется однократно в сутки, дозировка устанавливается с учетом возраста пациента.
Сосудосуживающие спреи. Назол, Називин, Риностоп. Перед применением спреев для сужения сосудов носовую полость необходимо санировать солевым раствором или хлоридом натрия, просморкаться и только после этого закапать основной препарат.
Антибиотики местного и общего действия. Местные антибиотики Изофра, Полидекса, Биопарокс. Общие антибиотики – Амоксиклав, Азитромицин, Флемоклав, Аугментин. Внимательно изучить инструкцию по применению, так как прием медикаментов осуществляется 1 или 3 раза в сутки (зависит от ). Антибактериальные препараты назначаются при установлении возбудителя гайморита.

Лечение назначается только врачом по индивидуальной схеме. Самолечение может привести к усугублению процесса и осложненному течению недуга.

Хирургический метод

Нередко зубной синусит требует оперативного вмешательства. Существует два хирургических способа.

Хирургический метод Ход операции
Прокол с помощью бормашины. Выполняется под местным наркозом в присутствии стоматолога-хирурга и ЛОРа. Длительность операции зависит от тяжести инфекционного процесса. Гайморову пазуху «пробивают» и откачивают скопившийся гной. Зуб с корневой системой удаляют.
Эндоскопия. В носовую пазуху вводится эндоскоп. Восстановительный этап сопровождается частым промыванием полости.

Основное показание для хирургического вмешательства – перфорация или образование свища.

Физиопроцедуры

Физиотерапия позволяет ускорить процесс восстановления слизистой носовых придатков. В домашних условиях по согласованию с врачом можно использовать ингаляционный метод. Физиологический раствор можно смешать с антибактериальными препаратами. Наиболее эффективными физиопроцедурами являются:

  • ультравысокочастотная терапия;
  • применение магнита;
  • электрофорез;
  • антибактериальные компрессы.

Физиотерапия применяется и в остром и хроническом течении болезни, а также как средством профилактики при склонности к воспалению в синусных полостях.

Народная медицина

Нетрадиционные способы устранения болезни не приемлемы в качестве основного лечения. Терапия народными методами усугубляет процесс, потому как распространение бактериальной инфекции невозможно предотвратить отварами из целебных трав.

Народными методами можно дополнять лечение, но в процессе восстановления, когда источник инфекции удален. В стадии хронизации процесса нетрадиционные способы применяют для усиления защитных сил организма.

Допустимые эффективные рецепты народной медицины:

  • свежевыжатый сок алоэ для улучшения отхождения слизи;
  • ингаляции с прополисом и эвкалиптом;
  • травяные отвары из ромашки аптечной, плодов шиповника и меда, для поднятия иммунитета;
  • для предотвращения образования корочек в носовых путях капают персиковое масло.

Эффективным способом борьбы для предотвращения обострения процесса является промывание полости носа солевым раствором с парой капель 5 % йода.

Народные средства при лечении одонтогенного гайморита

Лечение народными средствами крайне опасно, за это можно поплатиться своим здоровьем, а иногда даже жизнью. Нередко болезнь развивается и переходит в гнойную форму, что может вызвать сильные осложнения, например, поражение головного мозга.

Народные средства при лечении одонтогенного гайморита

Умело оценивая состояние больного, а также запущенность заболевания, доктор назначает санацию одонтогенных гайморитов одним из способов. После успешно проведенной операции доктора рекомендуют следующее:

  • Промывание носовой полости при помощи лекарственных трав и настоев.
  • Ингаляция.
  • Настой прополиса.
Народные средства при лечении одонтогенного гайморита

В общем, вылечить болезнь домашними средствами невозможно.