Болезнь Меньера — причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Меньера – это хроническое, неизлечимое заболевание внутреннего уха, влияющего на вестибулярный аппарат.

Основные причины болезни Меньера

Уже на сегодня существует несколько теорий, которые прямо связывают возникновение этой болезни с разными реакциями всего внутреннего уха. Это происходит в виде увеличения количества лабиринтной жидкости, а также повышения давления прямо внутри лабиринта в качестве реакции на разные повреждения. К таким повреждениям относятся: нарушения водно-солевого обмена, вирусные заболевания, аллергические заболевания, сосудистые заболевания, сифилиса, из-за деформации клапана Баста, закупорки водопровода преддверия, из-за нарушений работы эндолимфатического протока и нарушений эндолимфатического мешка, а также в результате снижения воздушности височной кости. За последние годы прямо в центре внимания находится такая теория, которая объясняет после появление данного заболевания развитие нарушений функций нервов и нарушения иннервирующих сосудов внутреннего уха.

Что происходит при болезни Меньера?

Считается, что появление симптомов болезни Меньера связано с увеличением давления жидкости (эндолимфы) в полостях внутреннего уха, что может происходить в связи с ее повышенной продукцией или нарушением всасывания. 

Выделяют несколько возможных причин развития болезни Меньера:

  • Нарушенная циркуляция жидкости в полостях внутреннего уха в связи с травмой или анатомическими нарушениями
  • Вирусная инфекция, а также аномальная реакция иммунной системы на нее
  • Аллергия
  • Генетическая предрасположенность
  • Шейный остеохондроз
  • Травма головы
  • Мигрень

Симптомы заболевания

Болезнь Меньера отличает ряд признаков, которые характерны только для этого заболевания: приступ головокружения, который сопровождается ощущением вращения предметов вокруг человека, возникает внезапно, независимо от состояния окружающей среды или самочувствия человека. Чаще всего он сопровождается вестибулярной симптоматикой – тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением и мочеиспусканием. Любое изменение положения головы может приводить к вестибулярной симптоматике. Возможна гиперакузия – болезненная чувствительность к окружающим звукам.

Головокружение при болезни Меньера может вызывать ощущение, что предметы вращаются вокруг человека

Читайте также:  Какие имеет тугоухость симптомы и причины ее развития

В подобной ситуации человеку необходимо придать горизонтальное положение тела, обеспечить тишину и отсутствие яркого света. Приступ может продолжаться от получаса до 12 часов, а в редких случаях – до нескольких суток. Приступ может закончиться так же внезапно, как и начался, без применения каких-либо лекарственных препаратов.

Выше перечисленные признаки заболевания являются классическим проявлением болезни Меньера и могут наблюдается в 1/3 случаев, иногда заболевание может манифестировать только с нарушения слуха и появления ощущения заложенности и шума в ухе. Наличие шума пациенты описывают как стрекотание кузнечика, просеивание крупы через сито. В некоторых случаях заболевание начинается с вестибулярных нарушений.

Отличительной особенностью болезни Меньера является то, что в межприступный период пациенты ощущают себя практически здоровыми.

В межприступный период при болезни Меньера пациент может ощущать себя практически здоровым

Симптомы

Данное заболевание прогрессирует преимущественно приступами, то есть период рецидива сменяется периодом ремиссии. Определить присутствие болезни Меньера совсем несложно, а начинается патологический процесс с оседания слуха. Сперва возникает ощущение заложенности ушей, однако вскоре появляются все признаки глухоты.

Кроме того, у пациента учащаются приступы головокружения, мигрени и тошнота, которые в целом негативно отражаются на общем самочувствии. Если говорить о дополнительных симптомах, то они представлены рвотой, бледностью кожных покровов, повышенной потливостью, спадом температуры тела, нарушенной координацией, а также шаткостью походки.

Так или иначе, все тревожные признаки обусловлены тяжестью патологического процесса и его спецификой:

  1. в легкой форме интервал между приступами незначительный, а число рецидивов множественное;
  2. при средней тяжести болезни Меньера приступ может продолжаться до пяти часов, а пациент на данный период утрачивает свою работоспособность;
  3. при тяжелой форме заболевания работоспособность больного уже не восстанавливается, а приступы повторяются изо дня в день.

Говорить об общей клинической картине не приходится, поскольку в каждом случае болезнь Меньера проявляет себе по-особенному. Однако отличительной ее чертой является систематичность приступов, интенсивность которых при отсутствии лечебных мер только нарастает.

Лечение

Применение диуретиков, таких как Триамтерен (Диазид) в сочетании с низкой солевой диетой, является первичным средством лечения этого заболевания.

Лекарства от головокружения, такие как Меклизин (Бонайн, Мени-Д) маскируют симптомы болезни, давая облегчение больному.

Диазепам (Валиум) может обеспечить временное облегчение во время тяжелых приступов головокружения.

Лекарства от тошноты, такие как Прометазин (Фенерган), также иногда назначаются для лечения заболевания.

Лечение

Препараты против головокружения и приступов тошноты могут вызывать сонливость. Но так как тошнота может быть очень сильной, эти препараты могут быть назначены в форме поддерживающей терапии.

Нелекарственное лечение

У некоторых пациентов, обработка барабанной перепонки небольшими воздушными импульсами, передаваемыми по трубке, имеет определенный, но переменный успех.

Вестибулярная восстановительная терапия иногда применяется для помощи больному в случаях нарушения координации его движений, которые могут появляться между приступами.

Ее цель состоит в том, чтобы обучить тело и мозг пониманию процесса удержания равновесия.

В случае успешного обучения, это помогает человеку обрести уверенность в способности к передвижению.

Хирургическое лечение. Если приступы головокружения не контролируются медицинскими препаратами, некоторым пациентам назначают хирургические процедуры, в зависимости от ситуации с заболеванием:

Лечение
  1. Эндолимфатический шунт. Хирургическая операция, при которой шунт (трубка) помещается в эндолимфатический мешок, убирающий лишнюю жидкость из уха.
  2. Лабиринтэктомия. Хирургическое удаление лабиринта уха и восьмой секции нерва.
  3. Селективная вестибулярная нейротомия. Операция, связанная с поперечным рассечением нерва.

Приступы головокружения, вызванного болезнью Меньера, можно контролировать практически во всех случаях.

Симптомы Болезни Меньера:

Болезнь проявляется приступами повторных стойких головокружений, сопровождающихся рвотой, общей слабостью, шумом в ухе и нарастающей глухотой. По мере нарастания глухоты степень выраженности головокружений и их частота уменьшаются, и они могут полностью прекратиться. Головокружение в момент приступа проявляется ощущением вращения окружающих предметов и продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Во время приступа отмечается ротаторный нистагм, особенно выраженный, когда больной лежит на стороне пораженного внутреннего уха. В межприступный период органическая симптоматика отсутствует. Может быть мелкоразмашистый нистагм, усиливающийся при изменении положения головы.

Значительно чаще. чем болезнь Меньера, встречается синдром Меньера. При этом не бывает шума в ухе. не наблюдается снижения слуха. Наиболее часто встречается при недостаточности мозгового кровообращения в вертебробазилярной системе, при спазме артерии лабиринта. У лиц с повышенной возбудимостью вестибулярного аппарата головокружение может возникать при резком изменении атмосферного давления, передозировке салицилатов, черепно-мозговой травме.

Прогноз

Болезнь Меньера считается неизлечимой, но не несет угрозы для жизни пациента и напрямую не сокращает ее продолжительность. Для предупреждения потери слуха между приступами проводят медикаментозную терапию или осуществляют оперативное вмешательство. Хирургические операции на ранних стадиях улучшает прогноз, но, к сожалению, не восстанавливает слух.

Если проявления заболевания выражены умеренно, его можно успешно контролировать соблюдением диеты и выполнением специальных упражнений, тренирующих вестибулярный аппарат и координацию.

Несколько иначе обстоят дела с лечением синдрома Меньера, когда жидкость во внутреннем ухе накапливается вследствие обострения основной патологии. Ее успешное лечение полностью устраняет симптомы, и пациент считается излечившимся.

Видео: Болезнь Меньера

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Прогноз

Болезнь имеет непредсказуемый прогноз. В большинстве случаев медикаментозным лечением можно ограничиться, но в 5-10% требуется хирургическое вмешательство в результате невыносимо сильных головокружений. Заболевание не смертельно, в запущенных случаях понижает качество жизни больного и не влияет на ее продолжительность. Навсегда вылечиться от болезни Меньера нельзя, возможно лишь уменьшение симптомов. Оперативное лечение на ранних стадиях улучшит прогноз, но слух не восстановится.

Патология не приводит к летальному исходу, хотя есть риск умереть от травм, полученных при падении. Особенно опасно терять равновесие на дорожном участке, возле движущихся автоматизированных конструкций или над пропастью. При вождении авто, у людей с данной дисфункцией возрастает риск попасть в ДТП.

Людям с диагнозом эндолимфатический гидпропс, дают инвалидность, если болезнь начала прогрессировать с детства.