Болезнь Маделунга: причины, диагностика и лечение синдрома

Болезнь Маделунга – это редкое заболевание подкожных тканей, которое называют доброкачественным симметричным липоматозом. Представляет собой разрастания жировых клеток множества липом. Вырастает на затылке и «сползает воротником» к шее, плечам, спине. Объемные опухоли могут привести к передавливанию нервных окончаний, сосудов, артерий, позвонков шейного отдела.

Что это за болезнь?

Синдром Марфана – это генетическое заболевание, которое связано с нарушением в продукции одного из составляющих соединительной ткани – гликопротеина фибриллина. Встречается с частотой 1 случай на 25000 новорожденных. Наследственная предрасположенность определяется мутацией гена в длинном плече 15 хромосомы и передается потомству в 50% случаев.

На фоне заболевания соединительная ткань становится слабой и очень эластичной, что и определяет развитие и возникновение всех симптомов болезни. Болезнь имеет как свои преимущества для развития, каких-то определенных способностей у человека, так и создавать проблемы со здоровьем.

Особенности болезни Маделунга

Заболевание впервые описал немецкий хирург Отто-Вильгельм Маделунг в 1888 году. Разновидность липоматоза развивается вследствие нарушения обменных процессов. Становится причиной неправильного распределения жировых тканей, которые скапливаются в области шеи, плеч.

Выделяют три типа синдрома:

Особенности болезни Маделунга
  1. Распространенный, составляет порядка 70% всех случаев развития болезни. Массы располагаются вокруг шеи в форме хомута.
  2. Псевдоатлетический синдром. Жировики симметрично располагаются в районе плеч и ниже по всему телу (шея, плечи, грудь, живот, бедра).
  3. Гинекоидный тип. Редкое проявление патологии, характеризующееся опоясывающим жировиком на бедрах.

Распространяется со спины (затылочная часть) вниз, в бока к подбородку, грудной клетке. Большая часть больных — мужчины 35–40 лет, склонные к алкоголизму. Толщина доброкачественной опухоли достигает 15 см, вес системы из множества липом может составлять до 8 кг. Характерным для болезни Маделунга является разлитое (диффузное) разрастание, встречаются и инкапсулированные узлы, локализующиеся по боковым стенкам.

Как проявляется  болезнь Маделунга

Болезнь Маделунга придает неэстетический внешний вид конечности и затрудняет самообслуживание. Неодинаковое соединение зоны роста лучевой кости формирует смещение суставной поверхности в сторону ладони, который опережает рост локтя, обуславливает неправильное месторасположение ее головки к тылу.

Если деформация возникла на правой руке, то навык письма у девушки будет временно утрачен, до тех пор пока деформация не будет исправлена.

Лучезапястный сустав приобретает угловатую форму, в сторону дистального направления (расположенный дальше от центра или срединной линии тела), потому что происходят изменения в костях запястья.  Наблюдается ограничение в тыльное сгибание сустава,  боковое отведение кисти всего  на 20 градусов, возникает боль и быстрая мере роста организма деформация увеличивается из-за  инконгруэнтности суставных поверхностей.

Симптомы синдрома Марфана

Клиническая картина заболевания характеризуется поражением многих жизненно важных органов и систем: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и зрения, ЦНС.

Так, среди конституциональных особенностей и нарушений скелета наиболее часто встречаются долихопластический (астенический) тип, высокий рост (как правило, выше 180см) при выраженном дефиците массы тела (обычно ниже 50 кг.), арахнодактилия («паучьи» пальцы) кистей и стоп, кифосколиоз, воронкообразная или килевидная деформации грудной клетки, плоскостопие, узкий лицевой скелет, «готическое» небо. Не обязательно у одного человека встречаются все эти признаки, это лишь наиболее распространееные

Арахнодактилия

Внешний вид больного с синдромом Марфана

Типичны также антимонголоидный разрез глаз, «крупный» нос, большие низкорасположенные ушные раковины, «птичье» выражение лица. У новорожденных  из перечисленных особенностей скелета, как правило, выявляются только долихопластический тип и арахнодактилия. Остальные симптомы формируются в более поздние периоды развития (обычно в течение первых семи лет жизни ребенка).

Поражение сердца и сосудов — один из кардинальных признаков синдрома Марфана. Наиболее типичны среди них — пролапс митрального клапана и аневризма аорты. Сердечно-сосудистые нарушения регистрируются уже на первом-втором годах жизни ребенка, при этом отмечается постепенное увеличение диаметра аорты, достигающее критических размеров (до 6 см и более), чаще в возрасте от 16 до 45 лет.

Грозным осложнением аневризмы аорты является расслоение ее стенок, которое может быстро прогрессировать, захватывая всю длину аорты и отходящие от нее сосуды. Такие осложнения, как правило, заканчиваются летально.

Бронхолегочная система также вовлекается в патологический процесс при синдроме Марфана. Предпосылкой для этого являются механическое сдавление дыхательных путей при деформациях грудной клетки и изменения соединительнотканных структур легочной ткани. Нарушения органов дыхания в виде спонтанного пневмоторакса, легочной эмфиземы, инфаркта легкого встречаются с частотой от 10 до 75%. Наряду с этим, имеются сведения о врожденном недоразвитии одной из долей легкого, поликистозе легких, врожденной буллезной эмфиземе, двусторонних бронхоэктазах.

К наиболее типичной патологии органа зрения при синдроме Марфана относится вывих и подвывих хрусталика (вследствие слабости цинновой связки). Как правило, эта патология сочетается с миопией или гиперметропией высокой степени. Подвывих хрусталиков диагностируется обычно на 1-5 годах жизни, а иногда даже в 7 лет при оформлении ребенка в школу. Реже встречаются вторичная глаукома, катаракта, отслойка сетчатки. Эти изменения чаще выявляются у больных более старшего возраста 15- 40 лет.

IQ (коэффициент интеллектуального развития) у большинства детей с синдромом Марфана обычно соответствует норме – 85-115 единиц. Встречаются лица с очень высоким интеллектом, у которых IQ превышает верхнюю границу нормы -115 ед. Однако может иметь место определенное своеобразие психических процессов, которое проявляется в неравномерной интеллектуальной деятельности, а также в личностных особенностях больных (раздражительности, плаксивости, завышенной самооценке).

Для всех детей с синдромом Марфана характерна низкая переносимость физической нагрузки, которая нередко сопровождается болями в мышцах. Возможны также периодические приступы мигренеподобной головной боли, возникающей, как правило, на фоне или после эмоционально-физических нагрузок. Эти признаки заболевания в сочетании со слабостью, гипотонией и гипоплазией мышечной ткани, а также нарушениями показателей физического развития служат свидетельством изменения функции митохондрий (нарушением процессов клеточной биоэнергетики).

Классификация синдрома Марфана

В зависимости от количества пораженных систем выделяют несколько форм синдрома Марфана:

  • стертую — со слабо выраженными изменениями в 1-2-х системах
  • выраженную — со слабо выраженными изменениями в 3-х системах; выраженными изменениями хотя бы в 1-ой системе; выраженными изменениями в 2-3-х и более системах.

Степень тяжести изменений при синдроме Марфана может быть легкой, средней и тяжелой. По характеру течения дифференцируют прогрессирующий и стабильный синдром Марфана.

История заболевания

В 1876 г. симптомы неизвестной патологии были отмечены доктором Вильямсом, но клинические наблюдения проводились гораздо позже — в 1896 г. педиатром из Франции А. Марфаном. Врач в течение 5-ти лет оценивал состояние девочки с неизученными ранее аномалиями, заключающимися в прогрессировании дистрофии скелета и мышечной ткани.

К середине 20-го века имелось множество описанных случаев, когда у больных наблюдались симптомы, близкие к патологии Марфана, и все они относились к заболеваниям наследственного типа. Среди таких случаев — расслоение аорты, пороки сердца, эктопия хрусталиков, сопровождающиеся деформацией костей (грудной клетки, позвоночника) и внешними отклонениями от нормы (высокий рост, худоба, длинные конечности). Американским генетиком МакКьюсиком было проведено детальное исследование мутаций хромосом и открыта новая группа заболеваний соединительной ткани.

История заболевания

Диагностика синдрома Марфана

Диагноз синдрома Марфана основывается на семейном анамнезе, наличии у больного типичных диагностических признаков по результатам физикального осмотра, ЭКГ и ЭхоКГ, офтальмологического и рентгенологического обследования, молекулярно-генетического анализа и лабораторных исследований.

За диагностические критерии синдрома Марфана берутся характерные изменения в различных системах и органах; главными (большими) из них считаются: дилатация корня/расслоение восходящей части аорты, эктопия хрусталика и эктазия твердой мозговой оболочки; килевидная/воронкообразная деформация грудной клетки, требующая хирургического лечения; отношение длины верхнего сегмента тела к нижнему < 0,86 или размаха рук к росту > 1,05; сколиоз (> 20˚) или спондилолистез; ограничение разгибания в локтевом суставе ( 11%); длину среднего пальца (> 10 см); индекс телосложения Варги – (масса тела, г/(рост, см)x2 – возраст, годы/100, должно быть 5 см) восходящей части и расслоении аорты. Реконструктивные операции на аорте при синдроме Марфана, имеют высокий процент послеоперационной 5-ти и 10-ти летней выживаемости. При необходимости выполняют протезирование митрального клапана. У беременных с синдромом Марфана и выраженной сердечно-сосудистой патологией проводят досрочное оперативное родоразрешение путем кесарева сечения. С целью профилактика инфекционного эндокардита и тромбозов после операционных вмешательств назначаются антибиотики и антикоагулянты.

При синдроме Марфана проводится коррекция зрения с помощью подбора очков и контактных линз, при необходимости – лазерное или хирургическое лечение катаракты, глаукомы, удаление смещенного хрусталика с имплантацией искусственного. При выраженных скелетных нарушениях может потребоваться хирургическая стабилизация позвоночника, торакопластика, эндопротезирование тазобедренных суставов. Применяются также патогенетическая коллагеннормализующая терапия, метаболическая и витаминотерапия.

Синдром Маркуса Гунна: лечение

Консервативное лечение пальпебромандибулярной синкинезии рекомендуется при ложной форме болезни или нейрогенном факторе развития.

Назначаются физиопроцедуры (УВЧ-терапия, гальванизация, парафинотерапия, Дарсонваль) и самомассаж.

Синдром Маркуса Гунна: лечение

Дома вместе с детьми следует делать специальные гимнастические упражнения для усиления активности мышц верхней части лица:

  • медленно вращать глазами по кругу (при этом не двигать головой);
  • сильно сомкнуть веки, через 5 секунд распахнуть глаза максимально широко (повторение 6 раз);
  • запрокинуть голову и открыть рот, в этом положении часто моргать (1 упражнение должно длиться не менее полминуты и 7 повторов);
  • смотря вперед, поднять глаза максимально вверх, а потом быстро опустить вниз (6-8 раз);
  • поставить средние пальцы на височную область и чуть натянуть кожу. Глаза широко распахнуться и стараться моргать как можно чаще (от 30 сек);
  • опускать взгляд, задерживаясь на носу примерно 15 секунд, далее расслабляться (6 раз).

Так как формирование глазной щели завершается к 10 годам, то врач может назначит ребенку фиксацию пораженного века обычным пластырем. Таким же методом оказывают кратковременную помощь при конъюктивите. Если блефароптоз не достигает 3 см, больной может сам освоить контроль опускания века за счет работы жевательных мышц.

Хирургическое вмешательство

Синдром Маркуса Гунна: лечение

Операция рекомендована при врожденной форме болезни у детей и неэффективности долгой консервативной терапии (более чем полгода).

Хирургическое вмешательство разрешено с пятилетнего возраста. Операция проводится с использованием общей анестезии. Обычно через 15 дней швы удаляют.

Операции при синдроме Гунна делят на 3 подгруппы:

  1. Методика Гесса – проводится при полной дисфункции леватора и верхней прямой мышцы. Веко подтягивается за счет швов, которые с помощью иголок выводятся через лобную мышечную ткань чуть выше бровей.
  2. Способ Мотэ – благодаря верхней прямой мышцы осуществляется усиление функции поднимающей мышцы.
  3. Операция по Блашковичу – манипуляции, направленные на образование складки леватора.
Синдром Маркуса Гунна: лечение

Строго противопоказано радикальное решение проблемы синдрома при диагностировании у больного ребенка паралича 3-й пары черепно-мозговых нервов, а также при потере чувствительности роговой оболочки глаза, пораженного птозом.

Народная медицина

Борьба с птозом на первых порах подразумевает и применение рецептов нетрадиционной медицины, которые можно без труда приготовить дома.

Высокую эффективность при такой болезни, как синдром Маркуса Гунна, показали:

Синдром Маркуса Гунна: лечение
  • компрессы с отварами листьев петрушки и березы, цветов ромашки. Приготовив целебный отвар, в него необходимо окунуть ватку и затем приложить к пораженному веку минут на 8-9. Делать при синдроме Маркуса Гунна нужно ежедневно;
  • протирание маской из яиц. Необходимо отделить белки от желтков, последние перемешать с оливковым маслом (буквально 4-6 капель) и полученной смесью аккуратно помазать пораженное птозом веко ребенка. Оставить примерно на полчаса, потом смыть теплой водичкой;
  • картофельная маска. 1 клубень сырой картошки нужно измельчить на терке, поставить в холодильник минут на 25, затем положить на верхнее веко. Спустя четверть часа глаз промыть;
  • массаж кожи вокруг глаз ледяными кубиками, изготовленными из травяных настоев, также позволяет избавить от птоза.
Читайте также:  Таблетки тонзилотрен инструкция по применению, отзывы, аналоги

Народная медицина должна идти параллельно с официальными рекомендациями врачей – только в таком случае птоз может быть побежден.

Симптоматика и диагностика заболевания синдром Маделунга

Тело человека не идеально. С годами на коже у семи из десяти человек появляются папилломы, родинки, жировики, липомы. Это связано с проявлением инфекционного вируса диффузной папилломы человека. Небольшие пятна и образования не так опасны, как разрастание жировых волокон в мышечной системе на шее, получившее название — синдром Маделунга.

В статье описаны причины появления заболевания, его характеристики, этиология, симптомы, клиническая картина, типы аномалий, диагностика, методика лечения — терапевтическая и хирургическая и эффективные способы профилактики.

Из истории болезни

Немецкий хирург Отто Вильгельм Маделунг, живший более 100 лет назад, был первым, кто описал случай жирной шеи в медицине. Сделано это было в 1888 году. Ученый полагал, что жировая аномалия связана с повреждением нормального окостенения дистального эпифиза лучевой кости. Его коллеги считали деформацию ахондроплазией ростковой зоны.

Этиология

В основе дистального эпифиза лучевой кости заложена врожденная порочность эпифизарного диффузного хряща. Ученый Поляк Л.С. считал, что синдром Маделунга протекает при ахондроплазии эпифизарных хрящей. Это связано с тем, что при гистологическом исследовании физарной зоны были обнаружены последствия периостального роста.

Причины появления липом на шее

Как и большинства аномалий, природа возникновения жировиков с синдромом Маделунга до конца не установлена.

Зато многочисленными исследованиями выявлен круг лиц, входящих в зону риска, т.е. тех, у кого имеется предрасположенность к развитию симметричного липоматоза:

  1. Склонные к полноте и имеющие лишний вес;
  2. Люди с низким иммунитетом;
  3. С патологическими процессами в области шейных коллекторов;
  4. С повышенным потоотделением;
  5. Имеющие генетическую предрасположенность;
  6. Гормонально нестабильные;
  7. С метаболизмом;
  8. С поражениями нервов токсинами и инфекциями;
  9. Страдающие от авитаминоза;
  10. Имеющие сбои в работе щитовидки;
  11. Склонные к вредным привычкам;
  12. С особенностями конституции.

Склонные к полноте Повышенные потоотделение Генетическая предрасположенность Гормонально нестабильные

Симптоматика и диагностика заболевания синдром Маделунга

Диета и нормализация метаболизма не вылечат от синдрома Маделунга. В организме уже начали происходить необратимые процессы. Поможет только опытный врач-хирург.

Визуальный осмотр разрастания жировой ткани в области шеи не поможет определить характер и причину ее появления. В медицинской практике известно немало случаев заболеваний, внешне очень похожих на синдром Маделунга:

  • Аневризмы;
  • Киста;
  • Опухоли;
  • Воспалительные процессы.

Травмирование шеи, спины или ключицы не развивают болезнь.

Поводами для безотлагательного посещения врача могут быть:

  1. Когда жировое скопление причиняет неудобство;
  2. Появляются болезненные ощущения;
  3. Липома увеличивается в размерах.

Удалять в домашних условиях жировик на шее и любом другом месте нельзя.

Классификация болезней с синдромом Маделунга

Ученые распределили липомы синдрома Маделунга на три типа:

  • Тип I. В этой категории заболеваний жировые скопления на шее образуются в форме хомута. Этот тип встречается чаще всего — примерно в 2/3 всех случаев;
  • Тип II. Это системная аномалия, представляет собой симметричное новообразование, вместе с шеей поражаются плечевой пояс, грудь, область живота и бедра. Визуально обозначается как псевдоатлетический синдром;
  • Тип III. Гинекоидный тип. Зарегистрировано меньше всего случаев. Область поражения — бедра.

Как ставится диагноз

Это заболевание в медицинской практике встречается нечасто. Как утверждают специалисты, на 10-20 тысяч человек только один может иметь синдром Марфана. Диагностика базируется на нескольких методах. Это семейный анамнез, а также исследования функций организма, офтальмологический осмотр, рентген и генетический прогноз. При этом нет разницы, какого пола человек, к какой расе он принадлежит и в каком месте Земного шара проживает. Это заболевание поражает в равной степени как жителей юга, так и севера.

Если доктор все же поставил диагноз «синдром Марфана», лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. К оперативному вмешательству приходится прибегать в серьезных случаях, когда лечение с помощью медикаментов и физиологических процедур не дает нужных результатов.

Оперативному вмешательству чаще всего подвергают сердечно-сосудистую систему и органы зрения.