Аудиометрическое исследование слуха и расшифровка аудиограммы

Аудиометрия (латинский audire слышать + греческий metreo измерять; синоним акуметрия) — измерение остроты слуха, то есть чувствительности слухового органа к звукам разной высоты. Так как чувствительность органа слуха определяется порогом восприятия звука, аудиометрия заключается главным образом в измерении порогов слышимости звуков разной высоты (частоты), то есть в определении наименьшей силы звука, при которой он становится слышимым.

У нас покупают

  • Шоколадный батончик
  • Шнур уплотнительный Вилатерм
  • Прицепное устройство
  • Сигнализатор загазованности с клапаном
  • Стоматологические установки турбинные
  • Генератор Lifan DG5500
  • Паровая швабра
  • Пуско-зарядное устройство Major-320
  • Компрессорная С-416М
  • Паропромысловые установки
  • Завеса водоотталкивающая
  • Кислота гост 4461 77
  • Обувь для самбо
  • Лестничная 9-17
  • Машина тестомесительная
  • Аккумуляторные гайковерты Makita
  • Аккумуляторные дрель-шуруповерты Dewalt
  • Сварочные полуавтоматы Kemppi
  • Сварочные полуавтоматы Blueweld
  • Аккумуляторные отвертки Patriot

Разновидности аудиометрии

В медицине выделяют такие виды аудиометрии:

  • речевую;
  • тональную или пороговую;
  • надпороговую;
  • компьютерную;
  • объективную;
  • детскую.

Речевая процедура, как правило, применяется при первичных осмотрах пациента или во время прохождения человеком простых медицинских комиссий. Суть метода заключается в следующем: врач с шести метров произносит определенные слова, постепенно снижая громкость. После произнесения всего текста пациента просят повторить услышанное.

Тональная аудиометрия проводится на специализированном оборудовании, позволяющем протестировать оба уха по-отдельности. Такая процедура назначается пациентам, у которых выявили проблемы во время проведения речевой аудиометрии.

Компьютерная аудиометрия – это идеальный вариант исследования для выявления нарушения слуха у детей. Данная процедура проводится при помощи специальных электродов, закрепляемых на голове.

В процессе компьютерной аудиометрии в ухо обследуемого подаются звуки в виде щелчков, а электроды фиксируют воздействие на ухо. После этого, информация с электродов передается на персональный компьютер со специализированным программным обеспечением, где на ее основании строится аудиограмма.

Тональная и компьютерная аудиометрия позволяют:

  • получить точные графические изображения услышанных ухом звуковых диапазонов;
  • подобрать наилучший способ коррекции слуха;
  • выявить заболевания у детей и подростков;
  • оценить текущее состояние слуха у пациента, по тем или иным причинам не прошедшего речевой анализ.

Надпороговое исследование применяется к пациентам, полностью утратившим слух. В процессе процедуры врач может получить данные о пороге восприятия звука.

Объективный метод исследования заключается в фиксации безусловных слуховых рефлексов.

Аудиометрическая характеристика различных форм тугоухости

Аудиограмма больного отосклерозомАудиограмма больного адгезивным средним отитомАудиограмма больного с сенсоневральной тугоухостьюАудиограмма больного, работающего в условиях шума и вибрации

Аудиограмма больного с гидропсом лабиринта (болезнью Меньера) ДП по Люшеру (1000 Гц): AD = 0,4дБ; AS= 1,0 дБ; SISI (1000 Гц): AD = 100%; AS = 0%

Международная классификация тугоухости

Степень тугоухости Среднее значение порогов слышимости на речевых частотах (дБ)
I 26-40
II 41-55
III 56-70
IV 71-90
Глухота 91 и более
Читайте также:  Боль в носу: с чем она связана и как лечить?

Опубликовал Константин Моканов

Порядок проведения речевой аудиометрии

Для осуществления процедуры, пациента помещают в звукозаглушённое или звуконепроницаемое помещение. Звук подаётся через телефонные наушники или в динамик. Во втором случае, испытуемый должен находиться на расстоянии примерно 25-30 сантиметров от источника звука. Динамики или наушники воспроизводят цифровую запись речи диктора, или передают его живую речь. Пациент озвучивает слова, которые произносит диктор, в специальный микрофон.

Диагност, слыша текст, передаваемый обследуемому, и анализируя ответы пациента, изменяет интенсивность звука с помощью специального электронного прибора – аттенюатора, и следит за тем, как воспринимает произносимый текст пациент. Таким образом доктор определяет минимальную громкость (пороговую интенсивность) речи, при которой обследуемый слышит не менее 2/3 всего текста.

Наушники в данном методе используются, чаще всего, при необходимости исследования каждого уха отдельно.

В случае, если диктор живьём произносит в микрофон текст, он должен обращать внимание на показания вольтметра, чтобы установить, с какой громкостью озвучивается речь. Такой способ считается более удобным, так как, во-первых, позволяет установить более тесный контакт между доктором и обследуемым, во-вторых, аудиометр без предусмотренного в конструкции записывающего устройства имеет существенно более низкую стоимость.

В то же время, запись гарантирует, что громкость озвучиваемого текста будет более стабильной. Что касается того, использовать ли для обследования мужской голос или женский, судя по отзывам врачей, весомой разницы в результатах речевой аудиометрии, в зависимости от пола диктора, не обнаружено. А вот постоянство частотной характеристики произносимого материала, как и достаточность разнообразия текста, играет важную роль в проведении исследования. Например, для определения слухового восприятия русского языка, посредством проведения аудиометрии, составлены специальные списки слов в виде таблиц. С их помощью можно установить степень разборчивости русского языка для обследуемого.

Учёные и сурдологи также отмечают, что, например, использование одиночных изолированных слов или длинных осмысленных предложений одинаково негативно влияют на результаты обследования, делая их менее объективными. При произнесении одиночных слов, у пациентов отмечается большее понижение слуха, а в случае, когда испытуемый слышит связную осмысленную речь, состоящую из логически составленных предложений, повышается шанс того, что не расслышанные фразы или слова он может угадать или додумать. Оптимальным вариантом считается использование фраз, состоящих из двух-трёх логически связанных слов.

Для полноценного обследования возможностей слухового аппарата человека имеет значение и такой показатель как динамический диапазон восприятия речи, который напрямую связан с понятием порога неприятных ощущений. При наличии стойкой тугоухости, порог может повышаться – в таком случае динамический диапазон остаётся неизменным. Если же порог неприятных ощущений остаётся на уровне нормы, диапазон сужается.

Существует также критерий благоприятного и неблагоприятного уровня восприятия речи. В первом случае пациент может нормально воспринимать речь в течение длительного периода времени, а во втором – обычно не более 2-3 минут. У людей с нормальным уровнем остроты слуха порог воспринимаемой громкости составляет более 60 дБ, а неприятные ощущения вызываются звуками громче 112 дБ. Повышение порога неприятных ощущений на 5-10 дБ наблюдается при поражении звукопроводящего аппарата, а понижение – при некоторых прогрессирующих процессах, например, при токсическом неврите.

Читайте также:  Как избавиться от слизи в горле народными методами?

Калибровка

В настоящем разделе приведены ссылки на стандарты для калибровки аудиометров с помощью охватывающих, накладных, вставных телефонов, костного вибратора и громкоговорителей (см. ИСО 8253-1, ИСО 8253-2 и ИСО 8253-3).При калибровке должны быть определены фактические значения параметров окружающей среды.Чтобы предотвратить любые непреднамеренные изменения калибровки, должна быть реализована система защиты либо физически (например, внутренним переключателем), либо с помощью пароля или другими способами. Для обеспечения целостности калибровочная информация, которая хранится в электронном виде, подлежит процедуре проверки.В таблице 5 приведены тип преобразователя, обозначения международных стандартов, устанавливающих опорные пороговые уровни, требования к имитатору уха, эталонному и искусственному мастоиду и стандарты на методы калибровки аудиометров. Должна быть также указана статическая сила прижатия преобразователя, создаваемая оголовьем.Для преобразователей, не представленных в серии стандартов ИСО 389, изготовитель должен декларировать опорные уровни, их определение и обоснование вместе с процедурой и оборудованием для калибровки.Примечание 1 — ИСО 389-9 предоставляет информацию о рекомендуемых условиях испытаний для определения опорных пороговых уровней прослушивания.Если телефоны, опорные пороговые уровни которых приведены для имитатора уха, должны быть откалиброваны в акустической камере связи, то изготовитель должен предоставить опорные эквивалентные пороговые уровни для конкретных типов телефонов и мастоидов. В этом случае калибровка телефонов не будет соответствовать требованиям ИСО 389-1, и это должно быть отмечено в соответствующем отчете о калибровке. Таким образом, калибровка телефонов должна быть прервана на этапе В, как определено в ИСО 8253-1.Примечание 2 — Охватывающие телефоны часто применяют вместе со звукоизолирующими накладками. Для охватывающих телефонов закрытого типа значения RETSPL могут оказаться недействительными.

Таблица 5 — Стандарты, в которых установлены опорные эквивалентные пороговые уровни

Тип преобразователя

Стандарты для эквивалентных опорных пороговых уровней

Стандарты для имитатора уха или метода измерений

Охватывающие телефоны

ИСО 389-1

МЭК 60318-1, МЭК 60318-2

Вставные телефоны

ИСО 389-2, ИСО 389-5

МЭК 60318-4, МЭК 60318-5

Накладные телефоны

ИСО 389-5, ИСО 389-8

МЭК 60318-1

Костный вибратор

ИСО 389-1

МЭК 60318-6

Громкоговорители

ИСО 389-7

ИСО 8253-2

Аудиометрия: основные понятия

Процедура, которая позволяет определить степень тугоухости или ее отсутствие. На сайте клиники восстановительной неврологии “Тиннитус Нейро”, можно более полно узнать о диагностической ценности аудиограммы.

Врач с помощью специального аппарата – аудиометра – производит сигналы, имеющие различную частоту и силу. На графике при этом отмечаются точки, показывающие минимумы, которые улавливает человек.

Аудиометрическое исследование проводится сначала для одного уха, потом для другого – в итоге получатся два разных графика.

Каждой частоте соответствует свое минимальное значение. Точки соединяются – получается графическая кривая. Аналогично выполняется по отношению к костному проведению звуков. В итоге получается два графика:

  • Звукопроведение черепных костей.
  • Звукопроведение по воздуху обычным путем через ухо.
Аудиометрия: основные понятия

Интенсивность звука, или его сила – это давление, которое оказывает шумовая волна на человеческое ухо. Точного значения здесь не существует, потому что каждый человек воспринимает уровень шума индивидуально.

Одна и та же громкость для одного может показаться незначительной, другому она будет мешать работать.

Тоновая частота может быть:

  • Низкой (менее пятисот герц).
  • Средней (от пятисот до четырех тысяч герц).
  • Высокой (все, что выше).

Она показывает число колебаний шумовой волны в секунду – сам по себе шум представляет собой волновое движение по воздуху или другие материалы (через воду, кости и т.д.).

Аудиометрия позволяет измерить уровень остроты восприятия шумовых волн. Методика носит субъективный характер и основывается на ощущениях и мнении пациента – он говорит врачу, слышит сигнал или нет.

Особенности проведения детской аудиометрии

Определение нарушения остроты слуха у ребёнка представляет собой сложную проблему. Так происходит, в основном, потому что ребёнок маленького возраста, и, тем более, новорождённый малыш, просто не в состоянии определить у себя нарушение, и подробно объяснить ситуацию родителям. С детьми работать сложнее ещё и потому, что их внимание в процессе исследования сложнее удержать, они быстрее устают, из-за чего результативность может искажаться.

Аудиологический осмотр младенцев имеет чётко определённую схему, которой придерживается сурдолог. Первый приём крошечного пациента доктор может проводить уже на 3-4 день его жизни. Изначально врач осуществляет наружную отоскопию – визуально оценивает состояние наружного уха и барабанной перепонки. Учитывая специфику возраста малыша, не исключена возможность обнаружения различного рода загрязнений (серы, родовой смазки), а также наружных деформаций или гиперемии. В таких случаях дальнейшая диагностика производится не ранее, чем через 2 недели после того, как будет проведена очистка и лечение слухового аппарата.

К новорождённому может применяться метод тимпанометрии – обследования состояния барабанной перепонки и среднего уха с помощью специального зонда, который воспроизводит серию частот с определёнными характеристиками. По её результатам можно выявить патологии развития, а также наличие инфекционных воспалительных заболеваний.

Особенности проведения детской аудиометрии

Следующим этапом обследования новорождённого является регистрация и анализ вызванной отоакустической эмиссии. Известно, что в ответ на конкретное звуковое воздействие, человеческий слуховой аппарат способен генерировать ответные импульсы. Именно на этом принципе и строится указанный метод диагностики. Если в процессе были выявлены отклонения и нарушения, ребёнка направляют на консультацию к отоларингологу и сурдологу.

Дети более старшего возраста, например, школьного или младшего школьного, могут проходить тестирование слуха в игровой форме – так проще добиться от них длительной концентрации внимания и заинтересованности в процессе. В основе методики лежит возможность выработки условного двигательного рефлекса как реакции на определённый звуковой раздражитель. Ребёнку предлагается выполнить конкретное движение из тех, которыми он уже владеет, в момент появления звука. Звуковая слышимость определяется в диапазоне от 250 до 4000 Гц, по отдельности для каждого уха. Звуковые сигналы подаются попеременно с разной частотой.