Анатомия поднижнечелюстной слюнной железы

Сиалоаденит – это воспаление тканей желез. Чаще всего болезнь поражает околоушные железы, чуть реже подъязычные и поднижнечелюстные. Может развиваться и у взрослых, и у детей. Но для каждой возрастной группы характерен определенный вид воспаления слюнной железы, все они отличаются как симптомами, так и подходом в лечении.

Малые слюнные железы ротовой полости

Малые слюнные железы (glandulae salivariae minores) расположены в толще слизистой оболочки и в подслизистой основе стенок полости рта. Размер малых желез колеблется от 1 до 5 мм. С учетом расположения желез выделяют губные железы (glandulae labiales), щечные железы (glandulae buccales), молярные железы (glandulae molares), лежащие напротив больших коренных зубов, язычные железы (glandulae linguales) и нёбные железы (glandulae palatinae).

Малые слюнные железы рта подразделяют на серозные, слизистые и смешанные в зависимости от состава выделяемого секрета. Серозные железы (язычные) выделяют жидкость (слюну), богатую белком. Слизистые железы (нёбные, язычные) выделяют слизь. У смешанных желез (щечные, молярные, губные, язычные) секрет смешанный.

Иннервация слюнных желёз

Слюнные железы иннервируются прямо или косвенно волокнами симпатической и парасимпатической нервной системы. Парасимпатическая иннервации слюнных желёз осуществляется с помощью черепно-мозговых нервов. Парасимпатическая нервная система стимулирует обильный слюнной поток, а симпатическая замедляет его. Так, околоушные слюнные железы иннервируются парасимпатическими каналами, получающими вход от языкоглоточного нерва (CN IX) через ушные ганглии. Подъязычные и подчелюстные железы получают парасимпатическую иннервацию через лицевой нерв (CN VII) через подчелюстные ганглии. Данные нервы активируют высвобождение ацетилхолина и вещества P, активирующие пути IP3 и DAG.

Прямая симпатическая иннервация слюнных желёз происходит через преганглионарные нервы в грудных сегментах T1-T3, синапс которого в верхнем шейном ганглии с постганглионарными нейронами выделяющие норадреналин, который затем передаёт бета-адренорецепторами на ацинарные и протоковые клетки слюнных желёз.

В боковых рогах спинного мозга на уровнях ThII—TVI располагаются нейроны от которых отходят преганглионарные волокна, идущие к верхнему ганглию и имеют окончание на постганглионарных нейронах, которые дают начало аксонам. Данные волокна идут к околоушной и поднижнечелюстной слюнным железам вместе с сосудистым сплетением, которое облегает наружную сонную артерию. К поднижнечелюстной слюнной железе подходит подъязычный нерв вместе с язычной веной. Данный нерв располагается в поднижнечелюстном футляре, примерно на 2-8 мм выше заднего брюшка двубрюшной мышцы. К поднижнечелюстной слюнной железе подходит чувствительный язычный нерв, идущий через верхний отдел поднижнечелюстного треугольника.

Околоушная слюнная железа иннервируется околоушными ветвями ушно-височного нерва. Ушно-височный нерв входит в железу немного ниже и сзади суставного отростка нижней челюсти, разделяясь на много маленьких стволов. При этом одна ветвь идет вдоль поверхностной височной артерии, а другие ветви создают утолщение виде пластинки, откуда в разных направлениях выходят много мелких ветвей, анастомозирующих с симпатическим сплетение наружной сонной артерии.

Также околоушная слюнная железа получает нервную ветвь от внечерепной части лицевого нерва, который входит в неё в средней трети железы. Общий ствол лицевого нерва проходит в паренхиме околоушной железы около 15 мм кнаружи начиная от наружной яремной вены и наружной сонной артерии. После этого происходит разделение лицевого нерва на две ветви. Первая ветвь идёт прямо горизонтально, являясь продолжением основного ствола нерва, делясь затем на три ветви, а вторя ветвь идёт вниз образуя почти прямой угол, проходя в паренхиме железы примерно 20 мм, затем делится на две ветви. В крайне редких случаях наблюдается разделение лицевого нерва до входа в околоушную железу. К мимическим мышцам лица из околоушной железы выходят пять ветвей лицевого нерва: нижнечелюстная краевая, скуловая, височная, щёчная и шейная.

Читайте также:  Шум в ушах, что делать?

При раздражении черепно-мозговых нервов (барабанной струны) происходит обильное выделение жидкой слюны. При раздражении симпатических нервов происходит малое выделение густой слюны, содержащей органические вещества. Выделение жидкости и солей происходит за счёт раздражения нервных волокон, называющихся секреторными. А выделение органических веществ вызывается за счёт раздражения трофических нервных волокон. Если происходит долгое раздражение симпатического или парасимпатического нерва, то в слюне становится мало органических веществ.

Воспаление подчелюстной железы

Воспаление железы в медицинской практике носит название «сиалоаденит подчелюстной слюнной железы», характеризующийся нарушением выработки слюны. Как правило, патологический процесс возникает на фоне инфекционного заражения ротовой полости, но возможны случаи его возникновения и при воспалении отдельно взятого отдаленного органа.

Другой вероятной причиной поднижнечелюстного или подчелюстного сиалоаденита может служить закупоривание протоков железы при попадании в нее инородных тел. В результате на месте воспаления возникает твердое новообразование, называемое конкрементом (камнем). Камни отличаются друг от друга формой, цветом и размером. Подобная преграда приводит к тому, что протоки подчелюстной слюнной железы блокируются и с внутренней стороны запора происходит наслаивание фосфорных и кальциевых солей. В данном случае диагностируется калькулезный сиалоаденит, требующий особой формы лечения.

Расположение и функции слюнных желез

Слюнные железы (где находятся железы описано далее в таблице) расположены практически по всей ротовой полости.

Вид слюнных желез Месторасположение желез Отличительные функции
Малые расположены в слизистой ротовой оболочке Молярные У основания зубов. Не допускать сухости в ротовой полости в период между приемом пищи.
Небные На поверхности неба.
Щечные На щеках
Язычные На языке
Губные На губах
Большие Околоушные Под мочкой уха и углубляется в сторону скулы щеки. Вырабатываемая слюна смачивает пищу и подготавливает ее к дальнейшему перевариванию.
Подъязычные На челюсти под языком
Подчелюстные Под челюстью, возле околоушной и подъязычной железами.

Расположение желез по всей ротовой полости требуется для выполнения следующих функций:

  • защита слизистых рта от пересыхания;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в слизистой рта;
  • в составе слюны содержатся бактерицидные вещества, которые разрушающе действуют на некоторые виды микроорганизмов, при их попадании в ротовую полость;
  • слюной производится вымывание остатков пищи между зубов, предотвращая ее дальнейшее разложение и загнивание. Данная функция позволяет защитить эмаль от разрушения;
  • создает на зубах защитную пленку, предотвращая разрушение эмали;
  • компоненты, входящие в состав слюны способствуют укреплению эмали зубов;
  • составные вещества в слюне, способствуют ускорению процесса заживления микротравм в ротовой полости;
  • в слюне содержится анальгезирующее вещество, способствующее понижению болевого симптома при наличии травм в ротовой полости;
  • слюна смачивает сухую пищу, облегчая ее дальнейшее продвижение. А также участвует в процессе охлаждения горячей пищи или согревания холодной;
  • содержащиеся в слюне ферменты уже в ротовой полости начинают процесс переваривания и усвоения пищи. Некоторые ферменты сохраняются в еде, при продвижении пищевого комка по пищеварительному тракту, и участвуют в дальнейшем процессе переваривания;
  • производится фильтрация плазмы крови из капилляров в ротовой полости, что способствует выработке гормонов и ускорению процесса регенерации клеток;
  • составные вещества слюны улучшают процесс метаболизма и дополнительно участвуют в разложении и выводе метаболитов;
  • улучшается восприятие вкусовых рецепторов при приеме пищи.

В сутки у взрослого человека вырабатывается от 0,5 до 2 л слюны. При ее недостатке происходит нарушение деятельности органов пищеварительного тракта, а также проникновение инфекции в организм.

Читайте также:  Восемь способов, как решить проблему зелёных соплей у ребёнка

Описание и признаки воспаления

Симптоматика заболевания носит разный характер, зависит от тяжести патологии и пораженной зоны.

Место развития заболевания Общая симптоматика Стадии протекания и признаки в острой форме Попадание инородных предметов или камней (солевых) Виды патологии и признаки протекания в хронической форме
Околоушная железа
  • увеличение железных тканей в размерах, сопровождается болью за ушами;
  • невозможно лежать на боку из-за сильных болей, вследствие этого ухудшается качество сна;
  • сухость в ротовой полости, так как большая часть слюны вырабатывается данной железой.
1. Серозная. Сопровождается следующими признаками:
  • необъяснимая сухость в ротовой полости;
  • припухлость и болевые ощущения в области расположения железы;
  • процесс выделения слюны сопровождается болью;
  • кожный покров в области железы находится в неизмененном виде;
  • возможно небольшое повышение температурных показателей.

При пальпации и надавливании на железу слюна почти не выделяется.

При попадании инородного вещества или камней в протоки, предотвращается вывод слюны из железы, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Симптоматика патологии:

  • регулярная боль, которая увеличивается при выработке слюны;
  • уменьшение количества слюны;
  • резкое развитие отечности;
  • повышение температуры при развитии процесса воспаления.

Усиление симптоматики происходит в период принятия пищи.

Сужение протоков слюнных желез. Заболеванию характерно длительное протекание без яркой симптоматики с резким уменьшением выработки слюны, появлением отечности и боли.
2. Гнойная. Стадия характеризуется следующей симптоматикой:
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • боль присутствует регулярно;
  • отечность поражает  близлежащие ткани;
  • невозможно открыть рот полностью из-за боли;
  • при пальпации и сдавливании железистой ткани из протоков выделяются гнойные массы;
  • кожный покров приобретает красный оттенок из-за развития воспалительной реакции.

Железистая ткань становится плотной.

Нарушение проходимости протоков из-за врожденных изменений. Чаще протекает без болевых проявлений. Сопровождается повышенной сухостью и периодическим выделением гноя, совместно со слюной. Также присутствует дискомфорт и уплотнение тканей в области железы.
3. Гангренозная. Признаки:
  • показатель температуры может подняться до 40 градусов, но если организм ослаблен течением болезни, то значение может остаться прежним;
  • происходит разрушение тканей железы, которые отторгаются. Процесс сопровождается нарушением целостности кожного покрова в данной области.

Гангренозная стадия может привести к развитию сепсиса и летальному исходу.

Возрастные изменения в протоках железы. Патология сопровождается увеличением в размерах протоков, что приводит к повышению выработки слюны. Дополнительно отмечается припухлость желез и периодическое выделение гноя вместе со слюной.
Подчелюстная железа
  • появление отечности в районе нижней челюсти;
  • пальпация железы сопровождается болевыми ощущениями;
  • процесс глотания болезненный с начала развития заболевания.
Подъязычная железа Воспалительный процесс в подъязычной железе развивается в редких случаях. Причиной чаще являются гнойные процессы в корневой ткани зуба.

Воспалительный процесс сопровождается также:

Описание и признаки воспаления
  • увеличением лимфоузлов (на шее и за ушами) в размерах;
  • ухудшением вкуса;
  • повышение температурных показателей до 40 градусов;
  • общее ослабление организма;
  • нарушение процесса дыхания;
  • ухудшение процесса проглатывания пережеванной пищи;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • ухудшение деятельности органов пищеварительного тракта.

Данная симптоматика требует срочного обращения к специалисту для выявления причины развития патологии и определения курса терапии.

Припухлость на шее

Если воспалилась слюнная железа под языком, то пациент испытывает трудности с полным открыванием рта, приемом пищи, ощущает болезненность.

Подъязычные железы крупные, они воспаляются часто.

Первая стадия заболевания – серозная. В это время температура повышается незначительно, наблюдается сухость во рту, общее состояние практически не страдает. Снять отек и ликвидировать патологический процесс можно домашними средствами, в частности, с помощью компрессов.

Припухлость на шее

Далее следует стадия гнойного сиаладенита, температура быстро растет, присутствует гиперемия пораженной области, пациент испытывает слабость, есть признаки интоксикации, полное отсутствие аппетита. Лечение включает обязательное назначение антибиотиков.

Последняя стадия – гангренозная. Встречается крайне редко, может привести к летальному исходу.

Читайте также:  Как избавиться от слизи в горле народными методами?

Этиология заболевания

Чаще болезнь поражает детей, но иногда ей заболевают и взрослые. У последних отмечается тяжелое течение сиалоаденита, особенно у мужчин.

Воспаление слюнной железы возникает по разным причинам под действием множества факторов, поэтому заболевание относится к полиэтиологическим. Но одно условие предшествует патологическому процессу всегда – это присутствие патогена, инфекционного агента. В большинстве случаев это либо вирусы, либо бактерии.

Наиболее распространенные предпосылки для воспаления слюнных желез:

  • любой очаг инфекции, который расположен в полости рта и уха;
  • носительство патогенных или условно-патогенных микроорганизмов;
  • туберкулез, сифилис, ВИЧ;
  • метаболические нарушения;
  • любые иммунодефицитные состояния;
  • скарлатина, краснуха, корь и другие инфекционные патологии;
  • вирусные болезни, такие как грипп, цитомегаловирус;
  • микозы;
  • пневмония, бронхопневмония;
  • онкологические заболевания;
  • доброкачественный лимфоретикулез.

Самыми распространенными механизмами передачи этой инфекционной болезни являются: воздушно-капельный, контактный, гемоконтактный, однотогенный.

Возможные заболевания

Существует множество заболеваний, которые могут нарушить функционирование слюнных желез и отходящих от них протоков. Среди них самыми опасными являются:

  1. Расширение протоков. Оно приводит к нарушению выведения секрета в ротовую полость и становится причиной образования камней и гнойного воспаления в протоках слюнных желез.
  2. Абсцессы. Это заболевание поражает железистые ткани, поэтому требует срочной госпитализации с последующей хирургической операцией.
  3. Образование внутригландурярных камней. В процессе развития болезни система протоков слюнных желез заполняется камнями, которые затрудняют прохождения секрета.
  4. Сиалоаденит. С началом заболевания происходит снижение активности выделения железой секрета, приводящее к воспалительным процессам, распространяющимся в самой железе и ее протоках.
  5. Образование полипов, преграждающих путь движению секрета. В результате постоянного застоя жидкости начинается развитие инфекции и воспаления.
  6. Сиалолитиаз. Процесс течения болезни предусматривает заполнение протоков желез камнями, приводящее к тем же последствиям, что и полипы.
  7. Мукоцеле. Возникает застой скопившейся в протоках слюны возникающий из-за полипов либо камней.
  8. Сосочковый стеноз. Из-за заболевания протоки слюнных желез сужаются в местах, где секрет выходит в ротовую полость, что приводит к его застою и развитию воспалительного процесса.

Пункция

Пункционную биопсию аденомы осуществляют под местным или общим обезболиванием при помощи специальной узкой полой иглы. Полученный материал переносят на диагностическое стекло и окрашивают. Благодаря небольшим срокам, требующимся для получения результатов (не более 2 суток) и высокой степени достоверности (биопсию используют для дифференциальной диагностики опухолей между их видами и другими заболеваниями, а также для определения характера образования) данный метод является одним из самых популярных среди врачей и пациентов.

Пункция

Состав слюны

Поскольку слюнные железы выполняют функцию увлажнения и первичного расщепления пищи, в состав их секрета входят вода и различные ферменты. По физическим свойствам слюна представляет собой слизисто-клейкую жидкость. Именно вода составляет ее основу, занимая более 98 % от общего состава. Ферменты, к которым относятся амилаза, мальтаза и лизоцим, расщепляют углеводы. Слизистую консистенцию слюне придает особое вещество — муцин. Уникальным свойством обладает гормон паротин. Он также находится в слюне и способен укреплять зубную эмаль.

В ротовую полость постоянно выделяются минеральные и органические вещества. К первой группе относятся ионы натрия, калия, кальция, кремния, магния, меди, а также их хлориды, карбонаты и фосфаты. Органическими составляющими слюны являются белки, ферменты, гормоны и витамины.

Состав слюны

Но процентное соотношение данных элементов не является постоянным. Состав элементов слюны может варьировать в зависимости от возраста, состояния здоровья, состава пищи, наличия вредных привычек у человека. Так, у курильщиков уровень роданида гораздо выше, поскольку это вещество нейтрализует токсины табачного дыма. С возрастом у человека увеличивается содержание в слюне магния и кальция.