7 основных симптомов, которые говорят о гайморите у ребенка

Риносинусит у ребенка – это болезнь, связанная с воспалением слизистой оболочки носа и околоносовых придатков. Возникновение этого недуга, как правило, происходит на фоне перенесенного ранее ОРВИ, либо другого простудного заболевания в результате поражения слизистой различными инфекциями.

Причины

Самой частой причиной появления болезни считаются вирусы и бактерии. Также причинами синусита у детей может быть:

  • инфекция, которая вызывает развитие ОРВИ или ОРЗ, при этом воспаляются придаточные пазухи;
  • влияние бактерий, провоцирующие воспалительные действия в организме ребёнка;
  • инфекционное грибковое заболевание;
  • посттравматическое состояние перегородки нередко оказывают пагубное влияние на воспаления около носа;
  • полипы внутри носа, вызывающие полипозный синусит;
  • в пазухах носа распространяется болезнь вследствие хронического тонзиллита или зубов, повреждённых кариесом;
  • слабый иммунитет;
  • аллергия.

Те же причины могут привести к различным видам заболевания, среди которых гнойный синусит, острый, двухсторонний, хронический.

Как определить синусит у ребенка?

Успешность лечебных мероприятий во многом определяется своевременным выявлением синусита. Важно заметить признаки заболевания у ребенка на начальных стадиях.

Синусит у детей, симптомы которого схожи с обычным насморком, можно заподозрить в следующих случаях:

  • ринит или другое простудное заболевание, сопровождающееся выделениями из носа, не проходит в течение 7-10 дней, несмотря на лечение;
  • слизь стала выделяться с примесью гноя;
  • нарушено носовое дыхание, по очереди заложен то один, то другой носовой ход;
  • ребенок жалуется на неприятные ощущения в горле и во рту (сухость, раздражение);
  • часто кашляет с отхаркиванием слизи;
  • с утра кашель усиливается, гнойной мокроты отходит больше, чем в течение дня;
  • у ребенка болит голова, скулы, щеки, зубы, область вокруг глаз;
  • может немного подняться общая температура (до 37-38°);
  • ребенок вялый, раздражительный, часто плачет, плохо спит и ест;
  • появляется отечность лица, особенно вокруг глаз.

Признаки синусита у детей часто остаются незамеченными, так как принимаются за обычный насморк. Но воспаление только усиливается, в пазухах начинает размножаться инфекция, появляется гной, разносящий ее по всему организму.

Как лечить синусит у детей?

Лечение синусита у детей должно проводиться комплексно и под строгим контролем врача. Самая важная задача — устранить отек слизистой оболочки полости носа. Для этого детям назначают сосудосуживающие препараты местного действия: капли и спреи. Последние считаются более эффективными, так как благодаря специальной насадке лекарство можно равномерно распределить по слизистой оболочке. Но важно не только снять отек, но и предупредить застой слизи в полости носа, ведь именно она создает благоприятные условия для размножения вредных бактерий и усугубления воспаления. При лечении синусита у детей хорошо зарекомендовал себя препарат Риномарис®. За счет входящего в его состав ксилометазолина Риномарис® снимает отек и восстанавливает проходимость пазух носа. Благодаря морской воде Риномарис® разжижает слизь и уменьшает ее застой — это помогает предупредить размножение бактерий. А ведь именно они могут привести к усугублению воспаления и распространению инфекции в соседние с носом полости («синусы» и полость среднего уха) с развитием синусита или отита

Обычно для лечения синусита ребенку назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия. Чаще всего лечение острого синусита у детей включает применение антибиотиков местного действия. Вместе с тем в более сложных случаях используются в форме таблеток или растворы для инъекций, которые может назначить только специалист.

При недостаточном оттоке воспалительной жидкости лечение включает промывание придаточных пазух антисептическими растворами, а в особо тяжелых случаях, при неэффективности консервативного лечения острого синусита, по назначению специалиста проводится хирургическое вмешательство.

Какой бывает насморк при ковиде — симптомы

Ринит при коронавирусе в основном возникает при атипичном течении заболевания, его малосимптомных или субклинических формах.

У взрослых

Насморк при коронавирусе у взрослых проявляется кратковременной заложенностью носа и скудными слизистыми выделениями. При этом дыхание через нос частично сохранено, в отличие от аллергического насморка, когда пациенту приходится дышать ртом из-за сильного отека слизистой.

Практически всегда сопли при ковиде дополняются аносмией — утратой обоняния. Она возникает одновременно с насморком или предшествует ему, и сохраняется еще несколько недель после прекращения назальных выделений.

У детей

У детей коронавирусная инфекция намного чаще протекает, как типичная простуда, поэтому для них сопли и чихание более характерны, чем для взрослых. По клиническим проявлениям КОВИД-19 у малыша крайне сложно отличить от других ОРВИ. В большинстве случаев респираторные симптомы продолжаются от 5 до 7 суток, ребенок чувствует себя нормально, а болезнь протекает в стертой или легкой форме.

Важно понимать, что сопли у детей, особенно в садике и младшей школе, — очень частое явление, которое отражает постепенное формирование иммунитета и частое столкновение с вирусами в детских коллективах. Поэтому не стоит паниковать, если у ребенка “потекло” из носа.

Гайморит у детей: симптомы и лечение

Клиническая картина

Подводя итог, для гайморита характерны следующие симптомы.

  1. Повышение температуры тела выше 38,5 ˚С, особенно у маленьких детей, температура будет трудно сбиваться.
  2. У малышей обращает на себя внимание вялость и отсутствие интереса к игрушкам, у взрослых это чувство слабости, сонливость.
  3. Заложенность носа, обильное истечение слизи гнойного характера.
  4. Чувство ломоты в лице.
  5. Заложенность ушей, иногда боль в ушах.
  6. Головная боль.
  7. У малышей могут отмечаться увеличение лимфатических узлов, явления тонзиллита.

Лечить гайморит можно как дома, так и в стационаре. Это зависит от тяжести состояния, но консультация и наблюдение врача обязательны.

Гайморит у детей: симптомы и лечение

Особенности лечения

Сейчас для лечения гайморита у детей используется достаточно много препаратов.

  1. Антибактериальные препараты различных групп: Амоксициллин, Цефуроксим, Азитромицин. Выбор антибиотика зависит от чувствительности возбудителя к препарату. Именно по этой причине не нужно заниматься самолечением.
  2. Также для лечения могут назначить кортикостероидные препараты. Используются они для уменьшения отека и объема выделяемого секрета.
  3. Мукоактивные препараты, такие как Синупрет. Эти препараты уменьшают выраженность отека, облегчают выведение слизи из носа.
  4. Иммуномодуляторы. Например, Бронхоммунал, ИРС-19.
  5. Сосудосуживающие капли. У маленьких детей практически не используют в связи с анатомическими особенностями. У детей старшего возраста с осторожностью, непродолжительным курсом (3 — 5 дней).
  6. Жаропонижающие (по показаниям).
  7. Противоаллергические препараты. Споров о применение этих средств при синуситах сейчас достаточно много, необходимость их приема должен решить врач.

Лечение гайморита не всегда обходится без неприятных процедур, вспоминать о которых многие не хотят.

  • Ирригация или «кукушка».

Выполняется процедура только в условиях ЛОР-кабинета врачом или медицинской сестрой. Вначале слизистая носа обезболивается, пациент находится в положении полулежа, голова наклонена на 45 градусов. Затем поочередно промывают каждую ноздрю, помещая в одну шприц с раствором для промывания, а в другую — трубочку для удаления слизи. Для лучшего промывания пазух пациент должен произносить «ку-ку». Процедура проводится только с 7 лет. Эпилептикам, беременным, людям, склонным к носовым кровотечениям, процедура тоже не рекомендована.

  • Пункция или прокол гайморовых пазух.
Читайте также:  Гнойный фарингит: причины, симптомы, лечение

Используют ее как с лечебной, так и с диагностической целью. При проколе из пазухи удаляют содержимое, делают посев выделенного секрета для уточнения причины гайморита. Затем пазуху промывают изотоническим раствором, при показаниях вводят лекарственные препараты.

Гайморит у детей: симптомы и лечение

Существует распространенный миф, что если один раз сделать прокол, то человек все время будет болеть гайморитом. Это не так. Прокол не переводит заболевание в хроническую форму, причиной этого являются другие факторы. Такие, как искривленная носовая перегородка, аденоидит, хронический отек слизистой носовой полости. Частые проколы, если уже имеется хронический гайморит, могут только привести к повреждению слизистой оболочки и нарушению ее функций.

В последние годы пункцию используют только по строгим показаниям.

  • Существует также метод дренирования пазухи. В этом случае делается прокол пазухи и вводится дренаж, процедура производится также по показаниям.

Как лечить

  • Следует отказаться от молочных продуктов или уменьшить их потребление, поскольку они способствуют выработке слизи и усилению отека. Исключение составляют пахта, сливочный сыр и йогурт. Включите в свой рацион продукты, богатые витаминами и минералами, избегайте тяжелой еды на ночь.
  • Витамин С особенно важен для повышения сопротивляемости организма, а также для полноценного отдыха, спокойного сна и расслабления.
  • Избегайте очень холодных напитков, так как они могут способствовать образованию и усилению отечности слизистых.
  • Максимально снижайте воздействия сигаретного дыма и бытовой химии.
  • Используйте ультразвуковые или паровые ингаляции, чтобы ослабить отек слизистых.

Советы по лечению и профилактике синусита

Важным факторов в лечении и профилактике риносинусита у детей является температурный режим, соблюдаемый дома. Важно, чтобы помещение, в котором находится ребенок, было достаточно хорошо проветриваемым. Для соблюдения оптимального температурного режима нужно следить, чтобы воздух в комнате был не слишком холодным, но и не жарким. Для детей, которые склонны к аллергиям, для профилактики синуситов особенно важно избегать чрезмерного накопления пыли в помещениях. В отопительный сезон следует уделять особое внимание влажности воздуха, так как сухой и теплый воздух в комнате приводит к засыханию слизи и усложнению ее оттока из носовой полости. Крайне эффективно в профилактике синуситов закаливание, режим питания, богатый витаминами и регулярные прогулки на свежем воздухе в любую погоду.

Основные виды лекарственных препаратов

Сосудосуживающие препараты предназначены для того, чтобы снять отек слизистой носа. Также они обладают подсушивающим свойством, в результате чего количество выделяемой слизи гораздо уменьшается. Пользоваться ими нужно с крайней осторожностью, ни в коем случае не увеличивая дозировку. Ведь это может привести к различным реакциям, которые поспособствуют резкому ухудшению состояния малыша. Закапывать их необходимо два-три раза в день и не чаще. Подобные препараты вызывают привыкание. Обычно их применяют перед дневным и ночным сном.

Эффект этих капель моментальный. Заложенность тут же проходит, но к сожалению, ненадолго. Поэтому у многих мам возникает желание закапать средство снова и снова. Но делать этого нельзя. В состав капель входят сильнодействующие вещества, поэтому при передозировке они могут вызвать судороги, тошноту, головокружение и т.д.

Самые известные капли из этого вида-это «Назол Бэби» и «Називин детский».

Увлажняющие препараты применяют для того, чтобы смягчить содержание слизистой, а также очистить носик ребёнка от густых сопель. Такие капли сделаны на основе морской воды. Именно поэтому они и безопасны для детей грудного возраста. Благодаря своему составу в результате их использования абсолютно исключена передозировка. Делать промывание увлажняющими препаратами рекомендуется раз в два часа, при сильном насморке можно чаще. При закапывании лучше пользоваться пипеткой, её наконечник не должен быть введен глубже, чем на пол сантиметра в нос ребенка.

Читайте также:  Все о причинах, симптомах и лечении стрептококковой инфекции в горле

К увлажняющим каплям относятся «Аквамарис», «Аквалор», спрей «Салин» и т.д. Все их можно использовать детям с первых дней жизни.

Противовирусные капли применяют тогда, когда насморк носит постоянный характер. Они выводят из носоглотки бактерии, которые становятся причиной сопель у малютки. Их дозировка и период применения полностью определяется лечащим доктором. Чаще их назначают грудничкам, у которых ослаблен иммунитет и у которых возникает постоянный насморк. В этом случаи противовирусные средства хороша лечат, устраняя заложенность носа.

Наиболее широко применяемые капли подобного действия – это «Гриппферон» и «Интерферон».

Антисептики обладают подсушивающим свойством. Их обычно применяют в момент, когда сопли имеют густую структуру и желтоватый оттенок. В качестве подобных капель хорошо известен «Протаргол». Его создали на основе серебра, к тому же препарат не имеет сильнодействующих веществ, а это означает, что он безопасен для ребенка. Также назначают «Альбуцид». Это считаются глазными каплями, но и заложенность носа они способны тоже устранить.

Без рекомендаций врача антисептики использовать для малыша нет никакой необходимости. При неправильной дозировке можно получить ожог слизистой.

Эффективное лечение острого риносинусита у детей, чем и как?

Важно помнить, что только врач выбирает, чем лечить ребенка. После проведения диагностики, доктор, в зависимости от степени тяжести течения болезни и причин ее возникновения, назначает препараты следующих категорий:

  • антибиотики, если воспаление вызвано бактериальной микрофлорой, чувствительной к пенициллину, макролидам и другим полусинтетическим противомикробным средствам (могут применяться внутримышечные антибиотики или в форме таблеток);
  • противовирусные или противогрибковые медикаменты, если риносинусит спровоцировал вирус гриппа, либо же споры болезнетворных грибков;
  • внесение в полость носа противовоспалительных капель, целевое предназначение которых — это снятие отека слизистой оболочки и расширение сосудов для стабильной циркуляции воздуха;
  • проведение хирургической операции, которая предусматривает прокол околоносовой пазухи с дальнейшей установкой катетера для принудительного оттока гнойного экссудата за пределы носоглотки;
  • промывание носа антисептическими растворами, подбор которых выполняет исключительно лечащий врач.

Сроки лечения риносинусита у детей напрямую зависят от формы заболевания, а также наличия причинных факторов, влияние которых привело к возникновению данного недуга.

В среднем потребуется от 10 до 20 дней, чтобы полностью избавиться от острого риносинусита и не менее 1 месяца для излечения ребенка от хронической стадии данного недуга.

Осложнения хронического ринита

Длительный хронический насморк способствует возникновению осложнений. Если на протяжении нескольких месяцев у ребенка нарушено дыхание через нос, то может измениться процесс нормального формирования грудной клетки и челюсти, а также произойти сбой в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Ребенок быстро устает, плохо спит, в результате чего ухудшается общее физическое развитие. Особенно страдает память и внимательность, что сказывается не только на учебе, но и на психоэмоциональной сфере.

Хронический воспалительный процесс в носовой полости способствует сбою в работе ресничек, которые удаляют инородные микрочастицы и пыль. Поэтому у детей возникает угроза аллергических реакций на шерсть, пыльцу растений или бытовые химические средства.

Наиболее частым осложнением у детей до года считаются бронхиальная астма, синусит и острый отит. Воспалительный процесс в среднем ухе возникает из-за особенности строения слуховой трубы у грудничков. Также обострению заболевания способствует длительное лежание на спине и неумение хорошо откашливаться и высмаркиваться.