Возможные проблемы с кожей после загара и их лечение

По данным ВОЗ, этой патологией поражено до 8 % всего населения мира, что составляет 40 млн. человек. Возникнув однажды (чаще это происходит в летне-осенний период), заболевание может длиться всю жизнь. Правда, бывают редкие, единичные случаи самоизлечения.

Вредно ли загорать

Когда лучи солнца попадают на кожу, клетки вырабатывают защитный пигмент, называемый меланином, который и вызывает через короткий промежуток времени потемнение эпидермиса. Значит, загар, по сути, является следствием защитной реакции кожных покровов. В чем же заключается вред облучения?

Ультрафиолетовые лучи буквально выбивают из молекул электроны, преобразуя тем самым здоровые клетки в свободные радикалы, ответственные за старение организма и образование злокачественных опухолей. Да и протекция меланина не безгранична – после длительных инсоляций на кожных покровах могут образоваться ожоги и через некоторое время даже некроз.

Что такое SPF

Фразу «С солнцезащитным кремом мне точно не удастся загореть» — приходится часто слышать от так называемых SPF-диссидентов. То есть людей, которые несмотря ни на какие уговоры и рекомендации дерматологов не хотят пользоваться санскрином даже в тропиках. Утверждение, что крем с SPF не дает загореть, — это миф, который мы хотим наконец опровергнуть.

Для начала вспомним, что такое SPF. Эта аббревиатура расшифровывается как Sun Protection Factor – фактор защиты от солнца. © Getty Images

Цифры, которые на упаковке стоят рядом с этими буквами, указывают на степень защиты от ультрафиолета (конкретнее — от лучей типа В). При условии обильного нанесения на кожу SPF обеспечивает следующий уровень защиты:

  • SPF 15 блокирует 93% UVB-лучей;

  • SPF 30 — 97%;

  • SPF 50 — 98%.

Что нужно знать о загаре

Бронзовый оттенок тела вошел в моду не так давно. Раньше обладатели загорелой кожи приравнивались к низшим сословиям и не вызывали одобрения. Времена изменились, и теперь загар воспринимается иначе.

Кожа после загара

Получить загорелое тело можно в природных условиях и в солярии, под искусственными лампами. Многие считают солярий опасным, но на самом деле загорать у водоема куда опаснее – кожа впитывает не только прямые солнечные лучи, но и отраженные от воды, получая очень большую порцию светового излучения за раз.

Контролировать уровень и ровность загара в солярии гораздо проще, чем на пляже у моря. Начинать принимать уф-ванны необходимо с 10 минут, постепенно увеличивая это время.

Очень часто люди на отдыхе игнорируют допустимое время пребывания на солнце, не пользуются защитными средствами, и в итоге получают проблемы с кожей: покрасневшие участки на теле, пятнышки, пузырьки и прочие неприятности. То же самое бывает при слишком долгом пребывании в солярии.

Чрезмерное пребывание под световыми лучами вызывает фотостарение кожи: она утолщается, становится грубой, сухой, дряблой.

У людей с чувствительной кожей иногда наблюдается фотодерматоз – аллергическая реакция на интенсивный загар.

Солнечные лучи полезны только в умеренной дозе и никак иначе!

Как подобрать подходящее средство

В зависимости от характера повреждения, обращайте внимание на компоненты, которые присутствуют в рассматриваемых средствах:

  • Гепарин. Прекрасно увлажняет и смягчает рубец, благодаря чему его клетки отшелушиваются, а сам он исчезает;
  • Эластин и коллаген. Восстанавливают поврежденную кожу и делают ее упругой;
  • Луковый экстракт. Предупреждает появление келоидных рубцов;
  • Пантенол и аллантоин. Способствуют быстрому заживлению кожи и устраняют боль;
  • Гиалуроновая кислота. Поддерживает уровень увлажненности дермы и препятствует ее пересыханию;
  • Силикон. Защищает пораженную область от негативного воздействия и способствует скорейшему заживлению;
  • Мочевина. Рассасывает даже застарелые рубцы.
Читайте также:  Для чего используют эфирное масло перечной мяты

Останется ли после ожогового пузыря шрам

При правильном лечении ожогов 2 и 3 степеней можно избежать образования шрамов. Поврежденная зона болит, вздувшиеся волдыри сочатся. Их нельзя лопать, поскольку они защищают рану от проникновения болезнетворных бактерий, инфекций. После приема обезболивающего, поврежденный участок обрабатывается антисептическим раствором, а на сами пузыри наносится мазь, гель или аэрозоль. Медикаменты помогают восстановить ткань и избавиться от возможных следов ожога.

Если заживление пройдет без осложнений: нагноения, температуры, озноба – велика вероятность, что шрама после ожогового пузыря не останется. Когда волдырь сходит, на его месте остается новая кожа. Крем, гель, маска, мазь от различных шрамов рекомендуется наносить постоянно, поскольку молодая кожица чувствительная и не обладает защитными свойствами от воздействий извне. В случае если ее повредить, может начаться воспалительный процесс. Осложнения во время лечения ожога – причина появления рубца.

Как долго нельзя загорать

При лечении лейкоза охранительный режим рекомендуется соблюдать пять лет с момента наступления ремиссии. На это же время оформляется инвалидность. По истечении указанного срока – ребенок отойти от формальностей – то первый год самый напряженный. Организм устал не только от онкологии, но и от лечения.

Его надо беречь и помогать восполнить силы. А уж никак не пополнять новыми канцерогенами.У меня сынулька в первое лето не мог находиться на улице с 10 утра до 7 вечера. Вернее, он то мог, и хотел. Я его насильно загоняла, так как после 15-20 минут на солнце, даже в закрытой одежде, появлялась аллергическая сыпь.

Если солнышко попало на шею, значит, усыпана будет шея и часть спины. Успел подставить лицо – значит, реакция проявится там. Проходит все самостоятельно через два — четыре часа. Организм подсказывал – солнечная радиация вредна!На следующее лето таких симптомов уже не было. Не считаю, что нужно конкретно прятаться от солнца – под зонтиком или ходить только по теневым улицам. Все в меру.

Лечение рубцов на коже

Лечение шрамов и рубцов подбирается индивидуально с учетом:

  • Особенностей кожи.
  • Типа повреждения.
  • Особенностей организма.
  • Давности образования рубца.

Инъекционные методики

Один из самых простых способов борьбы с рубцами, часто применяется для удаления рубцов с лица, бюста, живота, бедер. Для лечения используются препараты, вводимые в глубокие слои кожи.

Атрофические шрамы лечатся с помощью мезотерапии, использованием филлеров и гиалуроновой кислоты. Эти препараты вводятся в рубец, а клеточные экстракты активизируют работу фибробластов, способствующих синтезу коллагена. Рубец поднимается до уровня кожи и становится менее заметен. Инъекционные методики на больших участках кожи не практикуется, поскольку не могут помочь в лечении объемных повреждений.

Фракционное удаление

Этот вид лечения рубцов подразумевает использование лазерного оборудования. Лазер запечатывает кровеносные сосуды, питающие рубец, и он становится телесного цвета. Образование новых клеток в месте действия лазера делает поверхность кожи более гладкой. Популярной процедурой остается лазерная шлифовка, которая выпаривает жидкость из рубца и он становится почти незаметным.

Лазерная шлифовка часто используется для удаления гипертрофических рубцов, подходит для рубцов любой степени зрелости и любого вида.

Удаление происходит под наркозом, курс реабилитации составляет 2 недели, для получения стойкого результата желательно пройти несколько процедур с интервалом в 2 месяца.

О лазерном удалении рубцов на видео

Хирургическое иссечение

Радикальный метод удаления рубца, особенно, если он старый и грубый, применяется, когда другие методы не дали ожидаемого эффекта. Дефектная кожа иссекается, края разреза сшиваются, и объемный рубец превращается в узкую полоску. Получившийся в ходе операции рубец также можно сделать менее заметным с помощью, например, лазерной терапии.

Кремы и мази

Эти способы борьбы с рубцами чаще всего не используются при мезотерапии или удалении лазером, поскольку не эффективны. Их применяют после хирургического иссечения рубца или после заживления раны для образования менее заметного шрама. Препараты сдерживают образование коллагена второго типа, что улучшает внешний вид рубца.

Мази и кремы уменьшают высоту рубца, делают его менее заметным, размягчают, убирают ощущение стянутости. Ими лечат рубцы, расположенные на уровне кожи, для гипертрофических, атрофических и келоидных рубцов мази используются в качестве дополнительного средства.

Читайте также:  Удаление рубцов, шрамов и растяжек

Узнайте о применении препарата Контратубекс для лечения рубцов и шрамов.

Свежие шрамы на теле вылечить гораздо проще, поскольку в них еще идут обменные процессы. Лечение назначается после проведения анализов и определения типа рубца специалистом. Современные методы лечения тоже имеют противопоказания и ограничения.

Мази и гели для рассасывания рубцовой ткани

Применение исключительно методов консервативной терапии с нанесением местных средств эффективно в отношении нормотрофических и частично атрофических шрамов и рубцов.

Мази и гели для рассасывания рубцовой ткани

Гипертрофические и тем более келоидные патологии, особенно сопровождающиеся риском развития опухоли, лечатся комплексно, в том числе с использованием инвазивных методик. К наиболее известным местным препаратам относятся:

Мази и гели для рассасывания рубцовой ткани
  • Дерматикс. Гель, устраняющий нарушение пигментации кожи, уменьшающий зуд и защищающий проблемный эпидермис в локализации путём его глубокого увлажнения. Наносится 2-3 раза в сутки. При необходимости после полного высыхания поверх средства возможно использование классической косметики в виде тонального крема, пудры и так далее;
Мази и гели для рассасывания рубцовой ткани
  • Келофибраза. Вспомогательные местные препараты в виде мази, часто назначаемые в постоперационном этапе для нормализации эпидермиса, повреждённого хирургическим инструментом. Основные действующие вещества – гепарин и мочевина. Первый компонент способствуют нормализации микроциркуляции в сосудистых структурах кожных покровов. Второй – смягчает и увлажняет кожу, способствует растворению соединительных тканей. Келофибраза используется на протяжении 3-5 месяцев ежедневно до 4 раз в сутки. Рационально не только наносить средство, напрямую растирая его на коже, но и делать ночные компрессы. Мазь эффективна против нормотрофических и атрофических рубцов. Для лечения гипертрофических патологий используется в качестве дополнения;
  • Контрактубекс. Основным компонентом этого местного средства выступает аллантоин, частично разрушающий соединительная ткань и способствующий процессу регенерации эпидермиса. Помимо этого происходит вторичное замедление воспалительных процессов, размягчение тканей. Процесс терапии контрактубексом длительный и составляет в среднем 4-6 месяцев с ежедневным применением средства до 4 раз в сутки. Помогает против нормотрофических, атрофических и гипертрофических рубцов, послеродовых растяжек.
Мази и гели для рассасывания рубцовой ткани

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Мази и гели для рассасывания рубцовой ткани

Многие женщины и мужчины проводят отпуск, лежа под солнцем в надежде получить красивый загар. Но, увы, не всегда это выходит. Противником ровного загара выступают шрамы, которые не приобретают на солнце приятный шоколадный оттенок. Почему такое происходит и можно ли вообще загорать, если на теле есть шрамы?

Мази и гели для рассасывания рубцовой ткани

Как удалить шрамы в домашних условиях?

Существует мнение, что шрамы украшают настоящего мужчину. Возможно, не все мужчины с этим согласятся. А вот с тем, что рубцы и шрамы не украшают женщин, согласятся, пожалуй, все. Что же делать? Как убрать шрамы, чтобы они не доставляли неудобств?

Шрамы могут появиться по разным причинам. Это могут быть рубцы, оставшиеся после заживания прыщей, или после операции. А может быть в результате травмы или ранения. Какими бы ни были причины, но убрать шрамы с лица или тела возможно. Вот некоторые основные советы.

  1. Если рубец появился после раны или операции, то первые действия надо предпринимать незамедлительно. После удаления швов, нужно как можно быстрее начать использовать крема для рассасывания рубцовой ткани. Одним из самых эффективных, на данный момент, является крем Контрактубекс. Во многих случаях применения одного этого средства бывает достаточно.
  2. Если после применения курса крема, следы от шрама все равно видны, то можно воспользоваться процедурой пилинга. Во время химического пилинга на кожу наносятся особые реагенты, в результате убирается верхний слой кожи. Благодаря этому способу можно убрать шрамы на руке или другой части тела.
  3. Если шрам образует вмятину или ямку на поверхности кожи, то для его удаления можно воспользоваться специальными дермальными наполнителями. Косметологи обычно используют коллаген или специальный гель гиалуроновой кислоты. В результате кожа выравнивается. Но такую процедуру нужно будет повторять каждые несколько месяцев.
  4. Если вы хотите навсегда избавиться от неприятных воспоминаний о шраме, то можно воспользоваться лазерной терапией. Такой метод помогает изгладить рубец с поверхности кожи, почти не оставляя следов. Чтобы убрать шрам лазером чаще применяют местную анестезию. Процедуры могут отличаться друг от друга в зависимости от лазера. Есть такие, которые удаляют верхние слои кожи, придавая ей более естественный вид. А впоследствии шрамы исчезают. Другие лазеры проникают в нижние слои кожи и стимулируют выработку коллагена. Таким образом, вы сможете избавиться от шрамов изнутри.
  5. Если рубец очень большой или их много, то можно прибегнуть к хирургическому методу их удаления. Есть несколько таких методов. Например, можно вырезать рубец и наложить внутрикожные швы. Также можно сделать пластическую операцию с изменением контуров рубца. Или же вырезать рубец с целью последующей пересадки кожи. Есть хирургический метод, который называется экспандерная дермотензия. Он заключается в том, что в месте рядом со шрамом вшивается силиконовый мешочек (экспандер), в него вводится физиологически раствор. В результате кода над рубцом растягивается. После этого мешочек удаляется, рубец иссекается, а кожа подтягивается.
Читайте также:  Как быстро тонизировать кожу лица: глиняная маска и ледяной массаж

Как убрать шрамы в домашних условиях?

Но неужели рубцы и шрамы можно убрать только при помощи специалистов в особых клиниках? Нет. Вы можете убрать шрамы в домашних условиях, воспользовавшись следующими рекомендациями.

  • сок лимона. В нём содержаться природные отбеливающие вещества, которые сделают шрам менее заметным;
  • сок алоэ. При мелких бытовых порезах или для предотвращения шрамов от прыщей к свежей ранке нужно приложить алоэ. Сок этого растения обладает восстанавливающими свойствами, и залечит ранку без образования рубца;
  • мёд. Это природное средство универсальной маской от шрамов. Мёд можно наносить на рубец несколько раз в день;
  • домашняя маска. Если перемешать столовую ложку мелкой овсянки с одной столовой ложкой сливок и добавить пару капель лимонного сока, то получится прекрасная маска от рубцов. Её нужно нанести на кожу на 15 минут, а затем смыть тёплой водой.

У каждого организма свои особенности, и при разных ранах появляются разные рубцы, но теперь вы точно знаете, что избавиться от шрамов возможно. И, если кто-нибудь спросит у вас: можно ли убрать шрам на лице, чтобы не осталось следов, вы с уверенностью сможете сказать: «Да!»

Можно ли загорать при щитовидке на солнце?

Принято считать, что заболевания эндокринной системы и солнце несовместимы. Но так ли это на самом деле, можно ли загорать при щитовидке на солнце? Люди, имеющие избыток гормонов щитовидной железы – тиреотоксикоз, плохо переносят жару. Поэтому в данном случае, перед солнечными процедурами следует нормализовать гормональный баланс. Лечение необходимо и при гипотиреозе, то есть дефиците гормонов щитовидки. Иначе летний отдых может стать неудачным.

Щитовидная железа регулирует обменные процессы в организме и поддерживает нормальную температуру тела. Если функции органа нарушена, то смена климата негативно отразится на самочувствии. Небесное светило не влияет непосредственно на железу, но при его воздействии, ее иммунные клетки могут начать атаку тканей щитовидки.

Если в щитовидной железе есть узлы, то перед летним отдыхом следует сделать контрольное УЗИ и провести анализ крови на гормоны. Если узлы большого размера, то необходима их биопсия. Если гормоны в норме, а биопсия не выявила злокачественных изменений, то загар разрешен. Такие обследования следует провести при увеличенной щитовидке и при наличии кистозных образований в ней.

Противопоказания к солнечным процедурам:

  • Рак щитовидной железы.
  • Повышенный гормональный фон.
  • Узлы с быстрым ростом.

В остальных случаях отдых возможен только с разрешения эндокринолога. При этом очень важно придерживаться таких правил:

  1. Длительно находиться под прямым УФ излучением не стоит, лучше отдыхать в тени, загорая утром или в вечернее время.
  2. Наносить солнцезащитный крем на открытые участки тела, обновляя его каждые 2-3 часа. Носить панамку и солнечные очки.
  3. Не допускать обезвоживания организма. Пить минеральные воды с гидрокарбонатами.

Солнце оказывает благоприятной действие на весь организм, в том числе и на эндокринную систему. Полезным является пребывание на теплом песке. Непродолжительные тепловые процедуры хорошо воздействуют на рефлекторные точки на стопах, которые связаны зоной горла и щитовидной железой.