Круговая подтяжка лица (ритидектомия) 

Поговорка «Никто не молодеет» для пластических хирургов клиники «Европа» звучит как профессиональный вызов. Наши специалистам под силу устранить даже сильно выраженные возрастные изменения: провисание кожи в нижних частях щек и подбородка, глубокие носогубные складки и дряблость. Лифтинг — более кардинальная по сравнению с аппаратными методиками омоложения процедура, зато результат будет радовать вас много лет.

Показания и противопоказания к операции

Подтяжка нижней трети лица рекомендуется пациентам в возрасте 35-50 лет с умеренными проявлениями возрастных изменений лица и шеи. Операция позволит устранить опущение жирового тела щеки, приподнять уголки губ, сделать носогубные складки менее выраженными, контур нижней челюсти — четким, а кожу — более упругой на вид.

Следует учитывать, что значительные избытки тканей, особенно на шее, можно устранить только дополнительными методиками. Например, для омоложения шеи в таком случае показана платизмопластика.

На консультации врач расскажет о возможностях каждой операции и посоветует ту методику или комплексное вмешательство, которые будут эффективны в каждом конкретном случае, учитывая пожелания пациента, особенности строения тканей и их состояние.

Подтяжку нижней трети лица нельзя делать пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца, крови и сосудов, больным сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями, беременным женщинам.

Показания к пластике средней лицевой зоны

Лифтинг средней части лица поможет решить следующие проблемы:

  1. ярко выраженный треугольник носогубного участка;
  2. наличие носослезных борозд;
  3. опущенные наружные уголки глаз;
  4. появление очерченных мешков под глазами;
  5. провисли мягкие ткани на щеках;
  6. орбитальные края скелетизированы;
  7. жировые излишки на щеках;
  8. кожа утратила эластичность и тургор.

Подтяжка лица в Минске выполняется различными клиниками пластической хирургии и способна устранить все вышеперечисленные дефекты внешности. Результат операции – заметное омоложение лица, возвращение ему свежести и тонуса.

Подтяжка лица — это в принципе одна из самых эффективных омолаживающих операций. Средняя зона здесь играет далеко не последнюю, а наоборот, ведущую роль. Данную операцию я обычно выполняю с нижней блефаропластикой, что в комплексе дает значительный омолаживающий эффект, который устойчив на протяжении 10-15 лет.

Ритидектомия – что это и зачем?

Круговая подтяжка лица используется для достижения эстетических целей – уменьшить дряблость кожи, уменьшить выраженность старческих морщин, носогубных складок, «брылей», двойной подбородок.

Пластические хирурги считают, что нельзя проводить фейслифтинг больше двух раз. Причина такого утверждения заключается в том, что вероятность восстановления нормального кровотока в зоне проведения оперативного вмешательства с каждой последующей операцией уменьшается в разы. Интервал между двумя операциями должен быть не меньше 5-6 лет. Медицинская статистика показывает, что проведение третьей подтяжки лица неэффективно, а иногда и просто опасно неестественным изменением черт лица. Именно такая вероятность делает фейслифтинг процедурой женщин старшего возраста – после 40 лет.

Читайте также:  Противопоказания к массажу и SPA-процедурам

Суть ритидектомии заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Перераспределение кожного покрова.
  2. Усечение избытков кожи.
  3. Укрепление мимических мышц.
  4. Формирование более четкого контура лица.

После проведения хирургического вмешательства у пациента шея и щеки приобретают более четкие контуры, скулы и подбородок заостряются, а кожа становится более упругой и молодой.

Побочные эффекты

Серьезное воздействие повышает риск развития различных негативных реакций организма. Полное соблюдение условия отсутствия противопоказаний не исключает возможность возникновения осложнений. Перед операцией пациент подписывает информационное согласие на вмешательство. В документе указан риск развития:

  • некроза тканей;
  • нагноений, уплотнений рубцов;
  • гиперпигментации.

Отмирание тканей может возникать в местах сильного истончения, натяжения кожи. Нагноения образуются при несоблюдении стерильности, неправильном уходе за швами, попадании в рану волос. Уплотнение рубцов происходит при неправильном заложении тканей при операции, склонности к образованию келоидного типа заживления. Активизация гиперпигментации возможна при тонкой, чувствительной коже.

Операция чревата временной потерей волос локального расположения (места швов). Это надо учесть заранее. Волосы быстро отрастают. Достаточно 3–4 месяцев, чтобы появился свежий пушок. Рекомендуется предусмотреть стрижку, не привлекающую внимания, способную скрыть мелкие недостатки.

При ошибках хирурга возможна деформация контуров лица, асимметрия, нарушение некоторых функций: открытие рта, жевание, улыбка, мимика. Современные технологии позволяют избегать подобных последствий, но человеческий фактор присутствует. Для предотвращения обстоятельства рекомендуется внимательно подходить к выбору врача, клиники.

Описание операций

При чек-лифтинге применяется общий наркоз, длительность 0,5-1,5 часа. Через маленькие разрезы в незаметных местах вводятся эндотины. Они фиксируются к надкостнице, удерживая в нужном положении мягкие ткани. Излишки кожи иссекаются, накладываются швы.

Во время эндоскопическая подтяжка используется общий наркоз, длительность 1-2 часа. При эндоскопической подтяжке средней трети лица выполняются разрезы длиной 2-5 мм. Их расположение – незаметные зоны. Через разрезы под кожу вводится эндоскоп, позволяющий контролировать все манипуляции, и специальный инструмент. Мягкие ткани фиксируются швами в нужном положении, излишек кожи иссекается, накладываются наружные швы.

SMAS-лифтинг проводится под общим наркозом, длительность 1-2 часа. При такой подтяжке выполняется классический разрез от виска до задней поверхности ушной раковины. Кожа, апоневроз, мышцы фиксируются в правильном положении, излишек кожи иссекается, накладываются швы.

После всех операций показано ношение давящей повязки на протяжении 7 дней.

Народные средства

Отлично справляются с сосудистой сеткой маски с коллагеном, масло виноградных косточек и эфирное масло мирта. Народная медицина предлагает следующие средства для того, чтобы избавиться сосудистой сетки на лице:

  • Из цветков ромашки и листьев рябины готовят отвар. Для этого две столовые ложки сухой смеси заливают двумя стаканами кипятка. Полученным отваром умывают лицо два раза в сутки.
  • Отлично укрепляет стенки сосудов петрушка с конским каштаном. Три столовые ложки сухой смеси заливают полулитром воды и проваривают на медленном огне на протяжении 15 минут. Отвар процеживают и хранят в холодильнике. Два раза в сутки ватным тампоном, смоченным в прохладном отваре, протирают лицо.
  • Лепестки чайной розы настаивают в кипятке и добавляют несколько капель эфирного масла мирта. Состав также используют для протирания лица.
Читайте также:  Опасные родинки — как распознать и какой метод удаления выбрать

Также можно использовать сырой картофель, льняное и оливковое масло и молоко с творогом. Из этих продуктов готовят маски, которые накладывают на лицо и держат на протяжении 15 минут. Маску смывают теплой водой.

Если народные средства не помогают, то можно воспользоваться услугами косметического кабинета. Профессиональные косметологи подскажут, как избавиться сосудистой сетки на лице. Например, одним из вариантов избавления от купероза является фототерапия. С ее помощью заметно уменьшается видимость сосудистой сетки, но зато остаются небольшие шрамы и пигментные пятна.

При озонотерапии шрамов практически не бывает, кожа выглядит гладкой и подтянутой. Единственным недостатком является то, что эта процедура довольно болезненная.

Сочетанные операции

Для достижения максимального результата омоложения на лице пластическим хирургам нередко приходится комбинировать различные операции. К примеру, проводить подтяжку средней или верхней зоны лица вместе с пластикой век. Эта необходимость продиктована тем, что наше лицо не стареет частями — оно стареет все сразу. Если женщина подтянет среднюю зону, но не тронет глаза, то выраженного омолаживающего эффекта вряд ли достигнешь, ведь глаза и шея всегда выдают наш возраст.

Настоящим достижением в области омоложения лица стала разработка авторской методики Светланы Юрьевны — подтяжка «Визаж Лифт», которая успешно сочетает в себе самые эффективные и безопасные техники омоложения лица. В их числе — эндоскопические методики, нитевые методики и RF-лифтинг. Таким образом, в области лица Светлана Пшонкина сочетает эндоскопические подтяжки с радиочастотным омоложением и нитевым лифтингом «Силуэт Лифт». Вместе с ними можно провести блефаропластику — убрать свисающую кожу с верхних век и мешки под глазами.

Малые операции на лице сочетаются с операциями на теле: ринопластика + пластика груди (увеличение, уменьшение, подтяжка), ринопластика + абдоминопластика или липосакция; блефаропластика + пластика груди (увеличение, уменьшение, подтяжка), блефаропластика + абдоминопластика или липосакция; эндоскопическая подтяжка или подтяжка «Силуэт Лифт» + пластика груди (увеличение, уменьшение, подтяжка), эндоскопическая подтяжка или подтяжка «Силуэт Лифт» + абдоминопластика или липосакция.

КОММЕНТИРУЕТ СВЕТЛАНА ПШОНКИНА

Я давно провожу сочетанные пластические операции и считаю это лучшим выбором, если у пациента не одна, а сразу несколько эстетических недостатков, от которых он хочет избавиться. Мне известно, что некоторые хирурги не оперируют в одиночку, а приглашают на операцию своих коллег для выполнения части работы. Я считаю неверным такой подход, потому что одним пациентом должен заниматься один хирург! Когда ты оперируешь, ты отвечаешь за все сам! Доверять кому-либо здоровье, красоту и жизнь своего пациента я бы ни за что не стала!

Читайте также:  Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться?

Дорогие пациенты!

Я готова ответить на все ваши вопросы, связанные с эстетической коррекцией лица и тела. Вы можете направить их на электронную почту либо воспользоваться разделом с вопросами и ответами. Расширенную консультацию можно получить только при личном осмотре, так как именно этот формат встречи позволяет с точностью оценить характер проблем и подобрать наиболее оптимальные варианты решения проблемы. Пишите, звоните, приходите! Буду рада встречи с вами!

Возрастные ограничения ↑

До операции пациенту придётся обязательно пройти предварительную консультацию у хирурга. Эндоскопический лифтинг нужно выполнять в возрасте от 35 до 50 лет, когда кожа еще сохранила достаточную эластичность. Но часто к докторам обращаются дамы и младше и старше положенного возраста.

Конечно на консультацию вы сходить можете, и каждая ситуация индивидуальна: у кого-то возрастные изменения происходят раньше, у кого-то позже среднего срока. Но только грамотный специалист может определить необходимые именно для вас показания и порекомендовать лечение.

В основном врачи назначают эндоскопический лифтинг лица людям с тонкой и нормальной кожей, с коротким и плоским лбом, без сильно выраженных морщин, морщинами среднего типа, и с не очень большими избытками и опущениями кожи на лице.

При сильном птозе мягких тканей и больших избытках кожи процедура не проводится. Пациентам в возрасте лучше прибегнуть к стандартной хирургической подтяжке лица в дальнейшем в сочетании с лазерными и инъекционными методиками (филлеры, ботокс, диспорт).

Вопрос — ответ

Как таковых ограничений нет. Но операция рекомендована в возрасте 40-65 лет. Дело в том, что более молодым людям могут помочь иные методики омоложения. А вот после 65 лет можно столкнуться с осложнениями, ведь кожа уже не способна к нормальной регенерации. Хотя в пластической хирургии много случаев успешного проведения подобной манипуляции тем, кому 70 или 80 лет.

На проведение данного вмешательства потребуется 1,5-4 часа. Всё зависит от индивидуальных особенностей пациента, объема работы.

В 25-35 лет человек еще достаточно молод, чтобы задумываться о круговой подтяжке лица. Более разумной альтернативой может быть «мини-подтяжка лица». Можно также склониться к другим вариантам коррекции: введение наполнителей (к примеру, Juvederm, Restylane), препаратов ботулотоксина, лазерное омоложение, радиоволновый лифтинг, фотоомоложение, дарсонвализация и т.д.