Как избавиться от брылей? Лифтинг, SMAS-лифтинг, MACS-lift.

Лечение подходит для большинства типов кожи, а результат прекрасно виден уже через пару недель после проведённой процедуры, при этом может сохраняться до года (в зависимости от количества сеансов и индивидуальных особенностей).

Рекомендации на реабилитационный период после подтяжки

Запрещено:

  • Посещать сауну, баню, солярий — на 1 месяц
  • Находиться на открытом солнце без защиты (козырек кепки, полы шляпы, солнцезащитные крема)
  • Заниматься физическими упражнениями около 1 месяца
  • Красить волосы и делать химическую завивку — на 1 месяц
  • Делать ручной массаж лица — 1 месяц
  • Использовать маски, пилинги и другие косметические средства, кроме рекомендованных врачом.

Рекомендовано ограничить употребление алкоголя сроком на 2-3 недели.

Следует своевременно и правильно обрабатывайте швы и носить маску или эластичный бинт.

Цена хирургической подтяжки лица:

  • Стоимость операции — 108 000 р.
  • наркоз — 19 000 р.
  • 1е сутки пребывания в стационаре — 6 000 р.
  • 2е и последующие сутки пребывания стационаре — 10 000 р.

Подтяжка лица. Работы пластического хирурга Панаетова Александра Панаетовича:

Если у вас появились вопросы, вы можете задать их в разделе «вопрос-ответ».

Запись на консультацию к пластическому хирургу в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:

Общие рекомендации после мезотерапии лица

Правила ухода за кожей после проведённых инъекций просты и не требуют ощутимых затрат. Широко распространённым Хлоргексидином понадобится ежедневно обрабатывать область, подвергшуюся лечению (1 раз в сутки). Для защиты от внешних раздражителей (в первую очередь, прямых солнечных лучей), используют солнцезащитный крем с высоким индексом защиты. Наконец, для скорейшего заживления применяется лекарственные гели (такие, как Бепантен, или хорошо известный Пантенол). При наличии визуальных дефектов, вызванных инъекциями (гематом или синяков) рекомендуется использовать обычную мазь Троксевазин.

Вместе с тем, нельзя забывать про наличие возможных противопоказаний, поэтому разумным вариантом станет предварительная консультация у специалиста (особенно, при наличии аллергии).

Принципы реабилитации после мастопексии

Итак, скорость восстановления после операции зависит от вида мастопексии, который в свою очередь определяется степенью птоза грудных желез. Но есть еще один фактор, который оказывает колоссальное влияние на темпы и качество регенеративных процессов — отношение пациентки к правилам реабилитационного периода. Ниже рассмотрены основные принципы реабилитации, индивидуальные рекомендации дает пластический хирург.

1. Компрессионное белье. В течение первых двух месяцев необходимо постоянно носить компрессионное белье. Компрессия позволяет зафиксировать новую форму грудных желез и стабилизировать результат, достигнутый во время коррекции. Первые четыре недели компрессионный бюстгальтер нужно носить постоянно. Снимать его можно только во время гигиенических процедур. Через четыре недели белье можно снимать на ночь, но нужно продолжать носить в дневное время.

Компрессионное белье не только фиксирует грудные железы и защищает их от случайного механического повреждения, но также выполняет другие функции. Оно уменьшает степень дискомфорта и интенсивности болевых ощущений, минимизирует застойные явления и отек. Еще одна важная функция состоит в том, что компрессия препятствует расхождению краев послеоперационной раны и, тем самым, способствует уменьшению выраженности рубцов.

2. Ограничение физической активности. Интенсивные тренировки (кардио, силовой тренинг, бег, танцы, занятия йогой) противопоказаны на протяжении 2-3 месяцев. После якорной подтяжки запрет на занятия спортом сохраняется до полугода. В первые недели после коррекции необходимо соблюдать особую осторожность: желательно не поднимать руки вверх, нельзя поднимать тяжелые предметы в быту, следует избегать любых резких движений.

Читайте также:  Когда стоит проводить биоревитализацию кожи на лице

3. Чтобы минимизировать негативное воздействие на ткани грудных желез и кожу в области послеоперационной раны, нужно спать на спине. На боку и, тем более, на животе, спать нельзя. Правило сохраняет актуальность 3-4 недели после операции.

4. В период реабилитации следует воздерживаться от тепловых процедур, поскольку повышение температуры тела приводит к усилению отека.

5. Кожу груди необходимо защищать от действия ультрафиолетового излучения, поскольку УФ лучи провоцируют синтез меланина и могут привести к пигментации послеоперационных рубцов. Специфика операции исключает случайное воздействие ультрафиолета на зону коррекции, поэтому достаточно исключить солярий и не загорать под лучами солнца.

5. Интимная близость после мастопексии не запрещается, однако врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от сексуальной активности 2-3 недели. В дальнейшем в моменты интимной близости следует избегать действий, которые могут травмировать грудь и оказать негативное влияние на динамику восстановления.

6. Края послеоперационной раны фиксируются пластырем. После того, как пластический хирург снимет швы, следует всячески избегать действий, которые могут привести к натяжению кожи. В раннем периоде реабилитации нельзя мазать рубцы специальными средствами для ускорения заживления, поскольку это может привести к негативным последствиям — усилению выраженности шрамов.

В дальнейшем для удаления (минимизации) послеоперационных рубцов можно прибегнуть к эффективным косметологическим процедурам — лазерной шлифовке на аппаратах Fraxel, мезотерапии.

В клинике Soho Clinic (Москва) вы можете получить индивидуальную консультацию пластического хирурга и задать специалисту все волнующие вас вопросы о мастопексии и реабилитации после хирургической подтяжки груди.

Как проходит операция СМАС подтяжки

SMAS пластика предполагает проведение обезболивания, его форма обсуждается с каждым пациентом индивидуально. Как правило, это внутривенная анестезия. Самое главное в данном случае — безопасность и комфорт пациента.

В самом начале операции хирург намечает будущий разрез таким образом, чтобы впоследствии о присутствии в вашей жизни пластической операции знали только вы и ваш доктор.

Процедура SMAS пластики лица и шеи длится около трех часов. После того как апоневротический слой идентифицирован хирургом, производится выделение СМАС-лоскута, который перемещается и закрепляется внутренними швами в нужном положении. Только после этого пластический хирург оценивает избытки кожи и аккуратно удаляет их. В заключительной части операции накладываются внутрикожные швы. Иногда врач может счесть нужным установить под кожу дренажи, которые удаляются на следующий день.

Татьяна Грекова, парикмахер-стилист

Про цели… Я сторонница того, что любую возрастную проблему легче предупредить, чем потом исправлять. Мы с моим врачом Ольгой Ибраковой из клиники Tori уже пробовали 3D-лифтинг года четыре назад. Тогда мне поставили две нити на скулы, и я была довольна результатом. На этот раз мы решили установить нити на все лицо, чтобы предупредить проявления птоза — возрастного провисания тканей.

Про средства…

Татьяна выбрала для меня рассасывающиеся нити Aptos Excellence Visage из капролака с содержанием молочной кислоты. Особенность этих нитей в том, что их поверхность вся покрыта насечками, что позволяет плотно фиксировать их в тканях. Еще один аргумент в пользу данных нитей — cрок рассасывания у них достаточно длительный, около двух лет. Всего мне было поставлено 35 нитей — в верхнюю, нижнюю часть лица и в область шеи.

Про ощущения…

Я сознательно отказалась от анестезии, потому что доверяла рукам доктора. На мой взгляд, чем более ювелирно будет поставлена нить, тем легче перенесется процедура. В моем случае это было легко. Я приехала на операцию к трем часам, а в пять у меня уже была клиентка, с которой я работала до девяти вечера: делала ей стрижку и окрашивание.

Про восстановление…

Я заранее предупредила своего мужчину о большой эстетической процедуре, после которой может понадобиться восстановление. Когда пришла домой с небольшим послеоперационным ­отеком, он и бровью не повел. Когда вводишь плотный препарат в губы, реабилитация проходит гораздо сложнее: появляются синяки, все пульсирует и распирает. Здесь же легкая припухлость — и все. После процедуры десять дней мазала лицо облепиховым маслом, которое мне всегда помогает, и заматывала его на ночь эластичным бинтом. Могу сказать, что даже сексом это мне не мешало заниматься.

Про результат…

Через пару недель был забавный случай. Я принимала курьера с косметикой для волос, необходимой мне для работы. Молодой человек лет 25. Рабочий момент: он отдал мне товар, я ему — деньги. Необычно было, что вечером он пригласил меня на свидание! Видимо, ему в голову не пришло, что у меня может быть дочь его возраста.

MACS-lift

Спорная методика в профессиональных кругах, которая хорошо продаётся, и которую недобросовестные хирурги преподносят как полноценную SMAS-подтяжку. Есть пациенты, которым показана эта операция, но их очень мало — у меня наберётся не больше 3%.

Вы теперь разбираетесь в анатомии старения и поймёте, почему к этой операции нужно относиться с осторожностью.

Техника MACS-lift

MACS-lift

Алгоритм операции:

  1. Выполняется разрез кожи вдоль красной линии;
  2. Отслаивается кожа от SMAS;
  3. Хирург накладывает кисетный шов на SMAS-структуре (портные этот шов называют сметочным);
  4. Хирург тянет за нить, SMAS натягивается и поднимается (смотрите видео ниже);
  5. Иссекаются излишки кожи, накладывается косметический шов.

Суть МАКС-подтяжки

На первый взгляд кажется, что это идеальная операция — устраняет брыли и малярные мешки, выполняется без разреза SMAS и связок, малая травматичность и быстрая реабилитация. В чём подвох?

Проблема в том, что удерживающие связки не рассекаются, хирург натягивает SMAS как барабан, а не перемещает. После операции SMAS остаётся в постоянном напряжении и в течение года растягивается и возвращается в положение до операции.

MACS-lift

С развитием нитевых методик подтяжки у косметолога, актуальность MACS-lift уменьшается.

В 2013 году, на конференции в Рио-де-Жанейро, французский пластический хирург выступил с докладом по MACS-лифтингу: вместо нитей он использовал титановые скобы, которые натягивали SMAS. Титановые потому, что они прочные и хорошо видны на компьютерной томографии. Результат оказался ожидаемым: через полгода титановые скобы разгонулись от постоянного напряжения SMAS-слоя, и брыли вернулись.

Возможные последствия после аппаратного смас-лифтинга

По статистическим данным обследования пациентов, прошедших процедуру ультразвукового смас-лифтинга, положительный результат проявляется у 89% клиентов, а 11% — это те, кому процедура не оказала видимых изменений.

Возможные последствия:

  1. Небольшое покраснение лица — такой эффект наблюдается при слишком тонкой коже и близким расположением к поверхности кровеносных сосудов — чаще всего проходит само за сутки.
  2. Некоторая болезненность эпидермиса (постоянная или при надавливании) длится, как правило, около месяца.
  3. Онемение кожи или снижение ее чувствительности бывает не всегда и проходит в течение 7 дней, однако в этот период нельзя использовать пилинги и скрабы, чтобы не нанести вред.

После процедуры смас-лифтинга могут проявиться некоторые осложнения. Как правило, это случается у людей, которые имеют предрасположенность к лишнему росту соединительной ткани, в результате чего образуются мелкие рубцы.

Читайте также:  Карбоновый пилинг или неодимовый прогрев

Важно! Чтобы избежать появления рубцов (и впоследствии отрицательных отзывов на результат процедуры), следует в процессе проведения аппаратного смас-лифтинга (подтяжки лица) вовремя сообщать о болевых ощущениях: если они нарастают, то врач должен снизить интенсивность излучения.

Процедура лифтинга обычно делается один раз, и повторить ее можно будет только через 2-3 года.

Возможные негативные последствия

Данная процедура считается сложной, поэтому не исключены негативные последствия. Большинство из них не несут за собой серьезной угрозы:

  1. Гематомы – синяки бывают поверхностными, которые рассасываются через 1-2 недели. Если же кровь продолжает подтекать, то пациент может ощущать боль и чувство распирания в месте гематомы. В этом случае сосуд перевязывается, тем самым удается избавиться от скопившейся жидкости.
  2. Инфекция – в этом случае без антибиотиков не обойтись. Если воспалительный процесс продолжается, то придется промывать рану и заново накладывать швы.
  3. Потеря чувствительности в месте вмешательства – такое осложнение возникает. Если был задет нерв. Со временем это проходит, но понадобится курс физиотерапии.
  4. Некроз кожи – появляется из-за удаления большого лоскута. Проблема устраняется хирургическим путем.

ВНИМАНИЕ!

Екатерина Имшеницкая

В некоторых случаях процедура может быть неэффективной, это прежде всего возрастное лицо с выраженным опущением тканей. В этом случае понадобится несколько сеансов, чтобы добиться желаемого результата.

Альтернативы процедуры

Помимо классической операции с применением скальпеля есть ряд альтернативных методов лифтинга лица:

  1. Нитевой лифтинг. Выполняется с местной анестезией. Выполнив небольшие разрезы, специалист продевает специальные нити. Ими формируется каркас, поддерживающий ткани. На разрезы накладывают швы. Процедура менее болезненна, чем круговая подтяжка, но не всегда дает такие выраженные результаты.
  2. Подтяжка радиоволнами. Не предполагает разрезы и проколы, но может требоваться до трех сеансов. Ткани нагреваются посредством электромагнитных волн. Ввиду этого образуются микроожоги, и кожа подтягивается. Делается под местной анестезией.
  3. Лазерный лифтинг. Лазер попадает вглубь кожи и формирует микротравмы волокон. Ввиду этого организм активно синтезирует коллаген, что подтягивает ткани.
Альтернативы процедуры

Последние два метода считаются самыми безопасными. Они не предполагают разрезы и швы, а период реабилитации длится недолго. Но, в отличие от круговой подтяжки, может требоваться более одного сеанса.

Состояние после операции

Первое, что видят пациенты после хирургического вмешательства – отекшее лицо с гематомами. Согласитесь, не на такой результат рассчитывают пациенты, ложась под нож пластического хирурга. Однако следует помнить, что процедура травматичная, и без негативных последствий провести ее нереально.

Вот с какими сложностями можно столкнуться в первые дни после фейслифтинга:

  • В первые сутки ярко выражен болевой синдром. Он проявляется после того, как перестает действовать анестезия. Для подавления используют обезболивающие средства, но ни в коем случае не «Аспирин» или подобные лекарства, разжижающие кровь.
  • В течение 3-5 дней не сходит отек, что может привести к эффекту «чужого» лица. Для того чтобы его уменьшить, могут быть назначены мочегонные препараты.
  • Несколько дней после операции пациент носит компрессионную повязку для надежной фиксации тканей. Это доставляет массу неудобств, зато гарантирует закрепление результата от пластики.
  • Могут возникнуть нарушения мимики после подтяжки лица. В норме они проходят за несколько недель. Если побочный эффект не исчезает, следует сказать об этом доктору.

Все эти нюансы могут вызвать дискомфорт, но если правильно выполнять рекомендации врача, они исчезают спустя месяц-два. В течение этого времени может проводиться физиологическая терапия, направленная на улучшение регенерации тканей, применение рассасывающих мазей и другие процедуры, сокращающие срок реабилитации.