Чем опасен контагиозный моллюск на веке?

Появление контагиозного моллюска на члене вызывает у мужчин чувство тревоги. Небольшие узелки с пупкообразным углублением в центральной части быстро разрастаются, группируются и формируют неприглядные на вид бляшки. При надавливании на некоторые из них выступает кашеобразная белая масса – смесь омертвевших клеток дермы и вируса, провоцирующего заболевание. Поражая кожу, микроорганизм запускает процесс ускоренного деления клеток базального слоя эпидермиса. Вот почему растут узелки.

Что такое контагиозный моллюск

Несмотря на свое название, которое дословно переводится с латинского языка как «заразный моллюск», заболевание, именуемое контагиозный моллюск, вызывается не семейством моллюсков, а царством вирусов. Возбудителем является вирус контагиозного моллюска. Относится этот патоген к семейству оспенных вирусов и занимает в классификации отдельный самостоятельный род. Патоген имеет четыре различных штамма, наиболее распространенными среди населения являются первый и второй типы вируса.

Как и все вирусы, он размножается только внутри клетки и приводит к ее гибели. Внутри клетки, путем дублирования вирусной ДНК, образуются миллионы копий возбудителя, которые выходят наружу и поражают соседние клеточные структуры. Контагиозный моллюск распространяется только на кожные и эпителиальные покровы, причем кожные поражения составляют 85% всех случаев. Вирус не может поражать органы и другие ткани, но быстро распространяется по покровам тела.

Международная классификация болезней включила недуг в обширную группу инфекционных инвазий. В МКБ 10 представлен контагиозный моллюск рубрикой В08.1, входящей в группу вирусных поражений кожно-эпителиальных покровов. Фармакотерапией болезни занимается дерматология и косметология.

Особенностью этой вирусной инфекции является то, что организм способен со временем самостоятельно избавиться от возбудителя. Случаи спонтанного выздоровления встречаются примерно в половине случаев. В остальных ситуациях заболевание принимает упорный рецидивирующий характер и требует оказания медицинской помощи. Лечение болезни постоянно совершенствуется, а современные клинические рекомендации предлагают множество методик для сопроводительной терапии.

Контагиозный моллюск у детей Клиническая картина

Инкубационный период от 2х недель до нескольких месяцев.

На коже образуется узелок телесного цвета с пупковидным углублением в центре. Внутри узелка находится белое, творожистое содержимое — «тело моллюска».   У детей чаще всего узелки локализуются на лице, руках, туловище.  Размер узелков 1-5 мм. Самочувствие человека не нарушается, узелки безболезненны. Дефект скорее косметический, никакой угрозы здоровью моллюск не несет. К озлокачествлению эти образования не склонны. Иногда они исчезают самостоятельно.

При нарушении целостности узелка, что бывает при травмах, расчесах и т.д., вирус попадает на кожу. При этом возможно как повторное самозаражение при микротравмах кожи, так и передача вируса от одного человека другому.

На первом году жизни дети болеют чрезвычайно редко. Это связано с ограничением внешних контактов ребенка.

Пик заболеваемости контагиозным моллюском приходится на дошкольный период — период посещения детского сада.

В этом возрасте:

  • контакты ребенка с другими детьми расширяются,
  • гигиенические навыки еще недостаточно развиты,
  • дети очень активны, возрастает число микротравм,
  • кожа у детей нежная, чувствительная,
  • местный иммунитет недостаточно развит.

Как развивается контагиозный моллюск: симптомы

После завершения инкубационного периода на веке появляются высыпания. Иногда они сливаются между собой, образуя крупные образования. Высыпания имеют плотную структуру и отличаются перламутровым или белым цветом. Если надавить на узелок, может появиться кашицеобразная масса. Она представляет собой клетки эпидермиса и продукты жизнедеятельности вируса. Максимального размера образования достигают через 2-3 месяца после появления. Затем они полностью исчезают, но проблема в том, что происходит постоянное самозаражение, и от этого высыпания разрастаются.

Своевременное лечение контагиозного моллюска позволит блокировать распространение инфекции. Если говорить о симптоматике и диагностике, то они не вызывают вопросов. Главным признаком недуга являются характерные высыпания на коже. Во время осмотра удается точно установить их природу. Клинические проявления будут одинаковы, независимо от разновидности возбудителя. Дополнительные исследования для постановки диагноза не требуются.

Кто подвергается риску заболеть контагиозным моллюском, и как часто?

Основная часть больных этим вирусом – дети (и грудные в том числе), повышенному риску привержены пациенты имеющие склонность к аллергическим заболеваниям и иммунодефицитными показаниями.

Атопический дерматит ослабляет защитные функции кожи, в результате чего повышается вероятность заболеть контагиозным моллюском. А больные с низким уровнем иммунитета, просто не в состоянии противостоять вирусным клеткам данного недуга.

Кроме этого, усугубляют ситуацию: плохой контроль личной гигиены и повышенная влажность тёплого климата.

Причины появления у взрослых и пути передачи

Причина контагиозного моллюска – это вирус из группы оспы, из семейства поксвирусов. В международной таксономии вирусов он называется Molluscum contagiosum virus: ссылка.

  • Болеет только человек. Животные не болеют!
  • Ученые открыли несколько типов вируса контагиозного моллюска.
  • Источник вируса – кожные образования у больного.
  • Вирус устойчив во внешней среде.
  • Вирус передается контактным путем от больного человека (что часто в детских коллективах). Инфицирование может произойти также при пользовании предметами гигиены или одеждой больного человека, в бассейне, в бане, на пляже и т.д.
  • Инкубационный период (период от заражения до появления симптомов на коже) – от 2 недель до 6 месяцев.
  • Предрасполагающий фактор к заболеванию: снижение общего и/или местного иммунитета в коже. У ВИЧ-больных контагиозный моллюск встречается очень часто (до 15% больных ВИЧ-инфекцией).
  • Через микротравмы кожи, расчесы вирус проникает в поверхностные клетки эпителия кожи (в клетки эпидермиса), встраивается в них и начинает размножаться. При этом на определенное время подавляется активность иммунных клеток в коже человека, что также ведет к быстрому развитию вируса.
  • Болеют в основном дети и подростки.
  • У взрослых при появлении моллюска на теле следует искать причину снижения местного или общего иммунитета. Это может быть сахарный диабет или атопический дерматит. Это может быть химиотерапия при раке крови (лейкемии) или ВИЧ-инфекция. Это может быть агрессивная антибиотикотерапия или применение мазей с кортикостероидами.
  • После излечения вирус в организме человека не находится. Иммунитет к нему нестойкий. Поэтому через несколько лет человек может заразиться повторно.

Потому что под микроскопом содержимое, выдавленное из кожного образования, походит на моллюска. А «контагиозный» – означает заразный.

Передаться болезнь может преимущественно от человека. От братьев наших меньших заразиться невозможно, так как их организм не поражается данным вирусом.

Предлагаем ознакомиться: Лечение рака горла – можно ли его вылечить?

Пути передачи:

  • контактный бытовой;
  • половой;
  • вода.

Первый вариант подразумевает под собой инфицирование лица после прикосновения к кожным покровам заразного человека. Это происходит после:

  • объятий;
  • рукопожатия;
  • случайного соприкосновения в автобусе или троллейбусе;
  • массажной терапии (к примеру массажирование инфицированного и наоборот);
  • состязаний;
  • лактации и пр.

Также заразиться легко через предметы общего пользования. Это:

  • тарелки, ложки, кружки;
  • игрушки;
  • одежду;
  • полотенца;
  • расчески;
  • деньги и др.
Читайте также:  Купероз кожи лица: способы лечения купероза

Что касается воды, то если больной оставил носитель вируса в ней и здоровый человек будет использовать ее в своих целях, то также есть риск инфицироваться. В эту категорию относятся и посещение общественных мест, где идет контакт с водой, это посещение:

  • бассейна;
  • бани;
  • джакузи;
  • сауны;
  • аква-парка и т. п.

Если человек инфицировался, и контагиозный моллюск появился на лице, то имеет место самозаражение. После почесываний больного места и в дальнейшем касания здорового участка вирус распространяется далее.

Симптомы

Основной симптом заболевания – наличие красных овальных или сферических узелков на члене (половых губах) и лобковой области. С течением времени высыпания видоизменяются:

  • увеличивается размер (1-10 мм).
  • Узелок становится более плотным за счет образования в нем светлой творожистой массы.
  • Новообразование начинает значительно выступать над поверхностью кожи.

Если моллюски располагаются слишком близко друг к другу, они сливаются в большие бляшки, диаметр которых достигает 5 см. Возникновение таких узелков доставляет как физические неудобства, так и психологический дискомфорт.

Внутри новообразования скапливаются отмершие клетки эпидермиса в совокупности с сальным секретом и вирусом. Эта масса имеет светлый оттенок, густую консистенцию. При легком надавливании на узелок его наполнение безболезненно выступает над поверхностью кожи. Этот фактор иной раз подтверждает обозначенный диагноз.

Постоянное увеличение моллюска в размерах компенсируется низкой скоростью этого процесса. Обычно для достижения максимальной формы достаточно 2,5-3-х месяцев. После этого узелки прекращают свой рост и начинают постепенно отмирать, что приводит к выздоровлению.

Если контагиозный моллюск образовался на половом члене, мужчине необходимо обратиться к специалисту. Ввиду своей локализации узелки подвержены частому поражению, что влечет за собой вторичное инфицирование. Грамотный врач обследует пациента и назначит компетентное лечение.

Что такое контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск – кожное заболевание вирусного происхождения, которое чаще поражает людей с ослабленным иммунитетом. Заболевание дает о себе знать через 2 недели после заражения. В редких случаях инкубационный период затягивается, и первые признаки возникают через месяцы. Главный симптом контагиозного моллюска – образование на коже человека куполовидных узелков.

Заразиться болезнью могут люди независимо от возраста и пола, но чаще контагиозный моллюск диагностируется в юношеском возрасте. У детей и подростков чаще высыпания возникают на лице, у взрослых контагиозный моллюск локализуется в паховой области. Угрозу представляет инфицированный человек и предметы быта, с которыми контактировал больной.

Контагиозный моллюск не опасен. Заболевание не приносит больших проблем, но иногда продолжается 6 месяцев. Как правило, узелки пропадают сами по себе. При желании пациента возможно удаление контагиозного моллюска.

Контагиозный моллюск у детей

Чаще болеют дети до 10 лет. В этот период начинается взаимодействие ребенка с окружающим миром.

Контагиозный моллюск у детей возникает где угодно:

  • руки;
  • ноги;
  • шея;
  • лицо;
  • грудь;
  • живот;
  • спина;
  • ягодицы.

  Медики считают, что распространенные пути заражения ребенка вирусом:

песочницы;
посещение общественных водоемов;
использование общими с зараженным человеком игрушками и другими предметами быта, банными принадлежностями, постельным бельем.

Официальная медицина признает единственный способ лечения контагиозного моллюска у детей — удаление образований. Наряду с этим назначается местная медикаментозная терапия, иммуностимулирующие препараты.

Чем меньше образований удаляют, тем легче процедура переносится ребенком. Иногда прибегают к общему наркозу. Как правило, удаление контагиозных узелков переносится детьми тяжело. Еще одним неприятное следствие удаления моллюсков — шрамы: на месте прежней сыпи часто остаются следы.

Контагиозный моллюск у взрослых женщин и мужчин

Для взрослых характерен половой путь заражения.

Читайте также:  Гелевая эпиляция инструкция (Виды. Плюсы.Минусы)

По этой причине чаще контагиозный моллюск у взрослого поражает кожные покровы прилегающих к гениталиям областей:

  • наружные половые органы;
  • лобок;
  • нижняя часть живота;
  • внутренняя поверхность бедер.

Для результативного лечения требуется откорректировать заболевание, которое привело к снижению иммунитета и активизации вируса:

  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • препараты, угнетающие иммунитет.

Как правило, контагиозный моллюск не доставляет серьезного беспокойства больным. Удаляют папулы, как правило, в косметических целях. Кроме того, дерматолог назначает противовирусные мази или обработку узелков-шишечек иммуномодуляторами, а также рекомендовать антибиотики тетрациклинового ряда.

Лечение беременных женщин с контагиозным моллюском отличается: отказ от использования противовирусных и иммунных препаратов, а также прижигающих средств типа суперчистотела. Единственный метод лечения у беременных женщин – удаление папул моллюска.

Удаление кожных наростов возможно при помощи:

  • лазера; жидкого азота;
  • радиоволнового излучения.

Контагиозный моллюск у женщин со слабым иммунитетом, развивается намного быстрее, чем у других пациентов, поэтому требуеся посетить иммунолога, который поможет подобрать правильные иммуностимулирующие препараты. 

Профилактика

Для профилактики данного заболевания следует придерживаться следующих полезных советов:

  • следить за состоянием иммунной системы ребенка;
  • правильно питаться;
  • придерживаться правил личной гигиены;
  • избегать контактов с больными детьми;
  • вовремя лечить любые инфекционные заболевания;
  • регулярно проходить профосмотры у педиатра.

Контагиозный моллюск не представляет серьезной угрозы здоровью ребенка. Однако это тревожный звоночек, который говорит о слабом иммунитете.

Это значит, что есть риск появления других заболеваний, куда более серьезных.

Если болезнь появилась, то нужно пройти все необходимые обследования у врача, а затем следовать его рекомендациям. Возможно, лечиться вообще не придется, а все силы будут направлены на укрепление иммунитета.

Что делать с контагиозным моллюском? Доктор Комаровский расскажет в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Кожа малышей нежная и очень ранимая. А потому любые высыпания на ней выглядят устрашающе. Мамы и папы сразу бьют тревогу, ищут причину. Чаще всего «грешат» на аллергическую реакцию, диатез, контактный дерматит. И если все домашние рецепты испробованы, а ничего не помогает, за дело берутся врачи. Иногда диагноз звучит непривычно. Один из таких врачебных вердиктов — контагиозный моллюск. Что это за болезнь и как ее лечить, рассказывает авторитетный детский доктор Евгений Комаровский.

Почему болеют дети

Вирус передается при телесных контактах. Соприкосновение кожи здорового человека с кожей больного – основной путь передачи инфекции. Заражение может произойти и в быту – при использовании одного полотенца, мочалки, других гигиенических приспособлений. Ученые выделяют несколько типов вируса. Самый распространенный – MCV-1. Именно он провоцирует болезнь у детей. MCV-2 передается при половых контактах и чаще выявляется у взрослых. Особой разницы между видами возбудителя нет.

Дети младшей возрастной категории (посещающие сады или другие учреждения), часто контактируют с другими ребятами. Поэтому вирус моллюска распространяется в детском коллективе с высокой скоростью. Заражаются не все. Дети с сильным иммунитетом могут остаться не чувствительными к вирусу. Однако у других иммунитет функционирует с некоторыми погрешностями. Вероятность развития болезни при контакте с носителем для детей намного выше (чем для взрослых).

Заболевание чаще встречается в странах с теплым и жарким климатом. Благоприятные условия для вируса – тепло и влага. Ребенок может «подхватить» моллюск на занятиях в спортивной секции или бассейне.

Почему болеют дети

Диагностированный контагиозный моллюск – противопоказание для посещения ребенком закрытого детского коллектива (сада, школы, кружков).

Болезнь распространена среди ВИЧ-инфицированных. Отсюда мнение ученых о взаимосвязи моллюска с иммунодефицитными состояниями. Оптимальные условия для проникновения вируса в кожу создаются при сезонном снижении иммунитета, ослаблении организма после инфекционных заболеваний, на фоне неполноценного питания и приема некоторых медикаментов.