Анис: полезные свойства

Анисовое масло изготавливается из семян аниса методом паровой дистилляции. Анис – теплолюбивое однолетнее растение, которое встречается в диком виде в Индии, Китае, некоторых регионах Европы. В нашей климатической зоне может расти как культурное растение, которое высевают в теплице, а на лето пересаживают в открытый грунт.

Подробный обзор

Что такое эфирные масла

Эфирные масла извлекаются из отдельных частей эфиромасличных трав и кустарников: листьев, цветков, плодов, семян, коры и корней. Содержание ароматных веществ у всех растений разное – от 0,001 до 5-7%, а иногда и 20%. Ароматные прозрачные бесцветные или слабоокрашенные эфиры легко растворяются в спирте, молоке, меде, смоле. Для них характерна высокая концентрация полезных веществ.

Полезные и приятные свойства эфирных масел известны с глубокой древности. Лавр, ладан, сандал, мирт упоминаются в Библии и в трудах знаменитых врачей того времени Гиппократа и Авиценны. В восточных странах ароматные благовония очень ценились и применялись в разных сферах жизни. Уникальные рецепты из старины утеряны безвозвратно, их приходится воссоздавать заново.

Сегодня широко используются 160 видов чистых аромамасел, которые добываются различными способами:

дистилляция – основной вид добычи; экстракция – с помощью растворителей; прессование (только цитрусовые); сверхкритическая экстракция – самый современный способ.

Летучие соединения по-разному действуют на организм человека, затрагивая психоэмоциональное и физиологическое состояние. Влияние масел изучено и доказано. Большинство эфирных масел обладает следующими полезными свойствами.

1. Противовоспалительные. Благодаря им ароматные масла стали популярны в лечебной косметике и успешно лечат различные воспаления кожи.2. Антисептическое и регенерирующее действие помогает обеззараживать раны на коже и ускоряет процесс заживления.3. Седативные свойства способствуют расслаблению или возбуждению нервной системы, стимулируют работу мозга.

Свойства эфирных масел в косметологии

Эфирные масла чаще ассоциируются с парфюмерными продуктами, но благодаря своим ценным свойствам широко применяются и в косметологии. Ароматические жидкости добавляют в косметические средства, используют в ароматерапии. Природная комбинация полезных веществ благотворно действует на кожную структуру, стимулирует обменные процессы и выводит токсины.

Что такое эфирные масла

Лечебный эффект

Эфирные масла обладают многочисленными лечебными эффектами, возвращают коже молодость и здоровье:

замедляют старение, разглаживают морщинки; улучшают цвет лица, нормализуют работу сальных желез; активизируют кожные обменные процессы; сужают поры и уменьшают угревую сыпь; заживляют ранки; отбеливают кожу; лечат кожные заболевания.

Каждый вид эфирных масел обладает разными свойствами и определенным действием на кожный и волосяной покров.

Базовые масла

Из-за высокой концентрации масляные экстракты нельзя использовать в чистом виде. Это может губительно отразиться на состоянии кожи и даже вызвать ожоги. Готовый к применению косметический продукт – это эфир, разбавленный в смягчающих компонентах (молоко, мед, крем, лосьон или воск). Но чаще такой базой становятся другие масла, не имеющие сильного аромата. Их еще называют маслами-носителями или транспортными. Базовые масла – основа большей части косметологической продукции.

Транспортные масла получают методом холодного прессования, что является их главным отличием от эфирных. Они обеспечивают проникновение эфира в кожную структуру, усиливая лечебное действие. Эфиры быстро растворяются в базовых маслах, образуя однородную смесь. При смешивании нужно придерживаться соотношения 5-7 капель на 20 мл базовых масел зависит от типа кожи, но есть универсальные, к которым относятся абрикосовое, виноградной косточки, оливковое, жожоба, кокосовое.

Польза и лечебные свойства

Анисовая эфироль имеет большой перечень полезных свойств. Благодаря им вещество применяют против многих заболеваний.

Полезные свойства Что лечит
Стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника Запор, метеоризм
Борется против бактерий, обеззараживает Простуда, бронхит, ангина
Оказывает мочегонный эффект Болезни почек и мочеполовой системы
Повышает либидо Эректильная дисфункция
Действует как фунгицид Грибковые заболевания
Снимает боль Болезненные менструации, головная боль, мигрень
Стимулирует работу молочных желез Гипогалактия, небольшая выработка молока у кормящих мам

Знаете ли вы? Анис обыкновенный — отличный медонос. Анисовый мёд имеет душистый аромат и нежный сладкий вкус.

Как применять анисовое масло?

Как уже говорилось выше, анисовое масло применяется не только для лечения заболеваний, но и для ухода за кожей. Мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей, из которой вы узнаете несколько эффективных рекомендаций по применению средства.

Читайте также:  Карбоновый пилинг – польза и вред от процедуры

Для чего применяется

Способ применения

Для подтяжки кожи

С помощью анисового масла можно привести в норму состояние кожи даже после родов. Для этого необходимо сделать следующее: возьмите двадцать пять миллилитров масла абрикоса, три капли анисового масла и столько же капель масла розмарина. Все ингредиенты тщательно смешайте и нанесите на чистую распаренную кожу. Втирайте средство массажными движениями в проблемные участки по четыре раза в неделю, и очень скоро вы заметите, что кожа стала значительно подтянутее.

Для ванны

Принятие ароматных ванн благоприятно влияет на состояние нервной системы, а также помогает снять напряжение и усталость. Для того чтобы ванна получилась бодрящая, необходимо добавить сто миллилитров молока, по три капли масла аниса, лимона и розмарина, а затем наслаждаться горячей ароматной ванной не менее получаса.

Для ароматизации комнаты

Если ваша цель – придать воздуху в комнате необычайный аромат, то вам следует использовать всего четыре капли анисового масла на пятнадцать квадратных метров комнаты.

При лечении кашля или насморка ингаляциями

Делать ингаляции с анисовым маслом нужно очень осторожно, чтобы не пожечь дыхательные пути. Достаточно будет добавить две капли масла в кипяток и вдыхать пар на протяжении семи минут поочередно ртом и носом. Учтите, что делать ингаляцию дольше семи минут не рекомендуется. Ингаляции для детей от насморка и кашля следует делать до пяти минут.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Принимать анисовое масло внутрь нужно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Будет достаточно трех капель в день (по одной капле за раз), масло можно запить водой или заесть медом.

Для ухода за волосами

Как уже говорилось, анисовое масло очень часто добавляют в шампуни и маски для волос. Однако, чтобы данное средство помогло как можно более эффективно, необходимо правильно соблюдать пропорцию. На десять миллилитров шампуня следует добавить три капли масла аниса, после чего необходимо помыть голову привычным способом.

Применяя анисовое масло для лечения заболеваний или укрепления кожи или волос, не забывайте четко следовать рекомендациям по дозировке средства, чтобы не навредить вашему организму.

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

ТОП лучших эфирных масел для кожи

Согласно отзывам многих красавиц и мнению профессионалов, лучшие эфирные масла для лица попали в ТОП: они обладают ярко выраженным действием после первого же применения, божественным ароматом и редко вызывают аллергические реакции. Если вы в ароматерапии новичок, можете воспользоваться одним из этих масел и оценить всю его прелесть и эффективность по достоинству.

Читайте также:  Масло зародышей пшеницы для лица: применение, рецепты, отзывы

1. Эфирное масло апельсина лучше применять:

  • для увлажнения сухой кожи;
  • для смягчения шершавой, огрубевшей, шелушащейся;
  • для омоложения увядающей, дряблой, вялой;
  • при дефиците коллагена, который отвечает за тонус, упругость, эластичность кожи;
  • для разглаживания неглубоких морщин на лице;
  • для восстановления, укрепления, выравнивания кожи;
  • для улучшения цвета лица;
  • для нормализации выделения кожного сала, очищения, сужения расширенных пор при жирном типе кожи;
  • против прыщей и угрей;
  • для отбеливания веснушек.

2. Эфирное масло розмарина используется при:

  • жирной, нечистой коже, склонной к прыщам, комедонам, угревой сыпи;
  • избыточном выделении кожного жира;
  • расширенных порах;
  • экземах, дерматитах, фурункулах, других гнойно-воспалительных сыпях на лице;
  • неровностях кожного покрова;
  • шрамах, рубцах, куперозе.

3. Эфирное масло лимона:

ТОП лучших эфирных масел для кожи
  • сохраняет эластиновые и коллагеновые волокна от расщепления, предотвращая преждевременное старение кожи;
  • обновляет клетки, способствуя процессу омоложения кожи;
  • разглаживает морщинки;
  • повышает тонус увядающей, вялой кожи;
  • нормализует выделение сала, очищает и сужает поры — идеально для ухода за жирной кожей;
  • избавляет от чёрных точек;
  • смягчает огрубевшие участки;
  • отшелушивает омертвевшие клетки;
  • улучшает цвет лица;
  • отбеливает веснушки различные пигментные пятна;
  • лечит купероз на лице;
  • обладает противовирусными, бактерицидными, противовоспалительными, антисептическими свойствами — лечит герпес на губах, фурункулы, различную бактериально-вирусную сыпь на коже лица, белые угри, бородавки, лишаи, мокнущую экзему.

4. Эфирное масло лаванды:

  • подходит для любого типа лица;
  • успокаивает раздражительные, воспалительные процессы на коже;
  • устраняет зуд, покраснения, шелушение;
  • избавляет от угревой сыпи, прыщей, гнойно-воспалительных заболеваний, так как обладает бактерицидным, дезинфицирующим, антисептическим, противовоспалительным действием;
  • известно как ранозаживляющее, регенерирующее средство для быстрого заживления ранок, ссадин, порезов, трещин, ожогов;
  • лечит кожные болезни: дерматоз, псориаз, экзему, грибковые, вирусные заболевания, витилиго, купероз, герпес на губах;
  • выводит из кожи вредные токсины;
  • используется как освежающее и тонизирующее средство при увядающей, уставшей коже.

5. Эфирное масло мяты обладает следующими свойствами:

  • антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное действие делает его идеальным в уходе за жирной и проблемной коже лица;
  • нормализует выработку жира;
  • сужает поры;
  • устраняет угревую сыпь;
  • освежает, тонизирует увядающую, вялую, тусклую, уставшую кожу;
  • сохраняет баланс влажности в клетках, предотвращая увядание, образование морщин;
  • улучшает цвет лица;
  • повышает естественные защитные функции кожи;
  • устраняет сосудистые сеточки на лице (купероз);
  • используется в качестве лекарственного средства при ожогах, укусах, герпесных высыпаниях на губах, чесотке, опоясывающем лишае, грибковых заболеваниях, бактериальных дерматитах и экземе.

Начните уход за лицом эфирными маслами из этого списка — это гарантия отличного эффекта и прекрасного действия этих уникальных средств на кожу.

После того, как вы определитесь с выбором, нужно будет ознакомиться с базовыми правилами их применения, потому что контакт высоко концентрированных жидкостей с кожей может закончиться ожогом, если не соблюдать дозировки и другие рекомендации по использованию эфиров в домашних условиях.

Противопоказания к применению анисового масла

Запрещается использовать анисовое масло беременным женщинам, детям до 3 лет и людям с аллергическими заболеваниями. Анисовое масло нельзя применять при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности. Всем остальным рекомендуется делать тест на индивидуальную непереносимость. Принимая анисовое масло, следует строго соблюдать дозировку, поскольку высокая концентрация этого продукта может вызывать замедление сердцебиения и кровообращения. Проводить любые ароматерапевтические процедуры следует с осторожностью, обязательно делая перерыв после 3-хнедельного курса.

Противопоказания к применению анисового масла

Анис в косметологии

Бадьян обладает невероятно полезными свойствами для придания коже свежести, красоты и здоровья. Масла плодов растения используют как незаменимую добавку в приготовлении многих кремов для лица и тела.

Анис действует на кожу следующим образом:

  • тонизирует;
  • снимет отечность;
  • убирает воспаление;
  • нормализует водно-жировой баланс;
  • омолаживает.

Также часто полезные свойства бадьяна используют и для волос. Благодаря маскам и ополаскивателям с добавлением анисового масла, волосы становятся блестящими, упругими, приобретаю крепость и здоровый вид.

Рассмотрим самые популярные рецепты для женщин.

Анис в косметологии

Омолаживающая маска

Для приготовления понадобятся мед, сметана и эфирное масло аниса. Подойдет сметана любой жирности. Смешать в емкости 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. меда и 3 капли масла. Тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут.

Увлажняющая маска

Смешать овсяные хлопья, свежий натертый огурец в равных количествах. После добавить 3 капли масла аниса. Наносить на кожу лица и шеи сразу после приготовления на 10-15 минут.

Ополаскиватель для волос

Для здоровья волос применяют такой рецепт. Столовую ложку семян бадьяна залить литром кипятка. Также добавить сюда 2 ст. л. травы крапивы. Довести до кипения и выключить. Через несколько часов использовать средство как ополаскиватель после мыться волос.

Применение в кулинарии

Применению ароматной специи в кулинарии нет границ. Использовать его начали с самых давних времен. Наших предков привлекал аромат растения. При добавлении в блюдо специя дополняет и улучшает его вкусовые качества. Прекрасно сочетается бадьян и с другими специями, такими, как лавровый лист, кардамон, фенхель, душистый перец.

Читайте также:  Как избавиться от купероза на лице: причины и лечение недуга

В каких блюдах используют анис:

Анис в косметологии
  • мясные блюда;
  • блюда из рыбы;
  • салаты;
  • соусы и заправки;
  • запеканки, омлеты;
  • десерты и многие другие разновидности блюд.

Широко используют плоды данного растения в консервации. Также из него готовят водку, которая имеет пряный запах и интересный вкус.

Еще на Руси использовали рецепт квашеной капусты с добавлением ароматного бадьяна. Ни один ресторан не обходится без этой пряной специи.

Важно! Для любых целей нужно выбрать качественный и свежий анис. Его окрас должен быть ярким, а аромат приятным.

Масло манго

Масло мангодобывают из семян мангиферы индийской (Mangifera indica), более известной нам как манго. Его родиной, как видно их названия, является Индия, однако в настоящее время плантации манго есть в странах Северной, Южной и Центральной Америки, в ряде азиатских государств, в тропическом поясе Африки, а также в Австралии. Манго культивируется даже в Европе, преимущественно в Испании и на Канарах. Зрелые плоды могут достигать массы более двух килограмм и иметь как однотонную (зелёный, жёлтый или красный), так и разноцветную окраску.

Капсулы С Анисовым Маслом Др Тайсс: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Данный препарат относят к группе отхаркивающих лекарственных средств растительного происхождения, которые применяют при лечении простудных заболеваний, при которых наблюдается кашель.

Активным компонентом препарата является анисовое масло. Рекомендуется применять в качестве отхаркивающего и слабительного препарата.

Изготавливается масло аниса из семян этого растения семейства зонтичных, произрастающего в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Его семена содержат такие компоненты, как анисовая кислота, анисальдегид, анетол, а также иные компоненты, обладающие биологической активностью.

Препараты, содержащие анис, производят противовоспалительное, антисептические, спазмолитическое, обезболивающее, слабительное и ветрогонное действие.

Применение аниса в виде масла внутрь способствует активизации работы желез бронхов и кишечника, повышая секреторную деятельность ЖКТ, снижают спазмы гладких мышц кишечника, усиливают секрецию молочных желез.

Состав и форма выпуска

Основной активный компонент – анисовое масло.

Вспомогательные компоненты – масло рапсовое, желатин, вода очищенная, глицерин 85%, медные комплексы хлорофиллинов.

Анисовое масло продается в желатиновых капсулах, по 100 мг анисового масла в 1 капсуле.

Показания

Данный лекарственный препарат применяется в комплексной терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся сухим непродуктивным кашлем.

В частности, применяется в лечении:

– острых и хронических бронхитов;

Противопоказания

Рассматриваемое лекарственное средство противопоказано применять в случаях, когда у пациента имеется выраженная гиперчувствительность (аллергия) к основному или к одному из вспомогательных компонентов.

Нет информации о возможном взаимодействии с другими лекарственными препаратами.

Не следует применять вместе с препаратами, производящими противоположный фармацевтический эффект, а также во время гормональной терапии.

В педиатрии не применяется до достижения 12-летнего возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данный препарат противопоказано применять беременным женщинам.

Если необходимо производить прием препарата в период грудного кормления, лактацию приостанавливают.

Способ применения и дозы

Препарат применяют перорально при лечении простудных заболеваний дыхательных путей, характеризующиеся кашлем.

Рекомендованная дозировка – по 1 капсуле 3 раза в день.

Продолжительность курса лечения определяют индивидуально для каждого пациента с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Пациенты пожилого возраста, почечной или с печеночной недостаточностью в коррекции дозировки не нуждаются.

Пациент должен проконсультироваться с врачом, если симптомы заболевания не исчезли во время применения лекарственного средства или наблюдаются побочные реакции, не указанные в инструкции по медицинскому применению лекарственного средства.

Передозировка

Передозировка (прием не менее 50 капсул одномоментно) может вызвать:

– судороги, отек легких.

При этом следует произвести симптоматическое лечение – промыть желудок, принять энтеросорбенты.

Побочные эффекты

Применение данного препарата может вызвать побочные реакции, в частности, такие как:

– тошнота, рвота, ангионевротический отек, бронхоспазм.

При возникновении побочных эффектов применение препарата следует прекратить, предпринять симптоматическую терапию, обратиться к врачу и скорректировать схему лечения.

Условия и сроки хранения

Срок годности – 3 года.

Температура хранения не должна быть выше 25°С.

Анисовое масло: инструкция по применению

Натуральное лекарственное средство, которое оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное и спазмолитическое действие.

Масло этого растения содержит в своем составе:

  • метилхавикол — 10 %;
  • анетол — свыше 85 %;
  • камфен;
  • а-пинен;
  • дипентен;
  • а-фелландрен;
  • ацетальдегид;
  • анискетон.
Анисовое масло: инструкция по применению

В аптеке анисовое масло можно приобрести в чистом виде (флаконы по 10 мл) или в качестве действующего вещества в составе капель, настоек, микстур от кашля, грудного эликсира и средств от вшей. Лекарственное средство выпускается и в форме прозрачных желатиновых капсул «Доктор Тайс». Они окрашены в зеленый цвет и заполнены желтоватой тягучей жидкостью с характерным запахом аниса.

В каждой из них содержится:

  • Анисовое масло.
  • Рапсовое масло.
  • Желатин.
  • Вода.
  • Глицерин.
  • Краситель E141.