Актинический кератоз: симптомы и лечение болезни

Существует много патологий эпидермиса и одна из них – себорейный кератоз. Другие названия – синильная бородавка, себорейная или старческая кератома. Такое заболевание причиняет неэстетические, а иногда и физические неудобства.

Причины

Актинический кератоз — следствие чрезмерного воздействия на кожу ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК кератиноцитов (эпидермальных клеток), что приводит к мутациям в супрессорных и регуляторных белках.

У человека имеется ген, который предотвращает и ингибирует изменения в ДНК. Но ультрафиолетовые лучи вызывают повреждение гена. В результате клетки начинают расти неконтролируемым образом. Это относится в первую очередь к клеткам, расположенным в самой внешней части.

Клетки, расположенные в более глубоких слоях, «не успевают» достичь поверхности. Отслоившиеся старые накапливаются на поверхности. После частого и длительного нахождения на солнце эпидермис не успевает восстановиться. Это важный фактор, приводящий к развитию актинического кератоза и превращению в рак.

Опасность кератопапиллом на коже

Опасности здоровью человека папилломы с кератозом не представляют, если их не травмировать. Повредить новообразования легко. Из-за их неудобного расположения, кератопапиллома может тереться об одежду. Растирание поверхности кожного образования часто вызывает кровотечения. Через открытую ранку или царапину внутрь может попасть инфекция. Ее попадание может привести к таковым последствиям:

  • возникновение воспалительных процессов,
  • развитие новых новообразований и увеличение размеров старых,
  • развитие экземы,
  • появление раковой опухоли.

В онкологические заболевания зараженная инфекцией папиллома перерастает редко. Самой тяжелой формой возможного осложнения, медики считают экземы. Кератозное новообразование считают больше проблемой косметического плана. Но так считают окружающие больного люди. Внешний вид новообразования не приятен как зараженному человеку, так и окружающим людям. Носители вируса и кожных новообразований редко считают, что их проблема связана только с внешней не привлекательностью.

Обычно такие папилломы доставляют дискомфорт в повседневной жизни. Их поверхность постоянно трется об одежду, вызывая зуд и боль. Заболевание необходимо лечить, и лучше что бы это произошло как можно скорее.

На первых этапах развития кератозных образований на коже, удаление и лечение не будет длительным и болезненным. Чаще это связано с количеством таковых на теле. Так происходит, если больной не поврежден острым себорейным типом папилломатоза. Лечение этого недуга производится врачами нескольких направлений одновременно: дерматологом, хирургом, иммунологом и т.д.

Воспаление папилломы , одно из осложнений неудаленного новообразования

Актинический кератоз: лечение

Существует множество вариантов лечения АК в зависимости от пациента и клинических характеристик поражения. Хотя общие показатели лечения высоки, эксперты согласны с тем, что лучшим методом лечения АК является профилактика.

Регулярное наблюдение рекомендуется после любого лечения, чтобы убедиться, что новые повреждения не развились, а старые не прогрессируют.

Лекарства:

  1. Кремы. Наиболее часто используемый режим применения заключается в нанесении слоя крема (выписанного врачом) на повреждение два раза в день после мытья. Продолжительность лечения обычно составляет 2−4 недели, но лечение до 8 недель демонстрирует более высокую скорость излечения.
  2. Гель. Это новое лечение АК, используемое в Европе и США. Оно работает двумя способами: сначала разрушает клеточные мембраны и митохондрии, что приводит к гибели клеток, а затем устраняет оставшиеся опухолевые клетки. Трёхдневный курс лечения гелем рекомендуется для кожи головы и лица. Для тела и конечностей рекомендуется 2-дневный курс лечения.

Преимущества лечения гелем включают кратковременную терапию и низкий показатель рецидива.

Необходимые процедуры

В этот перечень можно включить:

  • Криотерапия. Жидкий азот является наиболее часто используемой деструктивной терапией для лечения А. К. Это хорошо переносимая процедура, которая не требует анестезии. Криотерапия особенно показана для случаев, когда имеется небольшое количество тонких, хорошо демаркационных повреждений. Её обычно проводят с использованием метода открытого распыления, в котором АК распыляют в течение нескольких секунд.

Случаи излечения варьируются от 67 до 99% в зависимости от характеристик времени замораживания и повреждения. Недостатки включают дискомфорт во время и после процедуры; вздутие, рубцевание и покраснение или гиперпигментация и разрушение здоровой ткани.

  • Фотодинамическая терапия. AK являются одним из наиболее распространённых дерматологических поражений, для которых показана фотодинамическая терапия с использованием местного метил-аминолевулината (MAL) или 5-аминолевулиновой кислоты (5-ALA). Лечение начинается с подготовки поражения, которое включает очищение чешуи и корочки с использованием дермальной кюретки.
Читайте также:  Купероз кожи лица: способы лечения купероза

Толстый слой местного крема MAL или 5-ALA наносят на поражение и небольшую область, окружающую повреждение, которое затем покрывается окклюзионной повязкой на некоторое время. За это время фотосенсибилизатор накапливается в клетках A. K. Затем повязки удаляются, и поражение обрабатывается светом с определённой длиной волны.

Фотодинамическая терапия набирает популярность. Было обнаружено, что на 14% выше вероятность достижения полного излечения через 3 месяца по сравнению с криотерапией. Фотодинамическая терапия представляется особенно эффективной при лечении областей с множественными поражениями АК.

  • Хирургические методы. Хирургическое удаление используется для случаев, когда АК является толстой, роговой папулой или в случае подозрения более глубокого поражения и необходим. Это редко используемый метод лечения АК.
  • Дермабразия. Дермабразия используется при лечении больших областей с множественными поражениями А. К. Этот процесс включает использование ручного инструмента для удаления рогового слоя эпидермиса. Используются алмазные или проволочные щётки, вращающиеся на высоких скоростях. Процедура может быть довольно болезненной и требует процедурного успокоения и анестезии.
  • Лазерная терапия. Это подход, который используется с технологией компьютерного сканирования. Лазерная терапия не изучалась широко, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что она может быть эффективной в случаях, когда речь идёт о множественных рефракциях или АК, расположенных в косметических релевантных местах, таких как лицо.
  • Химические пилинги — это местно применяемый агент, который снимает наружный слой кожи, способствует отшелушиванию и в конечном счёте развитию гладкой и омоложённой кожи. Изучены множественные методы лечения. Химические пилинги должны проводиться в клинике и рекомендуются только для людей, которые могут соблюдать меры предосторожности, включая предотвращение воздействия солнца.

Прогрессия: общий риск превращения АК в инвазивный рак низкий. У лиц со средним риском вероятность поражения AK, прогрессирующего в рак, составляет менее 1% в год.

Регрессия: Зарегистрированные показатели регрессии для одиночных очагов АК варьировались от 15 до 63% после одного года.

Клинический курс. Актинические кератозы имеют три возможных клинических результата: они могут регрессировать, оставаться стабильными или развиваться, чтобы стать инвазивным заболеванием. Иногда они приходят и уходят, появляются на коже, остаются месяцами, а затем исчезают. Часто они появляются через несколько недель или месяцев, особенно после незащищенного воздействия солнца.

Какие нужны при кератозе мази для лечения

Для лечения кератоза используют мази с кератолитическим эффектом, то есть они размягчают грубую ороговевшую кожу. В зависимости от локализации очагов (руки, лицо, ноги) применяют средства, отличающиеся основой и активными компонентами: салициловая и молочная кислоты, мочевина, ретиноиды.

Если на руках

Эплан для кожи рук и Бельведер крем для рук с молочной кислотой, глюконолактоном хорошо смягчают и увлажняют загрубевшую кожу рук при усиленном кератозе.

Эплан

Какие нужны при кератозе мази для лечения

В составе геля для рук содержится 25% мочевины и органический комплекс. Он питает кожу и возвращает ей эластичность, предупреждает образование трещин на фоне сильной сухости, защищает от присоединения инфекций. При регулярном использовании помогает улучшить увлажненность кожных покровов, снимает воспаление и зуд, успокаивает и стимулирует обновление поверхностного слоя. Подходит для ежедневного ухода за руками с грубой и сухой кожей. Наносится два раза в день длительно.

Бельведер крем

Это средство с молочной кислотой и глюконолактоном используется для пересушенной и легко раздражимой кожи рук с признаками старения и кератоза. Глюконолактон – это органическая кислота, ее свойства:

  • увлажняет;
  • разрыхляет внешний слой кожи;
  • повышает эластичность;
  • улучшает структуру кожных покровов;
  • нормализует образование коллагеновых и эластиновых белков;
  • осветляет и выравнивает тон;
  • укрепляет барьерные и защитные свойства;
  • стимулирует восстановление кожи.

Крем нужно наносить на кожу рук после каждого мытья.

Если на лице

При кератозе на лице используется Салициловая 10% мазь и Ретиноевая.

Какие нужны при кератозе мази для лечения

Салициловая мазь

В концентрации 10% Салициловая мазь оказывает кератолитическое действие, то есть разрыхляет уплотненные бляшки. Ее наносят на затвердевшие бляшки и очаги ороговения строго локально на 3-4 часа, потом аккуратно снимают ватным диском. Очень важно не допустить попадания этого средства в глаза и на слизистые оболочки. Курс лечения продолжается 6-20 дней.

Читайте также:  Выпадение волос у женщин: причины и методы лечения

Ретиноевая мазь

Очень эффективным препаратом для лица при кератозе является Ретиноевая мазь, она снижает ороговение кожи лица, нормализует состояние сальных желез, регулирует выделение кожного сала. Мазь оказывает противовоспалительное действие и ускоряет процесс восстановления при кератозе. Кожу смазывают тонким слоем 1-2 раза в день от 1 до 3 месяцев.

Препарат нельзя наносить на область глаз и при остром воспалительном процессе, а также использовать длительно при хронических заболеваниях почек, печени, панкреатите и сердечных болезнях. Мазь с ретиноидами запрещена при беременности. Это лекарственное средство сильнодействующее и назначается только врачом.

Для ног

При огрубевшей и пересушенной коже ног, участках утолщения с успехом применяется Мозолин и мазь Софья для ступней.

Какие нужны при кератозе мази для лечения

Мозолин

Это средство содержит салициловую, бензойную кислоты и эфирное масло лимона. Они обладают выраженным смягчающим действием на роговую ткань. Через несколько часов после нанесения участки кератоза легко удаляются педикюрной щеткой. Одновременно проявляется противомикробное, противогрибковое действие. Мозолин помогает заживлению трещин на пятках.

Софья для ступней

В составе крема при натоптышах и сухих мозолях есть экстракт пиявки и мочевина, салициловая кислота, масло чайного дерева, вытяжки из чистотела, зверобоя, ромашки, алоэ и прополис. Это средство быстро увлажняет и смягчает огрубевшую кожу ног, избавляет от пересушивания, шелушения и трещин. Наносится на ступни каждый вечер после душа, применяется длительно.

Диагностика

Определить, к какому типу принадлежит новообразование, а еще выбрать способы излечения сможет помочь врач-дерматолог. Очень значительной считается дифференциальная диагностика – кератозы напоминают иные заболевания кожи. Для этой цели проводят:

  • Зрительный осмотр.
  • Лабораторные исследования – гистология проходит во время хирургического излечения и при допустимости перерождения кератомы.
  • Инструментальная диагностика – дерматоскопия (осмотр под повышением), биопсия (забор материала), ультразвуковое иследование.

Причины развития патологии

себорейный кератоз – патология недостаточно изученная. Точные причины его развития до сих пор не выявлены.

Раньше считалось, что кератома развивается, если человек заражен ВПЧ. Были также другие версии – избыточное воздействие ультрафиолета, нехватка витаминов, преизбыток жиров в организме. Проведенные изыскания эти версии не подтвердили.

Сакания Луиза РуслановнаВрач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог Задать вопрос Исследования установили одну более-менее достоверную причину возникновения старческих бородавок – генетическая предрасположенность. Если в роду наблюдалось это заболевание, то с большой вероятностью себорейные кетаромы разовьются у всех близких родственников.

Причины развития патологии

Медиками выделено несколько провоцирующих начало развития болезни факторов:

  • сильное воздействие ультрафиолета;
  • постоянные травмы кожи;
  • вредные химические воздействия;
  • нарушения иммунного характера;
  • использование гормональных лекарств (это касается эстрогенов чаще всего);
  • эндокринные заболевания хронической формы.

Классификация и характеристика форм

Выделяют несколько видов кератоза:

  • Фолликулярная патология. Симптоматика заболевания – возникновение на эпидермисе узелков желтого или розового оттенка. Вокруг образований кожный покров краснеет и воспаляется;
  • Актиническая патология. Заболеванию подвержены люди старше 45 лет со светлым оттенком эпидермиса. Места локализации – неприкрытые участки кожного покрова. Патология характеризуется небольшими высыпаниями серого или желтого оттенка, на поверхности которых присутствуют чешуйки;
  • Роговой кератоз или кожный рог. Внешне представляет собой образование конической формы с темным или светлым оттенком. Свое название патология получила из-за внешнего сходства с рогом животных. Чаще всего образование из доброкачественного нароста переходит в злокачественную форму;
  • Себорейная бородавка. Внешне напоминает родинку, но с трещинами на поверхности. Такое образование редко перерастает в злокачественную опухоль.

Выделяют также и несколько форм себорейного дерматита:

  • ретикулярное образование, на поверхности которого присутствуют роговые кисточки;
  • плоская форма, при которой на эпидермисе наблюдаются пятна ярких темных оттенков, которые не возвышаются над эпидермисом или возвышаются, но незначительно;
  • воспалительный тип – характерными чертами является отечность мягких тканей, покраснение эпидермиса возле образования;
  • раздражительная форма – в наросте скапливается кровь и слизь.
Читайте также:  Все о процедуре микротоковой терапии для лица

Симптомы кератоза

Распознать болезнь можно не сразу, так как его первоначальное течение проходит бессимптомно, проявляется неожиданно.

В этот момент уже можно диагностировать актинический кератоз по определенным признакам:

Симптомы кератоза
  • на коже проявляется грубая, с неровными краями бляшка, достигающая полтора сантиметра в диаметре, сопровождающаяся небольшим воспалительным процессом и оттенком красного цвета. Пятно возвышается над кожным покровом на расстоянии 5−6 мм, поверхность его шероховатая и уплотненная, иногда с серыми или желтыми включениями. Главным образом, это симптомы поражения носа или лба;
  • бляшка воспаляется сильнее, на ее поверхности образуются чешуйки, которые сложно и очень болезненно убираются. Под чешуйками виднеется атрофическое пятно, которое в редких случаях приобретает темный коричневый цвет. Тогда признаки можно спутать с обычной бородавкой;
  • течение заболевания медленное, исчезает на одном участке, появляется на другом месте. Переход в злокачественность влечет за собой утолщение очага места поражения, кровоточивость и болезненные ощущения.

Методы лечения себорейного кератоза

Самостоятельное лечение себорейного кератоза опасно для здоровья. Существует вероятность травмирования ткани опухоли, что спровоцирует их ускоренное разрастание. Поэтому для постановки диагноза и определения метода лечения необходимо обратиться к врачу.

Часто назначается комплекс препаратов. Это могут быть мази, крема и гели для наружного применения. Также распространены растворы, предназначенные для инъекций. В них должны содержаться активные кислоты, разрушающие ткани опухоли. Часто применяют цитостатики, благодаря которым патологическое деление клеток притормаживается или полностью останавливается.

Методы лечения себорейного кератоза

Чтобы избавиться от неприятных ощущений и зуда, назначают стероидные препараты, например, «Мардил Цинк Макс» и «Лоринден А». Они снимают воспаление и оказывают антисептическое действие.

Существуют и другие методы борьбы с кератомами:

  1. Лазерное удаление. Отсутствие болевых ощущений, минимальный риск повреждения кожи, возможность удаления опухоли даже в труднодоступных местах. После процедуры пациент восстанавливается за несколько дней. Осложнения не появляются.
  2. Криотерапия. В данном случае место поражения обрабатывается жидким азотом, температура которого –196° С. Процедура осуществляется на протяжении нескольких минут, учитывая перерыв. После криодеструкции кератомы она постепенно отмирает, и вскоре появляются клетки новой, неповрежденной кожи.
  3. Использование радиоволн. В таком случае опухоль иссекается с помощью радионожа. Похоже на обычное хирургическое удаление. Преимущество в том, что с помощью радионожа делаются маленькие разрезы на коже. Риск повреждения капилляров минимален.
Методы лечения себорейного кератоза

Профилактика

Профилактики врожденных и наследственных патологий нет. Для лечения приобретенных кератозов специалисты рекомендуют:

  • избегать ношения тесной одежды и обуви;
  • избегать контакта с агрессивными веществами и аллергенами;
  • своевременно лечить повреждения, травмы и деформации стопы;
  • использовать специальные вкладыши и ортопедические стельки при наличии врожденных деформаций стопы, вальгусной деформации голени или дисплазии тазобедренного сустава;
  • своевременно лечить грибковые поражения кожи и ногтей.

Ортопеды рекомендуют менять обувь, не носить постоянно одну и ту же модель, чтобы избежать давления на одни и те же суставы и участки кожи.

Чтобы избежать огрубления кожи можно использовать крем на основе живицы хвойных растений, прополиса и воска или крем с флорализином и авиационным керосином. Звучит немного страшно, но такие средства традиционно использует ветеринария. А крем «Ночка» и «Зорька» с флорализином давно завоевал симпатии людей. Это не официальный способ профилактики, но работающий.

Туберкулезная волчанка: причины и факторы развития болезни, ее виды, пути заражения, признаки патологии, диагностика и лечение, профилактические мерыГнейс: причины развития, симптомы и особенности течения, диагностика, лечение и профилактические мерыПиодермия: причины и признаки заболевания, классификация, диагностические методы, лечение и профилактикаПанариций — причины и признаки болезни, ее признаки и виды, методы лечения и профилактикиОтрубевидный лишай: причины и признаки болезни, методы диагностики и способы леченияРозовый лишай или розеола розовая: причины, признаки, диагностика и лечениеКрасный плоский лишай: причины и виды заболевания, методы диагностики и лечения, прогнозЭктима: причины и признаки болезни, гриппы риска, диагностика и лечениеМеланома: причины появления новообразования, классификация, диагностика и лечениеРинофима: особенности и признаки болезни, ее причины и формы, диагностика и лечение