9 вариантов применения масла ши в медицине и косметологии

Органические масла, в составе которых есть только растительные вещества и витамины, сегодня стали незаменимыми средствами для регулярного ухода за кожей и локонами. Одним из ценнейших косметических масел является карите, обладающее потрясающим омолаживающим, заживляющим, увлажняющим и регенерирующим комплексом. Если вы хотите иметь безупречную кожу и густые, шелковистые волосы, тогда данный продукт идеально подходит для этих целей. Рассмотрим особенности его применения в статье.

Самостоятельное применение масла дерева ши

Способы применения масла ши весьма многообразны. Так, например, его можно наносить на лицо и кожу вокруг глаз вместо ночного увлажняющего и питательного крема, или использовать в качестве маски (в этом случае маслом необходимо смазать лицо, включая область под глазами, губы, а также шею, и через 25-35 минут умыться чуть теплой водой). Как уже и писалось выше, масло ши легко тает от контакта с кожей, поэтому его можно растопить прямо в пальцах, или же просто водить небольшим кусочком масла по лицу, от чего оно также будет таять. Кроме того масло ши прекрасно подойдет и для смягчения сухих, потрескавшихся, или обветренных губ.

Также не стоит забывать про защиту кожи в жаркую солнечную погоду, во время загара, или при сильном морозе и ветре. Достаточно просто смазывать маслом в это время лицо и открытые участки тела, а лишний блеск устранять бумажной салфеткой.

В зависимости от желаемых целей, масло ши можно смешивать с другими натуральными растительными маслами, в неограниченных пропорциях. Для этого необходимо сперва растопить его на водяной бане до жидкого состояния, и затем только размешать с другим маслом (или смесью масел). И, конечно же, масло дерева ши замечательно подойдет для домашнего кремоварения, и поможет придать крему необходимую густую консистенцию.

По ссылке ниже вы найдете несколько довольно таки простых рецептов кремов и масок с добавлением этого замечательного масла:

Маски и кремы с маслом ши

Полезные свойства

Масло дерева карите и сандала издавна используется в качестве натурального эффективного средства для поддержания молодости, красоты, при воспалении, раздражении, угрях и прыщах.

Растительный комплекс масел оказывает следующее действие на кожные покровы:

  • Способствуют замедлению процессов старения, предупреждает увядание;
  • Ускоряет процессы регенерации кожи, ускоряет заживление, затягивание ран;
  • Ускоряет процессы обновления клеток;
  • Нормализует внутриклеточный обмен веществ;
  • Поддерживает оптимальный уровень влаги в покровах;
  • Способствует устранению мимических морщин;
  • Разглаживает покровы вокруг глаз;
  • Восстанавливает контур лица;
  • Придает упругость, эластичность, дает эффект лифтинга;
  • Устраняет отеки, темные пятна, пигментацию, очищая кожные покровы, выравнивая цвет;
  • Оказывает выраженное антисептическое действие;
  • Устраняет воспалительные процессы на коже, успокаивает воспаленные покровы и пр.

Растительный комплекс восстанавливает естественные функции клеток, нормализует работу кожных покровов, подтягивает и устраняет зашлакованность. В результате полноценного питания, активного увлажнения налаживаются естественные функции кожи. Как результат — молодые, красивые и чистые покровы и здоровые локоны.

Масло ши для борьбы с морщинами

Масло ши — продукт, изготавливаемый в далёкой Африке. Растение, из которого его получают, называется вителлария удивительная, или карите. Для изготовления средства применяются плоды этого дерева (орехи), имеющие высокую концентрацию полезных компонентов.

Готовый продукт обладает большой плотностью и относится к базовым маслам. В магазинах его можно увидеть в баночках: при использовании средство берут ложечкой или просто руками. Под воздействием даже небольшой температуры масло быстро начинает таять.

Читайте также:  8 паст для шугаринга, которые подойдут новичкам

При выборе продукта отдавайте предпочтение нерафинированному: оно подвергается наименьшей очистке и максимально сохраняет целебные свойства исходного сырья. Такое масло отличается выраженным арахисовым ароматом и желтоватым оттенком.

Нерафинированное масло ши обладает желтоватым оттенком, а рафинированное — белым

Масло ши для борьбы с морщинами

Правильное использование данного средства для кожи лица приводит к следующим результатам:

  • усиливается регенерация тканей (из-за улучшения обменных процессов на клеточном уровне);
  • повышаются характеристики увлажнённости кожи за счёт наличия в составе масла гиалуроновой и пальмитиновой кислот;
  • клетки эпидермиса получают больше витаминов и питательных веществ (продукт обладает высоким содержанием витаминов А, PP, E, F, а также содержит кальций, железо и множество других микроэлементов);
  • заживляются мелкие повреждения и исчезают небольшие воспалительные образования вроде прыщиков, покраснений (этот эффект достигается в большей степени благодаря лауриновой и арахиновой кислотам);
  • замедляются процессы старения кожи (за счёт антиоксидантного действия масла);
  • обеспечивается защита от солнечных ожогов и другого негативного воздействия внешней среды (из-за линоленовой кислоты в составе продукта);
  • исчезают пигментные пятна и сокращается количество веснушек.

Перечисленные выше свойства африканского масла делают его эффективным средством для омоложения лица. При регулярном курсовом использовании продукта эластичность кожи повышается, небольшие морщинки разглаживаются. Кроме того, процесс углубления выраженных складок приостанавливается. Конечно, невозможно полностью избавиться от морщин (особенно сильных) при помощи одного масла, но сделать кожу лица сияющей, более молодой и здоровой вполне возможно.

Масло карите является превосходной основой для разнообразных масок: оно обладает способностью глубоко проникать в кожные слои, выступая тем самым в роли проводника для питательных компонентов дополнительных средств.

Масло ши удобно брать как руками, так и ложечкой: изначально оно имеет очень густую консистенцию

Таблица: достоинства и недостатки продукта

Преимущества Недостатки
  • содержит полностью натуральные компоненты;
  • обладает широким спектром целебного действия;
  • используется для любого возраста;
  • легко наносится на поверхность лица и идеально подходит для создания различных масок, скрабов и кремов;
  • может применяться отдельно без риска пересушивания кожи;
  • несмотря на плотную консистенцию, быстро принимает жидкую форму при нагревании;
  • не требует специальных условий хранения (достаточно поместить его в герметичной упаковке в холодильник);
  • имеет минимум противопоказаний.
  • не применяется отдельно на чрезмерно жирной коже лица;
  • может вызвать нежелательные последствия при некорректном использовании;
  • не подходит для постоянного применения (средство можно наносить только курсами);
  • быстро застывает (после нагревания продукт нужно использовать сразу же);
  • может не подойти из-за индивидуальной непереносимости;
  • отличается довольно высокой стоимостью.
Масло ши для борьбы с морщинами

Помните, что после открытия средство можно хранить не больше полугода. В запечатанной упаковке продукт не теряет своих целебных свойств на протяжении около полутора лет.

Видео: польза средства для лица

Применение масла ши в косметологии

Продукты с карите широко используются в антивозрастной, уходовой косметологической практике. Кроме этого, кремы для лица с маслом ши защищают кожные покровы от агрессивных солнечных лучей.

Применение масла ши в косметологии

Косметические средства для лица с маслом ши универсальны. Они подойдут обладательницам как жирной, так и сухой, раздраженной и чувствительной кожи. Масло карите для волос питает кожу головы, делая локоны упругими и блестящими. Карите также используют для профилактики появления стрий во время беременности.

Полезные свойства масла ши

Широкий спектр полезных свойств масла ши объясняется большим количеством микро- и макроэлементов, которые входят в его состав:

Полезные свойства масла ши
  • триглицериды (кислоты: олеиновая и стеариновая — их содержание составляет примерно от 35 до 45% и более, пальмитиновая и линолевая — от 3 до 8%, линоленовая — 1%);
  • неомыляемые вещества (около 8%: фенолы, токоферолы, тритерпены, стероиды);
  • терпеновые спирты;
  • углеводороды.
Полезные свойства масла ши

Именно поэтому в современной косметологии это средство очень часто используется при уходе за лицом. Масло ши, обогащенное жирными кислотами, защищает кожу от сухости (увлажняя и оберегая её от негативного воздействия внешней среды), придаёт ей эластичный, упругий и подтянутый вид.

Полезные свойства масла ши

В нерафинированном продукте категории А содержится наибольшее количество полезных веществ. Такое масло имеет светло-бежевый цвет.

Полезные свойства масла ши

Нерафинированное масло карите категории А имеет бежевый оттенок и ярко выраженный ореховый аромат

Полезные свойства масла ши

Масло ши способствует ускорению выработки такого важного компонента, как коллаген, столь необходимого для поддержания тонуса кожи. Тритерпены выполняют функцию защиты от ультрафиолетовых лучей. Кроме того, благодаря токоферолам ускоряется регенерация и замедляются процессы старения. Недаром это растение называют ещё и деревом жизни.

Полезные свойства масла ши

Второе название дерева ши — дерево жизни

Полезные свойства масла ши

Полезные свойства масла ши

Как выбрать качественный продукт при покупке

Карите представляет собой органический жир, который обладает определенными свойствами. Качественный продукт отличается приятным, слегка ореховым ароматом и таким же ореховым, немного бежевым цветом.

Читайте также:  Все о процедуре "Ретиноевый пилинг" в салоне и дома

Если средство не имеет характерного запаха и абсолютно белое по цвету, лучше воздержаться от его покупки, поскольку в его состав, скорее всего, добавлены сольвенты и другие неорганические компоненты.

Категорически запрещается покупать продукт, который имеет неприятный сторонний запах: он не только утратил все свои целебные свойства, но и при использовании может вызвать серьезные аллергические реакции. При выборе средства в аптеках или магазинах рекомендуется отдавать предпочтение товарам проверенных производителей. При покупке масла нужно обратить внимание на информацию, указанную на упаковке: в описании состава карите должно располагаться на первом месте.

Использование в косметологии

Масло дерева ши просто создано Природой для ухода за собой. Оно полезно для кожи, ногтей, волос. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в различные косметические средства.

Для кожи лица

После нанесения на кожу масло, в отличие от многих других, эмульгируется, нагревается и легко впитывается, не оставляя жирных следов. Оно проникает даже в самые глубокие слои, транспортируя в них полезные вещества.

В масле очень много витамина Е, который отвечает за молодость и красоту. С его помощью кожа приобретает упругость и выглядит здоровой.

Но что самое приятное, масло содержит неомыляемые жиры, обладающие регенерирующими и омолаживающими свойствами. Они способствуют синтезу коллагена, который так необходим зрелой и увядающей коже.

Эфирное масло ши для лица часто используют для увлажнения кожи, а иногда даже заменяют им увлажняющий крем. Это неправильно. Оно не способно насыщать ткани влагой, а только удерживает уже имеющуюся.

В масле содержится множество полезных элементов, но совсем нет воды. Поэтому обязательно используйте увлажняющие косметические крема. А чтобы усилить их эффективность и сохранить кожу упругой, масло следует наносить на слегка влажное лицо, чтобы задержать влагу под тончайшей жирной плёнкой.

Использование в косметологии

Для волос

Растворите масло на водяной бане до жидкого состояния, но не перегревайте, чтобы оно не утратило своих полезных свойств. Нанесите на волосы и кожу головы, хорошенько промассируйте. Наденьте шапочку для душа и сделайте тюрбан из полотенца. Через полчаса можно мыть голову привычным для вас способом.

Подобная процедура способствует питанию, увлажнению и восстановлению повреждённых волос.

Ускорить рост поможет следующая маска.

Ингредиенты:

  • базовая эмульсия масла ши – 2 ст. л.;
  • касторовое масло – 3 ст. л.;
  • облепиховый эфир – 2-3 капли.

Подогретую смесь нанесите на кожу головы, помассируйте, покройте шапочкой или целлофаном. Смойте через полчаса тёплой водой с шампунем.

Для укрепления волос и профилактики выпадения можно смешивать в равных пропорциях масло ши с репейным.

Для ногтей

Если вы длительное время страдаете от тонких, ломких и расслаивающихся ногтей, то скорее всего в организме имеется дефицит витаминов, микро- или макроэлементов. Не исключено, что имеются и другие проблемы со здоровьем. В этом случае необходимо обратиться к врачу и выяснить причину.

А вот если расслоение произошло вследствие неудачно сделанного маникюра или иных внешних воздействий, то для укрепления ногтевых пластин можно воспользоваться маслом карите. Втирайте его в течение нескольких минут не менее трёх раз в неделю.

Во время лечения удалите с ногтей покрытие и каждый раз предварительно очищайте кончики пальцев обезжиривающим составом – спиртом или средством для снятия лака.

Читайте также:  Можно ли делать инъекции красоты во время месячных

Для тела

Густую консистенцию масла удобно использовать для массажа тела – «смазывать» жирным кусочком по проблемным местам с целью питания, смягчения и увлажнения. А затем расслабить мышцы массажными пассами.

Использование в косметологии

Смягчить и увлажнить кожу можно, приняв ванну с двумя столовыми ложками чистого масла. Его также можно наносить на кожу после бритья и эпиляции в качестве противовоспалительного средства.

Растительные масла можно использовать как альтернативу крема для загара. Степень солнцезащиты масла карите варьируется от 3 до 6 единиц, это немного, но для смуглокожих или уже загоревших вполне достаточно.

Африканские мамочки смазывают кожу своих малышей маслом ши, тем самым защищая их от палящего солнца.

Для губ

В зимние морозные дни тонкая кожа губ особо чувствительна. Её можно защитить маслом ши перед выходом на улицу. Благодаря быстрой впитываемости желательно смазать не только губы, но и всё лицо. Таким образом вы избежите обветривания и обморожения.

А если вовремя не применили «защиту», то обветренную и потрескавшуюся кожу опять же поможет спасти чудесное масло из африканских саванн.

Масло Ши: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей масла Ши:

Купить крема, шампуни, лосьоны и чистое Масло Ши!

1. Купить масло Ши по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке). 2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb! 3. При заказе можно применить купон iHerb и вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Обязательно посмотрите горячие предложения по промокоду Ozon доступны акции на десятки тысяч товаров и выгодные промокоды Алиэкспресс на товары в крупнейшем магазине! 4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

А как Вы используете масло Ши? Ваш отзыв очень важен новичкам!

Получение масла

Целебный продукт из косточек уникального дерева ши может быть приготовлен двумя способами. Один из них – ручной, а второй – производственный.

Первый способ получения масла наиболее трудоемок и требует большого терпения. При его использовании семена дробятся в ступках, а затем к полученной массе добавляется небольшое количество воды. Смесь тщательно растирается вплоть до образования коричневой пасты.

Следующим этапом является процесс полоскания. Его проводят до образования пены, которую затем собирают, а после кипятят. Самый верхний слой полученного отвара снимают и оставляют для охлаждения. Эта субстанция, напоминающая по виду топленое молоко, и является знаменитым маслом ши.

Получить данный продукт позволяют и современные технические разработки. При производственном способе семена плодов карите проходят стадии термической обработки, фильтрации, отбеливания, а затем и дезодорирования. Полученный продукт обладает привлекательным белоснежным цветом и лишен специфического запаха.

Виды карите

Выделяют несколько типов масла:

  • А – сырое или нерафинированное. В смеси такого типа остаётся больше всего полезных компонентов.
  • В – рафинированное. Продукт хорошо увлажняет, но лишен практически всех полезных, питательных веществ, включая витамины.
  • С – характеризуется высокой степенью очистки.
  • D – в составе продукта есть незначительные примеси.
  • Е – содержит большое количество примесей.

Классы B, C, D, E — это рафинированная смесь. B, C получают без применения химических примесей, поэтому такой продукт используют в кулинарии, косметологии. Классы D, E используются только для производства бытовой химии.